Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Обогрев или подогрев грунта в теплице


Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

Андрей, я тоже сомневался - давно уже читал про такой способ...

но что у нас критерий истины? - правильно - практика  ;)

раз у человека получается - чего ж сомневаться то...

хотя я всё равно сомневаюсь - в эффективности :D - воздух всё же как теплоноситель...

но всё равно как-то да согреет... и аэрация тоже плюс...

в общем - то, что это не вредно - это точно  :yep:

Да всё пучком, ребята. Я ведь примеряю к СИБИРСКИМ условиям. Смотрю многие уже давно посевную открыли, а у нас ещё снегу вровень с крышей. В этом году воды будет в реке Оби много, да и так.... потоп.... :- :hat:
Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

...

Смотрю многие уже давно посевную открыли, а у нас ещё снегу вровень с крышей. В этом году воды будет в реке Оби много, да и так.... потоп.... :- :hat:

 

у нас в 2013-м ещё в середине апреля тоже снег был выше крыши  ;) а к концу апреля его уже не было - совсем... и уже на 1-е мая Помидорки в теплицу сажал...

самое интересное - боялись потопа тоже - а его и не было - совсем  ;)

а в прошлом снега почти не было... и воды в реках тоже...

но Сибирь - это СИБИРЬ! Согласен  :hat:

Ссылка на сообщение
Коллеги, добрый день! Не могу не поделиться своим опытом с прогревом грунта. У нас проблема на даче с высоким уровнем грунтовых вод, поэтому описанные здесь технологии нам совершенно не подходят, так как вода является прекрасным теплоносителем и тепло, которое вы с трудом (и не бесплатно, в случае активного обогрева) загоняете в землю - улетучивается.

Вначале я использовал ИК (инфракрасные) обогреватели. Их особенность в том, что они не являются источником тепла, а представляют из себя как бы "солнце", которое нагревает освещаемую поверхность. Я поставил такие обогреватели в теплице 4*3 суммарной мощностью 1,2кВт. Это помогло преодолеть проблему с выстуживанием теплицы, но не особо помогло прогреть землю в глубину.

В прошлом году я перенес и расширил теплицу до 8м, поднял грунт и был готов к тому, что теперь уровень воды будет ниже, что скажется не только на его прогревании, но и на том, что помидоры не любят - когда корни сильно мокнут. Но так случилось, что я попал заграницу и подсмотрел, как выращивают овощи на загнивающем западе.

В экваториальном климате теплицы строят не для сохранения тепла, а для затенения растений. Землю застилают белой тканью. А что бы растения были более мобильны их посадили в полиэтиленовые мешки. А на мой резонный вопрос "Хватит ли растениям места" они просто показали корневую систему помидорного дерева длиной около 5 метров (его кольцами в мешок укладывали и подсыпали землю). Корневая система была нормальной, т.е. не было той белой лапши, когда саженец перерастает в горшочке.

Пара картинок гнили :-)





Я решил применить технологию у нас и, застелив почву черным геотекстилем, поставил на него мешки с землей, совершив только одну ошибку, взяв мешки для мусора (они не любят ультрафиолет и рассыпаются уж очень быстро)

В результате моя чахлая и забытая из-за стройки рассада за неделю обогнала, а потом и перегнала соседей, а пара помидорок, которыми со мной поделились соседи плодоносить стала раньше на пол месяца, чем у них. В результате я получил зависть и задачу от соседей: продумать, что делать с мешками.

Пара картинок с цветущим садом :-)

дом поставлен и расширен


сразу после посадки


через неделю


В Мексике они использовали очень плотный полиэтилен, который я не смог найти в Москве ни в одном из крупных замкадных строительных гипермаркетах. Поэтому я решил пойти и обновить пару яблонь (многие тут впали в недоумение, но сейчас они все поймут). Дело в том, что покупая деревья я увидел, что их продают в сумках из плотной ткани, которая не боится ни солнца ни черта лысого (я бы сравнил ее с тканью из которых делают лямки на рюкзаках). Остается только купить и в этом году, я думаю, будет лучше.

Теперь о плюсах:

1. Нет лишней влаги
2. Температура кома повысилась
3. Если растения очень бурно идут в рост я их раздвигаю
4. Осенью я собрал долгожителей в один угол теплицы и отгородил их пленкой; в ноябре собрал последние помидоры.

Теперь о планах на этот год:

1. КУПИТЬ МЕШКИ
2. Я решил еще сильнее утеплить ком земли, в котором будут находиться растения, для этого я сделаю стеллаж высотой 10 см.
3. Для лучшего обогрева земли, и, заодно, лучшего охлаждения перегретого воздуха я установлю вентилятор на таймере, который будет потихоньку перемешивать воздух.
4. Обязательно не лениться и вести дневник садовода и насос.. заслужить бесплатный лунный календарик ;-)
Ссылка на сообщение
Цитата gooroong

Коллеги, добрый день!

Я решил применить технологию у нас...

А чем подкармливаете и чем обрабатываете от болезней?

Ссылка на сообщение
Цитата gooroong

Коллеги, добрый день! Не могу не поделиться своим опытом с прогревом грунта.

....

 

Егор, опыт с мешками очень интересный. Меня только настораживает вопрос полива. Два года назад для эксперимента сажал кусты томатов в половинки 200 литровых бочек. Растения приходилось каждый день поливать, т.к. земля в них очень быстро высыхала. Стояли бочки на улице. Мне, кажется в теплице грунт в мешке ещё быстрее должен высыхать. Как часто Вы поливали свои посадки в мешках?

Ссылка на сообщение
Цитата ilja

Как часто Вы поливали свои посадки в мешках?

 

вначале я поливал все ежедневно, так как мне казалось, что им мало. Затем я отключил одно растение от полива я выяснил, что оно начинает вянуть через 3-4 дня, поэтому я установил периодичность 2-3 раза в неделю, но иногда и этого было много, так как некоторые помидоры трескались.

Ссылка на сообщение

Была холодная весна, а рассады уже перерастала. Сделала из дорожной сетки такие обручи, застелила стенки плотной черной садовой пленкой и высадила томаты. Все росло  отлично, но муравьи достали. Им тепло в мешках тоже пришлось по вкусу. Поливала и сверху и снизу по земле. Чтобы сверху не сохла земля, закрывала после полива мешок.
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
Цитата schalun

А вот интересно А еще кто нибудь эксперементирует так с обогревом воздухом почвы в теплице Просто интересен опыт пройденнй :mail: и мне конечно и наверняка многим желающим воспользоваться такой возможностью :hat:

 

В соседней ветке я открыла тему про свой вегетарий..есть фото...небольшой опыт уже есть..

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...