Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

куда отдыхать планируешь? :)

Ну, это скорее не отдых, а исполнение "бабушкинского долга" ;) :D :D - поеду мужа менять на "дежурстве" по внуку в Болгарии, но хотя бы на солнышко, к морю, и подальше от работы... Да еще и родители мои туда же приедут! Так что программа будет насыщенная! :) :)

Цитата Морошинка

Света! И мне настрой, пожалуйста, хотя бы в мыслях. Лета нет совсем. 3 дня назад 0 градусов ночью. Дожди льют и льют... Хочется уже куртку снять. Лето, ау!!!

Пусть и в Архангельске начнется лето! :)

Цитата LudmilaS

Но однозначно нормировать цветение столько семян и не недо

А при нормировке - оставлять лучше нижние соцветия, я правильно размышляю?

Цитата ГуЛЕНА

Светик-приветик! Два месяца не заходила к тебе в гости, а сегодня мАхом все прочитала, от помидорок твоих в полном восторге, молоццА! Мне хвалиться совсем нечем, не зреют у меня, такие джунгли в теплице, две кисти на полу лежат, а листья не рву пока томаты не сняла, короче, дурдом. Отчитаюсь по твоим-самый-самый это Казахстанский домашний, ни одного пропуска, на втором месте Саяногорские, суперурожайные сорта, если и на вкус понравятся, навсегда пропишу. Хочу спросит про Блэк маунтин пинк, он поздний? Как то туго идет он у меня. Рада что на домашнем фронте, то бишь тыле, у тебя все хорошо, опять же пополнение в семье, это радость. Тыл-это наше все!

Свет, сердце Келли у тебя созрел? Как он на вкус? У меня рассада замерзла, и семян не осталось, хотелось бы твое мнение услышать. Во накатала!

приветик, пропажа :)

А ты почему листья не удаляешь? Я только в ОГ в это лето берегу листья, чтобы не подгорели днем, а в теплице света маловато, удаляю.

Сердце Келли пока что поспел только с первой кисти из махрового цветка  -СУПЕРсладкий томат, урожайность немного подкачала. Кстати, кожица жестковата, но это возможно и потому, что из махрушки. А еще не очень нравится, что он розовый, хотелось бы, чтобы такой сладкий томат был малиновым...

БМП - поооздний сорт и раскачивается долго, ты его во сколько стеблей ведешь? Ему нужно как минимум три.

Цитата LanaD

Ну, это скорее не отдых, а исполнение "бабушкинского долга" ;) :D :D - поеду мужа менять на "дежурстве" по внуку в Болгарии, но хотя бы на солнышко, к морю, и подальше от работы... Да еще и родители мои туда же приедут! Так что программа будет насыщенная! :) :)

вот вам всем вместе  весело будет :) Как там твои болгарские цветочки поживают? Муж показывал?

О вредителях.

На одной из грядок никак не хочет расти укроп, везде - нормальный, а тут.. смотреть жалко.

решила выдернуть, чего ему мучиться..и что же увидела?? Все корни облеплены серо-зеленой тлей!!!!

Что это за напасть и как с ней бороться???

Цитата Несси

Света, рецепт сладкого соуса твоего где найти? :)

Сладкий соус на зиму

(соус используют для мясных блюд, для тех кому нравится запах приправы хмели-сунели и кориандра)

- Слегка обжарить крупно порезанный лук (4 штуки) и  5 кг. нарезанных  помидор

- Тушить 30 минут

- Поблендерить горячим

-

Добавить - 500 гр сахара,1 стакан 9% уксуса,1 ч.ложка красного перца,1

ч.ложка черного перца,1 пачка приправы хмели-сунели (25 гр.),1 ст. л.

молотого кориандра, 3 ст. ложки соли и  тушить еще 30 мин.

- 4 ст.ложки крахмала развести в небольшом кол-ве воды  и добавить в соус.

- Тушить еще 15 минут.

- Разложить в стер . банки.

Цитата Семечка

вот вам всем вместе  весело будет :) Как там твои болгарские цветочки поживают? Муж показывал?

Да уж, не скучаем! :) :) Цветочки неплохо, вот в воскресенье доеду - фото выложу!

• Орг

Свет, БМП веду в два, я все в два веду, медленно наливается, как внучка моя скажет- долгий.

С Сердца Келли соберешь семечек? :niam:люблю сладенькие.

А Пенн у меня какой то болявый был, сейчас вроде выправился, не знаю, можно ли с него семян собрать.

Привет, Светланочка!!!

Какие замечательные события в твоей семье происходят!!! Здорово!!

И уже помидорки ведрами!!

Пусть  в твоей семье всегда будет радость, свет и тепло!!

Нашла на просторах инета вот такой рецепт, буду пробовать:

Соус в мультиварке на зиму без стерилизации

Различные функции мультиварки позволят приготовить самые вкусные и полезные соусы на зиму. Не имеет значения какой «свежести» мультиварка, ведь все функции в ней взаимозаменяемые!

!Все рецепты рассчитаны на мультиварку с чашей 5 л.

Острый соус из помидор и болгарского перца

Для приготовления понадобится:

Зрелые мясистые томаты 2,5 кг

Лук репчатый 2 большие головки

Болгарский перец 1 кг

Чеснок молодой 3,5-4 головки

Перец чили 3 шт

Масло растительное 100 мл

Зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы или любой другой ароматной по 5 веточек

Лавровый лист 2 шт

Соль 1 стол ложка и сахар 2 стол ложки

Уксус 9% 100 мл (можно заменить 5 гр лимонной кислоты)

Приготовить соус в мультиварке можно так:

Для всех рецептов понадобятся такие функции: «выпечка», «тушение» и «подогрев».

В блендере или в мясорубке измельчите очищенный репчатый лук и перец чили с семенами. Именно семечки придают соусу более острый вкус.

В мультиварку залейте половину объема масла и добавьте измельченные овощи.

Включите агрегат в режим «выпечка» на 15 минут.

Если нет таймера в мультиварке – не страшно, просто нажмите «сброс»/»стоп» по истечении данного времени.

Помидоры, чеснок, очищенный болгарский перец пропустите через мясорубку. В блендере измельчение этих овощей не рекомендовано.

Подсолите смесь измельченных овощей, добавьте сахар и лаврушку. Вылейте в чашу мультиварки, где поджарился репчатый лук, добавьте оставшееся масло. 

Закройте мультиварку и включите режим «тушение» на 1 час. Этот режим можно заменить «Гречкой», т.к предназначен он так же для выпаривания лишней влаги для крупы. Лишняя вода в соусе так же не нужна, поэтому он получится нужной густоты. Не забывайте помешивать соус время от времени.

«Тушение» завершилось. Откройте гаджет, подсолите по необходимости, выловите лаврушку. Добавьте измельченную зелень и влейте уксус, перемешайте. 

Поставьте режим «подогрев» на 30 минут. За это время соус станет ароматным, насыщенным.

Если нет режима «подогрев», то «варка на пару» его заменит.

В подготовленные горячие банки разлейте соус и закрутите горячими чистыми крышками. Укутайте до остывания (не менее 20 часов) для самостерелизации.

Приветик, Светлана! Я, как всегда, на пастбище информации твоего дневничка. Заготовки- очень актуально, скоро начнется... Пока собрала помидор ведра 4 не больше, но это так "на поесть". Рано нынче все плодит! (ну кроме огурцов, но это моя индивидуальная больная мозоль). Про фотки как-то все забывается, потом семенные помидорки уже дома пофотаю, на даче как-то все из головы вылетает. Очень в этом году мне понравились кубинский перцевидный, корейский длинноплодный, черная сосулька, юсуповские, черный ананас. Плоды крупняк (у ч сосульки поменьше конечно, но много) и очень у всех плодовито. Очень мощные растюхи, в два ствола- в ОГ более 2м- красотень. Оранжевая клубника- куст нереальный красавец, а цветет!!!!!, но все скидывает зараза. Надеюсь хотя бы на 1 штуку на семена с акклиматизацией. У меня король красоты тоже первые 2 кисты расшвырял, и в нашем каталоге прочла что вершкуется быстро. Оставила ему 5 стволов (был с торца грядки, они с космонавтом Волковым и Аманом Оранж как задохлики в конец грядки пошли.). Сейчас все 5 стволов 1,5 м и  с кучей завязей, наливает вроде быстро, НО все равно в августе только будет спеть.  Космонавт Волков всеми 4 стеблями показал, что он индет! А Амана я не стала мучить - два ствола ему определила. Волков и Аман выдали по спелому помидору. Приятно порадовал Фиделио, плоды огромные сердца и ранние (в июне), очень вкусные.... но мало- 4-5 штук почти сразу, а второй ярус раскачивается, да и кустик дохловат. Но на ранний полноценный по вкусу помидор- очень хорош, буду повторять. Приколол меня черрик "сладкий миллион", вместо дета вырос 2,5 м. Семена английские, настоящие, садила его и сладкую девочку. Вторая-то и должна быть индетом, но путаницы нет (и все с бирками с самого малого возраста и "англичание" различаются по габитусу и плодам, кисти-то как по описанию- у "миллиона" она сложнее) Хочу собрать семена, чем черт не шутит.. Сурпрайз выдал мне и черный бриндевайн: кусты были один-в один... пока плоды наливать не стали: один идеально ровные шары 120-150 грамм, а второй плоские бифы. "Шары" уже 2 кисти слопали, а "бифы" никуда не торопятся. Банановые ноги выросли  круглыми и красными  ;D, семена были от Торгового дома семян, от них же и бриндевайн, хотя там явное расщепление. НО за черный ананас я ТД весь пересорт простила- очень понравился вкус у ананаса, хоть выдал  спелыми пока 3 штуки, т е не ранний. Хорош и Золотой король от Семян Алтая и две кисти уже выдал (правда там было 5 шт от 180 до 250 гр), но куст мощненький и куча еще плодиков есть, что для сердца, хоть и золотого, весьма хорошо. Смородиновые сорта как-то не понравились- плодов мало, сама ботва хрупкая, повторять не буду, урожайность еще можно поправить а вот с хрупкой ботвой в Хакасии в ОГ делать нечего! Желание теплицы у меня заканчивается в начале июня, а когда в +35 почти все сорта начинают швырять цветы и боросодержащие преапараты как-то не помогают, желание ставить теплицу пропадает окончательно и бесповоротно. Не то чтобы боюсь не справится с агротехникой, места мало, а ужимать ОГ просто некуда. Итак 9 кустов винограда изрядно потеснили все! Светлан, а как твой виноград? Во сколько побегов первогодок ведешь?

Света, приветик!

Банан розовый действительно по форме ни разу не банан, а как ты выразилась  :D именно "дура". Я его 2 года (2013, 2014) сажала, форма аналогичная, урожайность слабоватая, но вкус изумительный. Как тебе Банан розовый, понравился на вкус?

Хотела тоже посмотреть вашу вечеринку и стрижку  ;), но фотки только для друзей, я добавилась, если не жалко, подтверди  :).

Цитата Ольга Хакасия

Приветик, Светлана!

Приветик, Олечка!

Спасибо за такой подробный отчет, прям без фоток увидела твои томаты и кусты томатные...

Будешь в конце сезона делать обзорный отчет по томатам?

А от кого у тебя Фиделио? рекомендуешь его на ранние посадить на след. год?

Цитата Ольга Хакасия

Светлан, а как твой виноград? Во сколько побегов первогодок ведешь?

А побеги надо нормировать??? Сколько оставить?

Цитата Cherry

Света, приветик!

Банан розовый действительно по форме ни разу не банан, а как ты выразилась  :D именно "дура". Я его 2 года (2013, 2014) сажала, форма аналогичная, урожайность слабоватая, но вкус изумительный. Как тебе Банан розовый, понравился на вкус?

Хотела тоже посмотреть вашу вечеринку и стрижку  ;), но фотки только для друзей, я добавилась, если не жалко, подтверди  :).

Привет, на ОК тебя добавила, но там пока фоток с вечеринки нет, многовато людей в друзьях, вот разберусь как делать альбом только для определенного круга людей - тогда и выложу, а пока отправлю тебе  в личку, ок?:)

Банан пока не пробовали, мужу некогда.

О семенах салата - оставить несколько нижних там в каждом цветоске урождается не менее 5-10 семян если правильно помню Я рассадой высаживаю свои потребности знаю Сибсадовский Французский гроздевой сфотала но шнурок где-то в выходные съезжу в город может отыщется попробую выложить Похож на дамские пальчики куст в открытом грунте уже 1,2 м вести надо в 5 стволов не меньше чтобы собрать было что Жара показывает что он к ней устойчив остальные вянут а этот стоит как солдат кустик по цвету светлый листва ажурная себя не затеняет Листья в отличии от остальных моих детов в лодочку на жаре не крутит

Да, в конце сезона итоги подобью, сейчас впечатления кратко в файлик пишу (а то ведь и про малахитку не написала и про сердечный поцелуй... и еще много всего)

Фиделио был Сибсадовский. Но куст уж сильно хилый, на чем там держалось 300 граммовое серце  :dnt:. Но на ранний попробовать все же стоит. Один у меня был махровник, вкусный, но некрасивый (может и рост из-за него тормознул). Вот в рассаде Фиделио был нормальный, ничуть не "хиляк", может что-то в ОГ не понравилось?

По винограду я понимаю так: первый год- это укоринение и толщину веточек нагулять и не просто нагулять, а плотненько и какчественно (т е азот хорошо, но за качество морозостойкой веточки, плотности древесинки, отвечает калий). А так как виноград растение полярное ( т е чем выше ботва (почка, побег) тому и хавчик), что нам совсем не надо, нам его еще укрывать. Пошарив по прочим сайтам, советуют в первый год выращивать не более 2 побегов (будущие рукова), чтобы они силу всю себе забирали, т е все почки, которые выше 2 проснувшихся самых нижних, ослепляют и эти ветки из двух самых нижних почек и рОстют, бывает что из одной почки лезет несколько побегов- оставляют один.  Т . е для первичного укоринения достаточно 2 побега. У меня полезли боковые пасынки уже на самих веточках, их то точно можно чикнуть, пасынки работают только на себя (нам второй волны урожая пока не ждать, да и на севере вряд ли такое будет возможно).

Оля, спасибо за инструкцию - завтра буду смотреть что и как там у меня наросло. А длину у побегов стоит укорачивать?
Цитата Семечка

Оля, спасибо за инструкцию - завтра буду смотреть что и как там у меня наросло. А длину у побегов стоит укорачивать?

Да нет, первые 11-13 листов работают на корень и саму лозу. В первый год вряд ли намного больше наростет. Да и пасынки после прищипки гнать будет, не надо оно. Если уж сильно расти начал, можно расположить лозу с наклоном, расти будет медленнее и в горизонте лоза лучше зреет ( т е до уровень обрезки, хорошо бы ее в сторону чуток "прогнуть", как "чашу", но про укрытие не забывать, площадь то увеличится!). Там еще со временем укрытия тоже тонкости и рано укрывать нельзя, чтобы отток произошел питательных веществ из лозы в корень, а это температура около 0 (хорошо бы 7-10 дней), но до -10...-15 нужно укрыть (отчекрыжить лишнее, на юге оставляют 3 почки, на севере перестраховываются 5-6). Уязвимая часть у винограда корень, приствольный круг желательно хорошо присыпать (пока маленькие, я тупо полтачки (маленькой) сверху сыпала и все. подрастет буду еще сверху окучки кусок нетканки кидать и приокучивать края). И на момент укрытия должно быть сухо!

В этот раз у меня южан много, Лучистый кишмиш розовый виноград и в подмосковии вымерзает.... Но здесь элемент удачи тоже важен. Лето- загляденье, столько солнца, если силу к зиме на месте набирет- шанс на акклиматизацию неплохой. Если бы лето было бы холодно-дождливым, все было бы иначе. А нынче у нас тот самый год для "приручения" капризных сортов.

Светик, привет !  :hey:  Немного прогуливаю, заскочила сказать спасибо за рецепт  корейских пиратов помидоров.  :yep: Я не добавляла острый перец( не едим острое), добавила полуострый. Оценили все-на пять  :appl: Муж заказал ещё порцию сделать. Спасибо, что делишься находками. ;) :thx:

Цитата Ольга Хакасия

Уязвимая часть у винограда корень, приствольный круг желательно хорошо присыпать (пока маленькие, я тупо полтачки (маленькой) сверху сыпала и все. подрастет буду еще сверху окучки кусок нетканки кидать и приокучивать края). И на момент укрытия должно быть сухо!

Олечка, а можно я тебя еще помучаю? А ЧЕГО ты полтачки высыпаешь? А еще у  меня теперь МНОГО мешковины, она пойдет на укрытие? А сверху есть дуги и укрывной.

Сейчас сделала ревизию своему винограду. какой-то он у меня правильный :)) Именно два побега идут из нижней почки - ничего удалять не пришлось, кроме пасынков :)

А когда же с него можно будет есть виноград????

Цитата azure

Светик, привет !  :hey:  Немного прогуливаю, заскочила сказать спасибо за рецепт  корейских пиратов помидоров.  :yep: Я не добавляла острый перец( не едим острое), добавила полуострый. Оценили все-на пять  :appl: Муж заказал ещё порцию сделать. Спасибо, что делишься находками. ;) :thx:

Приветик, прогульщица :)))

Помидорки и нашим всем понравились, девчонки рецептик потом брали, буду делать под зензибер обязательно.

Интересно, а будет ли в зиму стоять такая закусь?

Сегодня у моей любимой свекрови ДР, собрала ей с утречка букетик:

ЗЫ. пока делала букет, представляла Наташу Борисовну, думала о том, что вот она бы офигеть как букет скомпоновала :)))
Светлана, доброе утро!
Букет очень красивый - мне очень нравятся лилии в любых вариациях..я уверена - свекрови понравится.. :yep:
Я на днях  тоже букет собрала,"творчеством" побаловалась  :D, правда, гроза подтолкнула..розы поломала...
Вот похвастаюсь, если вы не против..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...