Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

я ещё более ленивый, но мне пока не надоело - да и знаний пока не хватает...

но методы советских колхозов, как впрочем и методы современных промышленных тепличников мне не очень интересны... ну разве что для общего развития...

а так - я не собираюсь у себя повторять тепличный комбинат - у них это всё равно получится лучше...

Суть не в повторении методов колхозов и ТК. Суть взять лучшее из методов колхозов и ТК для себя. Для своей теплицы, огорода. Только при наличие не одного источника информации, а нескольких появится возможность анализа и принятия решения допустим по агротехнике именно для тебя, меня и т.д.

Возьми простое, как некоторые считают, выращивание гибридов. Думаешь у кого нибудь получится вырастить гибриды такие как на картинке. Даю 100% что ни у кого не получится. Почему? Знаний мало. А методом тыка их не выращивают.

Цитата Astero

Суть не в повторении методов колхозов и ТК. Суть взять лучшее из методов колхозов и ТК для себя. Для своей теплицы, огорода. Только при наличие не одного источника информации, а нескольких появится возможность анализа и принятия решения допустим по агротехнике именно для тебя, меня и т.д.

с этим абсолютно согласен

Цитата Astero

Возьми простое, как некоторые считают, выращивание гибридов. Думаешь у кого нибудь получится вырастить гибриды такие как на картинке. Даю 100% что ни у кого не получится. Почему? Знаний мало. А методом тыка их не выращивают.

а я и не собираюсь с ними соревноваться  :D

я их уже победил  ;D

Пройдет совсем немного времени и ты поймешь, что ты не победил. И будешь выращивать как и сорта так и гибриды. И соотношение сорт/гибрид будет уже 1:3. И будешь использовать для питания томатов не только компост и перегной но и мин. удобрения. Для этого надо время чтобы понять, почувствовать руками и спиной. 

Цитата Astero

Пройдет совсем немного времени и ты поймешь, что ты не победил.

и всё же - лично для себя я их победил...

я их есть не могу и не хочу и перестал их покупать  :dnt:

Цитата Astero

И будешь выращивать как и сорта так и гибриды. И соотношение сорт/гибрид будет уже 1:3.

я и сейчас сажаю и сорта и гибриды... правда соотношение пока 95:5  ;)

не исключаю, что соотношение будет меняться

но по очень простой причине - столько, сколько вырастает у меня без навоза-перегноя-компоста и минералки даже мне - а я как ты помнишь ем их раз в 100 больше тебя - не съесть  :dnt:

больше половины - идут в переработку - большинство в сок...

поэтому если будут приемлемые сорта или гибриды для сока - соотношение вполне может меняться...

Цитата Astero

И будешь использовать для питания томатов не только компост и перегной но и мин. удобрения. Для этого надо время чтобы понять, почувствовать руками и спиной.

а я никогда и не зарекался - мне было интересно попробовать без всех этих плясок - я попробовал - можно

а дальше... руки-ноги-спина вполне могут сказать своё слово  ;)

Толик, можно тебя попросить осмыслить и подсчитать, сколько воды мне надо вылить на 100 кустов томатов используя ленты капельного полива. Нашла расчет тут http://www.aquaspray.ru/articles/archive1/metodika-rascheta-po-kapelnomu-polivu-metodika.html 

Расстояние между эмиттерами 0,3 м

Расход воды на один эмиттер 1,3 л/ч

Расстояние между лентами 50-60см.

У меня получилось 86,6м3/ч на гектар. 

Теплица у меня 4*8м, примерно 100 кустов томатов, 7 рядов капельной ленты по 8м. Бочка 200л на 1 полив на 2-3 ленты. Поливала 1--2 раза в неделю.

Саш, будет время прочитай. Мне эта статья нравится.

О ПРАКТИЧЕСКОЙ НАУКЕ И НАУЧНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ

http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/o_prakticheskoj_nauke_i_nauchnom_zemledelii/

Цитата Lana_s_Kavkaza

Толик, можно тебя попросить осмыслить и подсчитать, сколько воды мне надо вылить на 100 кустов томатов используя ленты капельного полива. Нашла расчет тут http://www.aquaspray.ru/articles/archive1/metodika-rascheta-po-kapelnomu-polivu-metodika.html 

Расстояние между эмиттерами 0,3 м

Расход воды на один эмиттер 1,3 л/ч

Расстояние между лентами 50-60см.

У меня получилось 86,6м3/ч на гектар. 

Теплица у меня 4*8м, примерно 100 кустов томатов, 7 рядов капельной ленты по 8м. Бочка 200л на 1 полив. Поливала 1--2 раза в неделю.

Я не смогу помочь. Капельный полив я только видел. С ним никогда не сталкивался.

Одно могу посоветовать. Если есть время почитать здесь

https://www.forumhouse.ru/forums/917/

Еще такое нашла:

Для одного куста томата требуется 1,5 л воды в сутки. Высажены помидоры по схеме 2 двойных рядов, длиной по 10 м каждый. В итоге получаем порядка 100 растений. 20 м грядок обеспечивают расход 1,14 л/ч*2=2,28 л/ч. Если поливочная система будет работать в сутки всего 1 ч 20 мин, то ежесуточный расход воды составит 76 л/ч.

Как у них такое число вышло? 76 л/ч.

За ссылку спасибо, пойду гляну.

Да считать и насчитать можно что угодно и как угодно. Суть не в этом. Если делать уже полив то он должен зависеть не от количества воды под куст, от влагомера грунта в грядке. Он должен управлять процессом полива, а не просто реле времени включилось/выключилось. Сегодня потоп, потому что солнца нет, а завтра влаги недостаточно, солнце с утра в зените. И +35-40 в тени. Влагомер должен подать сигнал на исполнения полива грядки допустим до влажности 80% и отключить систему полива при достижении этой влажности. Вот тогда это настоящий управляемый капельный полив. Если уже делать такой полив то делать, а не просто немного облегчить себе труд бегать со шлангом. Это мое мнение.

У меня полив дождевой водой самотеком из бочек. Автоматики нет и не будет. Сама рулю процессом. Есть дожди - поливаю чаще, нет дождей - приходится наполнять бочки с водопровода.

Но расчет воды для куста - как сделать то? мало ему или в самый раз? полив идет медленно, по 3 ч капает, но раз в 7 дней.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня полив дождевой водой самотеком из бочек. Автоматики нет и не будет. Сама рулю процессом. Есть дожди - поливаю чаще, нет дождей - приходится наполнять бочки с водопровода.

Но расчет воды для куста - как сделать то? мало ему или в самый раз? полив идет медленно, по 3 ч капает, но раз в 7 дней.

Пройди по той ссылке. Зарегистрируйся. Там есть два толковых мужика (Svagro и gen758) по капельному поливу. Можешь им задать этот вопрос или написать в личку. В одно время с ними вел дискуссию. Немного по другой теме, но тоже касаемо полива.  Svagro вообще специалист по капельному поливу. Думаю они тебе помогут.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мало ему или в самый раз может сказать только влагомер. Если более серьезно подходить, то в различные фазы вегетации томата должна быть различная влажность почвы на грядке. А по другому только типа как у меня. Налил бочку воды, отрыл кран на бочке и занимаюсь своими делами. Через часа 4-5 бочка пустая. Сколько там досталось каждому кусту понятия не имею. Но рассчитываю (успокаиваю сам себя, что полив был равномерным ) и на 1кв.м вылилось порядка 35л. воды. Дня через 3-4 руку в грядку и снова поливать/не поливать. Все примитивно просто. За зиму может быть что-то придумаю.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Еще такое нашла:

Для одного куста томата требуется 1,5 л воды в сутки.

Светик, вот значит у меня немного поменьше получается. 6-7 литров на неделю, то есть чуть меньше литра в день каждому растению.  Маловато.

Цитата АлександрС

..

я и сейчас сажаю и сорта и гибриды... правда соотношение пока 95:5  ;)

не исключаю, что соотношение будет меняться...

У меня в 16 году будет примерно такое же соотношение.  Из гибридов пока планирую Амадей, Колибри, Энерго, черри Ира и еще несколько сортов. Как получу семушки — сразу дополню список.

Соотношению менять не буду, со своих понравившихся проверенных сортов можно собрать семена. А с гибридов?  Только привыкнешь к одному — а его уже не выпускают, снимают с производства.  Бизнес.

Цитата АлександрС

неверные выводы поскольку неизвестны исходные данные...

а у Лены так вообще - грядки же не 60см высотой - почувствуй разницу!

Это правда.  Наверное, поэтому у меня меньше грядки пересыхают.  И на теплицу  «запад-восток» тебуется больше воды, чем на «юг-север», в последней медленнее пересыхает почва.

Цитата Astero

Им не понравилось твое знание агротехники выращивания огурцов.

Да я знаю)). Будем улучшать агротехнику.

Цитата ЕленаN

Светик, вот значит у меня немного поменьше получается. 6-7 литров на неделю, то есть чуть меньше литра в день каждому растению.  Маловато.

Не маловато, а мало. Ты ведь сравнивала корневую в ОГ и теплице. В ОГ у вас целое шли дожди. Вся почва была все время влажная. Корневая искала пищу не преодолевая значительное сопротивление почвы ввиду ее хорошей влажности. И корневая шла вниз почвы ввиду того, что дожди смывали удобрение в нижние слои грядок.

Цитата ЕленаN

У меня в 16 году будет примерно такое же соотношение.  Из гибридов пока планирую Амадей, Колибри, Энерго, черри Ира и еще несколько сортов. Как получу семушки — сразу дополню список.

Соотношению менять не буду, со своих понравившихся проверенных сортов можно собрать семена. А с гибридов?  Только привыкнешь к одному — а его уже не выпускают, снимают с производства.  Бизнес.

В итоге получим вот такое в теплице.

Цитата Николай Александров

....Какие у вас у всех плоды разные....будто это и не Путин совсем....

Цитата ЕленаN

И на теплицу  «запад-восток» тебуется больше воды, чем на «юг-север», в последней медленнее пересыхает почва.

Интересно, на чем основывается такое заключение?

Цитата Astero

Не маловато, а мало. Ты ведь сравнивала корневую в ОГ и теплице. В ОГ у вас целое шли дожди. Вся почва была все время влажная. Корневая искала пищу не преодолевая значительное сопротивление почвы ввиду ее хорошей влажности. И корневая шла вниз почвы ввиду того, что дожди смывали удобрение в нижние слои грядок.

Мало, мало, я согласна. Лень было с лейкой бегать, а капельный так и не сделали в итоге.  Спасибо, что разъяснил про корневую.

Цитата Astero

В итоге получим вот такое в теплице.

....Какие у вас у всех плоды разные....будто это и не Путин совсем....

Ааа, знакомый человек, но своих фоток не показывает.  У Путина были разные плоды на одном растении - и лодкой и сердцем.  И его Уральские черрики тоже были то круглые, то овальные.  Но в целом сорта хорошие.

Цитата Astero

Интересно, на чем основывается такое заключение?

Запад-Восток быстрее прогревается солнцем.  И замеряла несколько раз в этом году, там теплее на 3-4 градуса, чем в Юг-Север.

Цитата ЕленаN

Это правда.  Наверное, поэтому у меня меньше грядки пересыхают. 

Интересно, а какая влажность почвы допустим на глубине 20см? В %. Понятие "меньше грядки пересыхают" вообще ни о чем не говорит.

У меня в прошлом году агроном со своим влагомером измерял влажность грунта в высоких грядках после полива. Под трубой влажность 80-85% до глубины 15см. Ниже уже меньше. А с другой стороны куста от трубы о влажности я писать не буду.

Цитата ЕленаN

Запад-Восток быстрее прогревается солнцем.  И замеряла несколько раз в этом году, там теплее на 3-4 градуса, чем в Юг-Север.

Вообще я такого не заметил. У меня в теплицах расположения грядок различное. Мне кажется просто такого быть не может. Выдать все дело во влагоемкости грунта.

Цитата Astero

Интересно, а какая влажность почвы допустим на глубине 20см? В %. Понятие "меньше грядки пересыхают" вообще ни о чем не говорит.
У меня в прошлом году агроном со своим влагомером измерял влажность грунта в высоких грядках после полива. Под трубой влажность 80-85% до глубины 15см. Ниже уже меньше. А с другой стороны куста от трубы о влажности я писать не буду.

На глубине 20 см не измеряла, только верхний слой, см 5.  Надо в следующем году сравнить.
А с другой стороны от трубы наверное у тебя и корневой нет, вся ушла в сторону влаги.

Толя, вот сейчас фотки разбираю, подскажи, желто-зеленая мраморность на листьях - это недостаток калия?

Цитата ЕленаN

На глубине 20 см не измеряла, только верхний слой, см 5.  Надо в следующем году сравнить.
А с другой стороны от трубы наверное у тебя и корневой нет, вся ушла в сторону влаги.

Толя, вот сейчас фотки разбираю, подскажи, желто-зеленая мраморность на листьях - это недостаток калия?

Есть корневая. Хорошая корневая. Как там я "хитрый" :). Там есть свои "секреты". Если выросли стебли по 3-5 метров, то их кормить кто-то ведь должен. О листьях напишу чуть позже.
Цитата Astero

Есть корневая. Хорошая корневая. Как там я "хитрый" :). Там есть свои "секреты". Если выросли стебли по 3-5 метров, то их кормить кто-то ведь должен. О листьях напишу чуть позже.

Ничего не поняла!  :-  Это ты про свои или про мои?  Если про твои, то значит в сухой почве (по другую сторону от трубы) не усваиваются удобрения?

Ладно, про листики обязательно напиши.  Плодов на кустах в этом месте было много, вот и думаю, что калия недостаток.

Цитата ЕленаN

Ничего не поняла!  :-  Это ты про свои или про мои?  Если про твои, то значит в сухой почве (по другую сторону от трубы) не усваиваются удобрения?

Ладно, про листики обязательно напиши.  Плодов на кустах в этом месте было много, вот и думаю, что калия недостаток.

Лена я пишу о своих томатах. У меня подпочвенный полив. Я все о нем написал. Есть личные мои наработки. Они закрыты для посетителей форума. Каждый должен думать своей головой.
И о листах. Надо ведь хотя бы фото. А так я представляю одну картинку, ты другую. Вот дефицит калия.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...