Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье -3


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Margoha

Всем добрый день. Анатолий какую площадь или количество растений освещали две энергосберегайки?


У меня было три лампы по 65вт 6500к. Сделаны с экраном. Освещалась рассада на подоконнике. Размер подоконника 1,2мХ0,45м. Вот такие.



Если хотите такими лампами досвечивать рассаду, то надо брать 65вт 4000к
Вот такая лампа подойдет для досветки рассады. Но надо обязательно регулировать высоту подвеса. Тепла от нее тоже порядочно.
Ссылка на сообщение

Чуть чуть про вкус

 

Вкус – вещь весь не абстрактная, но очень даже конкретная. Это процесс и результат взаимодействия некоторых химических веществ со вполне конкретным рецепторами на языке. Сегодня мы различаем 5 базовых вкусов:

- сладкий,

- соленый,

- кислый,

- горький

- умами

 

Последний признан в Азии уже более ста лет, а мы, жалкие европейцы поверили в его существовании совсем недавно, после открытия нужных вкусовых рецепторов (и здесь). Вкус любого продукта – это всего лишь некоторая комбинация из этих пяти вкусов.

 

http://flavorchemist.livejournal.com/37016.html

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Еще оттуда

 

Многие считают навоз источником органического вещества в почве. Коэффициент гумификации навоза, из учебников по почвоведению — 0,1, то есть из 10 кг сухого навоза (равно 100 кг полужидкого с влажностью 90%) образуется 1 кг гумуса. Содержание гумуса в хорошей почве — в среднем 4%, что на 1 квадратный метр пахотного слоя (20 см) составляет 12 кг. Таким образом, чтобы поднять содержание гумуса в почве с 4% до 5% (на 3 кг на квадратный метр), на квадратный метр почвы надо внести 300 кг полужидкого навоза. На 1 сотку — 30 тонн. Корова за стойловый период даёт 7 тонн навоза, то есть на 1 сотку надо иметь более 4 коров. А не лучше ли просто не передозировать минеральные удобрения, и ваше органическое вещество (гумус) из почвы просто НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ?

По моему скромному мнению, внесение навоза в почву — это глупость, потому что это нерационально. Даже если вам некуда деть навоз. В развитых странах давно придумали, куда его деть — на биогаз, в России в основном складывают в бурты до лучших времен (эти огромные, скопившиеся за десятилетия отвалы у ферм поразили меня когда-то в Краснодарском крае). У навоза есть еще один важнейший недостаток — семена сорных растений. На поле, куда внесен навоз, через 2 недели смотреть страшно.

Для себя закрыл тему с навозом. Только куриный помет. Как вариант, покупной в магазине, который проходит температурную обработку, и вроде как обещают что семена сорняков тож погибают после обработки.

Ссылка на сообщение

У тебя есть птицеферма?

У меня таковой нет. Приходится привозить полуперепревший навоз и доводить его до перегноя. В перегное уже семян сорных растений почти нет.

В магазе продается куриный помет. Но если брать для внесения в грядки - золотые куриные яйца вырастут на грядке. :mail2: Для полива еще можно, кто поливает со шланга или лейки.

А вообще то в статье рассказ о навозе. Свежем навозе. Не думаю, что жидкий свежий навоз продается в магазе. :ogo: И что-то мне сомнительные эти цифры. Я помню, что для внесения осенью полуперепревшего навоза под томаты на га вносят порядка до 60-80т.

И вообще есть хорошая поговорка. Без внесения г..., не получишь урожая. А на одной минералке выращенные томаты будут такими же как и в магазе с ТК.

 

Всё должно быть в меру - сказал товарищ Неро!

:mail2: :mail2: :mail2:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Маша, понятно теперь про зарядку, спасибо, это как ежедневные микротравмы получаются у растений, что по некоторым мнениям не позволяет им сильно тянуться ввысь. Но вот с другой стороны, говорят, что если кустики томатов касаются листьями друг друга (тесно посажены) — они начинают соперничать, тянуться. Какой вывод сделать - не знаю.

Не, Леночек, на сколько помню, при поглаживании растений выделяется этилен, который препятствует росту в высоту.

Ссылка на сообщение

О глутамате натрия (усилитель вкуса Е621).

Глютамат натрия – белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Вещество, выделенное японским учёным Кикунае Икеда в 1907 году. Официально внесён в международный список боевых отравляющих веществ — пищевых добавок под номером Е621.

 

На самом деле глютамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы.

 

Гютамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.

 

Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы.

 

Некоторые медики объясняют, что глютамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях.

 

Вкусовые рецепторы человека должны реагировать на природную глютаминовую кислоту: это она «подпитывает» наш мозг, улучшает интеллектуальные способности, снимает депрессию и усталость, способствует нормализации половой функции.

 

Вред глутамата натрия

 

Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

 

Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

 

Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.

 

Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.

 

При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.

 

О «синдроме китайского ресторана» тоже слышали многие. Это головная боль и жар, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы возникают после употребления китайских блюд или посещения китайских закусочных и ресторанов.

 

Глютамат натрия разрешено добавлять к продуктам питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. В продуктах питания глютамата натрия должно быть не более 0,8% - это самая большая дозировка.

 

Допустимая норма для взрослых – не более 1,5 г, для подростков – 0,5 г на килограмм массы тела. Но вот дальше не очень понятно – в сутки не более 9 граммов; ни один подросток или взрослый не может весить 9 кг – такой вес бывает только у маленьких детей, а им глутамат натрия вообще противопоказан.

Подробно здесь (очень подробно :D) http://www.studfiles.ru/preview/4333734/

 

Ученые много чего напишут еще :D

 

Я думаю не злоупотреблять, и конечно по возможности исключить из детского рациона продукты, содержащие синтетический глутамат.

ПСЫ: я так же против синтетических удобрений (препаратов). Не минеральных, а синтетических :)

 

Ссылка на сообщение

Кстати, итальянцы лет 7 назад вывели специальный гибрид томата для курильщиков, именно потому, что у них никотином угнетено восприятие вкуса.

 

Олег, будет время можешь почитать. Интересные рассуждения.

 

http://www.fruit-inform.com/ru/forum/1/21567?page=2

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Я тоже побалуюсь еще сезон с ранним урожаем — несколькими кустиками, и в случае опять сильной возни с ними при паре — тройке ранних помидор на одном кусту, тоже завяжу с ранним урожаем. На ранний решила в этм году интеты и гибрид какой-нибудь попробовать, с некрупными плодами.

Леночка, пришла к выводу, что на ранний урожай нужно садить несколько кустов , чтоб получилось не на попробовать , а есть... :) А то у меня вот рано зреет пересорт Сибирского чуда и не мелкий он, но 2-3 помидоры на  2 кустах - это не на поесть, а так ...отметиться ранней датой поспевания.. вот он 17.06.15

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

 

 

Аленчик, привет!  Нет, это совсем разное.

Сараха не очень на вкус, но из нее получается приличное варенье.

Санберри  вполне себе съедобная в свежем виде (если ягоды поспели на кусту), а варенье из нее вроде как не варят.  А внешне — да, они очень похожи, Санберри только более поздняя.

 

 

 

Ленок, а ты Санберри не сажала?

Я делала из нее варенье, половину уже съели. :niam:

Ссылка на сообщение

Для Олега и всех, кто верит в чудеса.

 

Олег, когда в морозный темный зимний вечер, ты вдруг обнаружишь, что тебе делать нечего, почитай вот здесь.

 

"Гербалайф" или что-то стоящее?

 

http://www.fruit-inform.com/ru/forum/1/23757

Ссылка на сообщение
«Каша из топора»


Прием первый – «Каша из топора». Все помнят эту сказку про хитрого солдата, который сумел сварить кашу из топора, попросивши при этом добавить крупы, мяса, масла и т. д. Ныне все эти солдаты стоят в строю «специалистов по маркетингу». Все делается просто. В почве есть полезные для растений бактерии. Это правда. В продаже есть флакончики по 30 г, в которых тоже содержатся эти бактерии. И это правда. Продавцы рекомендуют вылить пару - тройку таких флакончиков на гектар, чтобы получить фантастическое усиление роста растений. Но тут же оговариваются: «для получения ожидаемого эффекта вы должны поддерживать оптимальную влажность почвы, ее аэрацию, кислотность и температуру, а также повышать содержание органики в почве»… Это, между прочим, тоже правда. Но главная правда заключается в том, что при поддержании в оптимуме всех перечисленных факторов в пахотном слое на 1 га в любой почве естественным путем благополучно живет и размножается от 300 до 500 кг этих же самых полезных микроорганизмов. А те 100 г на 1 га, которые вы добавили из бутылочки – тот самый «топор, как основной компонент каши». Остается дать ему интригующее название, скажем, «ЭМ-препарат» – и продажи пойдут.

http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=4001
Ссылка на сообщение
«Сотвори себе кумира»


Кого более всего не любят «продавцы счастья», так это дотошных «ботаников», которые в ответ на предложение купить «чудо-препарат» сразу начинают выяснять механизм его действия, просят показать результаты экспериментов. И не картинки из презентаций («вот этот большой арбуз мы обрабатывали, а вон тот маленький и гнилой – это контроль»), а настоящие эксперименты в соответствии с методикой полевого опыта).

Для борьбы с этими «ботаниками» была придумана такая замечательная штука, как ссылка на авторитеты. Практически каждый «коммивояжер» имеет в портфельчике пару-тройку заключений какого-то института с подписями кандидатов, а то и докторов наук на тему того, что, мол, хороший препарат, покупайте, не беспокойтесь.

http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=4001
Ссылка на сообщение

«Плацебо»


Третий прием продажи «плацебо» – расплывчатое описание механизма действия. Это и понятно. Напиши, например, что обработка повышает всхожесть семян, так народ возьмет и проверит… А вот когда в рекламе «стимулятора» пишут, что он-де «оказывает общеукрепляющее действие», «мобилизует защитные силы организма», «структурирует воду в растениях» – с этим поспорить трудно, кто тут в состоянии проверить, мобилизует он или не мобилизует и каков процент той самой «мобилизации». Очень популярными словечками в последнее время стали «антидепрессант», «антистрессант», «мобилизатор почвенной микрофлоры» и др.

Это же касается и препаратов без внятно указанного действующего вещества. Не так давно на рынке появился очередной «стимулятор роста», в качестве действующего вещества которого указаны… 17 аминокислот, витамины, да еще плюс к ним несколько элементов питания (естественно, в мизерных количествах). То есть, «вы, товарищи покупатели, сами выбирайте, что из этого «винегрета» есть действующее вещество, а что – примеси». А если не придумаете, то можете считать, что все эти вещества дружно работают в каком-то определенном направлении (в каком именно, компания-производитель сама еще не решила и потому на всякий случай в одних странах эту субстанцию называет «стимулятором», а в других «удобрением».

http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=4001
Ссылка на сообщение
«Закон больших чисел»


Четвертый прием продажи «плацебо» – «закон больших чисел». Очень часто встречается. Только начинаешь выяснять у торговца, «что за вещество у вас такое и как оно работает», в ответ сразу предложение «а вы возьмите и попробуйте». Дают бесплатно, казалось бы – в чем подвох? А в этой самой бесплатности массовых раздач. Раздаете образцы тысяче человек (себестоимость некоторых «препаратов», как правило, не сильно превышает стоимость упаковки), в конце года обзваниваете всех. Значительная часть «одаренных» вообще забыла попробовать применить, кто-то применил, да существенной разницы не заметил, но 10 - 20 человек более-менее искренне отметят, что «эффект был». Причем некоторые будут в это сами искренне верить. Тут может быть сразу несколько причин. И наложение неконтролируемого фактора (большинство аграриев смутно представляют себе правила проведения эксперимента и причиной иллюзорного эффекта вполне может быть случайно удачное расположение «опыта» на участке), да и «комплекс вины» не последнее дело – человек тебе бесплатно дал на пробу препарат, потратил на тебя столько времени, подсознательно хочется ответить ему что-то приятное.

Вот этих-то 10 - 20 из тысячи и поднимут «на знамя». На них будут ссылаться как на практиков, доверяющих препарату, их «опыт» будет использоваться в качестве главного аргумента. А если из тысячи кто-то заявит что эффект был нулевой, то всегда можно ответить, что «это вы неправильно применили».

http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=4001
Ссылка на сообщение
«Сухарики со вкусом черной икры»


Все очень просто – если у нас есть некая субстанция, которую мы хотим продавать в качестве «стимулятора роста», то мы можем просто добавить в нее микроскопические количества какого-либо реального регулятора роста растений или добавить в нее что-то, что эти регуляторы содержат. К слову сказать, ауксины-то впервые выделили из мочи вегетарианцев (все тот же неутомимый Кегль), так что достаточно нескольких капель – и уже можно смело утверждать в рекламе, что «наш препарат содержит фитогормоны». Это будет почти правдой. Как про черную икру в рекламе сухариков...

http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=4001
Ссылка на сообщение
«ЭМ-пластмассы»


Ну и самый дикий прием продаж – наукообразный бред. Классический пример – уже несколько лет продающиеся изделия из «ЭМ-пластмассы». Все, в общем-то, логично, зачем морочить голову и разливать в бутылочки какие-то бактерии. Достаточно просто нарассказывать наивным аграриям, что простое ведро может быть «переносчиком информации эффективных микроорганизмов». Именно так! Микроорганизмы сообщили информацию ведру, ведро – поливной воде, а вода – растению. Тут-то оно и начинает расти с бешеной скоростью…

Трудно поверить, что такое возможно? А вы наберите в поисковике Google по-русски «ЭМ-ведро», оцените армию «продавцов счастья» и прикиньте навскидку обороты этих продаж. И обратите внимание на пачки патентов и фамилии профессоров всяческих академий…

http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=4001
Ссылка на сообщение

Но самое главное – будем помнить, что сильнее всего стимулирует рост и развитие растения солнечный свет, тепло, аэрация почвы, обеспеченность влагой, правильное питание и надежная защита.

 

:yep: :yep: :yep:

 

http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=4001

Ссылка на сообщение

 

Но самое главное – будем помнить, что сильнее всего стимулирует рост и развитие растения солнечный свет, тепло, аэрация почвы, обеспеченность влагой, правильное питание и надежная защита.

Цитата

Анатолий, спасибо большое, с интересом читаю все материалы, которые вы размещаете здесь, в Леночкином дневнике. :yep: :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата Галина Михайловна

Анатолий, спасибо большое, с интересом читаю все материалы, которые вы размещаете здесь, в Леночкином дневнике. :yep: :thx:

Учите нас,учите !

Ссылка на сообщение
Цитата Нина Юрьевна

Учите нас,учите !

Нина, надо вопросы наверное задавать. А от такого обилия информации - одни вопросы  :D :o

Ссылка на сообщение

Где Олег?

У меня к тебе деловое предложение! 25% твои от прибыли по твоему региону. А может быть и больше. Есть идея! На форуме пока этого бизнеса нет. Если еще Андрей подключится со своим регионом то дела пойдут еще круче.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Кто там у нас 3 литра под куст выливает воды?

Смотрим контур увлажнения почвы при подаче различного объема воды. Капельный полив.



Вылив 20л воды в одном месте мы всего увлажним почву на глубину чуть более 40см и шириной 40см. Интересно, а какая глубина и ширина увлажнения будет при поливе всего 3л.? На какой глубине расположены корни томата? Какую ширину они занимают на грядке?
Извините, не буду портить человеку дневник, но всем желающим советовал БЫ САМИМ исследовать эту
"картинку".  Уверяю Вас, что ВЫ получите совсем другую, далеко не соответствующую этой, картину. Её писал человек, который и с почвой-то не имел дел., тем более с поливами разными способами. :hat:
P.S. Лена, если картина или инфо мешает - удали, обижаться не буду :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Извините, не буду портить человеку дневник, но всем желающим советовал БЫ САМИМ исследовать эту

"картинку".  Уверяю Вас, что ВЫ получите совсем другую, далеко не соответствующую этой, картину. Её писал человек, который и с почвой-то не имел дел., тем более с поливами разными способами. :hat:

P.S. Лена, если картина или инфо мешает - удали, обижаться не буду :thx:

 

Специально для Вас.

 

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwjxtb3kncDJAhXIGCwKHVXyAm0QFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fcyberleninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fdinamika-uvlazhneniya-pochvy-pri-kapelnom-polive-sadov.pdf&usg=AFQjCNHd2iq2p_vY5qrJk8w5DlwDCXDCaw&cad=rja

 

А  Вам желательно подтвердить свои слова своими экспериментами. Думаю, что понимаете о чем идет речь.

Ссылка на сообщение

Леночек, дорогой, выздоравливай скорей!

Сегодня как  раз вспомнила рецептик, скопирую тебе в дневничок. Попробуй! :thx:

 

Рецепт Лекарства от Простуды и прочей хандры

(Особенно когда нет сил и ничего не хочется делать)

Берем:

клюкву примерно 200 грамм,

лимон 1шт. 

имбирь с ноготок

все перемалываем в блендере. Добавляем мед или сахар по вкусу.

Все пропорции относительны, так как делаю на глаз и например для себя кладу имбиря побольше. ;)

В общем дело вкуса. Но в деле здоровья помогает очень :yep: проверено

Ссылка на сообщение

Андрей, хочешь дискуссию умных людей почитать? Найди время почитай все. 100% даю гарантию, что не пожалеешь.

Вот здесь

http://www.fruit-inform.com/ru/forum/1/23757?page=1

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...