Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галинка

Мне кажется что со спанбондом наоборот суше в теплице . Каждый год использую новый спанбонд.

У меня может теплица не качественно сделала, но спанбонд я  просовываю между поликарбанатом и металлическим каркасом  теплицы...Под центральную балку и  в обе стороны от ее,  под две  следующие балки, расправляю спанбонд ,получается шатер. Мне  так удобно, если пасмурно, то сдвигаю его в сторону двери.

Я еще постоянно фитоспорином обрабатываю. Проливаю кусты, землю и стены теплицы. Может в этом какие то неудобства у меня возникли :dnt:

И еще показалось , что если внутри спанбонд, то вроде как жарче. Надо будет побегать с пирометром, померять температуру ;)

Цитата Aljonka

Олег, тяжело потом смывается мел? Не думаю, что у нас столько солнца будет. Ну а вдруг?

Лена, до первого дождя :D

Цитата rudik

...

И еще показалось , что если внутри спанбонд, то вроде как жарче. Надо будет побегать с пирометром, померять температуру ;)

Олег - я аж рот открыл - ты чего?  :o как это жарче от спанбонда? летом то?  ???

Побегай-побегай  :D

и про фитоспорин по стенкам теплицы... это тоже нечто...  :dnt:

по-моему - это сырость разводить... :hat:

Цитата Татуня

Галина, полностью согласна на счет спанбонда внутри.  Теплица восток-запад, сам томат на северной стороне, и над ним спанбонд. Очень понравилось. Сухо, как заметила в других местах капли на листьх, там не настелила наверху спанбондом. Хоть двери постоянно открыты были. Между спанбондом и крышей скопились мухи... Да влага, но не стекла на кусты, вот большой плюс. Ладно с ними, мухами, потом стираю,  если не рвалось где-то. А так купить проще новый тонкий спанбонд.

Татьян, у меня тоже между спанбондом и поликарбонатом какие-то насекомые встречаются, но не мухи, может я мало бражкой пользуюсь и в теплице ее не держу.. :dnt:

Фитоспорином поливаю почву, но стены - никогда , даже в самую жару (хотя на форуме где-то читала, что мол для снижения температуры, мне кажется от русская баня только нам полезна, а томатам вред) - боюсь сырость разводить ,какие-нибудь грибные заболевания подцепят...

Цитата АлександрС

Олег - я аж рот открыл - ты чего?  :o как это жарче от спанбонда? летом то?  ???

Побегай-побегай  :D

и про фитоспорин по стенкам теплицы... это тоже нечто...  :dnt:

по-моему - это сырость разводить... :hat:

:appl: :appl: :appl:

:hat: :hat: :hat:

Самый простой совет.

Чем больше наличие форточек, тем лучше проветривание теплицы. Ну и как обычно физика. Несколько форточек внизу (30-50см) от пола теплицы и несколько форточек в крыше теплицы помогут уравнять уличную и внутри теплицы температуры. Даже при небольшом ветре, придется держать томаты на грядке, чтобы не унесло ветром через форточки в крыше. :mail2: :mail2: :mail2:

Естественно самое главное во всем этом - высота теплицы. Чем выше - тем лучше микроклимат можно создать в теплице.

Не надо тащить в теплицу никаких рубероидов, пленок и т.д. Они предназначены совсем для других целей. От солнца - забеливание южной стороны теплицы. Но только не крыши.

Галинка, всех любых летающих принимаю за мух. Бражкой не полила томат, просто насекомым, наверное,  было уютно между спанбондом и пленкой. Да, за весь лета не вздумала опрыскать стенки чем-нибудь, они у меня стеклянные. Не хочу разводить лишнюю влагу. Спанбонд только наверху. Противоположные торцы всегда были открыты в прошлом, не помогло избежать конденсата. Наверное, потому что длинная теплица.

Цитата LLL

Андрей, и ты туда же, бледнолицый. ;D

Слава, точно... туда же. Во всяком случае исследование или любопытство дало ответ на целый ряд вопросов. Например:

- почему не нужно кидать снег в теплицу?

-Чем выгден капельный полив в теплице?

-Исследование: насколько влажнА почва вокруг капельницы  на разных глубинах ( в ЗГ картина намного отличается от изложенной картинки,  хотя ЭТО зависит от состояния почвы и её структуры ( рыхлая, глина, суглинок и т.д.)

-Стоит ли применять столько "пилюль" при выращивании рассады и растюх в вегетационный период?

-Не лучше ли заняться вообще подготовкой почвы?

- плюсы и минусы мульчи в ЗГ и т.д.

-Как важно иметь хоть небольшой набор необходимых приборов при выращивании культур, особенно в ЗГ для определения состояния почвы и микроклимата.

А ссылочку  Astero дал достойную, советовал БЫ МНОГИМ почитать. Не вырывать из контекста отдельные абзацы, а почитать диалог умных людей.

Я писал о своём  недоверии к почвам, которые коммерсанты реализуют в магазинах. С одной кучи, но в разные мешки и мешочки....

--для томатов

--для "перцеф",

-- для цветов

и т.д.

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat: :hat:

Цитата МАДанилич

... исследование или любопытство дало ответ на целый ряд вопросов. Например:

- почему не нужно кидать снег в теплицу?

Андреич - почему?  :o

Цитата МАДанилич

-Чем выгден капельный полив в теплице?

чем?

Цитата АлександрС

Андреич - почему?  :o

чем?

Я отвечал на этот вопрос в дневнике 13 года + в 15 г.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4110.40.html

По второму вопросу.

Капельный полив .

Почва впитывает воду как губка, не уплотняет почву, а только УВЛАЖНЯЕТ. Корневая система получает не только необходимое количество влаги, но и кислород с азотом воздуха. :hat:

Леночка, привет  :hat:

Скажи, пожалуйста, свои отзывы по сорту Wagonwheel, у тебя он был в рассаде.

Или не сложилось? Или ткни меня носом, где искать?  :-[ Ф

Цитата Astero

Самый простой совет.

Чем больше наличие форточек, тем лучше проветривание теплицы. Ну и как обычно физика. Несколько форточек внизу (30-50см) от пола теплицы и несколько форточек в крыше теплицы помогут уравнять уличную и внутри теплицы температуры. Даже при небольшом ветре, придется держать томаты на грядке, чтобы не унесло ветром через форточки в крыше. :mail2: :mail2: :mail2:

Естественно самое главное во всем этом - высота теплицы. Чем выше - тем лучше микроклимат можно создать в теплице.

Не надо тащить в теплицу никаких рубероидов, пленок и т.д. Они предназначены совсем для других целей. От солнца - забеливание южной стороны теплицы. Но только не крыши.

Китайцы молодцы, но у них климат другой.

В наших широтах очень важный момент в весенний период, когда нужно ОООчень плотно закрывать все двери и окна (форточки) в ночное время, при возвратных заморозках, не стабильных весенних температурах и т.д. При большом их количестве создать хорошую герметичность весьма проблематично, а это необходимо на самых ранних посадках рассады на ПМЖ.

Поэтому один из вероятных решений - активная вентиляция теплицы,  притенение листов ПК с солнечной стороны в летний период, поддержание влажности воздуха и т.п. :hat:

А вот закрыть верхнюю часть  материалом, не касающегося крыши - вариант не плохой, правда при сильном ветре....!!..

парус... и хороший.... :- В безветренную погоду...класс :yep:

Цитата Astero

Вторую внекорневую рекомендуется провести в начале цветения

Толя! В НАЧАЛЕ цветения — это как? Во-первых это постоянный процесс — то одни кисти цветут, то другие, то у одних сортов, то у других. Это опрыскивать нужно постоянно и индивидуально подходить к каждому кусту?  :dnt:

Как часто ты опрыскиваешь кальциевой селитрой?  А мАе месяце, а потом только под корень?  Или как?

Цитата Silverstar30

Елена, через плоды усвоения не будет. Или под корень, или через лист. Во втором случае усвоение быстрее, но концентрацию уменьшить, чтобы не сжечь листья

Понятно, Андрей, спасибо.  Значит по листу концентрация ниже примерно раза в 2, чем указано в инструкции.

Цитата Галинка

Леночка, а у меня после опрыскивания борной кислотой  завязались лучше ,чем в прошлом году, но вот старательность моя меня подвела- листья сожгла, раствор оставался, ну чтоб добро не пропадало и подействовало лучше , опрыскала от души  :D Теперь ,если буду прыскать , то без фанатизма...Думаю, может магбором лучше  побрызгать... и магний и бор ?

Галюш, я и магбором опрыскивала тоже, и тоже что-то мне результат не понравился. И цветки облетали даже у гибридов, и повторюсь, не только у меня, в другом регионе у друзей - тоже. Может, совсем нельзя именно по цветкам опрыскивать, только по листьям нужно?  :dnt: Вот я тоже Борофоску с осени внесла в грядки, так что я ничем, содержащим бор, опрыскивать в следующем году не буду.

Цитата Astero

Кто нибудь применял вот это удобрения.

...

http://unifer.de/assets/files/ru/publikacii/wuxal-strakhovka-vashego-urozhaya-2013.pdf

Ну и естественно там почитать о самих подкормках. Когда, зачем, сколько?

Пока время есть. Правильно, Андрей?

Хоть я не Андрей  :P.

У нас такого не видела в продаже. Но мне по листовым подкормкам очень нравится мой Нутривант. Два года его применяла, намного лучше борной кислоты, магбора... Никаких цветков не облетало и завязываваемость возрастала. Только я ленилась им часто пользоваться, да и в теплице не хотела лишнюю влажность разводить.

Цитата Astero

...

К чему это? А к Олега помидорам. Вкус помидор. Почему они у него вкусные. Что он там вносил в грунт? Бактерии? Организмы?  Гумус?. Но не навоз или помет, где есть большое содержание азота. Минералки не было.  Вот и получились они вкуснее  :niam: :niam: :niam: на более бедной на азот почве. Миф об ЭМ развеян?

:mail2: :mail2: :mail2:

А у меня, почему-то всегда под конец лета-начало осени вкус у томатов улучшается.  :dnt:

Цитата Astero

Учимся у китайцев.

А зачем такая железная конструкция над теплицей?  ???

Цитата Astero

Самый простой совет.
Чем больше наличие форточек, тем лучше проветривание теплицы. ...

У меня теплица деревянная — короткая, пять метров всего длиной, но конденсат все равно был, правда не очень много. И это при том, что в ней одна дверь и семь форточек, из них три — в стенах.
Но согласна с тобой полностью, жары в этой теплице у меня никогда не бывает. А в покупной теплице, где всего 4 форточки - конденсата больше,  и температура выше.
Цитата МАДанилич

... Например:
- почему не нужно кидать снег в теплицу?...

Андрей, мы с Олегом тоже решили не закидывать снег в теплицу зимой.  Полили хорошенько осенью и укрыли черной пленкой, чтобы испарения не было:

Цитата МАДанилич

...
А вот закрыть верхнюю часть  материалом, не касающегося крыши - вариант не плохой, правда при сильном ветре....!!..
парус... и хороший.... :- В безветренную погоду...класс :yep:

Имелось в виду не НАД крышей. а ПОД, то есть под потолком.  Если НАД - то конечно улетит.

Цитата ЕленаN

Толя! В НАЧАЛЕ цветения — это как? Во-первых это постоянный процесс — то одни кисти цветут, то другие, то у одних сортов, то у других. Это опрыскивать нужно постоянно и индивидуально подходить к каждому кусту?  :dnt:

Как часто ты опрыскиваешь кальциевой селитрой?  А мАе месяце, а потом только под корень?  Или как?

Понятно, Андрей, спасибо.  Значит по листу концентрация ниже примерно раза в 2, чем указано в инструкции.

Ну появился один цветок на одном томате во всей теплице и пшикай. :mail2: :mail2: :mail2: Ты ведь не на цветы пшикаешь, а доставляешь кальций на будущее плодам.

Я обрабатываю два раза. Бывает и больше. Но у меня кислая почва.

Концентрация ст.ложка на ведро воды. Бывает и больше.

Цитата Janichka

Леночек, привет!

Забегала на 5 мин на форум, Оставила твой дневничок на самое сладкое, чтобы вдумчиво почитать, так что пишу с опозданием.

Эта роза Черри бренди. Я как тебе уже многие посоветовали, не стала бы ее трогать, а хорошенько укрыв отправила зимовать. Но теперь уже не важно....

Аленушка, привет! Спасибо!

Точно, именно Черри Бренди! Она у меня не на лоджии, а дома, на подоконнике в самой прохладной комнате — там проветривается очень часто. «Клон» потеряла, сегодня утром только нашла, так что попробую на неделе срезать черенок и укоренить его. В спячку — да, надо бы отправить розу, но на лоджию я ее боюсь отправлять, она же вся в молоденьких листочках. В марте наверное отвезу ее на огород и прикопаю в теплице. Поливаю пока очень редко. Я розы не окучивала на зиму, а вот надо бы, наверное. Будем надеяться, что все с ней будет хорошо, но про твой черенок буду иметь в виду в случае чего. :thx: :yep:

Цитата Astero

Ну появился один цветок на одном томате во всей теплице и пшикай. :mail2: :mail2: :mail2: Ты ведь не на цветы пшикаешь, а доставляешь кальций на будущее плодам.

Я обрабатываю два раза. Бывает и больше. Но у меня кислая почва.

Концентрация ст.ложка на ведро воды. Бывает и больше.

Я помню, что после высадки, под корень - кальциевая, через две недели комплексное, еще через две - снова кальциевая...

И еще ты говорил, что внекорневой хватит максимум на 3-4 дня, вот это меня и смущает  :dnt:  и сам же говорил - ПЕРЕСТАНЬТЕ ПШИКАТЬ В ТЕПЛИЦЕ!  :P

Цитата ЕленаN

Имелось в виду не НАД крышей. а ПОД, то есть под потолком.  Если НАД - то конечно улетит.

Зачем под потолком какая то ерунда должна болтаться. Температура в теплице. И чтобы солнечные лучи не попадали в теплицу и не нагревали саму теплицу и все, что находится в теплице, делают тень над теплицей. И форточки внизу теплицы, как на фото, а не на уровне роста человека.

О влажности.

Это типа как бороться с плесенью в доме. Взять и ее допустим закрыть гипсоплитой, вместо того чтобы найти источник влаги и устранить. НУ и крутизна!

Цитата rudik

На влажность в теплице он наверное никак не влияет, но я боюсь что он впитывает влагу, а вместе с ней и всякие споры и т.д.

Один год делал навес внутри теплицы, вроде ничего. Вернусь на следующий год снова к забеливанию, посмотрю.

Забеливаю мелом из опрыскивателя, уходит 15 мин. Один раз попробовал внутри забелить. Пришлось баньку топить :D

Олежка, привет!  Так и шпагаты наши, подвязки и т.п — тоже эти споры впитывают. Ты хочешь белить, чтобы сброса завязей при высокой температуре не было, стерильной пыльцы?  А как же после дождя, это ж часто-часто повторно белить придется?! :hey:

Цитата Татуня

Галинка, всех любых летающих принимаю за мух. Бражкой не полила томат, просто насекомым, наверное,  было уютно между спанбондом и пленкой. Да, за весь лета не вздумала опрыскать стенки чем-нибудь, они у меня стеклянные. Не хочу разводить лишнюю влагу. Спанбонд только наверху. Противоположные торцы всегда были открыты в прошлом, не помогло избежать конденсата. Наверное, потому что длинная теплица.

Танюш! Мне понравилась твоя идея с агроспаном, а ты как его крепила к потолку теплицы? У меня птицы часто залетают в теплицу, потом мечутся, боюсь, не запутаются они в укрывном?!

Цитата ЕленаN

А у меня, почему-то всегда под конец лета-начало осени вкус у томатов улучшается.  :dnt:

Азот в минералке закончился. Весь съели за сезон. Сами растения, плоды. Ты ведь не кормишь их на убой в августе месяце? А вот в следующем году вкус уже будет хуже в августе. Перегной будет работать в августе. И томаты будут азот потреблять.

Цитата Janichka

А подскажите мне, пожалуйста, затенить томатик в ОГ - это поместить под укрывной 17?
А если это индет?
Прочитала, что Подсинское Чудо на Волгоградское жаре скидывыл завязь, а мы рядышком тут. Вот и задумалась, как он себя поведет. :dnt:

Аленчик, если ты про моё Подсинское чудо, то у него действительно очень тонкое строение куста, рос у меня на солнышке, на южной стороне теплицы,  не горел, завязывал все кисти, очень понравился:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5713.msg638568.html#msg638568

Мякоть сначала была красная, а потом чуть в розовый цвет:

Еще на форуме ходит несколько Подсинских чуд, в основном из Минусинска, какое правильное из них — уже не разберешь. Моё — от Нади из Спб  :thx:, а у нее от оригинатора этого сорта Н.Щербининой. Похожей на Подсинское чудо у меня была Подсинская лиана, но низковата урожайность и вкус был обычный.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...