Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

С доставкой или самовывозом?

Если серьёзно, то, повторит ли сорт такую урожайность в следующем году, гарантии никакой, иметь в виду можно только потенциал и тенденцию.

Но, пробовать надо.

Иваныч, главное потенциал есть у сорта ;)

Подскажи пожалуйста по вот этим горшкам http://growhobby.ru/bagpot.html

Ты ведь вроде выращивал в них?  :hat:

Цитата Aleksander

Посмотрите, какой помидор вырос из трещины между западной стеной дома и асфальтовой отмосткой в городе, фото сегодняшнее:

До чего все таки томат пластичное растение.
Свои чтоль в асфальт закатать :dnt:  У этого лучше урожай, чем у моих нынче :D
Цитата Веруня

Александр добрый вечер! Размер арбузика впечатляет :yep:

Вера, доброе утро!

Тем не менее, это очень вкусный настоящий арбуз с жёлтой мякотью, корка 3 мм. Большие у меня на крыше не вырастают,  питания не хватает, они же в ящике сидят.

Цитата rudik

Подскажи пожалуйста по вот этим горшкам http://growhobby.ru/bagpot.html
Ты ведь вроде выращивал в них?  :hat:

Олег, нет, в таких не выращивал, каждый год передерживаю рассаду в тепличке в 3-4-литровых емкостях, склеенных собственноручно из плёнки.  Никаких противопоказаний к использованию таких емкостей из материала типа укрывного, не вижу, разве что, кроме цены.
Укрывной материал в этом году я использую для выстилки пластиковых решётчатых ящиков, в которых у меня растут перцы на крыше небольшого навеса для велосипедов, пристроенного к дому:

Если бы я выстелил ящик плёнкой, при дожде почва в нём переувлажнялась бы, а с укрывным такого не происходит, лишняя вода стекает.

В предыдущие годы выращивал помидоры на улице в мешках разной ёмкости из полипропиленовых ленточек, они тоже пропускают лишнюю воду.
В таких ёмкостях поливать приходится немного чаще, чем в пластиковых вёдрах, часть воды, всё же, испаряется через стенки.

Это по выращиванию взрослых растений. Что касается таких же, но, малых емкостей для рассады, то, по моему мнению, никакого преимущества у них, по сравнению с пластиковыми, нет. Вы в теме у Елены писали о закручивании корней, о "воздушной обрезке" корней (почему бы не назвать всё своими именами - это просто отсыхание корней на воздухе, а никакая не обрезка?), все рассуждения там надуманные, по-моему.
Для нормального развития рассады объём, занимаемый корнями, должен соответствовать объёму. занимаемому надземной частью - увеличивается одно, должно увеличиваться и другое, иначе будут перекосы в развитии.
Страшно не само по себе закручивание корней, а то, что вновь нарастающим корням не хватает питания из-за увеличения числа корней в единице объёма, каждому достаётся очень мало, концентрация раствора уменьшается, другие корни уже всё всосали.
На гидропонике раствор, по мере расходования питающих веществ, обновляется, поэтому растение может обходиться меньшим объёмом корневой системы, в описаниях специально для этого выведенных сортов указывается: годен для малообъёмной технологии.
При этом потребность в свете (объёме для надземной части) остаётся прежней, от этого никуда не деться.

Нечто похожее происходит и при загущенном выращивании рассады в грунтовых парниках при достаточной освещённости - питательные вещества подтягиваются из всей толщи почвы, чего в ящиках обеспечить удастся не всегда. Кроме того, парник в огороде освещается солнцем с разных сторон из-за дневного движения светила, поэтому даже при загущенной посадке отдельным рассадинам хоть какое-то солнышко достаётся.

В общем, смена типа горшков на матерчатые ничего не даст, недостатка света из-за загущенного размещения рассады на подоконнике ничто не заменит, увы!

Выращивание рассады детов в ящиках вполне традиционно, только нарезку на куски нужно делать за 1-2 недели до высадки, чтобы обрезанные корни начали ветвиться. И, разумеется, в ящиках растения не должны быть посажены густо.

Александр, день добрый.

Расскажите, пожалуйста, как вы в такую погоду осуществляется воздухообмен в теплице. Интересен режим проветривания. Вроде холодно и сыро, но в тоже время нужно открывать и проветривать.

Вопрос как часто, на сколько? Какие у вас критерии оценки.

Заранее признательна.

Анжела.

Цитата Анжела

Александр, день добрый.

Расскажите, пожалуйста, как вы в такую погоду осуществляется воздухообмен в теплице. Интересен режим проветривания. Вроде холодно и сыро, но в тоже время нужно открывать и проветривать.

Вопрос как часто, на сколько? Какие у вас критерии оценки.

Заранее признательна.

Анжела.

Анжела, добрый день!

Боюсь, что ничего нового и интересного я не расскажу. Дело в том, что я живу рядом с теплицами. Если бы я наезжал сюда раз в неделю на выходные, то, тогда бы, непременно, поставил какую-никакую автоматику проветривания, форточками или вентилятором.

Поскольку я постоянно здесь, то мне этого не нужно, я вручную открываю или закрываю мои съёмные рамы, из которых и состоят стены и двери моей остеклённой теплицы.

Если жарко, сняты две двери и несколько рам в боковых стенках.

Если холодно, то, в зависимости от температуры и направления ветра, снимаются полностью или частично рамы-двери в торцах теплицы. Как правило, с июня по август полного закрывания нет, до и после по обстановке.

Мои маленькие теплички, можно сказать, туннели, под поликарбонатом имеют только двери в торцах.

В помидорной то же самое, что и в остеклённой.

В огуречной в холодную погоду двери (обе) закрываются на 50 - 90% площади, они у меня съёмные, на магнитах, и их можно приставить к проёму на 50, 80, или 90% высоты проёма. Совсем закрываю их только тогда, когда уж очень холодно, ниже 7 °C.  Ведь у каждого вида имеются оптимальные интервалы значений температуры и влажности как почвы, так и воздуха, 100%-ная влажность воздуха приведёт к грибным болезням, хотя и говорят, что огурцы любят влажный воздух, но, до определённого предела и, в зависимости от температуры, при низкой температуре и высокой влажности грибные болезни обеспечены.

Александр, спасибо за ответ.

Конечно, вы как человек опытный, тут же принимаете решение на месте, это как опытная хозяйка тесто печет и на глаз определяет необходимые ингредиенты. Но новичкам в кулинарии нужны точные рецепты.

Так и в данном вопросе. Я вот всегда выращивала томаты в ОГ, в этом году впервые выращиваю в теплицах. Начиталась море литературы. Сейчас голова кругом.

Холодно стало и ночью и днем, а урожаю созревать. Хочется сделать им потеплее  и не открывать, но вроде и проветривать надо. Особенно не ясно, когда холодно и дождь. Вроде влажность высокая на улице, тогда зачем проветривать и понижать температуру в теплице...

Я повесила в теплице психометр и контролирую температуру и влажность. Муж смеется, говорит, что я когда детей растила, не следила так за окружающим воздухом.

В общем и смех и грех.

Но в целом я поняла, что придется методом проб и ошибок.

Вам признательна за уделенное внимание.

С уважением, Анжела.

Ещё немного про Brandywine Purple Pear. Мякоть розовеет гораздо раньше, чем плод снаружи. Вот разрез плода, сверху розовато-зелёного, похоже, этот зелёный цвет сверху так и не исчезнет.

Удивил вкусом новичок – Rosella Purple из серии Dwarf, семена от Кулика через Юлию из журнала «ПХ» - хотя плод коричневого цвета, как и известные нам «чёрные» томаты, которым обычно немного не хватает кислоты, в нём много как сладости, так и кислоты. И, хотя с карлика, он всего в полметра ростом, много не снимешь, ожидаю около килограмма, выращивать такой из-за вкуса стоит, кроме того, куст очень декоративен, с гофрированным листом и не тянется в рассаде, потому и высевать его можно пораньше. Этот, из-за позднего получения семян, я посеял лишь в конце марта.

А теперь снимки кое-каких сортов

Summer Sun, семена от Ангелины. Очень сладкий в спелом виде, только, вот, у меня ему не хватает тепла и солнца, в следующем году посажу в теплице.

Дина, Brandywine Yellow, Бабушкино БС, Чёрный Крым, Pink Lemon

На тыкве Испанская гитара первая завязь немного не дотянула до крыши, пришлось подвешивать

Цитата Aleksander

В общем, смена типа горшков на матерчатые ничего не даст, недостатка света из-за загущенного размещения рассады на подоконнике ничто не заменит, увы!

Выращивание рассады детов в ящиках вполне традиционно, только нарезку на куски нужно делать за 1-2 недели до высадки, чтобы обрезанные корни начали ветвиться. И, разумеется, в ящиках растения не должны быть посажены густо.

Иваныч , спасибо. Я получил ответ на свой вопрос :hat:

Дошла очередь до Полосатика.

Сели ужинать. Я томатик сфоткал, разрезал , разложил по тарелкам.
Жена попробовала, встала , пошла за маленькой ложкой и начала выковыривать семена. Я в шоке :- Вообще-то это не ее занятие.
В ответ услышал, что я могу забыть и далее по тексту  ;D
Выложила в баночку, и сказала: " Этот томат выращивай для меня"
Я в ауте  :D
Вот тебе и год не благоприятный.
ПСЫ. Не поливал 3 недели ;)

Олег, Полосатик у меня полукилограммовым не вырастал ни разу, понравилось ему ваше солнышко!

На здоровье!

Цитата Aleksander

Олег, Полосатик у меня полукилограммовым не вырастал ни разу, понравилось ему ваше солнышко!

На здоровье!

Плоды на первой кисти были по 120-150 г. Это с третьей ;)

На ней два плода. Второй такой же :yep:

Цитата Aleksander

Я, вот, осенью в турецком овощном магазине купил перец Капия, по-моему, он, всё-таки, венгерский был, вкусный, мы за 10 дней три кг съели, в этом году хочу попробовать вырастить. Осенью отпишусь. Такой же по виду и названию в дорогом супермаркете был менее вкусным.

Иваныч, это тот сорт перца, тот вкус,  который я искал после работы в Венгрии.

Мы его откушали сегодня, вместе с Полосатиком.
Спасибо за семена. Кто не пробовал, рекомендую. Специально порезали  еще перцы, для сравнения .
Хоть и передержал, в технической спелости он сочнее, но доволен как слон :niam:

Этот сорт Капия у меня получился не самым ранним, Рамиро более ранний. Выращивать тоже буду, в этом году на пробу только два растения было, стручки тоже все больше 100 г, 110-130.

Ещё позже других стал созревать Палермо, он, пожалуй, самым урожайным будет.

А твой Флоринас мне очень понравился сладостью, такой тоже нужен, стручки крупные, но, их маловато, правда, они росли во втором ряду, затенялись другими. Тоже буду повторять. Отказываюсь от Самандера, вкуса по мне маловато, да и урожай у того же Рамиро побольше.

Поскольку мои перечные удачи начались с Рамиро, он для меня эталон, точка отсчёта и сравнения.

Я думаю, бражник или совка, по этим словам ищи картинку и сравнивай, их много разных.

Вот такая совка зубчатокрылая не подойдёт?

http://nature.baikal.ru/phs/norm/40/40401.jpg

Цитата Aleksander

...Ещё позже других стал созревать Палермо, он, пожалуй, самым урожайным будет...

Заметила закономерность у перца. Чем меньше плода, тем скорее зреют. Много плода...ждать дольше до покраснения. У меня два кустика Рыбки, один меньше, второй аж 80см высотой. Где меньше, и там меньше плода, но уже красные все, а те, что повыше, еще зеленые, и больше урожая. Только не помню, какая из них рассада была очень слабая, скорее всего,  тот кустик, что меньше.

Таня, у меня с этим перцем то же самое, только оба растения были в рассаде очень слабыми.

А семена Палермо, кажется, от тебя получил.

Цитата Анжела

Добрый вечер.

Александр, хотела уточнить один вопоос по сладким перцам. Какой сорт вы считаете самым ранним для Подмосковья?

Анжела, добрый вечер!

Увы, опять я ничем помочь не смогу, я перцевод начинающий, у меня они только третий год, как удаются, с тех пор, как я начал высевать их семена в конце января, и, кроме Рамиро, попробовал ещё очень мало сортов, участок-то маленький. У меня самым первым, "готовым к потреблению" в некрасном виде был в прошлом году Фишт F1, но, его вкус нашу семью не устроил, нам нравятся сорта, в неспелом состоянии зелёного цвета.

Цитата Aleksander

Вологда-град F1

Ещё раз об этом гибриде и с той же точки съёмки, но, несколько позднее, через 10 дней, растянутое его плодоношение кормит нас всю осень.

Осенью едим мы и следующие сорта:
Cuore di bue sel. Riviera

Cuor di bue Eddy, который, в общем-то, ближе к Costoluto Fiorentino и т.п., вкусный на 4,5, только шкурка из складок удаляется с трудом

Дина и Мичуринец

Перец Эден, семена куплены Гуленой в Голландии

Ну, а это пирог с таёжными ягодами - бруснику, голубику, чернику и чёрную смородину дочка привезла из командировки в Якутию, привезённая нельма пойдёт не на пирог, а на строганину, очень уж хороша.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...