Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Надюш, у меня тоже, условия и любви на всех не хватает...иногда. :-[

Цитата

Наташа,углуби,но не по самые семядоли.Где-то на половину.Не знаю почему,но у меня бывало так распикированые умирали.Если в семядолях засыпала весь стебель.

Ага, у меня тоже бывало раньше , опыта было маловато.

В семядолях при вытянутом стебле опасно засыпать полностью, лучше понемногу подсыпать и очень рыхлым грунтом.

Когда мне хочется углубить , ну прям очень ,  а боязно ( стебелек тоненький или растение чахлое), то я засыпаю сначала как должно быть, поливаю, а потом засыпаю просто рыхлым грунтом и не поливаю. Полив произведу через несколько дней , когда растение в новом стаканчике уже окрепнет и грунт подсохнет.

А вот если после пересадки обильно полить и создать прохладные условия, то тут грибные болячки могут быть. В т.ч. и черная ножка.

Опрыскивать мне нравится чесночным настоем. Кашицу из чеснока заливаю водой , настаиваю , фильтрую и опрыскиваю. Фитоспорином уже перестала пользоваться из-за его малой эффективности. Раньше пользовалась, до сих пор лежит несколько упаковок. В виде сухого порошка Фитоспорин более эффективен , чем паста . Пасту используют для проф-ки , а сухой ( там концентрация выше) при болячках.

Ага, у меня тоже бывало раньше , опыта было маловато.

В семядолях при вытянутом стебле опасно засыпать полностью, лучше понемногу подсыпать и очень рыхлым грунтом.

Когда мне хочется углубить , ну прям очень ,  а боязно ( стебелек тоненький или растение чахлое), то я засыпаю сначала как должно быть, поливаю, а потом засыпаю просто рыхлым грунтом и не поливаю. Полив произведу через несколько дней , когда растение в новом стаканчике уже окрепнет и грунт подсохнет.

А вот если после пересадки обильно полить и создать прохладные условия, то тут грибные болячки могут быть. В т.ч. и черная ножка.

Опрыскивать мне нравится чесночным настоем. Кашицу из чеснока заливаю водой , настаиваю , фильтрую и опрыскиваю. Фитоспорином уже перестала пользоваться из-за его малой эффективности. Раньше пользовалась, до сих пор лежит несколько упаковок. В виде сухого порошка Фитоспорин более эффективен , чем паста . Пасту используют для проф-ки , а сухой ( там концентрация выше) при болячках.

[/quote">

У меня опыта 0. Я даже поливать еще толком не научилась.

Поэтому, как примерный Шариков, которому профессор Преображенский говорил :"Вам надо молчать и слушать! Молчать и слушать, что вам говорят." - дискуссию открывать не стану.

Должно быть, я просто невольно создала им самые благоприятные условия: пересаживала во влажный уже и очень рыхлый грунт с обилием кокосового субстрата, не поливала, пока почва совсем не подсохла, не уплотняла. А на подоконнике у меня очень даже тепло. Спасибо батареям с эффектом конвекции. Поднос со стаканчиками регулярно вращаю, поскольку у стекла гораздо прохладнее, чем у края подоконника. Доказано котом. На подоконнике он укладывается с самого краешку,переворачиваясь с боку на бок для равномерного обогрева.

Цитата Калитка

Наташ,чтобы избежать черной ножки не нужно заливать растюхи, лишняя влага грибам только в радость...ты сейчас подсуши этот саженец и посмотри оправится или нет.Может еще  не всё пропало.

Ой, всё - сушу! Я всё боюсь, что им влаги не хватит, поливаю через день :o

Вроде стоит пока. Такой... нагнутый :D

Цитата OxanaP

У меня опыта 0. Я даже поливать еще толком не научилась.

Поэтому, как примерный Шариков, которому профессор Преображенский говорил :"Вам надо молчать и слушать! Молчать и слушать, что вам говорят." - дискуссию открывать не стану.

Должно быть, я просто невольно создала им самые благоприятные условия: пересаживала во влажный уже и очень рыхлый грунт с обилием кокосового субстрата, не поливала, пока почва совсем не подсохла, не уплотняла. А на подоконнике у меня очень даже тепло. Спасибо батареям с эффектом конвекции. Поднос со стаканчиками регулярно вращаю, поскольку у стекла гораздо прохладнее, чем у края подоконника. Доказано котом. На подоконнике он укладывается с самого краешку,переворачиваясь с боку на бок для равномерного обогрева.

У вас отличные перчики  :yep: . Совпали все благоприятные моменты, это-здорово! Успехи всегда вдохновляют на большие действия и придают уверенности.

Очень хорошо рыхлит почву кокосовый грунт , мне тоже с ним нравится . Вы не заливали растения, а это способствовало разрастанию корешков в разные стороны в поисках воды.

. Тепло для томатной рассады делаю только после пересадки, т.е. не ставлю в это время на балкон или на холодный подоконник. А вот на начальном этапе , чтобы не вытянулось подсемядольное колено, лучше создать прохладные условия на некоторое время и хорошую подсветку.

Цитата Мурмурка

Мне наконец-то теплицу доставили и собрали  :mail2: Погода в выходные была отвратительная, а в теплице тепло  ;)

И это здОрово!  Искренне поздравляю.

А мне сказали: "Нам не надо". И  кукиш показали . Перехотели. Решили - нерентабельно. А я уже рассады в расчете на вторую теплицу наплодила ..... :-

Но, ничего...    Я год -другой перетерплю, а тогда уже "сама-сама-сама...."    Сама куплю, сама найму.... и на замок запру... :D

"Оксана. Санкт-Петербург.Грядки на крайнем Западе."

Оксана , а Крайний Запад у вас -это где  :D? конечно , если не секрет :dnt:

В деревню только в конце апреля ехать, а такие лошади у меня... Сажала 27 января, проросли 3-6 февраля, и а один аж 14го.

Подразумевается, что так в горшках и будут жить. =)

Цитата Ладога

"Оксана. Санкт-Петербург.Грядки на крайнем Западе."

Оксана , а Крайний Запад у вас -это где  :D? конечно , если не секрет :dnt:

Анжела!  Это у нас на границе с Эстляндией.
Матушка иногда на пост заступает: "Спи, Страна, спокойно."
  ;D
Цитата Nicolejoker

В деревню только в конце апреля ехать, а такие лошади у меня... Сажала 27 января, проросли 3-6 февраля, и а один аж 14го.

Да  уж :D :D :D. Через месяц это будут деревья ;D. Смешно , потому что у самой  будет почти так же :D. Но я хочу увезти на дачу где нибудь в середине апреля и оставить там часть рассады. Буду приезжать на выходные. Думаю , будет терпимо. Дома нам с ней к тому времени будет не ужиться.

Цитата Nicolejoker

В деревню только в конце апреля ехать, а такие лошади у меня...

\

Похоже, Кобра поедет плодоносящей.  ;)

А у нас участки в одном районе - Сланцевском. Только я немного западнее.

Но у меня с арбузами и дынями  ничего не выходит. Первая неудача - ОГ. Там хотя бы один махонький плод завязался. Не вырос. А в прошлом году в теплице - полный ноль.  В этом году хочу еще попробовать. пока еще не садила семечки.

Цитата OxanaP

\

Похоже, Кобра поедет плодоносящей.  ;)

А у нас участки в одном районе - Сланцевском. Только я немного западнее.

У меня самая близкая подруга жила в Кингисеппе, вернее , там жили ее родители и мы вместе с ней туда ездили.  Были на экскурсии в Ивангороде , посещали крепость . Эх, навеяли воспоминания. :-[

Увы, теперь уже больше 17 лет она живет в Канаде , а ее родители в Германии. Такова жизнь. Приезжали  этим летом В Россию, заезжали к нам на дачу.  Очень здорово было встретиться спустя столько времени.

Что то я сегодня разболталась :-[ :D.

Анжела, самой смешно! =)

Оксан, я в наших условиях на дыни-арбузы в ОГ не  рассчитываю, но в этом году все же хочу посадить 1 или 2 арбуза в ОГ, НО обязательно привитые. На привитые у меня еще есть масюююсенькая надежда. =)

Странно, что в теплице у Вас не задалось...( Поликарбонатная теплица? Может, прощу прощения, Вы их куда-то в уголок пристроили и помидоры их там забили? Сама ботва не росла или просто арбузов не было?

Цитата OxanaP

Анжела!  Это у нас на границе с Эстляндией.

Матушка иногда на пост заступает: "Спи, Страна, спокойно."

А это в Отрадном что ли?

Цитата LLL

А это в Отрадном что ли?

Да нет , Слава. Я так понимаю , что это в сторону Нарвы. Где Сланцы , Кингисепп. Далеко получается, км 200-250 от СПб.

Отрадное -это недалеко от моей дачи.

У меня самая близкая подруга жила в Кингисеппе, вернее , там жили ее родители и мы вместе с ней туда ездили.  Были на экскурсии в Ивангороде , посещали крепость . Эх, навеяли воспоминания. :-[

Увы, теперь уже больше 17 лет она живет в Канаде , а ее родители в Германии. Такова жизнь. Приезжали  этим летом В Россию, заезжали к нам на дачу.  Очень здорово было встретиться спустя столько времени.

Что то я сегодня разболталась :-[

Цитата
:D.

Это ничего, главное - не выдать "военную тайну"  :-X

А мои перекочевали с Дальнего Востока (Камчатка) на этот вот Крайний Запад (Сланцы)

Чтобы быть рядом. Я у них одна. И у меня есть только они. Так уж сложилось.

А самая близкая подруга первых школьных лет  всю жизнь в пути: Чукотка - Камчатка - Аляска - Камчатка -Находка - Сиэтл - Москва - Амстердам - Нью-Йорк - Санкт-Петербург- Аляска - Вашингтон - Джакарта - Вашингтон - Ереван.

Иногда мы встречаемся.

Ждут меня пока еще в Ереване. А завтра - кто знает где ? 

Все эти перемещения не  помешали ей с мужем вырастить  замечательного сыночка. 

А ее мама была моей первой учительницей в начальных классах.

Вечная память ей, она от нас уже ушла.

И, Боже ж мой, как много у нас тех, с кем были рядом в школе, институте...... А теперь вот =  Кто где.    Моя мама нашла в ОК своего одноклассника. Он сейчас в Израиле.

Теперь они связываются по скайпу и благодарят "произвол" технического прогресса.

Цитата Nicolejoker

Анжела, самой смешно! =)

Оксан, я в наших условиях на дыни-арбузы в ОГ не  рассчитываю, но в этом году все же хочу посадить 1 или 2 арбуза в ОГ, НО обязательно привитые. На привитые у меня еще есть масюююсенькая надежда. =)

Странно, что в теплице у Вас не задалось...( Поликарбонатная теплица? Может, прощу прощения, Вы их куда-то в уголок пристроили и помидоры их там забили? Сама ботва не росла или просто арбузов не было?

Думаю, виной всему мои кривые ручонки, не из того места растущие.. Да еще желание всех напоить до отвала.

Цитата

Танечка и все-все- все!

Со мной лучше на ты.

Только за это люблю английский... Нет нужды заморачиваться,  обращаясь как к именитыми, так и к "обнакновенным".

Не завязывалось ни фига. 

В этом году у меня есть: арбуз оранжевый, арбуз черный с красной мякотью, дыня Кришнамурти, дыня Белый Барс (вместо заказанной Леопардовой). Еще есть теплица 2х4 ПК, многострадальная.  ЕЕ однажды разобрали и "перенесли". Потом доблестная полиция воришек отыскала, теплицу вернули.

При переустановке осталось много изъянов  (    щели, дырки ....и т.д. )  Плюс - Это  не наша теплица. Сосед по участку просто милостиво разрешает ею  пользоваться. Потому как ему самому все эти "переносы" край как надоели, и он купил себе домик на Брестчине. Там ему с семьей летом нравится больше.

Цитата Ладога

Да нет , Слава. Я так понимаю , что это в сторону Нарвы. Где Сланцы , Кингисепп. Далеко получается, км 200-250 от СПб.

Отрадное -это недалеко от моей дачи.

Анжел, я знаю где твоё Отрадное, но это тоже похоже Отрадное, но другое, которое на крайнем западе. ;D

Оксан, я все свои арбузы опыляла вручную. Там, правда, и муравьи шуровали, и шмеля я как-то в теплице заперла =) В принципе, и улья были неподалеку... Но я опыляла. Не знаю, повлияло это или что-то другое, но с арбузами был полный порядок!

Оранжевый у тебя - не Оранжевый медок случайно?

Цитата LLL

Анжел, я знаю где твоё Отрадное, но это тоже похоже Отрадное, но другое, которое на крайнем западе. ;D

Анжела!  Слава!  Это Отрадное на Нарове???

А я думала Отрадное на Неве. 

А давайте к нам в гости. Гостевых мест достаточно. Семью  на ночлег запросто приютим. И Даже две со скрипом.

Особенно, когда боровики пойдут ехать надо.

Мы за ними катаемся в Псковскую, в 40 Бор. 

Искали его , этот бор  искали... Нашли...  И полюбили навсегда.

Я там теперь каждую тропку знаю.

Цитата OxanaP

Анжела!  Слава!  Это Отрадное на Нарове???

А я думала Отрадное на Неве. 

А давайте к нам в гости. Гостевых мест достаточно. Семью  на ночлег запросто приютим. И Даже две со скрипом.

Особенно, когда боровики пойдут ехать надо.

Мы за ними катаемся в Псковскую, в 40 Бор. 

Искали его , этот бор  искали... Нашли...  И полюбили навсегда.

Я там теперь каждую тропку знаю.

Я редко ошибаюсь, меня хорошие учителя учили. ;D

А боровики, конечно, вещь, но дела наши скорбные. ;D

Ох, Оксана... видела я этот сайт... Это же жесть! Арбузов синие грезы, лиловый шар, зеленый попугай, арбуз-лимон в природе не существует. Уж поверь мне, в арбузах я кое-что понимаю... С желтой шкуркой бессемянных пока тоже нет!

По фото все с али экспресс.

Я не отговариваю сажать эти семена, но очень рекомендую для страховки купить еще, не побоюсь этого слова, нормальных проверенных семян. Я тут уже писала, прошу прощения, повторюсь,по адресу ул. Промышленная, 6, в ЦФТ "Нарвский", комплекс "Дача Сад Огород" можно купить арбуз желтый Принц Гарри (очень хвалят), Желтый ранний (я сажала, очень неплохой), Оранжевый медок (мне очень понравился, фото есть у меня в альбоме), красные тоже хорошие (например, Трофи).

Оранжевый пинч - нет такого ни сорта, ни гибрида, на фото Orangeglo -американский сорт, дай Бог, чтобы это оказался он, отличный арбуз! Но увы, меня терзают смутные сомнения...

Цитата Nicolejoker

Ох, Оксана... видела я этот сайт... Это же жесть! Арбузов синие грезы, лиловый шар, зеленый попугай, арбуз-лимон в природе не существует. Уж поверь мне, в арбузах я кое-что понимаю... С желтой шкуркой бессемянных пока тоже нет!

По фото все с али экспресс.

Я не отговариваю сажать эти семена, но очень рекомендую для страховки купить еще, не побоюсь этого слова, нормальных проверенных семян. Я тут уже писала, прошу прощения, повторюсь,по адресу ул. Промышленная, 6, в ЦФТ "Нарвский", комплекс "Дача Сад Огород" можно купить арбуз желтый Принц Гарри (очень хвалят), Желтый ранний (я сажала, очень неплохой), Оранжевый медок (мне очень понравился, фото есть у меня в альбоме), красные тоже хорошие (например, Трофи).

Оранжевый пинч - нет такого ни сорта, ни гибрида, на фото Orangeglo -американский сорт, дай Бог, чтобы это оказался он, отличный арбуз! Но увы, меня терзают смутные сомнения...

УУпс...

А у меня заказанные там же баклажаны с огромным скрипом, но взошли. Причем, пока скрипели более 4-х недель, я на них рукой махнула.

Подсаживала... Эпином впрыскивала, шаманила, как умею...

Ни гу-гу. Потом Разозлилась...  И ... была - не была... Двум смертям ведь не бывать.  Взяла да и пролила кипяточком основательно. Помирать, так с музыкой!

На второй день баклы пошли выскакивать друг за другом. Перебор уже получается. 

А с арбузами, даже самыми обычными, вот уже два года дружить не получается.

Попробую еще раз , как в скабрезном анекдоте, где маленький котик на б....ки ходил.

Анекдот

(Да не удалит его наш Помидоровед)

Вместо нецензурного будет  "пи-пи-пи":

Пригласил однажды старый матерый Котище маленького неопытного Котейку с собой на б....ки.

Подошли они к заветному оконцу, где за стеклом лениво возлегала шикарная пушистая Кошка.

Вот оно - счастье.

Матерый Котище успел просочиться в парадную, а перед самым носом Котейки дверь захлопнулась.

И остался Котейка ждать.  Час проходит, другой...третий.. Дождь проливной сменился метелью.

Сидит под дверью Котейка и говорит себе:

"Ну вот еще часок поб...ую, и -  домой. Спать, греться."

Вот так и я с арбузами, дынями ... Еще сезон поб...ую.  А там поглядим.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...