Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только... 2015


Tanya M

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Тань, я так понимаю в нашем регионе не возможно его вырастить...я магазине видела семена, но написано декоративный...


Вера  ,  вот  есть  фото  в  ОК  ,  может  так  и  можно  вырастить ::).
Ссылка на сообщение

Цитата Tanya M

Вера  ,  вот  есть  фото  в  ОК  ,  может  так  и  можно  вырастить ::).



В Болгарии растет, но только на юге... В Киеве, может, и вырастет, а вот у нас... :dnt: :dnt: :dnt: Это, конечно, не дерево, а лиана, типа Актинидии коломикты, только мощнее, но для горшка все же, имхо, великовата.... :dnt:
Ссылка на сообщение



Огородникам и дачникам, особенно начинающим, будет полезна эта памятка. Да и не начинающим в начале посевного сезона не помешает освежить память

Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде - можно чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).
Итак,
1. После чеснока и лука можно высадить абсолютно все овощные культуры. А вот, повторый посев этих культур нежелателен.
2. После картофеля и томатов высаживайте тыкву, кабачки, огурцы, горох фасоль, свеклу, чеснок, морковь, салат, петрушку, сельдерей, фенхель, укроп.
3. После кабачков, патиссонов и огурцов можно посадить лук, свеклу, капусту, чеснок, бобы, картофель, помидоры.
4. После укропа, сельдерея и моркови хорошо растут томаты, бобы, картофель, лук, чеснок.
5. Через четыре года после земляники – бобовые и корнеплоды, через год – огурцы, тыквы, кабачки, и еще через год – лук и томаты.
Ссылка на сообщение


На огуречной грядке легко замечать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет.

Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк.

Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!).

Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь.

Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский.

В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все.

Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь.

Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется.

Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать.

И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике.
Ссылка на сообщение

Бордоская смесь. Кому она нужна, польза и вред

 

 

 

Объяснить популярность этого старого ядохимиката можно только привычкой. Если бургундская смесь (железный купорос и известь) канули в лету, то бордоской многие пользуются, предпочитая ее всем остальным фунгицидам. В то же время, чтобы обработка принесла пользу, нужно уметь правильно ее приготовить. Причем важно не только не нарушить основные принципы, но и «подогнать» кислотность смеси под оптимальную.

 

Рецепт приготовления

 

Для приготовления 10 л 1%-й бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 100 г негашёной извести. Важным свойством бордоской жидкости является её способность долго удерживаться на обработанных растениях, что зависит от качества препарата. Для приготовления

растворов не используют металлические ёмкости. В одной таре гасят известь и растворяют её в 5 л воды, в другой - растворяют медный купорос и медленно вливают его в раствор извести.

 

Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением, хранить её нельзя. Правильно приготовленная жидкость голубого цвета, слизистая на ощупь, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

 

Если приготовить неправильно

 

Неправильно приготовив смесь можно пожечь растения, или, наоборот, не убить болячки. Кроме всего прочего от такого раствора забивается опрыскиватель.

 

Заменители

 

На фоне всех сложностей есть огромное количество заменителей бордоской действующих не хуже нее, зато более удобных в применении. Это Хом, Абиго-пик, Купроксат…

 

Есть и более продвинутые заменители: Полихом и Оксихом. Они не только прижигают болячки сверху, но и проникают в растения, подлечивая их «изнутри». Бордоская на такое не способна.

 

Более того, все перечисленные заменители можно мешать с большинством ядов от насекомых, удобрений и стимуляторов, убивая одной обработкой «несколько зайцев». Бордоскую же мешать ни с чем нельзя.

 

Есть и более сильные препараты не состоящие ни в каком родстве с бордоской, но действующие намного эффективней: Скор, Строби, Акрабат, квадрис, Ридомил, вектра…

 

Так что решайте сами чем брызгать на своем участке.

 

Бордосскую жидкость есть резон использовать лишь для «голубого» опрыскивания сада в период набухания и распускания почек. В этом случае готовят 3% раствор (по 300 г извести и медного купороса на 10 л воды).

 

Ссылка на сообщение
Как вырастить дома имбирь



Каждая женщина, следящая за своей фигурой уже давно по достоинству оценила уникальные свойства имбиря.

А знаете ли вы, что его можно вырастить на своем подоконнике! И наслаждаться свежими, ароматными кореньями!

Имбирь в домашних условиях прекрасно себя чувствует. Главное знать, что период вегетации растения длится 8-10 месяцев. Корень имбиря высаживают в феврале-марте, его можно приобрести в магазине или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь, иметь живые почки возобновления.

Перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить. Для этого его опускают в теплый раствор марганцовки и выдерживают в нем около нескольких часов. Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки хорошо наклюнутся, корневище имбиря разделить на части. На каждой части должно присутствовать хотя бы одна хорошо развитая почка. Место деления корневища припудривают древесным углем и подсушивают. Разделенки высаживают в неглубокие широкие емкости с хорошим дренажем, состоящим из песка и гальки и наполненные плодородной почвой.

Почву можно составить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1/2, тем не менее видел, что многие в эти емкости помещают дождевых червей, добавляя в смесь измельченную солому, листву.

Корешок укладывают горизонтально, проклюнувшейся почкой вверх и засыпают слоем земли в 2 см. Поливают обильно и регулярно, не допуская пересыхания почвы за счет чайной, соломенной, другой мульчи.

Первые ростки появляются через 1-2 месяца. В летнее время при хорошей жаркой погоде, горшки с имбирем можно вынести на открытый воздух, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей. При оптимальных условиях содержания высота побега может достигать 1 метра. Осенью, когда побеги отомрут, корневище нужно выкопать, очистить от земли и хранить в сухом месте. Часть корней можно взять для использования в еду или для лечения. Другую часть сохранить до следующего сезона и посадить таким же самым образом.

Свежее корневище имбиря можно хранить на нижней полке в холодильнике около месяца, а сушенный и измельченный - до 4 месяцев.

Многие любители выращивают в старых мешках, которые вытаскивают из горшков и весной помещают в грунт - но это уже промысел, поскольку масштабное производство.
Ссылка на сообщение

10 ошибок при выращивании баклажанов

 

 

 

Ошибка первая. Слишком поздняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.

 

Ошибка вторая. При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.

 

Ошибка третья. Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день, так что если с 6 часов вечера до 8 часов утра рассаду закрывать высокими фанерными коробками, то есть возможность получить урожай примерно на две недели раньше.

 

Ошибка четвертая. Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, высаживать их на грядке совместно нельзя. Их нельзя так же размещать даже на одном подоконнике в рассадный период.

 

Ошибка пятая. Выращивая баклажаны, дачники очень часто считают, что при использовании в качестве удобрения навоза, растения не нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Это опасное заблуждение. Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) необходимо рассыпать древесный уголь или золу.

 

Ошибка шестая. Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.

 

Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.

 

Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.

 

Ошибка девятая. При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.

 

Ошибка десятая. Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы — лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.

 

Избежав этих распространенных ошибок, вы всегда сможете порадовать себя и близких отличным урожаем баклажанов с вашей дачи.

Ну и еще один совет, для профилактики баклажаны опрыскивайте чесночным настоем ( 30 г мезги чеснока на 10 литров воды, настаивать двое суток).

 

Ссылка на сообщение

10 ошибок при выращивании сладкого перца

 

 

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

 

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

 

3. Лучше – мельче, чем глубже

 

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

4. Опоры пригодятся

 

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

 

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

 

5. Не огурец, но все-таки…

 

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

 

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

 

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

 

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

 

7. Глубоко рыхлить опасно

 

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

 

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

 

8. Подкормки обязательны

 

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

 

9. Опыление не помешает

 

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

 

10. Не допускайте болезней и вредителей

 

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы облюбовали совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Алатар, Конфидор, Моспилан.

 

Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

Ссылка на сообщение

Самые распространенные вредители сада и способы борьбы с ними

 

 

Плодожорка. Начиная с августа гусеницы плодожорки устраиваются на зимовку. Они заползают в укрытия — на деревья, на деревянные подпорки, заборы, зарываются в землю.

 

В этот период особенно важно провести тщательную дезинфекцию. Деревья надо Обязательно обмыть, очистить кору от загрязнения и шелушения и обмазать известкой. Гусениц вылавливают различными поясами и ловушками. Плоды падалицы собирают в ведра, заливают их водой и собирают всплывших гусениц.

 

Стены всех хозяйственных построек, тару для яблок, деревья опрыскивают растворами купороса, глины с известкой и др.

 

В начале мая появляются бабочки плодожорки. У садоводов новая забота: помешать бабочкам отложить яички. Бабочки откладывают яйца на завязь или листья ночью при температуре не ниже 15° С. В прохладную погоду они стремятся отложить яички на солнечной стороне дерева. Срок кладки яиц в прохладную погоду растягивается иногда до полутора месяцев. Самка откладывает в разных местах до 200—300 яиц, причем только на гладкую поверхность. Поэтому надо «запачкать» ветви деревьев, тогда бабочке негде будет откладывать яйца. Деревья опрыскивают бордоской смесью, опыляют по росе сухим порошком пиретрума или просеянной золой. Плодожорки не терпят чуждых запахов. Летающих самок отпугивают различными пахучими веществами: пиретрумом, полынью, тысячелистником, чемерицей, мылом, хвойным концентратом, настоями и отварами бузины, картофельной и помидорной ботвы. Чтобы уничтожить выведшихся гусениц, деревья следует опрыскивать растворами. Лучшие из них керосиново-мыльная эмульсия и мыльно-зольный раствор с добавлением НРВ (1—2 грамма на ведро раствора). Начинать опрыскивание надо, как только появятся первые бабочки. Они летят на свет и на отравленные приманки: компоты, бродящую патоку, квасную гущу.

 

Черносмородинный почковый клещ. Расселяется на кустах после цветения в течение 2—2,5 месяцев. В это время применение ядохимикатов недопустимо.

 

Хорошие результаты дает сплошная побелка кустов смородины осенью или весной, пока не распустились почки. Можно производить побелку из опрыскивателя или же щетками, а также кистью из мочалы. Побелка нарушает ритм развития клещей. Развитие почек происходит быстрее, и клещ не успевает заселить листовые почки до начала их дифференциации.

 

От побелки гибнет основная масса клещей. Если проводить, кроме этого, опрыскивание растворами, можно уничтожить всех оставшихся в живых клещей и оздоровить кусты в течение одного сезона. Мною испытан и другой надежный способ защиты кустов смородины от клеща.

 

Куст смородины покрывают полиэтиленовой пленкой, края которой прижимают к земле. Под пленку вводят пчеловодный дымарь с добавлением в него тонкого распыла суспензии коллоидной серы. Через одну-две минуты все пространство под пленкой заполняется тяжелым дымом с серой. Клещ и другие вредители погибают. Этот способ весьма перспективен. Рекомендуем испытать его и для уничтожения клещей на землянике.

 

Медяница. Осенью самки медяницы откладывают на нижней стороне складок коры продолговатые зеленовато-оранжевые яички. Они откладывают яички только на чистую кору. В этот период необходимо опылить деревья порошком пиретрума, золой, табачной пылью или просто опрыснуть разведенной глиной.

 

Весной очень важно вовремя опрыснуть деревья 2—3% бордоской смесью. Делать это надо, как только откроются почки. На лопнувших почках скапливаются личинки медяницы. Если опоздать на два-три дня, вредители спрячутся под открывшиеся чешуйки и листья и станут недоступными. Дней через 5—7 следует повторить опрыскивание мыльно-зольным раствором. Этот раствор предупреждает также и появление грибковых инфекций.

 

Регулярное опрыскивание, отпугивающие вещества, дымление отгоняют медяниц. Они улетают из сада на сорные травы и возвращаются примерно в августе для новой кладки яиц.

 

Поэтому уже с августа надо опрыскивать деревья растворами. Осенью, перед опаданием листьев, следует побелить всю крону густым раствором извести. В результате яички будут обезврежены.

 

Ссылка на сообщение

23 марта 2015,

Пн Луна в Тельце Растущая Луна

 

Рекомендуется посев салата и капусты. Обрезка деревьев и кустарников

 

 

пойду ка  я  посею капусту  в  пелёнку  .Есть  семена  краснокачанной  капусты  Калибос    и  савойской  Верона  ,  уже  один раз  сеяла  в  кассеты  , результат  никакой  -  семена  старые . Вот  , чтобы  убедиться  в  их  всхожести  , надо ещё раз  по пробовать.

Ссылка на сообщение

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА АПРЕЛЬ 2015

 

Рекомендуемые работы в саду и огороде

 

1 апреля 2015, Ср Луна в Деве Растущая Луна Не рекомендуется сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посев на семена.  Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев, опрыскивание

 

2 апреля 2015, Чт Луна в Деве Растущая Луна Не рекомендуется сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посев на семена.  Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев, опрыскивание

 

3 апреля 2015, Пт Луна в Весах

10:07

 

Растущая Луна Рекомендуется посадка косточковых фруктовых деревьев, стручковых культур (гороха, фасоли, спаржи, чечевицы), а также всех цветов

 

4 апреля 2015, Сб Луна в Весах Полнолуние

 

Полное Лунное затмение

 

15:06

 

Не рекомендуются посевы и пересадки

 

5 апреля 2015, Вс Луна в Скорпионе

22:04

 

Убывающая Луна Рекомендуется посадка большинства клубневых культур, кроме картофеля. Не рекомендуется сажать деревья. Эффективны обрезка деревьев и ягодных кустов, прививка, внесение удобрений, полив, уничтожение вредителей, рыхление почвы

 

6 апреля 2015, Пн Луна в Скорпионе Убывающая Луна Рекомендуется посадка большинства клубневых культур, кроме картофеля. Не рекомендуется сажать деревья. Эффективны обрезка деревьев и ягодных кустов, прививка, внесение удобрений, полив, уничтожение вредителей, рыхление почвы

 

7 апреля 2015, Вт Луна в Скорпионе Убывающая Луна Рекомендуется посадка большинства клубневых культур, кроме картофеля. Не рекомендуется сажать деревья. Эффективны обрезка деревьев и ягодных кустов, прививка, внесение удобрений, полив, уничтожение вредителей, рыхление почвы

 

8 апреля 2015, Ср Луна в Стрельце

08:08

 

Убывающая Луна Рекомендуется быть осторожнее при любых садово-огородных работах. Культивация, прополка, уничтожение вредителей

 

9 апреля 2015, Чт Луна в Стрельце Убывающая Луна Рекомендуется быть осторожнее при любых садово-огородных работах. Культивация, прополка, уничтожение вредителей

 

10 апреля 2015, Пт Луна в Козероге

15:47

 

Убывающая Луна Не рекомендуется пересадка цветов. Время благоприятно для посадки картофеля, редиса, брюквы, репы

 

11 апреля 2015, Сб Луна в Козероге Убывающая Луна Не рекомендуется пересадка цветов. Время благоприятно для посадки картофеля, редиса, брюквы, репы

 

12 апреля 2015, Вс Луна в Водолее

20:44

 

Последняя четверть

06:44

 

Не рекомендуются посевы и посадки. Рекомендуется проводить опрыскивание и окуривание, подстригание деревьев и кустов, прополку

 

13 апреля 2015, Пн Луна в Водолее Убывающая Луна Не рекомендуются посевы и посадки. Рекомендуется проводить опрыскивание и окуривание, подстригание деревьев и кустов, прополку

 

14 апреля 2015, Вт Луна в Рыбах

23:12

 

Убывающая Луна Рекомендуются посадки сельдерея, редиса, луковичных, высадка рассады в грунт, подрезка и прививка деревьев и ягодных кустов. Отличное время для культивации, полива и внесения удобрений

 

15 апреля 2015, Ср Луна в Рыбах Убывающая Луна Рекомендуются посадки сельдерея, редиса, луковичных, высадка рассады в грунт, подрезка и прививка деревьев и ягодных кустов. Отличное время для культивации, полива и внесения удобрений

 

16 апреля 2015, Чт Луна в Рыбах Убывающая Луна Рекомендуются посадки сельдерея, редиса, луковичных, высадка рассады в грунт, подрезка и прививка деревьев и ягодных кустов. Отличное время для культивации, полива и внесения удобрений

 

17 апреля 2015, Пт Луна в Овне

00:00

 

Убывающая Луна Не рекомендуются посевы и посадки. Рекомендуется подготовка почвы под посев, уничтожение вредителей, прополка и мульчирование

 

18 апреля 2015, Сб Луна в Овне Новолуние

21:57

 

Не рекомендуются посевы и посадки

 

19 апреля 2015, Вс Луна в Тельце

00:31

 

Растущая Луна Рекомендуется посев салата и капусты. Обрезка деревьев и кустарников

 

20 апреля 2015, Пн Луна в Тельце Растущая Луна Рекомендуется посев салата и капусты. Обрезка деревьев и кустарников

 

21 апреля 2015, Вт Луна в Близнецах

02:28

 

Растущая Луна Рекомендуется посадка бобовых и вьющихся растений (плетистая роза, земляника, виноград).Удаление лишних побегов, прополка, мульчирование, хорошо готовить место под газоны и грядки, бороться с вредителями и болезнями (опрыскивание и окуривание)

 

22 апреля 2015, Ср Луна в Близнецах Растущая Луна Рекомендуется посадка бобовых и вьющихся растений (плетистая роза, земляника, виноград).Удаление лишних побегов, прополка, мульчирование, хорошо готовить место под газоны и грядки, бороться с вредителями и болезнями (опрыскивание и окуривание)

 

23 апреля 2015, Чт Луна в Раке

07:25

 

Растущая Луна Рекомендуется посадка большинства культур: томатов, капусты, огурцов, перца, бахчевых, фасоли, патиссонов, баклажанов, кабачков

 

24 апреля 2015, Пт Луна в Раке Растущая Луна Рекомендуется посадка большинства культур: томатов, капусты, огурцов, перца, бахчевых, фасоли, патиссонов, баклажанов, кабачков

 

25 апреля 2015, Сб Луна во Льве

16:12

 

Растущая Луна Не рекомендуется посев и пересадка садово-огородных культур. Хорошо пойдет посадка кустарников и деревьев. Подходящий момент для подготовки грядок и газонов к посадкам, мульчирования, для борьбы с вредителями, для обрезки деревьев

 

26 апреля 2015, Вс Луна во Льве Первая четверть

02:55

 

Не рекомендуется посев и пересадка садово-огородных культур. Хорошо пойдет посадка кустарников и деревьев. Подходящий момент для подготовки грядок и газонов к посадкам, мульчирования, для борьбы с вредителями, для обрезки деревьев

 

27 апреля 2015, Пн Луна во Льве Растущая Луна Не рекомендуется посев и пересадка садово-огородных культур. Хорошо пойдет посадка кустарников и деревьев. Подходящий момент для подготовки грядок и газонов к посадкам, мульчирования, для борьбы с вредителями, для обрезки деревьев

 

28 апреля 2015, Вт Луна в Деве

04:07

 

Растущая Луна Не рекомендуется сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посев на семена. Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев, опрыскивание

 

29 апреля 2015, Ср Луна в Деве Растущая Луна Не рекомендуется сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посев на семена. Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев, опрыскивание

 

30 апреля 2015, Чт Луна в Весах

17:03

 

Растущая Луна Рекомендуется посадка косточковых фруктовых деревьев, стручковых культур (гороха, фасоли, спаржи, чечевицы), а также всех цветов

Ссылка на сообщение
ПОЛЕЗНЫЕ ХЛЕБНЫЕ ДРОЖЖИ


Дрожжи можно отнести к одним из самых лучших стимуляторов роста растений. Результат подкормки дрожжами не заставит себя долго ждать.
Абсолютно все дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки, имеют огромный сбалансированный состав для благоприятного роста всех растений, в том числе и томатов. После подкормки дрожжами у них тут же активизируется рост, они становятся невосприимчивыми к различным заболеваниям, ускоряется корнеобразование.
Дрожжи богаты фосфором и азотом, но калия в них нет. При подкормке следует помнить, что дрожжи активно взаимодействуют с почвой – провоцируют развитие полезных бактерий, состав и структура заметно улучшаются. Однако при этом дрожжи активно поглощают калий - это единственный их минус. Эту проблему можно решить очень легко – после дрожжей еще и удобрить древесной золой.

Как приготовить дрожжевую подкормку

Подкормка дрожжами отличается своей простотой и минимальными затратами. Берётся 20 г дрожжей и заливается 10 л воды. Данный раствор оставляют побродить на сутки в тёплое место. Можно так же добавить 2 ст. л. сахара – это ускорит процесс брожения и только улучшит эффект.
Полученный раствор выливают в бочку и поливают помидоры. На одну 200-литровую бочку необходимо 40 л дрожжевого раствора.
Дрожжи можно заменить ржаным хлебом - эффект будет тот же. С помощью дрожжей или хлеба можно готовить своеобразные коктейли. К примеру, в одну бочку можно насыпать несколько граммов дрожжей (или хлеба), гнилые яблоки, банановую кожуру и старое плохое варенье.

Когда подкармливать
Следует заметить, что дрожжи начинают действовать только в тепле, поэтому подкармливать ими помидоры ранней весной, когда почва не прогрелась, бессмысленно. Лучше всего подкормить через месяц после высадки в грунт. Достаточно будет подкормить 1-2 раза за сезон.

Получилась так называемая брага… Кто-нибудь пользовался такой подкормкой?

хотя  уже  не  раз  писали  о  дрожжах  ,  всё равно  себе  сохраню.




Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

ПОЛЕЗНЫЕ ХЛЕБНЫЕ ДРОЖЖИ

 

Получилась так называемая брага… Кто-нибудь пользовался такой подкормкой?

 

хотя  уже  не  раз  писали  о  дрожжах  ,  всё равно  себе  сохраню.

 

Я в одном из сезонов использовала такую подкормку, томаты действительно росли как на дрожжах, не успевала закрывать в банки...
Ссылка на сообщение

я  тоже  в  прошлом  году  использовала  дрожжи  в подкормках  только  для  перцев  и  баклов  .Получилось  так  , что  перцы  остановились  в  росте  ,  и  одна  наша    форумчанка  Рая  настойчиво  мне  посоветовала  покормить  перчики  бражкой.  Результат  был  неожиданным    ,  при том  , что  бражку  я  не  настаивала  ,  а  пролила  сразу же  , как  только    приготовила. :) 

Ссылка на сообщение

Танюш, бражкой очень хорошо поливать и опрыскивать, я постоянно использую, если замедляет рост.

Вот рецепт, который я делаю: на 10 л.бутыль - 9 л. воды, 1.5 ст. сахара, 300 гр. дрожжей. После того, как перебродит - 1 ст. бражки на 10 л. воды. Поливать все  под корень, а также опрыскивать листья.

Еще хорошо сейчас рассаду поливать водой, в которой был замочен хлеб, пусть постоит часок-второй, потом поливать и опрыскивать.

Ссылка на сообщение

Надюша  ,  спасибо  !!!  Поздравляю  тебя  и  твою  семью  с  праздником!!!


В Вербное Воскресенье
Настроение весеннее!
Скоро уже Пасха,
И всё будет прекрасно!
Вербу в церквях освящайте
И стишок мой принимайте.
Здоровья вам, удачи
И искренней любви,
И пусть вас всех на счастье
Господь благословит!

Ссылка на сообщение

конечно  была  !  Труженница  ты  моя!!!  Надумала  болеть :).  Да  я  видела  ,  как  вас  снегом  занесло .  У  природы  нет  плохой  погоды :D.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...