Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Ирина! Подкорми первый раз Кальцевой селитрой (1-2гр. 6-8кристаликов на 1 л. воды). Полить старайся под самые корешки.  Время есть выправится и будет еще лучше! :yep:

Если еще небольшой, только одни семядольки - пусть пока так растет, ничего страшного, только поставь, где прохладно, он холода не боится, даже наоборот.

А если есть место, куда ставить, можно и распикировать по горшочкам или кассетам.

Я обычно пикирую в кассеты не по одному, а кучками по два-три. Так удобнее. Потом или так оставляю, или можно рассадить.

У меня тоже взошел щеткой, сеяла свои семена. В прошлом году у меня был очень красивый.

Цитата Aleksan9ra

Надюш, Фертика и Кемира-люкс это одно и тоже. У меня для рассады (17-17-17).
Брызгать по перу думаю не стоит, оно такое нежное сейчас, лучше под корень.
А чем не такой, изнежанный немного?  Поливать надо в меру и только утром.
На ночь поливать нельзя. Самая большая энергия роста у растения на восходе солнца, если в это время много влаги, да еще недостаток света,  растение очень вытягивается. Поэтому рассаду в ночь надо оставлять сухой.

Люда, вот такой мой лучок... Что ему не хватает?

Поливаю утром, на день ставлю на солнышко, ночью на веранде... Может его распикировать?

Надюш! Да все хорошо! Ты возьми что -то типа спицы и подними аккуратно стебельки, что лежат. У некоторых из них кончики никак из земли выйти не могут, помоги аккуратно.

Потом кончики обрежь на 2-3см., а те что лежат, покороче.

Теперь возьми сухой торфяной земли и подсыть на 0,5см. Бери щепотку пальцами и посыпай между стебельками аккуратно, как бы  солишь.

Один раз в недельку понемногу подкармливай, а иногда в воду при поливе добавляй немного разведенного гумата, чтобы вода была цвета жидкого чая.

Когда жарко и сухо, немного увлажняй воздух, попшикай на него, но не в самую жару, а заблаговременно. Видишь день солнечный, с утра небольшой душ.

Теперь днем ему нужно тепло, а ночью прохлада, как в природе.

Все будет хорошо! :yep:

Немного о картофеле.

Картофель моя любимая культура!  Нет ни одного овоща который был бы таким же таинственным, как картофель. Но с каждым годом выращивать его все труднее и многие отказываются от этой замечательной культуры.

Основные этапы выращивания картофеля. Как делаю я.

1.Подбираю посадочный материал, который подходит мне по земле, срокам созревания, хранения и самое главное по вкусу.
Хороший  семенной картофель - часть успеха.

2. Предпосадочная подготовка семенного картофеля -  еще одна  успеха.
Проращиваю картофель  не менее 40 дней. Перед  яровизацией  обязательно мою . Первую неделю держу в тепле и темноте, затем весь период в прохладе и рассеянном свете, последнюю неделю в темноте при пониженной темтературе.

3. Перед посадкой обязательно обрабатываю Максимом.

4. Картофель выращиваю на грядка сдвоенными рядами.
Грядки готовлю с осени. Рано весной, как только зазеленеют березки, сажаю хорошо пророщенный картофель на грядки, не глубоко 6-8см. Чтобы ему было тепло. Сажаю не в бунки, а в бороздки, которые делаю мотыгой. На дно бороздки сыплю золу, потом раскладываю картофель, а сверху кладу большую горсть куриного перегноя.

Ширина грядки примерно 90см, межа 60см. На грядке картофельные гядки идут по центру на расстоянии примерно 25см. Потом окучиваю только с двух сторон, а не с четырех.
Такая посадка  оправдывает себя. Сохраняется влага, не бывает сорняков, работы по окучиванию в два раза меньше.

5. Процес  роста. Через 7-10дней картофель начинает всходить. В это время провожу первое окучивание с головой.
В конце мая после дождя второе окучивание и все.
Через 30 дней после всходов картофельначинает цвести. В этот момент необходим обильный полив, если нет дождей. В это же время начинается закладывание нового урожая у ранних сортов.
Вот и получается, если картофель я посажу 5мая, он всходит 15мая, значит после 15-20июня массовое цветение и закладка будущего урожая, а уже 20 июля урожай будет сформирован и никая ФФ нам не страшна.

6. Убираю картофель рано. В первой половине августа. Перед уборкой за 10 дней примерно  срезаю ботву.
После уборки картофель мою, сушу, 3-4 нед. выдерживаю в прохладном месте.
На грядках сразу сею сидераты.
Ред Скарлет.

Накра.

Джелли

Рокко.

Сантэ.

Люда, а вы только семенной после уборки моете, или весь? :-[

Муж в магазине, покупает семена картошки - Астерикс, Сагитта, Гала, Невский и Артемис , короче - все что там было в продаже)) Люд, вы сажали что-то из этого? В инете про них почитала.

Людмила, помню в прошлогоднем дневнике вы экспериментировали с капустой, точнее с ее хранением. Заворачивали ее в пленку и в погреб. Расскажите, как она сохранилась?  Если уже писали об этом, прошу прощения, просто не успеваю все читать.

Нина! Стараюсь мыть весь. Особенно, если картофель грязный и уборка урожая приходит на сырую погоду.

Это не только прихоть и не столько. Если была ФФ или другие болезни, после того как помоешь, картофель идеально хранится. Так что в годы ФФ мыть надо обязательно и гнилой не будет.

Ну и чистый картофель приятнее зимой, чем грязный.

Даже если приходиться покупать картофель на рынке или у фермеров, перед закладкой на хранение, лучше его помыть, больные клубни сразу себя обозначат, а здоровые будут хорошо храниться.

Про свой картофель посмотри вот здесь, все сорта описаны.http://supersadovod.ru/sorta/sorta-kartofelya/sort-kartofelya-sagitta/

Все неплохие, вот только Невский я не люблю, но на самый ранний пойдет! :yep:

Ирина! Очень хорошо! Класс! Пробуйте на осень!

Цитата Aleksan9ra

Ирина! Очень хорошо! Класс! Пробуйте на осень!

Спасибо, обязательно буду пробовать с вашей легкой руки  :thx:

Людочка, все сделала с лучком, как ты сказала: причесала, подстригла :yep: Через пару дней пришлю фотку ;)

Иду читать про картошку, она уже прогрелась,пустила росточки, наверное в субботу буду сажать на рассаду, как ты учила. Я ж буду раньше высаживать в землю, где-то в половине апреля.

Цитата bagira

Люда, подскажите пожалуйста дни для посева томатов в марте.

Если на убывающей луне, то сейчас хорошие дни до 16 марта. А если на растущей, то 22-23, 26-28 марта.

Цитата Nadija

Людочка, все сделала с лучком, как ты сказала: причесала, подстригла :yep: Через пару дней пришлю фотку ;)

Иду читать про картошку, она уже прогрелась,пустила росточки, наверное в субботу буду сажать на рассаду, как ты учила. Я ж буду раньше высаживать в землю, где-то в половине апреля.

Надюш, картофель на рассаду надо сажать за 3 недели до посадки, не раньше. Сейчас будет тепло и солнечно, а картофельная рассада растет очень быстро. Лучше ей быть поменьше, чем перерасти. Если 15 марта посадишь, 22марта взойдет, а числа 10-12 апреля нужно уже сажать. Если так подходит, то сажай.  ;)

Цитата ГуЛЕНА

Людочка, подскажи пожалуйста, когда капусту надо рассаживать из общей плошки? Первый раз ращу.

Лена! Если семядольки хорошо развернулись, можно и рассадить. Заглубляй по самые семядольки и с таким условием, чтобы потом можно было чуток земли подсыпать.

А у меня еще семядольки плохо распустила, стоит  вся фиолетово-синяя от холода. :D Но тоже пересажу в конце недели. ;)

Цитата Aleksan9ra

Надюш, картофель на рассаду надо сажать за 3 недели до посадки, не раньше. Сейчас будет тепло и солнечно, а картофельная рассада растет очень быстро. Лучше ей быть поменьше, чем перерасти. Если 15 марта посадишь, 22марта взойдет, а числа 10-12 апреля нужно уже сажать. Если так подходит, то сажай.  ;)

Я так посчитала, что  7 апреля Благовещение, 9 буду Пасху печь, а 8 - можно посадить немного картошечки ;) Значит завтра, послезавтра надо обязательно высадить рассаду. Хорошо будет? А другую партию только в субботу привезу с подполья..., но ее буду сажать 15 апреля, после Пасхи.

Думаю, что нормально.  Ты сажать во что собираешься? Лучше всего в стаканы из газет.  И грунт бери самый легкий,он особо роли не играет, но носить будет легко. У меня обычно в ящик из под фруктов умещается 40-45 стаканчиков, ставлю вплотную. Это как раз на одну 6м. грядку в два ряда.

У меня грядки 2.5 м шириной,  это  4-5 рядков, длина - сколько выйдет.  Окучиваю по длине, с двух сторон.

Сажать буду в покупную  грунтосмесь  с опилками, как ты советовала.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...