Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

При урожайности 15кг/м2 с теплицы 3х6 и посадочной площадью 12кв.м. С расчетом 10кг/м2 перегноя. Учитывается внесение борофоски 100г/м2

Минимум надо еще внести

N=34г/м2

P=45г/м2

К=30г/м2

Мочевина = 74г/м2

Двойн. суперф. = 90г/м2

Сульфат калия = 60г/м2

Расчет может быть не правильным. Кто желает, может проверить.

У кого есть время, можно проверить вместе.

Примерно тоже самое получил. Вот только в разных источниках потребление фосфора разное указывают. Вероятно, от сорта тоже зависит, или измеряли другими методами.

Цитата Татуня

Все равно, не буду так посыпать килограмм фосфора.  :- У меня 10 метровая теплица.  :D

Танюшка, тоже хочу разобраться с истиной по фосфору.  Галя-64, вроде, писала, что суперфосфатом просто «солит» грядки, то есть добавляет его не очень много.

У нас снег, холодно, а я так с осени хотела грядки для ОГ заправить минералкой и перегноем. :(

Цитата Astero

Соотношение N:P:K в полуперепревшем навозе 2:1:2

Спасибо!  Надо же, свежий и перегной так мало отличаются.  И, значит, нужно обязательно добавлять больше фосфора.
Цитата Зульфия

Лена, если перегной разложившийся, часть азота  из  него  улетучилось,  а  фосфор  никуда не девается, читала в Прихозе-журнале.  Так что +1 кг фосф. удобрения -  перебор.

Зуля, спасибо! Вот, оказывается, его просто недостаточно по процентному соотношению к калию и азоту.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мне понравилась статья про  Подкормку помидоров  ссылка, Ленчик, прочитай, может себе что полезное вычитаешь.

Спасибо, Светик!  Хорошая подборка в статье про все виды подкормок! И тоже говорится, что «Как минимум, три раза за вегетацию томаты подкармливаем под корень».  Внекорневые подкормки буду применять один раз, в июне, чтобы во второй половине лета, когда листовая масса у томатов уже большая — не разводить лишнюю влажность в теплице.

Вот заинтересовал вопрос, в статье говорится, что « Очень важно, чтобы растения получили фосфор уже в рассадный период (чайная ложка суперфосфата на кг почвенной смеси). Азотных и калийных удобрений на такой объем почвы добавляется в семь раз меньше».  Неужели это так,  мне кажется они лишнее загнули. ???

Цитата Astero

При урожайности 15кг/м2 с теплицы 3х6 и посадочной площадью 12кв.м. С расчетом 10кг/м2 перегноя. Учитывается внесение борофоски 100г/м2

Минимум надо еще внести

N=34г/м2

P=45г/м2

К=30г/м2

Мочевина = 74г/м2

Двойн. суперф. = 90г/м2

Сульфат калия = 60г/м2

Расчет может быть не правильным. Кто желает, может проверить.

У кого есть время, можно проверить вместе.

:- Уже 100 гр. Борофоски, а сначала говорилось 40 гр, а потом 70 гр.

Если взять азофоску и иметь в виду, что процентный состав азота, фосфора, калия всего по 16%, то переведем «Минимум надо еще внести»:

N=34г/м2

P=45г/м2

К=30г/м2

Получаем, что азофоски нужно взять:

N=212,5 г/м2  = 3 кг на теплицу 5х3

P=281г/м2 = 4 кг

К=187,5г/м2 = 2,8 кг

Я уже запуталась, как нужно считать, а у меня суббота — крайний срок закладки удобрений в грядки теплицы.

Про перегной я не буду говорить, я его меньше положу, это однозначно.  Итого, получается, на теплицу 18 м2 мне нужно:

Борофоска 1,8 кг

Мочевина  1,3 кг

Двойной суперфосфат 1,6 кг (простой — в 5 раз меньше, то есть 320 гр)

Сульфат калия — 1 кг.

???

Цитата Silverstar30

Примерно тоже самое получил. Вот только в разных источниках потребление фосфора разное указывают. Вероятно, от сорта тоже зависит, или измеряли другими методами.

А как же, например, что норма внесения мочевины (карбамида ) по инструкции - 10-20 г на м² (180-360 гр. на теплицу). Сульфата калия — 450 гр...

Борофоска. Состав: бор 0,25%, кальций 20%, фосфор- 10%, калий 16%, магний 2%  Норма внесения – 30-40 г на м².

Мочевина (карбамид). Норма внесения  10-20 г на м² .

Сульфат калия и калийная соль В сульфате калия содержание окиси калия – 48% , в калийной соли — 30-40%. Нормы внесения сульфата калия – 20-25 г на м², а калийной соли 12 – 25 г на м².

Зола Норма внесения растительной золы – 300 г на м²; древесной – 700 г на м²;

Азофоска (NPK=16:16:16) 16:16:16 30-40г/кв.м.

Суперфосфат Состав: 10% фосфорной кислоты и 14% фосфорита. Норма внесения – 40-60г суперфосфата на м².

Двойной суперфосфат содержит до 45-48 фосфорной кислоты.  Под перекопку почвы осенью и весной по 20-30 г на 1 м2.

И нашла такое мнение:

Нужно сначала раскислить почву, чтоб фосфор стал доступен. ... Увы, наука не совершенна.  Одни учёные считают, что после раскисления почвы, суперфосфат можно вносить только через месяц. И ни в коем случае не смешивать его с мелом, известью, мочевиной, аммиачной селитрой. Другие рекомендуют при предпосевной обработке  смешать удобрение с мелом. Я придерживаюсь первого мнения.

//www.tomat-pomidor.com/2013/11/%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B0%D1%82/

Цитата ЕленаN

Вот заинтересовал вопрос, в статье говорится, что « Очень важно, чтобы растения получили фосфор уже в рассадный период (чайная ложка суперфосфата на кг почвенной смеси). Азотных и калийных удобрений на такой объем почвы добавляется в семь раз меньше».  Неужели это так,  мне кажется они лишнее загнули. ???

Я добавляла в покупной грунт удобрение с фосфором, Осеннее Гуми-Оми. В нем как раз фосфора много было. И Биогумус. Не знаю, повлияло или нет, но урожай в этом году отличный.

http://bashinkom.ru/ojz/kat2012-12.php

Цитата Astero

Соотношение N:P:K в полуперепревшем навозе 2:1:2

Получается, что азот и фосфор накапливаются со временем?
Цитата ЕленаN

Спасибо, Светик!  Хорошая подборка в статье про все виды подкормок! И тоже говорится, что «Как минимум, три раза за вегетацию томаты подкармливаем под корень».  Внекорневые подкормки буду применять один раз, в июне, чтобы во второй половине лета, когда листовая масса у томатов уже большая — не разводить лишнюю влажность в теплице.

Сходила почитала эту статью. Например

" Для первой и второй внекорневых подкормок берут плантафол с повышенным содержанием фосфора (плантафол 10:54:10). Третья внекорневая подкормка (стимулирует цветение): растения опрыскивают плантафолом, который содержит равное количество азота, фосфора, калия (20:20:20). В период начала цветения и плодообразования работают плантафолом с повышенным содержанием калия (плантафол 5:15:45). "

Ну и как же все-таки кормить? Разве первая и вторая подкормки приходятся не на "период начала цветения и плодообразования" ???

И еще меня всегда напрягают такие сроки подкормок как " в период активного цветения второй кисти", "в начале распускания третьей кисти". Как будто расписываются эти подкормки для одного-единственного куста! Ведь сорта разные и цветут в разное время. Я сомневаюсь что кто-то ходит по теплице и высматривает, у какого куста какая кисть цветет, тогда и раствор соответствующий готовит и срок выбирает.

Я одинаково брызгаю, не глядя на то, какая кисть цветет. Пробовала такой смесью делать внекорневую НВ-101+Унифлор-бутон. Помогло, в этом году завязи было больше.

Светочка, а я сомневаюсь, что только этот раствор помог. Скорее всего условия были более благоприятные для образования завязи.

У нас, как и у многих, в этом году май-июль были очень холодными и сырыми. Чем я только не брызгала... и пришла к выводу: если естественные условия неблагоприятные, то кардинально не удастся решить проблему завязывания плодов ни одним раствором.

Оля, у меня дожди шли 2 месяца, почти каждый день. Влажность в теплице была высокая, на завязях цветочки не опадали, загнивали. Каждый день ходила и снимала. Умаялась.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Оля, у меня дожди шли 2 месяца, почти каждый день. Влажность в теплице была высокая, на завязях цветочки не опадали, загнивали. Каждый день ходила и снимала. Умаялась.

А какой состав Унифлор-бутона?

А может быть, как раз в пасмурную лучше завязываются, и "повезло", что не было жаркой погоды?

Нашла:

Действие жидкого удобрения Унифлор «Бутон»:

1.      Удобрение предназначено для стимулирования ранней и равномерной бутонизации, укрепление на растениях завязей.

2.      Используя удобрение, у культур начинается интенсивное, пышное цветение. Подкормка препятствует ранней увядаемости лепестков цветка, благодаря чему период цветения увеличивается.

3.      Удобрение Унифлор стимулирует раннее плодоношение и дозревание семян. Процесс созревания проходит раньше и почти одновременно.

4.      Благодаря подкормке у культур повышается урожайность и плодоношение.

Возможно сработал именно Унифлор-бутон? Я добавляла НВ-101 к разным подкормкам, в том числе комплексным с микроэлементами. Но именно унифлором не брызгала, не встречала его у нас.

Цитата Cherry

А какой состав Унифлор-бутона?

в нем микроэлементы большую роль играют. У меня ог, поэтому бутоны не загнивали. После подсыпания под кусты золы вязались очень хорошо и в дожди.

Золотые слова...

Растения лучше вообще ничем не кормить, чем кормить неправильно. из ссылки, что давала Светлана-Lana_s_Kavkaza.

Как помню, что записала себе в тетрадку (в то время инета не было), что в стаканчик, на дно класть 2 горошинки суперфосфата (в то время двойного еще не было в продаже), потом туда засыпать и пикировать туда рассаду. Уже прошло много лет, никак не могу вспомнить это весной делать так.  :- В спешке обычно все это делаем, что не до тонкостей.  ::) Ничего, теперь появился МКФ, хорошо растворяется он, и еще всякое, легкорастворимое удобрение, то жидкое. Также Плантафол.

Мне посоветовали Унифлор-бутон года 3 назад, и с тех пор я им пользуюсь. В Жидкой форме, очень легко дозировать, экономичный. И там есть все микроэлементы. Еще использую Унифолор-рост - для роста отстающей рассады, и Унифлор-микро - в нем азота, его для хорошо растущей рассады можно. 

Все микроэлементы в хелатной форме. Из-за этого усвоение микроэлементов  выше.

Я нынче внес птичий помет и половину дозы вот этого удобрения.

В выхи подрежу сидераты и накрою прозрачной пленкой :)

Цитата rudik

А пленкой зачем накроешь? Прозрачной.

Олежка, а ОМУ не будешь пробовать - оно органо-минеральное.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мне посоветовали Унифлор-бутон года 3 назад, и с тех пор я им пользуюсь. В Жидкой форме, очень легко дозировать, экономичный. И там есть все микроэлементы. Еще использую Унифолор-рост - для роста отстающей рассады, и Унифлор-микро - в нем азота, его для хорошо растущей рассады можно. 

Все микроэлементы в хелатной форме. Из-за этого усвоение микроэлементов  выше.

Свет, Унифлором никогда не пользовалась, никакими разновидностями. Посмотрю в магазинах. Спасибки! :thx:

Девчата, я опрыскивала в этом году по листу Нутривантом томатным :

Нутривант Плюс Томат, состав:

6-18-37+микроэлементы Mg,B,Fe,Mn,Zn,Cu,Mo,FV.

Результат мне очень понравился, через неделю увидела много завязей. В прошлый год им же кормила по листу — тот же самый результат был. Мне тоже кажется, что дело в микроэлементах.

И еще вспомнила, я же в конце июля еще опрыскала кусты Магбором — результат — много цветков облетело, думаю — ожог бором, потому что еще один человек прыскал только бором — тот же результат был — много цветков слетело, даже у гибридов. :o Больше Бором и Магбором по листу никогда пользоваться не буду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...