Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Целый день голову ломал, как это можно разделить вкус помидора и урожайность. Это не разделимо. Вкус томата никак не зависит от урожайности. И урожайность не зависит от вкуса помидора. Видимо, когда существуют пробелы в агротехнике по выращиванию томатов, тогда и появляется такая теория.

Баланс балансом, а питания общего то недостаточно. Вот и получилось три вкусных помидора (это образно) на кусту. А если бы было достаточно питания допустим на 3-4кг. с куста, тогда бы и вкус был бы и урожай. Это же надо так меня ввели в заблуждение. :mail2:

:D Нет, не совсем так. Просто если есть выбор — посадить урожайный сорт со вкусовыми качествами на 4..4,5 балла, или неурожайный, но с оценкой вкуса 5,0, то выберу второй вариант. Пробелы - да, конечно есть.  Есть несколько сортов с отличным вкусом,  но урожайностью не отличались (правда и росли не на лучших местах) — буду их испытывать в следующем году на хорошем солнечном месте под особым присмотром.

Цитата ЕленаN

:D Нет, не совсем так. Просто если есть выбор — посадить урожайный сорт со вкусовыми качествами на 4..4,5 балла, или неурожайный, но с оценкой вкуса 5,0, то выберу второй вариант. Пробелы - да, конечно есть.  Есть несколько сортов с отличным вкусом,  но урожайностью не отличались (правда и росли не на лучших местах) — буду их испытывать в следующем году на хорошем солнечном месте под особым присмотром.

Ну зачем мудрить? Есть урожай с куста, с площади, а есть вкус томата. Снова эта же теория подмена понятий.

Цитата Astero

Ну зачем мудрить? Есть урожай с куста, с площади, а есть вкус томата. Снова эта же теория подмена понятий.

А есть - сброс первых кистей у некоторых сортов, неполное завязывание кистей.  Причем у похожих по строению куста и параметрам плодов сортов... 

Цитата ЕленаN

А есть - сброс первых кистей у некоторых сортов, неполное завязывание кистей.  Причем у похожих по строению куста и параметрам плодов сортов...

Это уже агротехника и создания условий для выращивания томатов. Я ведь написал, что ты можешь только пасынки обрывать и собирать урожай. На остальное у тебя минимальное влияние.

Цитата Astero

Это уже агротехника и создания условий для выращивания томатов. Я ведь написал, что ты можешь только пасынки обрывать и собирать урожай. На остальное у тебя минимальное влияние.

Ладно, будем разбираться в следующем году.  И агротехнику повторю - когда оглавление дневника буду составлять  :- :D  И тебе на испытание пришлю вкусный, но очень неурожайный сорт  :P

А чтобы было больше влияние на управляемость томатами я задался вот этим вопросом

http://www.greentalk.ru/topic/3707-posovetujte-byudzhetnyj-variant-konduktomera-i-ph/

Цитата ЕленаN

Ладно, будем разбираться в следующем году.  И агротехнику повторю - когда оглавление дневника буду составлять  :- :D  И тебе на испытание пришлю вкусный, но очень неурожайный сорт  :P

А представляешь, я на две грядки из трех высажу такой сорт. :mail2: Что получу урожай не менее 2-3кг. -  гарантирую. :yep:

Цитата Astero

А представляешь, я на две грядки из трех высажу такой сорт. :mail2: Что получу урожай не менее 2-3кг. -  гарантирую. :yep:

Семян столько у меня нет, чтобы две грядки тебе посадить  :D

Договорились!

Цитата ЕленаN

Семян столько у меня нет, чтобы две грядки тебе посадить  :D

Договорились!

Лады. Надоело выращивать томаты методом "тыка". Хочу всего иметь в теплице порядка 50-60 кустов.

Вчера увидел, какая "дырявая" моя теплица. Дыр  :hey: Серные шашки зажёг в теплице. Лень было заклеить форточки и двери. А форточек - 7 штук и 3 двери.

Цитата ЕленаN

Андрей, а в общем количестве сколько кг удобрений заложил на м2?

Елена, 125 грамм - намного больше,  чем у тебя. Перегноя и навоза нет. Весной выращу сначала редис и салат, а потом томаты воткну.

Цитата Astero

Вчера увидел, какая "дырявая" моя теплица. Дыр  :hey: Серные шашки зажёг в теплице. Лень было заклеить форточки и двери. А форточек - 7 штук и 3 двери.

С видеокамерой, круто!

Цитата ЕленаN

Вот как раз назрел вопрос, почему на одной и той же грядке у одного сорта отличные корни, а у соседа — небольшие, и урожайность, соответственно, не на высоте?  ???  От рассадного периода зависит?

Я думаю о двух причинах. Это передержанная рассада, корни начали коричневеть и вторая это что-то пошло не так при высадке рассады. Может быть влаги мало, питания. Или растение начало растить листву и кисти, а развивать корневую оставило на потом. Может быть фосфора маловато было.

Тогда еще одно видео посмотри.

Что такое минеральные удобрения?

Привезла последние помидорки.

Прикольно. Половина корзины - Болото. Тот самый куст, без единой помидорки, который собиралась выбросить два месяца назад. Потом углядела одну ягодку и оставила на посмотреть. Проснулся, блин. Чего ему все лето надо было? Два помидорчика оказалось полностью поспевшими. Ммм, вкусненькие. Муж сказал - на следующий год еще сажай.
Может и Ананас не надо было выдергивать :dnt:
Цитата Astero

Ну ты даешь! Заметил. А выше пищалка от gsm alarm system.

Мне ещё предстоит этот вопрос изучать. В деревне надо будет мутить с охранной системой.

Пока только решил вопрос с пультовой охраной, ментами, не частной. А вот с видео и "оралом" пока не решал ;)

Цитата Astero

2-3кг с 2 грядок? Тогда точно получится :)

Нет ни одного сорта или гибрида, которые бы не смогли дать урожай менее 2кг. Если такого урожая не удалось достичь, ищите причину в семенах и агротехнике. За 4 месяца вегетации любой томат даст такой урожай.

Начал перекапывать грядки в теплице где были томаты. Корни ушли на глубину более 40-50см. Но есть  растения у которых корни пошли еще и по горизонту. Длина таких корней более 2м.
Вот один из таких томатов. Не плохую корневую он развил. И в глубь пошли корни и по горизонту.

.
Влагозарядковый полив

-запасной полив, полив для создания запасов (зарядки) воды в почве осенью в целях использования их с.-х. культурами следующей весной или в начале лета.

Сегодня сделал влагозарядковый полив двух грядок в теплице где выращиваю томаты. Длина двух грядок 18м, высота 0,6м, ширина 0,7м. То есть объем грунта 7,56м3. Вылил 5м3 воды. А это 0,6м3 воды на 1м3 грунта. Теперь грядки будут стоять дня 2-3. Лишняя влага уйдет в дренаж. Зимой у нас обычно дефицит снега. Да и как то лень таскать снег в теплицу зимой. Объем снега большой, а воды немного с такого объема. Да и где взять такое количество снега? Не в Кострому же ехать за ним :mail2:
Вынос (г/м2) элементов питания урожаем овощных культур в остекленных и пленочных теплицах (по Т. Гайслеру)

К этой таблице еще прочитаем вот это
Точное содержание элементов питания можно определить в агрохимической лаборатории. Но даже без анализов можно подсчитать, что за счет минерализации гумуса почвы на каждый его процент высвобождается до 3 г азота на 1 м2. Если почва содержит гумус ~ 4 %, то получится около 12 г азота на м2. Причем, в отличие от других элементов, азот почвы практически полностью доступен растениям.

Среднее содержание фосфора в почве около 40 г/м2, калия - 60 г/м2. Однако эти элементы не полностью доступны растениям: овощи могут использовать только примерно 15% фосфора и 30 % калия от общего их содержания в почве. Поэтому можно считать, что в среднем мы имеем доступными в почве около 6 г/м2 фосфора и 18 г/м2 калия. На менее плодородных почвах эти цифры будут чуть ниже, на более плодородных - чуть выше.

Отнимем порядка 25% на органику, которая осталась с прошлых годов. Замутим в банку Азофоску, Сульфат калия и Двойн. суперфосфат и вот оно
https://www.youtube.com/watch?v=HLg7cgWiPdU

:mail2: :mail2: :mail2:

Начинаю выращивания по науке. Надоело выращивания методом "тыка". Буду приобретать приборы, по новому заправлять осенью грядки, новая подвязка томатов, новый полив, устойчивые сорта и гибриды, новая система полива и т.д.
И надеюсь увидеть результат в своей теплице не хуже чем на этом фото  :mail2: :mail2: :mail2:

И всем желаю такой картинки в своих теплицах :hat: А может быть еще и лучше будет у каждого огородника :mail2:
Цитата Silverstar30

Елена, 125 грамм - намного больше,  чем у тебя. Перегноя и навоза нет. Весной выращу сначала редис и салат, а потом томаты воткну.

Смотрим таблицу выноса питания (выше) по томатам. На 10кг с м2 c минусом в почве

N=32-12=20;

P=4.1-6=-1.9

K=52-18=34

Азофоску посчитаем по азоту, фосфору и калию 20*100/16=125

Больше чем надо, растения фосфора не возмет. Пусть будет 20.

Калия недостаток 14

Добавим сульфат калия

14*100/50=28

А можно взять все отдельно. Амиачная селитра+двойной суперф.+сульфат калия.

Я еще вношу доломитовую муку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...