Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Светик, а можно я и у себя в дневнике анкетку и свои размышлялки продублирую? :-[ :-[

Цитата

обязательно!

Потом сделаю общую табличку и посмотрим, может быть сможем найти причину...

Цитата Семечка

Гибриды более устойчивы не только к погодным условиям, но и к перемене "местожительства".

Сорта - более капризны.

У тебя серьезная разница между грунтом для рассады и землей на ПМЖ?

Если так, то сортам нужно привыкнуть к новой земле.

Светик, у меня только сорта, грунт всегда покупной, а земля - голый песок, настолько, что до сих пор высаживаю только в лунки, куда добавляю покупную землю, может, поэтому перцы после пересадки не тормозят! Ну, и еще в теплице они у меня! ::) ::)

Цитата LanaD

Светик, у меня только сорта, грунт всегда покупной, а земля - голый песок, настолько, что до сих пор высаживаю только в лунки, куда добавляю покупную землю, может, поэтому перцы после пересадки не тормозят! Ну, и еще в теплице они у меня! ::) ::)

дак они у тебя на покупной земле везде - вот они  и не замечают пересадки. У меня везде тоже одинаковая земля - тоже нет торможения.

Света, доброе утро! У меня в этом году нет махровых цветов, мне самой даже интересно, потому что в прошлом году были. Если это хоть как-то поможет, я хочу написать.

3. Понижение температуры - да, они прорастали при +25 средняя, потом сразу на подоконник +20 средняя,на солнце еще теплее,  ночью отсекала рулоннами шторами + 13 средняя температура.

4. Подсветки не было, если это важно хочу отметить- много было солнечных дней, но солнце в комнате бывает 3 часа в сутки

5. Перепады температур после высадки были

6. Сорта и любительские и от агрофирм

7. Дрожжи не использовала еще, теперь и боюсь после твоих размышлений.

Извини, не знаю, помогла ли... :-[

Все ты , Светуль, какие-то опросы придумываешь! Тебе бы в статуправлении работать  ;)

По поводу фасциации (слово-то какое умное!) что могу сказать: в этом году у меня не много таких цветков. А вот в прошлом холоднючем году были на каждом кусте, да не по одному. Поэтому для себя сделала вывод, что главная причина появления махрушек - это перепады температуры после высадки.

Пункты 3, 4, 7, 8 я никогда не применяла. Пункт 6 вообще не считаю причиной.

Цитата Семечка

В этом году в разных регионах на крупноплодных томатах  у многих замечена фасциация - сросшиеся цветки, и как следствие, уродливые плоды.

В чем причина?

Предлагаю всем миром найти ответ на этот вопрос.

Ответьте, пожалуйста,  на вопросы (ДА или НЕТ)

1. Фасциация первой кисти?

2. Фасциация и первой, и последующих кистей?

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания)

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?

6. Любительские сорта?

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?

Фасциация-это когда стебли тоже сросшиеся, аж плоские? Таких немного, но были, в основном на теоретически крупноплодных сортах.

1. Да.

2.Нет. На следующих кистях просто первый цветок крупный, возможно махровый, но без извращений  :D

3.Нет. Понижение температуры было уже у взрослой рассады во второй половине апреля, когда часть переехала жить на балкон.

4.Нет.

5.Да.

6.Да.

7.Нет.

8.Нет.

Я не заметила какого то бОльшего количества махрушек по сравнению с прошлым годом. Сорта правда почти все другие. Всё как обычно, попадаются сросшиеся махровые цветки-они первые на первой кисти, где то удаляю сразу, где то жду завязи и удаляю, если она мне не нравится-сильно кривая или треснула. Наростов на нижней части завязи не было нигде.

1-на некоторых

2-нет

3-да

4-нет

5-да

6-да

7-да

8-нет

Света, у меня ни один не завершковался, но частичный сброс цветов продолжается. В ОГ тоже высокорослые (запасные), с ними все в порядке.

Цитата ЛенаА

Все ты , Светуль, какие-то опросы придумываешь! Тебе бы в статуправлении работать  ;)

По поводу фасциации (слово-то какое умное!) что могу сказать: в этом году у меня не много таких цветков. А вот в прошлом холоднючем году были на каждом кусте, да не по одному. Поэтому для себя сделала вывод, что главная причина появления махрушек - это перепады температуры после высадки.

Пункты 3, 4, 7, 8 я никогда не применяла. Пункт 6 вообще не считаю причиной.

Спасибо, что ответила :)

Это не для статистики.. я хочу найти причину основную и по возможности устранить.

А пункт 6 - это мнение Ахатова.

Цитата Несси

Света, у меня ни один не завершковался, но частичный сброс цветов продолжается. В ОГ тоже высокорослые (запасные), с ними все в порядке.

Несси, спасибо за ответ.

Я заметила, что у меня в ОГ вообще нет махрушек (пока нет).

Но в ОГ я бражкой БЕЗ дрожжей проливала.

Цитата Svetikk

Фасциация-это когда стебли тоже сросшиеся, аж плоские? Таких немного, но были, в основном на теоретически крупноплодных сортах.

ты имеешь цветоножку? тогда -да :)

1. Фасциация первой кисти? -ДА

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? - НЕТ

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) _ДА

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев? -НЕТ

5. Перепады т-ры после высадки в грунт? -ДА

6. Любительские сорта? -ДА

7.Использование дрожжей в рассадном периоде? -НЕТ

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти? - ДА

Я дрожжи использовала, но уже после того, как первая уродливая кисть сформировалась. :-[ У меня такие кисти именно на сердцах. :dnt:

Первыми поспели (если не считать мелких плодов, а рассматривать более крупные):

1. Бабушкино,

2. Казахстанский желтый (съели уже 3 томатика этого сорта, они не очень крупные, но и не мелкие. Нет обещанного в каталоге розового ободка внутри. Вкусный томат правильной овальной формы, лимонного цвета).

3. Розовый мёд

4. Абаканский кубовидный

5. Сердце кенгуру ( крупное, красивое, вчера сняла чуть не доспевшим, чтобы куст не тормозил).

До этого снимала Циндао, Кумато, корейский длинноплодный, но все плоды были мелкие (меньше 100 гр). :(

Цитата Есения

5. Сердце кенгуру ( крупное, красивое, вчера сняла чуть не доспевшим, чтобы куст не тормозил).

У тебя от меня семена? В прошлом году на СК не было ни одного махрового цветка.

В этом году - есть!

Цитата Семечка

Я заметила, что у меня в ОГ вообще нет махрушек (пока нет).

Но в ОГ я бражкой БЕЗ дрожжей проливала.

Света, и у меня в ОГ все плоды ровненькие. Я поливала бражкой с дрожжами пару раз, как и в теплице. У меня в ОГ всего штук 12-13 растут и там нет таких крупноплодных, как в теплице. Тяжеловес Сибири, на нем висят красивые, но мелкие плоды сердцевидной формы. Остальные полосатики и лампочки. Это что-то в природе в этом году произошло.  :dnt: У нас постоянно ураганный ветер. В прошлую субботу такое светопредставление было, ужас просто. У нас забор рухнул, крышу в нескольких местах сломало. Больше всего высокорослые цветы пострадали, лилии и дельфиниумы  от корня сломлены. Так жалко! :'( А вот дождей у нас практически нет, тучи ветром уносит, видимо на Красноярск. Нам пару капель достается и всё! :(

1. Фасциация первой кисти?- да

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? -да

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) -нет

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?- нет

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?-да

6. Любительские сорта?-да

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?-нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?-нет

Полив дрожжевой водой в период цветения 1-2 кисти

+ последующее жирование индетов

Цитата Семечка

Этот растет в теплице. По поведению - классический индет.

А кто источник семян... Можешь, пож-та, взглянуть на Сибсадовский Гулливер и сравнить? СидСад и раньше индеты детами заявлял, вот поэтому пытаюсь уточнить один ли это и тот же сорт.

http://magazin-naturalist.ru/catalog/5-tomaty/9632-tomat-gulliver-sibirskij-sad.html

Цитата Семечка

ты имеешь цветоножку? тогда -да :)

Да, стебель у плодоножки. Если он сросшийся,то там и цветки самые корявые-мне так кажется.

Света, сейчас посмотрела свой каталог. В этом году я СК посеяла от ПанИрины. На нем только 2 кисти завязались. Надо было раньше удалить первый крупный плод. А я его оставила, такой красивый!

Я уже писала, что уродливые кисти в этом году на твоих Веркиных ( а у тебя ведь раньше никогда такого не было!), на Абаканских и Минусинских сортах. Все именно сердечные! У меня нет объяснения этому явлению. Могу сказать только одну бабушкину фразу: "Год такой!"

Цитата Семечка

Людмила, уточню, ок?

У тебя от меня семена? В прошлом году на СК не было ни одного махрового цветка.

В этом году - есть!

В основном так и есть. Как пишет Света, сначала пошли утолщения стебля на Юсуповских и Приамурских крупноплодных. Они первыми выдали уродливые сросшиеся цветы на толстой перекрученной ножке. Я их обломила и забыла. Потом на Веркиных увидела кисть из 3-х уродливых томатов, как на твоем фото, а потом еще около десятка таких кистей.  :dnt: Растут, будем есть уродливые, но очень сладкие! Может всё же миниралкой перекормили??? Некоторые кусты реально жируют, судя по стеблю. Я себе тоже заметки на следующий год делаю и по выбору сортов, и по условиям выращивания. :-[

Света, а в целом, как у тебя дела с урожаем овощей???  Средненький у меня огород. Огурцы не радуют большим урожаем. На томатах хорошие кисти только на кистевых (сорта Тарасенко, Золотой дождь...), а крупноплодные мне совсем не нравятся. Перец цветет, завязи мало.  :dnt: Может я рано беспокоюсь и к августу всё как попрет :hey: :hey: :hey: Капуста ранняя уже хорошие кочаны выдала, скоро можно срубить. Кабачки на днях тоже будут готовы. Лук Эксибишен с рассады хорош, семейный весь в стрелку. Вырывать бесполезно, опять растет. Чеснок начал желтеть. Вот что так рано?

Как у тебя всё растет???

Цитата Alisa

А кто источник семян... Можешь, пож-та, взглянуть на Сибсадовский Гулливер и сравнить? СидСад и раньше индеты детами заявлял, вот поэтому пытаюсь уточнить один ли это и тот же сорт.

http://magazin-naturalist.ru/catalog/5-tomaty/9632-tomat-gulliver-sibirskij-sad.html

Обязательно посмотрю откуда семена вечером, сейчас я на работе.

И попробую сфотографировать куст :)

Цитата Alisa

Алиса,(можно так называть?), у меня был Сиб.Садовский Гуливер, точно  детом был. В этом году мне Слава подогнал своего Гуливера, при высадке он был очень большим, даже выше некоторых индет. . Но сейчас уже точный дет., и вершкуется самостоятельно, и ростом см 70.
Цитата Есения

Света, а в целом, как у тебя дела с урожаем овощей??? 

Очень хорошая морковка, свекла.

Радуют в теплице огурцы, вовсю уже консервирую, такого еще у меня не было, чтобы в июне закатывала банки.

Перцы  - средненькие, но они у меня в ОГ.

Все кистевые фавориты-второгодники  - молодцы, а вот новички есть те, кто не очень радует- это Ниагара и Каскад.

Зато Французский гроздевой  - явный будущий фаворит этого года.

Абсолютно не радует Фляштоматен, я его так хотела, а на нем вершинка не заканчивается - пришлось аж хлористым кальцием опрыснуть.

Совсем не радуют в этом году кабачки на холмистой грядке Зеппа Хольцера, хотя в прошлом году именно на ней был отличный урожай кабачков, видимо, эта грядка, в отличие от грядок  по методу Игоря Лядова ,  полностью исчерпала свой ресурс за один сезон.

Так что разберу ее в этом году осенью и забуду про Хольцера.

1. Фасциация первой кисти?- есть, но совсем немного на Минусинском сердце, Сердце кенгуру, Веркиных

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? - на второй кисти Дакосты португальской

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) -нет

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?- нет

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?-да

6. Любительские сорта?-да

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?-нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?-нет

В ОГ на индетах все в порядке.

Цитата Smarisa

1. Фасциация первой кисти?- есть, но совсем немного на Минусинском сердце, Сердце кенгуру, Веркиных

....

В ОГ на индетах все в порядке.

Спасибо  :thx:

Скоро я прям поверю, что "год такой" :)

еще один вывод, который не терпит изменений  :D

Посадка в 1 строчку удобнее в обработке, чем посадка в 2 строчки

(в моем случае при плотной посадке)  :)

Значит, осенью муж переделает подвязочные тросики :)

Цитата Семечка

Ответьте, пожалуйста,  на вопросы (ДА или НЕТ)

Светлана, у меня такие получились ответы:

1.Фасциация первой кисти? - да

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? - да, сорт Pomodoro Cour di bue из покупных итальянских семян

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) - нет

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев? - нет

5. Перепады т-ры после высадки в грунт? - да

6. Любительские сорта? - да

7.Использование дрожжей в рассадном периоде? - нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти? - нет

Томаты растут в ОГ, первоначально высаживались под дуги с укрывным, которые через 3 недели после высадки сняла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...