Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Nicolejoker, Таня, покорена Вашими арбузами!

Я как-то пару лет назад тоже пробовала посадить их. Дома вырастила рассаду (потому как читала, что иначе в нашем климате не успеет дать урожай). Она хиленькая вышла, видно света и питания мало было. Высадила в парник и там она чахла у меня  потихоньку. Я какое-то время пыталась её спасти, но видно что-то ей не понравилось и я в итоге её выдернула и посадила на это место огурцы.

Вот сейчас подумала. А если арбуз/дыню посадить под дуги с лутрасилом, как думаете будет толк? Или лучше не тратить место и силы? Конечно все еще от погоды очень зависит, а она  нас очень непредсказуемая стала. Вот в этом году зимы совсем нет.

А вообще я просто в восторге от своих земляков! Столько у нас талантливых людей. Выращивают в нашем непростом климате такие удивительные растения! Здорово! Я рада, что вы с нами. :thx:

Большое спасибо, Света! Мне, честно говоря, идея с рассадой не очень нравится. Из сухих семян отлично выросли! Но в этом году хочу пророщенными семенами сажать, думаю, за счет этого ускорить урожай на недельку-другую. Арбуз ведь очень не любит пересадку. Но в виде эксперимента рассадой тоже посажу несколько кустиков, чтобы можно было сделать выводы. Конечно, если хочется арбузы уже в конце июня есть, наверное, без рассады никак... но нам и в конце июля нормально, мы не гордые! =)

Я в этом году посажу парочку под дуги с лутрасилом (как эксперимент), но привитые на лагенарию. Боюсь, на своих корнях у нас арбуз в открытом грунте не протянет...

Цитата Nicolejoker

Я в этом году посажу парочку под дуги с лутрасилом (как эксперимент), но привитые на лагенарию. Боюсь, на своих корнях у нас арбуз в открытом грунте не протянет...

Мне и самой не очень верится в успех. А в парниках места боюсь им не выделю. Много рассады перцев в этот раз посадила, томатиков хочется разных, огурцы еще. Правда огурцы можно большей частью на грядку переселить, они прекрасно там под лутрасилом растут. В общем заразили Вы меня. :) Уже готова кого-то переселить ради арбузов.

А если все же решусь, то какие сорта из легкодоступных можете посоветовать. Чтобы не через инет заказывать, а в магазинах посмотреть?

Вырастить арбузы и дыни в Ленинградской области у меня получилось только на третий год.

Первый год - высокий тёплый короб 2х2х0,5, рядом кабачки. Выросли просто плети, были единичные цветки, которые не завязывались даже при ручном опылении.

Второй год - тот же короб, но с укрытием по дугам тонким укрывным. Были завязи, которые не росли.

Третий год - подбор сортов и гибридов более тщательный, посадка в  торец теплицы, выходящий на юг. Дыни прекрасно росли по сетке рядом с огурцами. Хорошо завязывались, помогала опылению вручную. Всяких мошек там было достаточно. Внимательно следила сначала за образованием пасынков второго порядка, именно на них образуется наибольшее кол-во женских цветков. Потом всё переплелось.

Ошибки:

1. Слишком много растений, надо сажать реже.

2. Регулировать кол-во завязей.

Арбузы - третий год тоже в теплицах в расстил. Часть в ногах у индетов, часть в перце. Вернее, жалко было выкинуть две рассадины (никто не брал по понятным причинам) и я воткнула их рядом с дынями, а они уползли в перцы.

Ошибки:

1. В томатах им маловато питания.

Заметки для себя (может ещё кому-то пригодится)

Арбузам и дыням не так важна жара, главное обеспечить постоянное тепло. Самое вредное - наши перепады температур (день-ночь). Дыни, в период налива не следует часто поливать - трескаются. Но, даже при этом они наливаются(уже треснутые) и сладкие.

Арбузам не важно самое светлое и жаркое место, даже частично затенённые росли лучше на богатой почве, чем на ярком солнце в ногах у томатов.

Привить на лагенарию так и не решилась. Долго примерялась к жирным стеблям лагенарии и с тоской смотрела на тоненькие плети своей рассады дынь и арбузов.

Надо попробовать безрассадным методом. В условиях квартиры замоченные и расщелкнутые семена сею 15 апреля. Сделаю всё то же, только в теплице, под двойное укрытие на 1 мая. А если заморозки сильные? Значит, продублировать несколько рассадин на подоконнике на даче.

Таня (Nicolejoker), мы идём к одной цели с разных сторон. ;D

Цитата Tomatanya

Анжел, а черенки какого сорта ты нам давала осенью? Я так пока и не занялась ими...

Я приносила 342 и Русбол. Таня , их уже пора на вымочку.

Ира, Дюймовочка вкусный сорт, у меня растет в о.г. , но саженец молодой, а пробовала его у хозяйки , у которой я купила саженец.

Светлана , спасибо за комплименты , прям засмущали :-[

Перечисленные сорта в о.г. сажать бы не стала, они больше подходят для теплицы, а для о.г. надеюсь черенки будут осенью.

Клубника Ананасная усов дает много , если зимовка прошла благополучно , то усы будут. Рем.малина дает мало побегов замещения, весной точно ничего не будет , осенью- пока не могу сказать . Где покупала ? напишу в личку.

Клематисов у меня очень много , возраст от 7лет до новых посадок прошлого года . У меня к ним большая любовь , я каждый год что то новое приобретаю.

Арбузы и дыни сажала несколько лет назад. Росли на приподнятой теплой грядке , на дно ложила  немного лапника , собранного с укрытия весной , сверху картон , потом ботва и навоз, засыпала грунтом , покрывала пленкой, делала это ранней весной,  разогревалась грядка до высадки очень хорошо. Высаживала рассадой, в рассаде многие сдохли, но те что были высажены , хорошо прижились и росли . Урожай был , арбузы получились 4-3 кг , их было немного. Дыни получились ароматными , красивыми. Но на мой взгляд, не хватало сахара ни арбузам , ни дыням. росли под дугами , на ночь и в холод укрывала пленкой. 

Когда принесла на осенню выставку в нашем сад-ве эти арбузы , на меня "наехали" :D, мол купила в магазине и притащила нам на показ :P. Но теперь уже приношу виноград , все пробуют , причмокивают, а вот сами выращивать не особо хотят  ???.

Цитата Tanya_

Я также только горькие перчики 2 дня назад посеяла.Кому надо семена от Суворова? Через дорогу его магазинчик,могу купить.

Таня,  подскажите, как найти магазин. Их мобильный не отвечает, написано, что на втором этаже "Станция метро "Фрунзенская", Московский проспект 65Б. (30 метров от метро). Там хоть вывеска есть. Они всегда по будням работают?

Светлана , спасибо за комплименты , прям засмущали :-[

Цитата

Арбузы и дыни сажала несколько лет назад. Росли на приподнятой теплой грядке , на дно ложила  немного лапника , собранного с укрытия весной , сверху картон , потом ботва и навоз, засыпала грунтом , покрывала пленкой, делала это ранней весной,  разогревалась грядка до высадки очень хорошо. Высаживала рассадой, в рассаде многие сдохли, но те что были высажены , хорошо прижились и росли . Урожай был , арбузы получились 4-3 кг , их было немного. Дыни получились ароматными , красивыми. Но на мой взгляд, не хватало сахара ни арбузам , ни дыням. росли под дугами , на ночь и в холод укрывала пленкой. 

Когда принесла на осенню выставку в нашем сад-ве эти арбузы , на меня "наехали" :D, мол купила в магазине и притащила нам на показ :P. Но теперь уже приношу виноград , все пробуют , причмокивают, а вот сами выращивать не особо хотят  ???.

Анжела, никакой лести, поверьте, искреннее восхищение :)

Оказывается Вы и и арбузы с дынями выращивали. А какие сорта, не помните случайно? Навоз у меня есть. Подогреть их снизу смогу :)

Цитата Ornella

Анжела, никакой лести, поверьте, искреннее восхищение :)

Оказывается Вы и и арбузы с дынями выращивали. А какие сорта, не помните случайно? Навоз у меня есть. Подогреть их снизу смогу :)

Сейчас не вспомню названий , но арбузы были простые , типа Шуга бэби , было вроде 2-3 сорта, а дыни все голландские гибриды, было пакетиков 5 , понравились два , если не ошибаюсь , то один из них был Ирокез(кот. понравился) , остальные не помню. Пороюсь в пакетиках старых , если найду , напишу названия.

НО в тот год было вполне хорошее лето . Хотя по сладости может еще зависит и от сорта , у меня были очень ранние , они чаще не очень сладкие.

Светлана , я вам в личку написала , посмотрите.

Света, может, найдется местечко хоть для одного? Все получится! По сортам... честно говоря, хорошие в обычных магазинах найти очень проблематично, а желтые тем более. Но в прошлом году все так хвалили желтомякотник Принц Гарри, что я при случае отхватила аж 3 пачки. Могу весной забросить пачечку в Тайцы по дороге в деревню. Или Вы консерватор и предпочитаете красные? =) К выбору сорта надо отнестись серьезно, а то вырастет какая-нибудь дрянь и отобьет все желание растить арбузы. =))

Таня! Друг! =))) Отличный план! Я как раз примерно так и рассчитывала, в районе 1 мая сажать в теплицу под пленку. Если вдруг заморозки и все пойдет не по плану, главное, не паниковать! В прошлом году я еще в середине мая сухими(!) семенами подсеивала и ничего! У меня все будут расти вертикально, на главной плети, все боковые буду удалять и оставлять буду по одному плоду. Может, это и расточительно, зато наверняка.

Еще заметила, надо дать листве нарасти, очень заманчиво опылить первый же женский цветок, в надежде поскорее получить арбузик, но надо наступить на горло собственной песне  :), и подождать недельку. На одном американском сайте советуют опылять третий женский цветок (не раньше). Я в прошлом году ничего не считала, но один арбуз никак не хотел опыляться, в результате плеть была уже под три метра и там завязалась такая монстрятина!!

Анжела, а у Вас на теплой грядке, я так понимаю, обычные непривитые выросли? Тогда надо будет и привитый, и непривитый посадить...

Таня, нет, я совсем не консерватор, готова сажать новинки. Если честно до Вас и не знала, что бывают арбузы не с красной мякотью :) Но главное, чтобы вкусные были и вообще выросла хоть штучка. Я, например, несколько лет назад ради эксперимента посадила томат Малахитовая шкатулка. И теперь он у меня в любимых. Пусть он и зелено-желтый, но главное, что вкусный!

Поищу в магазинах арбузики, если ничего не встречу, то с благодарностью приму по весне предложенный Вами пакетик. Можно и в городе где-то будет пересечься, я думаю.

А вообще девочки, с вашими советами появляется уверенность, что что-то может получиться, спасибо!

Свет, желтые - далеко не предел. =) У меня в планах на этот год 7 красных, 4 белых, 4 оранжевых и 11 желтых.

А вот японская новинка, арбузы с микросеменами, я сфотографировала на фоне Холодка (70% из продаваемых у нас арбузов, это Холодок)

Цитата Ornella

Таня,  подскажите, как найти магазин. Их мобильный не отвечает, написано, что на втором этаже "Станция метро "Фрунзенская", Московский проспект 65Б. (30 метров от метро). Там хоть вывеска есть. Они всегда по будням работают?

Светочка! У меня стул стоит рядом с батареей в коридоре, так и сушу на нем  (лук лежит в сеточках). А вообще-то можно на батарею положить толстую книгу, а на нее коробку с луком. Сейчас батареи не очень горячие (во всяком случае,  в моей квартире, ведь все зависит от погоды), не обожгетесь. Интересно, но лук не персыхает. Что касается магазина семян Суворова, то найти его очень просто: вышли из метро Фрунзенская и завернули за здание метро. Сразу увидете двухэтажное здание -магазин "Семь шагов". До него метров 30. На втором этаже "Семена". В окне с улицы можно увидеть вывеску. Я там была в прошлую субботу, пошла просто посмотреть.. Дальше сами знаете...

А я сушу лук на батарее очень просто- концы сеточки с луком просто привязываю к трубе батарейной, около батареи она просто висит, и смотрю, чтобы эта сторона, которая к батарее просто к ней не прикасалась. у меня тоже огненные батареи. Но ведь прогревать начинаю во второй половине марта, или даже в конце... батареи к тому времени далеко не огненные... а для всходов помидорных их даже бывает не хватает... приходится выставлять емкости с семенами даже на солнечную лоджию.

Наверное и я лук у батареи положу.

Сейчас в обед съездила в магазин Суворова, благо с метро рядом.

Купила 5 томатиков и 2 сорта японского арбуза. Сорта арбуза НИШИКИ ЯМАТО, ранний, мякоть густо розовая и СУИКА СВИТ ПОЛОСАТЫЙ, ранний мякоть оранжевая. Почему именно эти сорта арбуза купила - не знаю, попросила ранние, ну он и предложил на выбор несколько сортов, сказал, что они все ранние, а я же про них ничегошеньки не знаю, взяла наугад. 

Цитата Ладога

Сейчас не вспомню названий , но арбузы были простые , типа Шуга бэби , было вроде 2-3 сорта, а дыни все голландские гибриды, было пакетиков 5 , понравились два , если не ошибаюсь , то один из них был Ирокез(кот. понравился) , остальные не помню. Пороюсь в пакетиках старых , если найду , напишу названия.

Нашла  у себя  в записях. Дыни были почти все из семян Гавриш. Злато скифов, Ирокез, Галиллей, Ожен, Блонди. Все гибриды. Меньше всего понравилась Блонди , Больше всего Злато скифов, Ирокез, но он много погиб в рассаде.  С дынями есть маленькая сложность, их надо научиться вовремя снимать , передержишь-теряют вкус, не додержишь- не набирают сахар. Надо уловить момент съема и не поливать перед созреванием.

Цитата Калитка

Ириша! Желаю успехов на виноградном поприще, это оОчень увлекательно...я в своё время хотела посадить не больше трёх кустов...а вылилось всё в 20 шт. и ещё сейчас дома стоят на проращивании пару сортов... :-

Юля, спасибо! Я тоже место присмотрела для посадки не больше трёх кустов!  :D А там посмотрим...
Цитата Nicolejoker

Свет, желтые - далеко не предел. =) У меня в планах на этот год 7 красных, 4 белых, 4 оранжевых и 11 желтых.

А вот японская новинка, арбузы с микросеменами, я сфотографировала на фоне Холодка (70% из продаваемых у нас арбузов, это Холодок)

Какое богатство!

У меня дома коллекции томатов, перцев, огурцов и цветов. Все конечно не посажу, но покупаю, бывает и по 2 пакетика сразу, на случай, если это гибрид и понравится, чтобы потом не искат семена. Что-то купила, но птом решира не сажать, интереснее нашла семена. Болезнь! ;D

Цитата Ладога

Нашла  у себя  в записях. Дыни были почти все из семян Гавриш. Злато скифов, Ирокез, Галиллей, Ожен, Блонди. Все гибриды. Меньше всего понравилась Блонди , Больше всего Злато скифов, Ирокез, но он много погиб в рассаде.  С дынями есть маленькая сложность, их надо научиться вовремя снимать , передержишь-теряют вкус, не додержишь- не набирают сахар. Надо уловить момент съема и не поливать перед созреванием.

Анжела, спасибо! благодаря нам садовые магазины никогда не закроются! :)

Цитата Ира

Юля, спасибо! Я тоже место присмотрела для посадки не больше трёх кустов!  :D А там посмотрим...

;D ;D ;D Именно с трех кустов все и начинается... Ира , осенью мы тебе черенков для о.г. подкинем , ты места побольше готовь :D :D :D, отказаться не сможешь.

У меня тоже начиналось с трех :dnt:, а сейчас  :hey: :hey: :hey:

Анжела,спасибо! :thx: Отказываться у меня плохо получается!  :-[ Организм как-то не правильно устроен!  :dnt: Я уже думаю, есть ещё подходящее местечко, но надо черноплодку вырубить.

Сейчас копировала к себе фото купленных у Суворова томатов с его странички ВК  и что меня насторожило: странно выглядят кисти/веточки сами и стволы у некоторых сортов (Ильди, например). Вот я теперь думаю, они просто засохли или это что-то другое? ???

Цитата Ладога

Анжела мы с тобой одинаково небрежны  :D эти же сорта выращивала и ещё один - Ананасный, сеяла сразу на тёплую грядку, росли в растил. Вязались хорошо, урожай получился неплохой...но вкус - простой (не анжуйские), Ананасная бала очень ароматная, когда собрала последние и принесла в дом -аромат стоял неповторимый...все кто заходил на огонёк спрашивали - почему пахнет ананасом... Это то что запомнилось!

Наверно, сейчас появились более современные сорта и ГФ, которые лучше получаются в нашем регионе...надо пробовать...

Цитата Ира

Я уже думаю, есть ещё подходящее местечко, но надо черноплодку вырубить.

Вырубить черноплодку -это легко , а вот удалить -выкорчевать ее корни-это  :o :o :o. Мы в позапрошлом году на новом участке корчевали. Это был адский труд, насколько глубоко уходят и расползаются ее корни. Так что готовьтесь заранее . А черноплодку удаляйте :D.

Юля , мне что то совсем не хочется ни дынь , ни арбузов. особенно возни, с ними связанной . Видимо , нам хватает с виноградом :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...