Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш веселый огород 2015


Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Джина

Света, и более не будешь подкармливать эти растения? Или по листу будешь?

Женечка, если ты про перцы, у которых будет "конфетка" - то не буду, скорее всего.

Если говорим о томатах в теплице или в ОГ, то буду смотреть по растению, что ему нужно, с томатом то проще :)))

Про ВКП (внекорневые подкормки) я уже писала свои выводы, поэтому буду продолжать экспериментировать с ними.

 

Про многолетники и петуньки - а я хочу и к ним положить "конфетку"  - буду посмотреть.

Знаю же, что не удержусь побаловать розы "мармеладом" :))

Ссылка на сообщение

 

Заказала финское удобрение с морскими водорослями, отзывы хорошие, посмотрим  летом на результат :-[ :-[ :-[

Цитата

а что за удобрение? расскажи, плиз.

Я финской Кемирой раньше была очень довольна!

А водоросли я уже приготовила для томатов под корни в траншею.

Ссылка на сообщение
Цитата Джина

Света, спасибо! Да, я про перцы и помидоры больше. И для роз подумаю :mail:.

Женечка, понимаешь ли в чем дело - эти "конфетки"  - абсолютно не панацея для томатов или перцев, т.к. состав подбирается произвольно, я же не химик.

А для томатов нужно в свое время "свое" удобрение, поэтому я очень осторожно поэкспериментирую с "конфетками" для них.

Просто потому что интересно, не более.

Перцы у меня идут в ИЗНАЧАЛЬНО удобренную землю - я буду высаживать их в парник бывший огуречный на перепревшем теперь уже коровьем навозе.

Перцы они прожорливые, любят "покушать", я бы их сравнила петуньками - которым все мало :)

 

Томаты же остро реагируют на подкормки, тут с головой надо удобрять, а не просто "конфетку" дать...

 

Извини, что так по-лекторски получилось, но томаты моя любовь, не могу к ним иначе :)))

 

Ссылка на сообщение
Светочка, спасибо за лекцию :)Мне это будет полезно, так как я каждый год ломаю голову, как лучше, удобнее, легче и , главное, правильнее, подкормить свои томаты. Земля у нас - чернозем, некоторые томаты жируют. Вот и боюсь каждый раз ошибиться :-.
Ссылка на сообщение
Цитата Джина

Светочка, спасибо за лекцию :)Мне это будет полезно, так как я каждый год ломаю голову, как лучше, удобнее, легче и , главное, правильнее, подкормить свои томаты. Земля у нас - чернозем, некоторые томаты жируют. Вот и боюсь каждый раз ошибиться :-.

Женя, каждый под свою землю должен делать кормежку для томатов, я теперь тоже могу сказать, что у меня хорошая земля в теплице, но это полностью "сделанная" почва за 2 года. Обычный грунт мой - жесткий ужасный суглинок...

Чуть позже я выложу свои мысли по подкормкам томатов, но таких четких графиков, как, к примеру, у лука, морковки и т.д., у томатов не будет, потому что нужно смотреть на сам куст.

Но основные моменты все равно есть :)

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

а что за удобрение? расскажи, плиз.

Я финской Кемирой раньше была очень довольна!

А водоросли я уже приготовила для томатов под корни в траншею.

 

Свет, пошла на работу, скину тебе информацию  с рабочего компа:-* :-* :-* :-* :-*

Ссылка на сообщение

Цитата Мила

Свет, пошла на работу, скину тебе информацию  с рабочего компа:-* :-* :-* :-* :-*

Мила, я полезла в гугл и нашла вот такое:

http://biolan-magazin.ru/shop/dlya_sadovykh_rasteniy/prirodnoe_udobrenie_1_l

Ссылка на сообщение

Про_ранние_томаты

 

Читаю старенькую  латвийскую газету за 1999 год "Томатная газета", делаю пометки про выращивание ранних томатов:

- для ранних томатов сеянцы пикировать раньше, чем обычные, когда семядоли полностью развернулись.

Запаздывание с пикировкой, особенно если сеянцы загущены,  ухудшает завязывание ПЕРВОЙ кисти.

 

(хочу попробовать для сравнения так рано  распикировать, обычно пикирую при раскрытых первой пары листьев)

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Про_ранние_томаты

 

Читаю старенькую  латвийскую газету за 1999 год "Томатная газета", делаю пометки про выращивание ранних томатов:

- для ранних томатов сеянцы пикировать раньше, чем обычные, когда семядоли полностью развернулись.

Запаздывание с пикировкой, особенно если сеянцы загущены,  ухудшает завязывание ПЕРВОЙ кисти.

 

(хочу попробовать для сравнения так рано  распикировать, обычно пикирую при раскрытых первой пары листьев)

Ага! как раз вчера этот эксперимент и провернула. Посмотрим, как будут расти дальше.

 

Списочек твой глянула, отличные сорта! Есть совпадения по 10 пунктикам.

 

У меня земля в огороде под некоторыми деревьями залужена травой Лядвенец, только кошу его и все! Никаких удобрений не сыплю. Прочитала, что он землю удобряет, азот даже выделяет, и медонос отличный. Ищу его семена, чтобы и под другие деревья посеять. Под кроны деревьев сваливаю все вырванные сорняки и обстриженные ветки, компостирую на месте.

 

Р.С. У кого идеально чистая и копаная почва под деревьями в нашем регионе - у того низкие урожаи на деревьях

Ссылка на сообщение

Света, а что за трава такая Лядвенец?  :dnt:

 

Экспериментируй, потом расскажешь, я не нашла кого бы пикирнуть - все ранние томаты УЖЕ распикированы, просто помечу те, у которых первый лист поменьше.

 

Список еще не полный, только часть.

Ссылка на сообщение

Сегодня начала касаться  ладошкой макушек томатной рассады :)

Тошка смеется: "Мама, ты волшебничаешь?" :)))

Ссылка на сообщение

Часть посевов томатов у меня запланировано на март месяц - это те томаты, что будут расти в ОГ.

Хочу попробовать их вот по этой агротехнике (взяла у Иринки (Sha_iri), с которой поделился Саша Taleks:

 

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ТОМАТОВ И ОГУРЦОВ.

     

 

    Семена высевают в конце марта. Перед посевом протравите семена в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 мин с последующей тщательной промывкой, после этого замочите семена на 4 часа в 20%-ном растворе простого суперфосфата (спичечный коробок на ½ стакана воды).

      Раствор нужно приготовить за день-два, т.к. суперфосфат долго растворяется, лучше на снеговой воде.

      После замачивания семена подсушите до сыпучести и их можно высевать.

      Что дает такая обработка семян томатов:

1.  Рассада выдерживает заморозки до  -7С;

2.  Ни растения, ни плоды ничем не болеют;

3.  Плоды поспевают на месяц раньше, чем из необработанных семян.

      Землю для рассады смешивайте с суперфосфатом: спичечный коробок на 7кг земли. Фосфор положительно влияет на всхожесть, морозостойкость, рассада раньше расцветает и плоды созревают раньше. При выращивании рассады следует помнить, что поливать её нужно редко, только тогда, когда она начинает вянуть. Если рассаду поливать часто, то она потеряет морозостойкость.

      Высаживать рассаду в грунт можно, когда начинают распускаться листья на тополе, березе, осине. Перед высадкой рассаду следует закалить. Для этого рассаду выносят на улицу дней на 10, внося в дом лишь в случае угрозы заморозка, с ветром и сырой погодой.

      За это время рассада закалится и приобретет фиолетовый цвет.

      В лунки добавьте по 3гр суперфосфата. Всю рассаду в ранние сроки не сажайте, для страховки высадите её в разные сроки. В течение вегетации необходимо проводить минимум 3 подкормки. Коровяк настаивают на воде две недели 1:10 или птичий помет 1:15, на 10л органического удобрения добавляют 30-35гр мочевины или аммиачной селитры. На одно растение расходуют 1л раствора. Через неделю подкормку повторяют. В дальнейшем для подкормки используют комплексное удобрение «Кристаллин» - 40-50гр на 10л воды или другое водорастворимое удобрение типа «Акварин», а лучше органику.

        На Сараевских сортах весь урожай в основном на пасынках. Но все же лучше будет, если самые нижние пасынки удалить для проветривания. Очень важно ускорить созревание – везде и всюду использовать суперфосфат, даже взрослые растения опрыскивают по листьям, листья темнеют – созревают раньше. Иногда у рассады первые цветочные кисти обрывают вместе с точкой роста – основной урожай получают раньше.

        Для опрыскивания готовят настой (вытяжку) из суперфосфата: 1 ст.ложку простого суперфосфата залить 1 литром кипятка, настоять 1 сутки (периодически помешивать).

Настой слить и использовать для опрыскивания по листьям в разведении 1:3 или 1:6.

        Можно подготовить рассаду к высадке по-другому. Когда сеянцы достигнут 7-8см, начинают их закаливать: выносить на балкон. В конце апреля пересадить молодые томаты в холодный рассадник (ящик из досок, накрытый пленкой) или на теплую грядку и накрыть пленкой с небольшими дугами. Поливать редко.

        После 20 мая рассаду пересаживают в открытый грунт с большим комом земли. В этот период она уже достаточно большая и цветет. Без пасынкования первые плоды созревают примерно 10-15 июля. Под пленкой – раньше.

        Агротехника «Майских» такая же. Для того чтобы получить «Майские» в конце мая нужно высадить рассаду в конце апреля с цветами или даже с завязью.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

 

Утомленные солнцем

 

 

Светик, а Утомлённые солнцем и Утомлённое солнце не одно и тоже?

Ссылка на сообщение
Цитата azure

Светик, а Утомлённые солнцем и Утомлённое солнце не одно и тоже?

скорее всего одно и то же, интересно, а как тогда ПРАВИЛЬНО называется сей томат?

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

скорее всего одно и то же, интересно, а как тогда ПРАВИЛЬНО называется сей томат?

 

Может, тебе просто ошибочно его подписали, уточни у источника. В каталоге, по идее, должно быть правильно название. :dnt:

Я себе в табличку сначала тоже внесла, как Утомлённые солнцем, потом исправила. Когда табличку делала, как раз фильм Михалкова шёл, вот машинально, видимо, и написала))

Ссылка на сообщение
Свет, скорее всего правильное название "Утомленное солнце", но второй вариант звучит романтичнее :)))
Ссылка на сообщение

Внекорневые подкормки (ВКП)

 

Мои выводы прошлого и позапрошлого сезона:

 

- при ВКП (внекорневые подкормки) происходит "старение" листового аппарата, т.к. часть удобрений не усваивается растением и засыхает на поверхности, стоило мне после ВКП  следующие  два дня опрыскивать обычной водой - "старение" перестало наблюдаться. Контролька без опрыскивания водой  дало "старение".

- если ВКП идет комплексным, то эффект хуже, нежели, чем единичным элементом (но это пока ооочень предварительный вывод, мало времени прошло еще)

- за пару дней перед ВКП  лучше усилить фотосинтез в листьях - применить Ферровит, Цитовит и им подобные.

- то же самое спустя 2-3 дня после ВКП.

- еще как вариант добавлять АЗОТ при ВКП, мне кажется, что он как бы смягчает присутствие другого элемента

 

инфа из инета:

 

Ограничения при проведении внекорневой подкормки:

-  нельзя проводить подкормку, если лист вял или он мокрый. В результате осмотического стресса  устьица растения будут закрыты.

- рН раствора, используемого при подкормке, должен быть между 7 и 6.2. (для поднятия рН используют соду или известь, для снижения рН применяют уксус.)

- у растений с кожистыми листьями низкий уровень проникновения удобрения. У старых листьев проникновение удобрений также снижается по сравнению с молодыми листьями;

- при быстром высыхании перестают впитываться макроудобрения;

- возможны повреждения листьев: хлорозы, некрозы;

- частота проведения подкормок не более 2 раз в неделю.

 

-----------------

 

Лучшее время для проведения внекорневой подкормки 7 – 10 утра, и после 17-00 до захода солнца. Эти периоды времени благоприятны по следующим причинам:

 

- открыты устьица на нижней стороне листьев;

 

- для успешного проведения внекорневой подкормки температура окружающей среды должна быть равна 22 гр. С (при повышении температуры проникновение питательных веществ в растение снижается; при температуре выше 27 гр.С проникновение питательных веществ в растение прекращается).

 

- не слишком яркое солнце. Листья растений при таком солнце дольше будут высыхать. С учётом того, что удобрения при внекорневой подкормке доступны растению только в жидком состоянии – у растения будет возможность дольше впитывать удобрение.

 

Ссылка на сообщение

еще про_внекорневые_подкормки

 

Полезная статья

 

Еще инфа с проф.форума:

 

Марите пишет:

 

- Внекорневую подкормку, особенно кальцием, вообще лучше проводить в первой половине дня, чтобы к послеполуденному перегреву кальций уже попал, куда надо. Кальций ведь переносится в растении при активной транспирации, а ночью ее нет. И что толку "привядшие тряпочки" опрыскивать? Лист в таком состоянии уже пострадал.

 

 

- Единственная группа препаратов, которыми лучше опрыскивать вечером - это микробиологические средства, содержащие живые споры и прочие колонии образующие единицы. Эти средства боятся солнечного ультрафиолета, а за несколько часов в темноте успевают прорасти и закрепиться на растении. Ими можно опрыскивать и в пасмурную погоду, но надо быть уверенными, что внезапно не засияет солнышко.

Ссылка на сообщение

Получила ответ по т-ре грунта в теплице для выращивания томатов:

 

"Для томатов в Вашем случае  нужно держать температуру грунта в пределах 18-20 гр. С. Возможны колебания 17-21 гр.С. Они не погибнут и при температуре 12 гр. С, но толку от них долго не будет. В любом случае, при температуре ниже 16 гр.С нарушается поступление фосфора и именно этим объясняется такое высокое содержание фосфора в готовых любительских смесях удобрений для томата. При нормальной температуре почвы так много, как пишут в старых книжках, томату фосфора не требуется.

 

Верхняя температурная граница 22 град.С. Корни не испекутся и при 24 град. С, но опять начинаются проблемы с гуттацией (избыточное выделение воды через специальные поры), что ведет к развитию болезней."

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Понятно. Я только органикой брызгаю, химию не люблю. От нее не должен стареть лист?

а какой органикой?

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...