Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только... 2015


Tanya M

Рекомендуемые сообщения


[glow=red,2,300]Танюшка,с Днем Рождения!
Всего тебе самого доброго!
Здоровья :hey: Счастья :hey:Друзей :hey:Удачи :hey:Урожаев :hey:[/glow]


Ссылка на сообщение

Танечка, поздравляю вас с днём рожденья! И не смотря на время года пусть в вашей жизни всегда будет весна. Всего наилучшего, от всей души! :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Как по внешнему виду растений определить нехватку минеральных веществ?




Растения поглощают элементы питания в количествах и соотношении, соответствующих их биологическим потребностям.

Однако при нарушении физиологического состояния растений из-за различных стрессов (температурных, химических, водных) возможны проявления недостатка или избытка элементов минерального питания.

Нарушение питания действует на различные органы растения по-разному.

Так, нарушение питания азотом, фосфором, калием и магнием проявляется на старых и более взрослых листьях и органах, но эти элементы растения могут реутилизировать.

Все микроэлементы, кальций, сера, железо реутилизируются трудно, поэтому их недостаток или избыток проявляется на молодых листьях, органах и точках роста.

Азот

Недостаток азота у растений огурца проявляется на нижних листьях, они становятся бледно-зелеными, затем, начиная с верхушки, желтеют, буреют, отмирают.

Рост стеблей и боковых плетей задерживается. Плети тонкие, но твердые и быстро древесневеют.

Завязи интенсивно осыпаются, цветки увядают, не раскрывшись. Плоды укороченные, с заостренными концами, бледной окраски. Листья мелкие, стебель тонкий и хрупкий.

Недостаток азота у томата проявляется в ограничении роста.

Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелеными, а впоследствии желтеют.

На обратной стороне листа вдоль основных жилок может проявляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают.

Плоды мелкие, но созревают быстро. Побеги древесневеют.

Фосфор

Недостаток фосфора у огурца проявляется у молодых листьев в темно-зеленой окраске, у старых—в серо-зеленой.

Позднее на пластинке листа появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна. Они становятся некрозными и засыхают.

Лист морщинистый, края острые и загнуты кверху.

У томата при недостатке фосфора в фазе рассады появляются фиолетовые листья, отходящие от стебля под острым углом.

У взрослых растений замедляется рост, листья темно-зеленые, с переходящим в красноватый, темный, почти черный цвет у засыхающих листьев.

Цветение задерживается. Стебель тонкий.

Калий

При недостатке калия у огурца края старых листьев желтеют, затем желтеет между жилками, края листа загибаются вниз.

У томата края старых листьев похожи на обожженные, затем хлороз распространяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают.

Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри плода появляются коричнево-черные полосы.

Кальций

Недостаток кальция у огурца вызывает появление мелких листьев темно-зеленого цвета, междоузлия короткие.

Затем с краев молодые листья светлеют, и одновременно на пластинке листа между жилками возникают узкие светлые полоски. Они расширяются, теряют зеленый цвет, некрозируются.

Жилки и прилегающая к ним часть листа сохраняет интенсивно-зеленую окраску. Края листа загнуты вниз.

У томатов верхние листья загнуты вниз, стянуты, деформированы с точкообразными некрозными пятнами.

Эти пятна сливаются. Плоды поражаются вершинной гнилью. Точка роста отмирает.

Магний участвует в образовании хлорофилла, поэтому его недостаток проявляется в виде хлороза на старых листьях, желтеют края листьев.

Жилки и пластинки вокруг жилки сохраняют зеленый цвет, у томата опадают цветки, плоды мелкие, созревают преждевременно.

Железо

Недостаток железа проявляется в равномерном хлорозе на молодых листьях, затем переходящем на старые.

Растения томата угнетены, отстают в росте.

Бор

При недостатке бора отмирает верхушечная точка роста.

У огурца сильно укорачиваются междоузлия, а растения приобретают карликовый вид, у томата отмирает точка роста и образуется много пасынков, в результате создается кустовидный габитус растений.

Медь

Недостаток меди вызывает побеление кончиков листьев растения теряют тургор, увядают.

У томата недостаток меди проявляется наиболее ярко на 4-5 листе сверху. Листья мелкие, сине- зеленые. Побеги слабые, цветки недоразвитые и осыпаются дообразования завязи.

Растения огурца становятся карликовыми.

Марганец

При недостатке марганца лист приобретает узорчатую пеструю окраску за счет проявления хлоротичных пятен между жилками, но жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными.

У огурца на пластинках листа появляется мраморный налет. Хлороз наиболее заметен на краях и кончиках листа, на листовой пластинке видны некрозные пятна в виде точек.

Симптомы недостатка марганца проявляются чаще на средних по возраст) листьях. Признаки его напоминают повреждения, вызванные паутинным клещом.

У томатов сначала желтеют листья среднего яруса и пластинки листа, более удаленные от главной жилки. При сильном дефиците марганца небольшие некрозные пятна появляются даже вблизи главной жилки.

Цинк

Недостаток цинка вызывает пожелтение, пятнистость и бронзовость листьев, переходящую на жилки, листья асимметричные.

У томата изменяется морфология листьев. Они узкие, закрученные в виде спирали.

Молибден

При недостатке молибдена наблюдается ослабление зеленой окраски листьев. Недостаток этого элемента сопутствует нарушению азотного обмена.

У томата на старых и средних по возрасту листьях возникают пятна, края листа закручиваются вверх. Мелкие жилки листа утрачивают окраску, а между ними образуются пятна ярко-желтого цвета.

Что делать, если обнаружен недостаток элементов в растении?
Необходимо приготовить питательный раствор небольшой концентрации от 0,2 до 0,3 %, то есть на 10 л взять от 20 до 30 г необходимого удобрения.

Чаще недостаток элементов наблюдается на бедных перегноем почвах, но на таких почвах опасно внесение больших доз минеральных удобрений, поскольку это может привести к отравлению растения.

Хороший эффект дает опрыскивание листьев (некорневая подкормка) слабым раствором удобрения (10 г на 10 л).

Может ли избыток одних удобрений вызвать недостаток других?
Чаще всего растения реагируют на дисбаланс азота и калия.

При избытке азота растения «жируют», то есть у них формируются крупные листья, мощный стебель, наблюдается обильное цветение, но завязывание цветков происходит позднее, медленнее созревают плоды.

Повышенное содержание калия в почве приводит к ускорению цветения и плодоношения, а растения имеют небольшие размеры, общий урожай снижается.

Высокое содержание кальция в почве приводит к снижению усвоения марганца, меди и цинка.

Какие овощные культуры наиболее чувствительны к хлору?
К таким культурам относятся огурец, перец, томат, картофель.

Под эти культуры нежелательно вносить калийную соль и хлористый калий.

Их следует заменить на нитрат калия или сульфат калия.

Можно применять сложные удобрения, не содержащие хлор.

Как влияют удобрения на качество овощей?
Листовые овощи при недостатке азота резко снижают урожай, листья становятся жесткими, грубыми, а избыток азотных удобрений при недостатке фосфорных и калийных, а также плохой освещенности приводит к накоплению нитратов, кочаны капусты плохо хранятся.

При избыточном азотном питании резко снижается лежкость корнеплодов.

Повышенные дозы фосфорных удобрений улучшают качество свежих и соленых огурцов и томатов.

У томата при достаточном количестве калия в почве повышаются вкусовые качества

Ссылка на сообщение

Танюша, здравствуй!

Спасибо, как всегда очень полезная информация, можно в закладочки к себе утащу?

Как твоя посевная, какие растюшки уже радуют?

Ссылка на сообщение

Цитата Svet-la-na44

Танюша, здравствуй!

Спасибо, как всегда очень полезная информация, можно в закладочки к себе утащу?

Как твоя посевная, какие растюшки уже радуют?

 

Светланка    ,  приветик  ,    можешь  и  не  спрашивать  ,  что  нравится  и  подходит    тебе    , копируй    . Я  тоже  собираю  разные  советы-подсказки  ,  всего  в  голове  не  удержишь :D.

Посеяла  пока  лук  и  перцы  с  баклами.    Томатами    займусь    числа 23-24  февраля.  А  как  у  тебя  дела  ,  что  тебя  уже  радует  ?    Да  ,  кое  какие    цветы  посеяла  и  сельдерей  корневой  .Проклюнулись  некоторые  сорта  петуний  ,  бегония  и  глоксиния по  одному  росточку  показали.

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

    можешь  и  не  спрашивать  ,  что  нравится  и  подходит    тебе    , копируй    .

Танюша, спасибо :thx: :thx: :thx:

У тебя уже много посажено, пусть всходы радуют!

У меня пока взошли острые перчики, сладкие всходят, но туго. Лук тоже посеяла, но там тишина. Люда-Aleksan9ra писала, что семена лука должны быть очень свежие, а у меня до 15 и 16 года, дождусь ли - не знаю, да и ладно, севок уже купила. Из цветочков взошла дихондра, а петунии с лобелией буду сеять в эти выходные. Надо и с томатиками начинать, да никак не определюсь какие просто очень хочу, а какие очень-очень хочу :D

Ссылка на сообщение

как  избавиться    от    тли

 

 

Ошибаются те садоводы-любители, которые считают тлю безобидной букашкой. Поселяясь на растениях, колонии тли высасывают сок из листьев, бутонов, цветков. Наибольший вред тля причиняет молодым деревьям, ягодным кустарникам, вызывая скручивание и пожелтение листьев. Побеги в результате повреждений искривляются и значительно отстают в росте. Сахаристые выделения вредителей, загрязняя листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.

В природе существуют разные виды тли, которые наносят вред садовым, огородным и другим культурам.

Зеленая яблонная тля появляется на яблоне, груше во время распускания почек, ее большое скопление наблюдается на концах веток.

Сливовая тля расселяется и повреждает все косточковые культуры, вызывая преждевременное опадение листьев, измельчение и осыпание плодов.

Вишневая тля причиняют вред молодым растущим деревьям. Поврежденные органы деформируются, листья мельчают и засыхают. Побеги нормально не развиваются, а зимой могут подмерзнуть.

Учитывая последствия, причиненные тлей, хочу напомнить садоводам, особенно начинающим, о способах защиты растений нехимическими средствами. Я, например, готовлю и применяю отвары и настои дикорастущих и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами. Отыскать такое сырье несложно. Это ботва картофеля, лук репчатый, перец стручковый горький, томатная ботва, чеснок, одуванчик, щавель, ромашка, табак и другие растения.

Обнаружив в старом дачном издании заметку «Чистотел – хороший инсектицид», я проверил его на практике. Мелко нарезал 3-4 растения чистотела, залил их ведром теплой воды, добавил разведенного хозяйственного мыла (20 г) и настоял около трех часов. Затем процедил через решето в небольшой тазик и окунал в раствор по несколько раз поврежденные макушки побегов вишни и сливы. На следующий день я не обнаружил тлю, а также следов ожога. То же самое проделал со смородиной - результат отличный. Как известно, чистотел к концу лета становится сухим и грубым, он теряет свою «убойную» силу. Тогда я начинаю применять настой ботвы томатов. Для этого мелко режу ботву (500 г) и заливаю ведром воды, кипячу 30-35 минут. Один стакан такого раствора развожу в 1 л воды. Опрыскиваю любые растения, заселенные колониями тли. Кроме томатной ботвы пользуюсь настоем ботвы картофеля. Для этого 1,5 кг зеленой измельченной массы настаиваю в течение трех часов в 10 л теплой воды, процеживаю и опрыскиваю.

Против колоний тли помогает настой из махорки. Взять 100 г табачной пыли и 1 л воды, прокипятить в течение одного часа, процедить, 300-400 г отвара разбавить в ведре воды и опрыскивать растения. Для достижения лучшего эффекта опрыскивание можно повторить несколько раз с интервалом в 2-3 дня. Очень важно не запоздать с первой весенней обработкой, не дать тле произвести массовое заселение. Необходимо также чередовать инсектицидные растворы во избежание привыкания к ним насекомых.

Неплохим средством борьбы с тлей является систематическое внесение в почву калия в виде древесной золы. Под каждое дерево рано весной (можно и осенью) вношу по 1-1,5 ведра древесной золы и сразу же провожу перекопку почвы. Пользуясь этим методом, я постепенно избавился от тли на яблонях, сливе. В дополнение к этому 1-2 раза за лето опыливаю деревья древесной золой, лучше всего это делать рано утром или вечером.

Хорошие результаты дает настой чеснока. 200 г чеснока настаивать в 1 л воды в течение 5 дней в закрытой посуде. Затем 250-300 мл настоя развести в 10 л воды и произвести опрыскивание.

В борьбе с тлей важно своевременно удалять сорняки на участке и не менее важно вести борьбу с черными муравьями – разносчиками и охранниками тли.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Aljonka

Света, сколько у тебя корней помидорок будет? Выбор мучителен  :-

Выбрала 42 сорта, пока.... :D

Ссылка на сообщение

Огород и дача - большая удача!



Перцы и баклажаны. Что любят и чего боятся.

В холодную погоду перец и баклажаны поливать нельзя, так как охлаждается почва и ухудшается работа корневой системы и листового аппарата.
В период цветения и завязывания плодов между поливами проводят освежающие поливы (5-10 л воды на 1 м2), чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха, поскольку при низкой влажности цветки опадают.
Рыхлить междурядья лучше после полива или дождя. Начиная со второго рыхления, растения окучивают.
Если перец выращивают в теплице, то, когда растение достигнет высоты 20-25 см, удаляют верхушку главного стебля. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться и формировать урожай. В открытом грунте прищипывать перец не стоит, этот прием затягивает вегетацию.
Недостаточно полное опыление цветков может стать причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо в жаркую, солнечную, тихую погоду потряхивать растения.
Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажана.
На открытых участках необходимо защищать посадки перца и баклажана от ветра при помощи кулис - насаждений из высокорослых культур, которые высаживают заранее вокруг грядки (свекла, бобы, мангольд, порей).
Так как корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.
Под перец и баклажан свежий навоз не вносят, это может вызвать развитие вегетативной массы в ущерб цветению.
Молодая рассада перца и баклажана, высаженная в открытый грунт, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3'С), однако осенью, плодоносящие растения выдерживают заморозки до -5'С.
Подкормки. Во время цветения: на 100 л воды - 5-6 кг мелко нашинкованной крапивы, 1 ведро коровяка, 10 ст. ложек (с горкой) золы. На 1 растение - 1 л. Подкормка "квасится" в бочке неделю.
Во время плодоношения растениям дают две подкормки. Первая: на 100 л воды - 0,5 ведра куриного помета, 2 стакана нитроаммофоски. На 1 растение - 1 л. Или на 100 л воды - 10 ст. ложек Синьора Помидора, на 1 растение - 1 л.
Вторая подкормка - через 12 дней после первой: на 100 л воды - 1 ведро коровяка, 1/4 ведра птичьего помета, 1 стакан мочевины. На 1 м2 - 5-6 л раствора. Или на 100 л воды - 0,5 л Идеала, на 1 м2 - 5 л.
Время от времени надо посыпать почву золой: 1-2 стакана на 1 м2.
Другой вариант подкормок баклажана. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады: на 10 л воды - 40-
50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли.
Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.
Третья подкормка - в начале плодоношения: на 10 л воды - по 60-80 г мочевины, суперфосфата и 20 г хлористого калия. Одну лейку (10 л) расходуют на 5 м2. После каждой подкормки растения обязательно поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений.
Ссылка на сообщение

сегодня  посеяла  часть  томатов  .  Начала    с  новых присланных  форумчанами  .  Огромная  благодарность

  Алёне  -  Междуреченск

Свете  из  Кемерово

Танюшке -Томатане

Галочке  из  Тулы

Лесе .

Минусинские  яблочные розовые

минусинское  бычье сердце  с  носиком

минусинское  бычье  сердце  круглое

минусинский  гигант  от  Кяшкиной

минусинские от  Гай

Саяногорский  великан

Саяногорский  великан  с  оттяжкой

Медвежья лапа  Шушенское

Омич  оранжевый

грушанка  круглая

перцевидный  длинный  красный

Блгарска  хала

оранжевая  клубника

бельмонте

яблочный Липецкий  от  Esme  и  от  ( Гали К.)

циндао  от Еsme

янтарный  кубок

видимо- не  видимо

снежнобелый

мамина  любовь

ржавое сердце  Эверета

царский любимец

Montserat

Московский  осенний

розовый фламинго  и  Микадо  штамб 

любовь  Ирана

Казахстанский  жёлтый

лимонный оксхард

coure di  bue

Hazel Gold

Hazel May

амин пасте

Анна  Рашен

Бельмонте

Киевлянка

Лопатинские

Мучамель

Тайгер

Томатный монстр

японский  краб сердцевидный

Яша  Югославский

бегемот  чёрный

безумие  кеседи

Вифлеемский огонь

гигант победитель

Варвара

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата Tanya M

ой  Леся  ,  не  много  , 200  с  хвостиком :D.    А  ты?

Тань у меня в этом году поменьше всего около 80 сортов  :D , 6о сортов в теплицу по 1 кусту остальные в ог .
Ссылка на сообщение

я  тоже  по  одному  кустику  буду  садить    прошлогодние    ,  а  новые  вчера  по  2  посеяла  :D.  Больше  ни каких  хотелок! 

Это  ж  не выносимо    иметь    столько  сортов  и  не  иметь  возможности  всех  посадить >:(.

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

я  тоже  по  одному  кустику  буду  садить    прошлогодние    ,  а  новые  вчера  по  2  посеяла  :D.  Больше  ни каких  хотелок! 

Это  ж  не выносимо    иметь    столько  сортов  и  не  иметь  возможности  всех  посадить >:(.

Тань ну как же без новых сортов , я в этом году под грядки еще пол хоз двора затяпала  :D, я в теплицу хочу высокие посадить а в ог деты. Это у меня сортов поменьше а кустов побольше  :D .
Ссылка на сообщение

Огуречные премудрости.

 

Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов. Рано весной на 1 м2 высевают 100-150 г овса и, когда всходы достигнут высоты 15-20 см, грядку, предназначенную под огурцы, перекапывают, заделывая растения овса в почву. Можно посеять овес осенью, после уборки огуречных плетей.

Укроп способствует увеличению урожайности огурца.

Лук и редька, высаженные у посадок огурца и томата, отпугивают паутинного клеща.

Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды.

Никогда не сажайте огурцы рядом с розами - муравьи перетащат тлю с роз на огурцы.

При выращивании огурца в кулисах создаются очень хорошие условия для роста и развития. Растения на 3-5 дней раньше вступают в пору плодоношения. Кроме того, дополнительно можно получить урожай кулисной культуры, лучшими из которых являются кукуруза, укроп и подсолнечник.

Всходы огурца появляются на 5-7 день. Но при низкой температуре или слишком раннем посеве они могут появиться только на 15-20 день.

Горечь плодов зависит от сорта и условий выращивания. Больше горького вещества кукурбитацина накапливается в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию. Горчат огурцы при выращивании во время кратковременных засух, в солнечные, жаркие дни, при недостатке в почве питательных веществ. В этих случаях рост плодов замедляется, период созревания удлиняется и, как следствие, больше накапливается кукурбитацина.

Огурец в начале вегетации интенсивнее других элементов усваивает азот, затем усиливается потребление калия (в это время быстро растут плети), затем вновь потребляется больше азота, что связано с новым приростом побегов и наступлением плодоношения. Оптимальное соотношение питательных элементов азота, фосфора и калия в растениях огурца составляет 2:1:3.

По мере роста растений корни огурца оголяются, их нужно засыпать свежей увлажненной почвой. Подокучивают и нижний узел стебля. Подсыпка увлажненной почвы способствует образованию дополнительных корней.

При недостатке в почве азота у огурца листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и опадают. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными с фиолетовым оттенком, при отмирании чернеют. На недостаток в почве калия указывает каемочка по краям листьев, сначала бледно-зеленая, затем бурая или буро-коричневая и бурые пятна в середине листа. Замедленный, ослабленный рост, поникание и отмирание точек роста говорят о недостатке кальция. Исчезновение зеленой окраски листьев, появление желтых пятен между жилками листа, затем побурение и отмирание - признаки недостатка в почве магния.

При недостатке железа поражаются верхушки побегов, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют, но не отмирают. Пожелтение листьев отмечается при недостатке магния, а потемнение кончиков листьев - признак недостатка меди. При дефиците бора отмирают верхушечные почки, листья опадают, тормозится цветение.

Нельзя, чтобы около корневой шейки растений оставались углубления - в них задерживается поливная вода, а это приводит к растрескиванию корневой шейки, отчего начинаются корневые гнили и растения погибают.

Завязи желтеют и опадают из-за того, что остаются неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, когда насекомые не летают.

Подкормки. В начале цветения: на 10 л воды - по 1 ч. ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка (или 1 ст. ложка гумата натрия).

Во время плодоношения обязательны 3 подкормки. Первая: на 10 л воды - 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 ст. ложка нитроаммофоски, на 1 м2 - 5 л.

Вторая - через 10-12 дней после первой подкормки: на 10 л воды - 0,5 л коровяка и 1 ч. ложка сульфата калия (или на 10 л воды - 1 ст. ложка Плодородия). На 1 м2 - 5-6 л.

Третья - через 12 дней после второй: на 10 л воды - 0,5 л коровяка или 1 стакан кашицеобразного куриного помета, 1 ст. ложка нитроаммофоски (или 1 ст. ложка Богатыря). На 1 м2 - 5-10 л. Коровяк и куриный помет можно заменить гуматом натрия, Идеалом.

 

Ссылка на сообщение
НАШ ГРАФИК ПОДКОРМОК ТОМАТНОЙ РАССАДЫ

Мы считаем, что  томатный куст - это как пластилин, что ТЕБЕ надо, то ты и слепишь из него. Надо смотреть по кусту - он сам подскажет, что ему нужно.

Поэтому мы  начинаем "лепить" свои томаты еще в рассаде.
Минералка для растений - как легко-усвояемое питание,  а в рассадном периоде плодов, которые могли бы "начиниться"  "ужасно-страшной" минералкой  еще нет и в помине, так что почему бы не дать младенцу то, что ему будет легче усвоить?  :)))

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения


Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...