Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Да все просто. Есть внесения удобрений типа разброса по грядке, а есть внесения локально типа в лунку или рядок. Естественно, что в разброс у тебя количество минералов будет плясать по всей грядке. Ты ведь не автомат. Локально более менее будет подходить к норме. Но тоже есть свое но. Допустим у томата мочковатая корневая и уходит в стороны намного по горизонту грядки. А там пусто. Также само и наличия минералов в почве. В углу теплицы допустим их больше чем в средине грядки. Я предлагаю не заморачиваться, а применить для расчета балансовый метод. Ну и после расчета внести 2/3 от общего количества удобрений. Остальную 1/3 на подкормки.

Может не в тему, но вопрос . Почему к концу сезона у растюх открывается как бы второе дыхание?

Начинают появляться с новой силой новые свежие пасынки, цветы, завязи? Без признаков болячек?

Чуть ли не лучше, чем в то время, когда мы это хотим? :hat:

Цитата rudik

Может не в тему, но вопрос . Почему к концу сезона у растюх открывается как бы второе дыхание?

Начинают появляться с новой силой новые свежие пасынки, цветы, завязи? Без признаков болячек?

Чуть ли не лучше, чем в то время, когда мы это хотим? :hat:

Сначала вот что. Когда делаешь вершкование томатов, то старайся не удалять пасынки. Тем самым ты можешь обеспечить не растрескивание плодов. А по поводу второго дыхания - происходит разгрузка томата от плодов. Питание поступает тоже самое. А по поводу болячек то пока листья молодые и болячки меньше цепляются. Ну ты сам знаешь. Помнишь себя лет 25 назад? 

Анатолий :hat: Очередные вопросы. К теме выращивания рассады, тёплых грядок и закалки растюх.

Моя знакомая, агрохимик, сказала, что рассада не любит перепадов температур.

Если сравнить клетки растения с кирпичиками, то в идеале клетки развиваются горизонтально.

Растение имеет толстый стебель.

При неблагоприятных условиях, клетки ( кирпичики) занимают вертикальное положение. Рассада вытягивается.

Если рассаду выращивать с перепадами, то при неблагоприятных условиях, клетки располагаются в вертикально, что ведёт к перетяжкам, и к потери потенциала.

Следовательно. Если работать с тёплыми грядками, надо угадать, что бы грядка работала до наступленя естественного потепления, или грядка отработает, тепло не  наступит, желаемого результата не будет.

Как закаливать рассаду? Сколько времени она должна провести на закалке? Что подразумевается под закалкой? Солнце, понижение температуры? То и другое? Сколько времени нужно отводить?

В чем ошибка в моих размышлизмах? ;)

Цитата Astero

Сначала вот что. Когда делаешь вершкование томатов, то старайся не удалять пасынки. Тем самым ты можешь обеспечить не растрескивание плодов. А по поводу второго дыхания - происходит разгрузка томата от плодов. Питание поступает тоже самое. А по поводу болячек то пока листья молодые и болячки меньше цепляются. Ну ты сам знаешь. Помнишь себя лет 25 назад?

Начинаю копить на ящик коньяка :hat:

Надеюсь таможня даст добро, в отличие от семян ;)

Я выскажу свое мнение по поводу теплых грядок для томата. Не нужны они. Только создадут проблемы. Допустим грунт в теплой грядке будет +24-27. В теплице +10-15. Что сделает с томатом корневое давление?  Не хочу далее писать. Кто хочет пусть делает.

Олег я выше написал по поводу выращивания рассады на теплой грядке. Да не вырастить рассаду на теплой грядке начиная с 1-15 марта. Или сгорит или замерзнет. Нет плюсовых температур в теплице в  конце марта, начало апреля. Есть уже разработанные правила выращивания рассады фирмами. Кто хочет изменить их - да пожалуйста. Рассады ваша.

По поводу закалки. Это ведь не обязательная процедура, если допустим ты высаживаешь рассаду в теплицу после 9 мая. Уже плюсовые температуры. И возвратные заморозки если и будут, то при -1-3 ничего с рассадой не случится в  поликарб. теплице. А при -6-8 кирдык обеспечен. В принципе это надо для тех, кто выращивает томаты в пленочных теплицах. Там и при -1-2 может быть кирдык. Я просто при ночных +5-7 выношу в теплицу. Ну типа закалять. Хотя не знаю как она закаляется, но вытягивается здорово. Дневные в теплице уже +25-30.

Цитата Astero

Здравствуйте! Хочу спросить, если на стволе еще наливаются 2-3 кисти, а я не буду снимать проснувшиеся новые пасынки, то не оттянут ли новые пасынки силы, сок и минералы на себя? Не повлияет ли это на рост и вес плода?

Удалите кисть. Она много тянет. А листья будут нужны для фотосинтеза и отбора лишнего питания. Удалите пасынки - получите растрекавшиеся томаты.

Цитата Astero

Удалите кисть. Она много тянет. А листья будут нужны для фотосинтеза и отбора лишнего питания. Удалите пасынки - получите растрекавшиеся томаты.

Спасибо! Видать, это и была одна из моих злостных ошибок.
Цитата Astero

Я выскажу свое мнение по поводу теплых грядок для томата. Не нужны они. Только создадут проблемы. Допустим грунт в теплой грядке будет +24-27. В теплице +10-15. Что сделает с томатом корневое давление?  Не хочу далее писать. Кто хочет пусть делает.

Олег я выше написал по поводу выращивания рассады на теплой грядке. Да не вырастить рассаду на теплой грядке начиная с 1-15 марта. Или сгорит или замерзнет. Нет плюсовых температур в теплице в  конце марта, начало апреля. Есть уже разработанные правила выращивания рассады фирмами. Кто хочет изменить их - да пожалуйста. Рассады ваша.

Вот и я к тому же пришел. Если жопе тепло, то и голову греть надо. А это довольно муторно и затратно.

Если сделать мини парник над тёплой  грядкой, для сохранения температуры воздуха, если повезёт с солнышком, для достаточной освещенности, или как модно сейчас говорить, инсоляции. Если повезёт с температурой... Для меня очень много этих " если". Пока не осиливаю :D

Это надо делать балаган и дежурить в нем.

Цитата rudik

Вот и я к тому же пришел. Если жопе тепло, то и голову греть надо. А это довольно муторно и затратно.

Если сделать мини парник над тёплой  грядкой, для сохранения температуры воздуха, если повезёт с солнышком, для достаточной освещенности, или как модно сейчас говорить, инсоляции. Если повезёт с температурой... Для меня очень много этих " если". Пока не осиливаю :D

Это надо делать балаган и дежурить в нем.

Олег, в таком парнике надо прежде всего вентиляцию. Застой воздуха - и куча болячек сразу же. Ну выглянет солнышко - парник закрыт. Какая там будет влажность и температура? Надо делать принудительную вентиляцию, одной теплой грядки для обогрева рассады недостаточно. А это уже подогрев растений. А перепады температуры? Я думал над этим, прежде чем начал выращивать томаты в подвале. А минус 5-10 ночью и кирдык электричеству? Вот со средины апреля я думаю уже можно мудрить. Но и урожай получить в августе.

Цитата ЕленаN

Всем большой привет!  :thx: :thx: :thx:  Отвечу всем потом - нужно срочно сделать одно важное дело - это займет пару дней.  Так что не теряйте меня!

Лена, ты не торопись. Дело надо делать основательно.  :yep: А мы тут немного о том, о сем поговорим.

Олег, вот я перечитал десятки способов выращивания рассады. Только одно есть различие в этой агротехнике выращивания рассады. Остальное у всех одно и тоже. Знаешь какое? Когда появляются всходы то те, кто выращивает в квартире обязательно советуют понижать температуру до +10-12. (интересно где это есть такое место в квартире) :o  Ну и естественно досвечивать только ночью в течении 3 суток. А более продвинутые в плане возможностей выращивания рассады. советуют после всходов держать температуру +23-25 и досвечивать круглосуточно мощными источниками. Вот и все.

Цитата Astero

Олег, вот я перечитал десятки способов выращивания рассады. Только одно есть различие в этой агротехнике выращивания рассады. Остальное у всех одно и тоже. Знаешь какое? Когда появляются всходы то те, кто выращивает в квартире обязательно советуют понижать температуру до +10-12. (интересно где это есть такое место в квартире) :o  Ну и естественно досвечивать только ночью в течении 3 суток. А более продвинутые в плане возможностей выращивания рассады. советуют после всходов держать температуру +23-25 и досвечивать круглосуточно мощными источниками. Вот и все.

Да понизить на подоконнике не сложно. Отсекаешь плотной шторой от батареи, и приоткрываешь  форточку.

Это уже пройдено у меня.

Про продвинутых читал, но сам не пробовал ;)

Да. Этого я не знал.

Я на выходные хорошо огурцы накормил коровяком. Сегодня смотрю ботву погнали. Правда сами плоды быстрее расти начали. Особенно китайцы.

Цитата Astero

Чувствую скоро подамся к органистам. :mail:

Это тебе подкормки для вкуса, органист ты наш ;)
Цитата rudik

Это тебе подкормки для вкуса, органист ты наш ;)

Не. Различные гербалайфы обхожу/объезжаю за 100км. В свое время приобрел отличную вещь. Называется "лапшосниматель". :mail2: Здорово помогает.
Цитата Astero

Не. Различные гербалайфы обхожу/объезжаю за 100км. В свое время приобрел отличную вещь. Называется "лапшосниматель". :mail2: Здорово помогает.

Я в этой схеме не использую гранулы экоберин и здоровый сад. Не верю я в них.

Остальным всем пользуюсь :)

Может действительно вкус улучшают :dnt:

Цитата Таника

Леночка, первый раз хочу спросить и тебя, и гостей твоего дневника. Если нет ответа, то не помнишь, кто хотел такую же сделать? И пошли меня...на фиг с моим вопросом. :dnt:

В теплице убрала 10 см земли, сожгла шашки и хочу в средней гряде сделать для весеннего рассадника поднятую теплую грядку. То есть, дополнительно поднять досками см на 20 гряду и  в образовавшиеся 30 см положить на черный спанбонд (чтоб потом убрать легче) листву, навоз, перегной. Весной разогреть?! Чтоб сажать рассаду пораньше, повыше под дуги и пленку под весеннее солнышко. Есть и сено, но оно дает гнить, мне кажется. В прошлом году все грядки были с ним. Что посоветуете?

Таня, а зачем тебе потом убирать подстилку?Потом рассаду уберешь, и на это место посадишь помидоры . Боишься что жировать будут? Навоза поменьше клади.

Таня, я положила бы траву, немного навоза. Листья что-то мне не очень понравились. Вот и сено тоже туда-же. А то, что начало оно преть, так это хорошо.

Тань, я насколько помню, ты же рядышком, на месте с теплицей, открыть-закрыть всегда сможешь парничок? Вот тебе и вентиляция наша примитивная ( без научных обоснований): на ночь закрыла, утром открыла. Я в начале апреля высаживаю в теплицу на среднюю теплую грядку, так как не живем там, пленкой не укрываю, на случай заморозков,  нетканкой прикрываю, что-бы все-же дышали немного. Но у нас  стоят наготове всегда обогреватели, если что, то на ночь включаем. Но в теплице если -3-4 градуса и прикрыты укрывным, у меня выдерживали без проблем, без дополнительного обогрева.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...