Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Вот некоторые цитаты с этой дискуссии.

http://www.fruit-inform.com/ru/forum/1/23757?page=1

"Коротко резюмируя эту весьма любопытную дискуссию : 1. Никакого внятного механизма возможной эффективности малых доз гуминовых веществ на сегодня не изложено и не выявлено (всякое там хелатирование рассматривать категорически не будем ибо понимаем? что поллитра гумата на гектаре ничего существенного аж никак не нахелатируют) 2. Никаких достоверных исследований эффективности гуматов широкой общественности не предоставлено (вместо этого подсовывают стандартные для шарлатанов фотки "вот это огромное - это мой препарат, а вон то чахлое - это контроль") 3. Вместо настоящих исследований и попытки понять механизм возможного действия, шарлатаны от науки несут доверчивому заказчику горячечный бред про "альтернативную ветвь эволюции" и "связывание пестицидов внутри растений", причем при малейшей попытке уточнить у них - как сие может быть - трусливо прячутся от ответа. Итак, каков будет вердикт присяжных по гуматам …. "гербалайф"? Или что то стоящее?"

"А теперь попробую ответить на Ваш вопрос. Что я думаю о гуминовых кислотах? Роль гуминовых веществ давно выяснена и хорошо изучена. Гумус не зря называют основным показателем плодородия почвы. И важность его далеко не исчерпывается обеспечением буферности почвы или же его значением как источника элементов питания (по мере минерализации). В современном интенсивном сельском хозяйстве самое важное значение имеет влияние гуминовых веществ на водно-физические свойства почвы. Чем больше в почве гуминовых веществ, тем более почва оструктурена, тем легче поддерживать в ней оптимальное соотношение воды-воздуха для корневой системы. Но это , к сожалению возможно, аж никак не говорит о том, что внесение в почву ничтожных количеств гуматов может существенно повлиять на рост и развитие растений. Уже указывал на цифры - естественное содержание гуминовых веществ в почве в тысячи раз больше, чем можно внести с удобрениями-гуматами. Стоит ли производить гуматы из торфа и прочего сырья? Я не знаю. На сегодняшний день я считаю, что нет. Лучше тот же торф внести в его первозданном виде и не тратить деньги на все эти варки. Но это я так думаю, а не знаю - ибо достоверных исследований нет в наличии, а бесстыжих проходимцев от науки, увы гораздо больше, чем честных ученых. Вас тут винить не в чем - Вас обманули и вы поверили. То, что решились искать истину дальше - в том числе и тут на форуме - достойно уважения. Но будьте готовы и к разочарованиям. К сожалению логика и здравый смысл твердят, что шансов доказать эффективность внесения малых доз гуминовых веществ в открытом грунте очень мало."

Цитата Astero

Андрей, хочешь дискуссию умных людей почитать? Найди время почитай все. 100% даю гарантию, что не пожалеешь.

Вот здесь

http://www.fruit-inform.com/ru/forum/1/23757?page=1

Спасибо, Толь. Сегодня полдня в ней сидел - работы было не слишком много. Завтра дочитаю обязательно!

Про бесполезность ЭМок давно писАл, про применение "чудо-препаратов" слышу ежегодно от коллег и почти начал верить в них, пока сам не попробовал что-либо вырастить. Отговаривать их от применения "чудодейственного раствора" не собираюсь, но тихонечко смеюсь теперь... Но и научную информацию от проверенных источников приходится "фильтровать". Дешевле лишиться урожая по недосмотру, чем из-за применения дорогих препаратов при передозировке или несвоевременного внесения. А на поесть нам с тобой хватит...

Еще раз спасибо за статью! Пока не увидел отзывов об "Эпине". Личное применение на газонной траве ввергло меня и мою газонокосилку в шок через неделю...

Толя, еще ни одна гуминовая кислота не продавалась без содержания NPK. А не в этом ли смысл растения?

В той же статье четко расписано об успешной гидропонной системе, где гуматов в принципе нет. Только макрои микроэлементы. Нужны гуматы (если кому нужны), киньте лопату земли с огорода в бочку с водой и опустите распылитель от компрессора на неделю. Вы получите 200 литров (немногим больше, чем 200 мл из магазина  :D)гуминовых кислот с микро- и макроэлементами даром!

Как сказал один старый китаец "при истинном странствии не ведают куда направляются, а при истинном наблюдении не ведают на что смотрят"
Цитата GalinaD

Ура,у меня есть семена. Со мной Ирина Кирина поделилась. Спасибо!

Вот и хорошо, Галь, попробуешь в следующем году! У меня этот перчик от Викуси был.

Цитата Татуня

Подтверждаю на счет размера плода. Каждому всегда писала, если хотим ранних, тогда выберем некрупноплодных,  еще лучше типа крупные черри. Черри Арктика точно очень ранний сорт, и дет. В горшке легко его растить. Картен - близнец того сорта.

Танюшка, я из черриков уже посадила Крошечного тигра, но он среднеспелый, ближе к позднему и очень низкий. В феврале хочу посадить несколько томатиков, которые хотя бы грамм 100 будут весить. И может опять, как и в прошлом году, посажу Барона Солемахера (дет) с морковными листьями, у него замечательная особенность — времени от завязывания плодов до их созревания проходит не очень много по сравнению с другими сортами.

Цитата Нина Юрьевна

Лен,у меня в этом году был такой опыт.Посадила в начале февраля 2 кустика томатика Балконное чудо ,сразу в 3л горшки(чтобы лето на балконе радовали)....

Нин, Балконное чудо — действительно очень неприхотливый томатик, и урожайный, вот как они тебя порадовали, молодцы! Но они уж очень мелкие, я что-то покрупнее хочу посадить, попробовать в последний раз этот эксперимент.

Цитата Галинка

Леночка, пришла к выводу, что на ранний урожай нужно садить несколько кустов , чтоб получилось не на попробовать , а есть... :) А то у меня вот рано зреет пересорт Сибирского чуда и не мелкий он, но 2-3 помидоры на  2 кустах - это не на поесть, а так ...отметиться ранней датой поспевания.. вот он 17.06.15

Галюш, несколько кустов — это десяток как минимум нужно, мне столько места под них не найти, да и земли сколько понадобится. У нас в это время — май-июнь - уже вовсю продаются помидорки местного тепличного комбината, по вполне приемлемой цене, и не такие пластмассовый на вкус, как другие магазинные. Спасибо за фото!  :thx: А когда ты пересорт СЧ сеяла?
Цитата Janichka

Ленок, а ты Санберри не сажала?

Я делала из нее варенье, половину уже съели. :niam:

Аленчик, а чье фото по твоему мнению я показала?  :-[ Сажала целых 2 года, в этом году она у меня росла в помидорной грядке и напрочь задушила Мохнатую Кейт. Варенье из нее не пробовала делать.

Цитата Danko

Не, Леночек, на сколько помню, при поглаживании растений выделяется этилен, который препятствует росту в высоту.

Леночек, вот здесь про микротравмы прочитала:

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=269668#p269668

А про этилен нашла только ссылки на ОК, а меня туда не пустили, я там не зарегистрирована.

Леночка, поправляйся :thx: Сейчас погода мерзкая, всякие вирусы цепляются :( Я спасаюсь витаминной бомбой :D -лимон+имбирь+мед. Еще иногда и чеснок туда выдавливаю  :) И просто ложками ем . Знаешь, помогает :yep:

Цитата rudik

Вспоминаю первый год . Выбирал ранние и крупные в сельпо. Выбрал Малиновое виконте. Вес то он быстрее всех набрал. Созрел только в конце июля :D
Сразу понял, крупные и ранние это не моё . Хотя сорт нравится своей кислинкой :)

Олежка! Самый ранний из крупных — это Мазарини, помнишь свою помидорку, поспевшую в июне? Вот она:

Цитата Silverstar30

В той же статье четко расписано об успешной гидропонной системе, где гуматов в принципе нет. Только макро и микроэлементы. Нужны гуматы (если кому нужны), киньте лопату земли с огорода в бочку с водой и опустите распылитель от компрессора на неделю. Вы получите 200 литров (немногим больше, чем 200 мл из магазина  :D)гуминовых кислот с микро- и макроэлементами даром!

Андрей! В гуматы всякие, которые продают, я тоже не очень-то и верю, но вот  при поливе компостной кучи за лето несколько раз водой с Байкалом — компост получался готовым к использованию намного быстрее, чем без эмок.
Цитата Astero

:mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Леночка, хотел спросить, но все время стеснялся. А сколько у тебя на Стэн Лей у цветочка было лепесточек? На моем Стэн Лей было всего пять. И ты представляешь они были сросшиеся. :'(

И пять тычинок и всего один пестик. Всего один. :'(  А еще пять сросшихся чашелистиков. У тебя тоже на Стэн Лей были сросшиеся чашелистики? Как жаль. А на других сортах ты не помнишь как выглядели цветочки на первой и третьей кисти? Случайно нет у тебя таких фото? Вот теперь все время думаю выращивать мне этот Стэн Лей со сросшимися лепесточками или нет. Ты как посоветуешь? Может быть и о других сортах расскажешь на которых были сросшиеся лепесточки.

:mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Толя, фоток, к сожалению, не успела сделать. Подняла записи за 2014 год.  У всех цветочков на Стен Лее у меня было тоже по 5 лепесточков, и тычинок по 5 штук.  Но ничего сросшегося у меня не было — ни лепесточков. Ни чашелистиков. Это у тебя какое-то нарушение в твоей агротехнике.  Вопрос, а как ты рассматривал — сколько тычинок и пестиков, если у тебя все-все было сросшееся?

Вот по пестикам такие записи:

на первой кисти у каждого цветка по одному пестику,

на второй — по два,

на третьей — по три.

Вот такие дела. 

Если еще какие сорта интересуют — спрашивай!  ;)

Цитата Astero

Чуть чуть про вкус

Вкус – вещь весь не абстрактная, но очень даже конкретная. Это процесс и результат взаимодействия некоторых химических веществ со вполне конкретным рецепторами на языке. Сегодня мы различаем 5 базовых вкусов:

- сладкий,

- соленый,

- кислый,

- горький

- умами

Последний признан в Азии уже более ста лет, а мы, жалкие европейцы поверили в его существовании совсем недавно, после открытия нужных вкусовых рецепторов (и здесь). Вкус любого продукта – это всего лишь некоторая комбинация из этих пяти вкусов.

http://flavorchemist.livejournal.com/37016.html

Томаты богаты глутаминовой кислотой, это как раз и есть умами?

Тогда чтобы помидорки получились вкусными, нужно:

•сладость 50%

•соленость 10%

•кислота 30%

•умами 10% (мое мнение)

У меня вот такой вопрос.  В эту зиму практически не перезимовала моя любимая роза, название забыла, какая-то «Черри..?». Вот эта:

Думала, что все, не для моего региона она. Жаль очень было. Но в сентябре вдруг пошел новый побег, а на носу — заморозки.  Соседка посоветовала выкопать и унести домой, все равно такая слабая не перезимует, что я и сделала. Посадила в 5-литровое ведро, накрыла пакетом, унесла на подоконник в самую прохладную комнату, иногда опрыскиваю. С того сентябрьского побега уже почти все листики облетели, но принялся в рост еще один, молодой, зеленый.  У меня есть препарат КЛОН для переукоренения (заказывала у Натальи). Хочу для подстраховки срезать один побег и попробовать переукоренить. Вопросы:
- Когда это сделать, сейчас — рано? Ждать до зимы?
- Какой из побегов лучше срезать для укоренения — сентябрьский (он уже одревесневший) или новый?
- Сколько минимум почек /листочков должно быть на черенке, потому что оба побега не очень длинные?

Лена, ты при выкопке наверное корни повредила. Про укоренение не скажу, знаю, что главное не залить. Жалко если роза пропадёт.

Лен, срезай одревеневший, 2-3 почки, один в грунт, два над землей под банку или пакет.

Но я бы не стала ее выкапывать, а оставила там, только холмик из земли-бы сделала, а черенок  бы вот срезала.Но теперь уже поздно, тогда смотри, если почки новые не "идут", не распускаются, пусть стоит в холоде на балконе, а если трогаются, то не замораживай , держи на подоконнике, обрежь старые до 2-3 почек одревеневшие побеги и замерзшие и пусть до весны растет, может и зацвести, а как заморозки пройдут, высадишь.

Лен, я бы не выкопала.  Уверена, что она самая? А может быть дичок, если ниже прививки. Если земля не замерзла, я бы в прикоп оставила. Раньше как укрыла? Чем?

Цитата Галя-64

И раз пошел новый побег расти, значит живая, хоть и слабая, вот пусть он и развивается до весны в квартире.

Галя, я тебя не узнала..Где твоя ава.? :thx: :thx: :thx: Думала, тебя не видно давно, а ты оказывается поменялась. ;)

Цитата Astero

Чуть чуть про вкус

Вкус – вещь весь не абстрактная, но очень даже конкретная. Это процесс и результат взаимодействия некоторых химических веществ со вполне конкретным рецепторами на языке. Сегодня мы различаем 5 базовых вкусов:

- сладкий,

- соленый,

- кислый,

- горький

- умами

Умами - природный глутамат натрия?  Да, томаты его много содержат.

Еще на восприятие вкуса  влияет обоняние.  Так что про летучую химию -  ароматические  соединения еще не забудьте.

Друзьям по секрету: :-X  на сайте Мязиной в разделе Статей обнаружила толковую статью  об агротехнике крупноплодных томатов в теплице.  Просьба автору    :hat:  дать ссылку  и , если возможно,  скопировать в форумскую  " Шкатулку опыта" для новичков.

Цитата Зульфия

Ленусь, меня тоже удивили 3 пестика.  Бывает, что они  срастаются  и образуется широкий плод.

Зуль, я поняла, что это шутка, вот на шутку - шуткой и ответила.  Я знаю, что у цветка всего ОДИН пестик.  А лепесточки я никогда, ни разу не считала, сколько их.  Наверное, я шутить не умею  :-[

Цитата Татуня

Лен, я бы не выкопала.  Уверена, что она самая? А может быть дичок, если ниже прививки. Если земля не замерзла, я бы в прикоп оставила. Раньше как укрыла? Чем?

Танюшка, меня тоже осенью напугали, что может это из дикого шиповника побег пошел, на который розы прививают.  Фоткала, фотографию высылала, вроде говорят — роза.  Вот, надо сфоткать новый побег. 

Она совсем слабая была, в августе прямо легко вытащилась из земли, корни совсем видно мертвые были и вот вдруг ожила.  Укрытие у меня всегда одно — лапник и укрывной.  Просто у меня климатическая зона не для этой розы. У Светы Дросеры она тоже вымерзла.

Цитата Галя-64

Лен, срезай одревеневший, 2-3 почки, один в грунт, два над землей под банку или пакет.

Но я бы не стала ее выкапывать, а оставила там, только холмик из земли-бы сделала, а черенок  бы вот срезала.Но теперь уже поздно, тогда смотри, если почки новые не "идут", не распускаются, пусть стоит в холоде на балконе, а если трогаются, то не замораживай , держи на подоконнике, обрежь старые до 2-3 почек одревеневшие побеги и замерзшие и пусть до весны растет, может и зацвести, а как заморозки пройдут, высадишь.

Спасибо, Галь, так и сделаю, отрежу одревесневший побег с тремя почками. А новый, может, и диким оказаться. Новые почки на одревесневшем не идут, только молодой побег новый.  На лоджию боюсь — там резкая смена климата, листики и на молодом могут сразу облететь.

Спасибо!  :-*

;D    но с  нашими природными катаклизмами ко всему надо быть готовыми.  Опять сложный год прогнозируют, но я твоего Стен Лея все равно посажу!

Цитата Галя-64

И раз пошел новый побег расти, значит живая, хоть и слабая, вот пусть он и развивается до весны в квартире.

Живая, Галь, а на огороде она бы точно уже не перезимовала, раз на второй год вымерзло здоровое растение, то такой слабый кустик, который только осенью тронулся в рост — точно бы погиб.  Если зацветет у меня на окошке — буду просто счастлива!

Цитата Aljonka

Лена, ты при выкопке наверное корни повредила. Про укоренение не скажу, знаю, что главное не залить. Жалко если роза пропадёт.

Ленусь, очень жаль, если пропадет.  Поливать сейчас стараюсь очень осторожно.  Как-то укореняла розу, купленную в магазине, там главное опрыскивать почаще, держать под пакетом.

Цитата Зульфия

;D    но с  нашими природными катаклизмами ко всему надо быть готовыми.  Опять сложный год прогнозируют, но я твоего Стен Лея все равно посажу!

:D  Зуль, я сама очень жалею, что Стен Лея не посадила в этом году.  На 2016 год - он у меня в обязательном плане посадок. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...