Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Три года выращиваю томат Черный принц. Все время были плоды типа "лапоть". Как на фото левый. Радости не было предела.  :mail2: Крупные и вкусные.  :niam:В этом году с этих же семян плоды были все круглые. Все гадал, почему так получилось. В те годы вел обычно в один, ну было и в два стебля в этом году в три стебля.

Разгадка оказалась простая.

Цитата Astero

Над верхней кистью. Там их обычно три. Вот один из них можно прищипнуть. Я так делал и получил результат. Идея не моя.

Если помнишь, я сетовал на несколько жирующих кустов. Не смог заставить их нормально плодоносить. Так с них и снял по 4-8 плодов среднего размера, зато с их пасынков в ОГ получилось снять неплохой урожай (для меня неплохой).

Цитата Silverstar30

Если помнишь, я сетовал на несколько жирующих кустов. Не смог заставить их нормально плодоносить. Так с них и снял по 4-8 плодов среднего размера, зато с их пасынков в ОГ получилось снять неплохой урожай (для меня неплохой).

Там выше есть таблица сколько пасынки и стебель, листья "кушают азота". Самое большое на листья.
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg671398.html#msg671398
Цитата Astero

Там выше есть таблица сколько пасынки и стебель, листья "кушают азота". Самое большое на листья.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg671398.html#msg671398

Спасибо, смотрел уже - очень внимательно стараюсь читать и еще перечитывать и сохранять...

Сходила по Толиной ссылке и вот что вычитала:

Ошибки при выращивании помидоров

1.Помидор не любит, чтоб переусердствовали с органикой.Не надо под корень кидать навоз или птичий помет, т.к кусту неправильно формируется(не в сторону плодоношения).Замечено, что перекормленные кусты поражаются фитофторой больше.

2.Раствором разведенного коровяка рекомендуется поливать под лунку не чаще 2-3 раз за сезон. Это только вредит им.

3. Мочевина томату требуется лишь в начале роста куста. При необходимости опрыскайте листья томатов растворенной в воде мочевиной в пропорции: 1 ст. ложка на 10 л воды.

Схема подкормки томатов:

1. Конец мая-начало июня:на 10 литров воды берем 1 ст. ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, 0,5 ч. ложки борной кислоты и вносим под каждый куст

2.Начало июля 1 ст. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 л воды. Поливают также по 1 л удобрительной смеси под куст.

Со второй половины июля подкормки растения прекращаем, а поливать только по мере необходимости, не допуска переувлажнения почвы у куста. В этот период не требуется наращивать листовую поверхность растений,т.к. задерживается вызревание уже образовавшихся плодов, ведь куст все необходимые вещества для плодоношения уже выбрал.

Цитата Astero

Silverstar30

Хочешь увидеть вот такую картинку в своей теплице?
Это в пленочной теплице.

Вот так их кормят.

Еще и от сорта зависит. Для черри надо делить на 2,5-3, наверно, - с куста черри столько не собрать  :dnt:
Цитата Silverstar30

Еще и от сорта зависит. Для черри надо делить на 2,5-3, наверно, - с куста черри столько не собрать  :dnt:

Что дался тебе этот черри? Я как посмотрю на этот горох, все желание отпадает выращивать томаты. Мы живем по принципу:"Візьмеш в руки- маєш "вещь" !"

Цитата Astero

Что дался тебе этот черри? Я как посмотрю на этот горох, все желание отпадает выращивать томаты. Мы живем по принципу:"Візьмеш в руки- маєш "вещь" !"

Исключительно ради супруги и дочки. Раньше они магазинные поглощали по упаковке 500 гр. в день (иногда и 2), теперь свои кушают. А крупноплоды им не очень - в рот не влезают целиком.

Совет. Если обрабатываешь по листу минералкой, помидоры обязательно перед едой мыть. Что ты там намутил неизвестно. Да и ошибиться легко. Дети любят черри прямо с куста.

Цитата Silverstar30

Исключительно ради супруги и дочки. Раньше они магазинные поглощали по упаковке 500 гр. в день (иногда и 2), теперь свои кушают. А крупноплоды им не очень - в рот не влезают целиком.

А резать помидор на части не пробовали? :mail2:

Цитата Astero

Совет. Если обрабатываешь по листу минералкой, помидоры обязательно перед едой мыть. Что ты там намутил неизвестно. Да и ошибиться легко. Дети любят черри прямо с куста.

Моют очень тщательно, я их "покрасил" ХОМом  :D. Даже те кисти что потом цвести начали и на которых никакой раствор не попадал моется ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО.

Цитата ЕленаN

Почему так много азота — селитры?  :o  Это Сингента?

А как ты относишься к кальцию ПО ЛИСТУ? И так часто?  А потом совсем не подразумевается кальций, или через корень все-таки нужно?

Лена читаем внимательно. Вопрос задан конкретно. Какое количество удобрений надо внести для получения высокого урожая? Ключевое слово "высокого"

Возьмем по максимуму.

4кг. навоза на м2

Азот по д.в = 30г/м2=187.5 азофоски

Это для высокого урожая. А жирования другими способами регулируется.

Я вот фосфора внес почти в полтора раза больше. Но у меня почва кислая. PH5.0. Я так считал по другому немного и у меня получалось, что на мою почву надо больше фосфора. Были сомнения. Вчера получил ответ. Оказалось, что все нормально.

http://www.greentalk.ru/topic/3179-kompleks-udobrenij-no-chto-to-ne-rabotaet/page-22#entry40283

Цитата ЕленаN

Почему так много азота — селитры?  :o  Это Сингента?
А как ты относишься к кальцию ПО ЛИСТУ? И так часто?  А потом совсем не подразумевается кальций, или через корень все-таки нужно?

Еще раз читаем внимательно. Зачем три раза подряд дают по листу кальциевую селитру. Чтобы не допустить вершинную гниль. Почему так? А потому, что плодам достается кальция всего 5% при корневом питании согласно вот этой таблицы.

Вершинная гниль проявится только через 3-4 недели от цветения при недостатке кальция. А под корень в основном питание для листьев и стебля. Ну там еще перепадает и пасынкам. Смотри таблицу выше.

Что ли трудно вставить ссылку, откуда такая инфа? Ну, впишите:

http://www.activestudy.info/osobennosti-mineralnogo-pitaniya-ovoshhnyx-kultur-v-teplicax/

И потом отрывки из него, как хотите.

Цитата Татуня

Что ли трудно вставить ссылку, откуда такая инфа? Ну, впишите:

http://www.activestudy.info/osobennosti-mineralnogo-pitaniya-ovoshhnyx-kultur-v-teplicax/

И потом отрывки из него, как хотите.

Так пишите свои сообщения и вставляйте ссылки. В чем проблема? А вообще у меня сообщения не о  особенностях мин. питания, а о количестве мин. питания для выращивания 30кг.с м2. Вы пишите.

Я грядки делаю по науке, а где-то в далекой Турции на камнях урожаи выращивают. :mail2:

А если камни убрать то и урожай будет больше. :mail2:

Надо ехать за опытом.  :mail: Может и у меня будут урожаи :hey:
Цитата Astero

Распределение питательных элементов

Обалдеть. На пасынки питания идет не так и много. Много только азота. И что получается когда растение жирует? Удаляем пасынок и азот пошел в стебель и листья. То есть еще жирнее становится томат. Или я ошибаюсь?

Где то говорили, что если жирует, то не удалять пасынки... :dnt:
Цитата Astero

ВСЕ. АГРОТЕХНИКА ЗАКОНЧИЛАСЬ.

НАДО ЕХАТЬ ПЕРЕНИМАТЬ ОПЫТ :mail2: :mail2: :mail2:

Если климат совпадает, то есть смысл. А если нет, то и подход и агротехника другие.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, у тебя в списке был  Миссурийское розовое яблоко любви. Он у тебя вырос?

Светик, вырос. Но получился из дозаренных - я садила его поздно, а фиты в августе испугалась - рано.  Так что все достоинства вкуса оценить не успела. Надо повторять, потому что отзывы у Татьяны - отличные!  :yep: :

http://t.tatianastomatobase.com:88/wiki/Missouri_Pink_Love_Apple

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сходила по Толиной ссылке и вот что вычитала...

Спасибо, Свет, хороший конспектик получился  :yep:. Борную кислоту и бор — теперь только под корень буду использовать, при внекорневой обработке по листу у меня попадало много соцветий.

Но я бы подкормки убрала не со второй половины июля, а хотя бы в августе. В теплицы томаты до конца сентября живут. Может, в это время только калием кормить?!

и у второй Татьяны такие впечатления.  :D ::) Невысокорослый, что на ОГ буду пробовать одновременно. Непоздний сорт также. Не очень сладкий, просто вкусный.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...