Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огородники Псковской области .


Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина 111

Оль , вот читала , что не нужно сразу тащить на чердак , а сначала хорошо просушить , а почему к чердаку такое отношение не знаю .

 

Согласна ,надо хорошо просушить лук.Мой лук стоит в ящиках на открытой веранде ( под крышей ) ,и как только есть возможность  когда я на даче на целый день и хорошая погода --рассыпаю на открытой площадке.Хлопотно ,но хранится хорошо.

Ссылка на сообщение

А как вам такая агротехника ? Результаты не стала убирать . Это Ростов на Дону .

По итогам сезона 2015

Всё - открытый грунт, участок заправлен с осени компостом, в сезон удобряла комплексными для томатов и перцев 1 чайная ложка под куст 1 раз в неделю, кальциевой селитрой по листьям 1 раз в 10 дней (по норме на пакетике), хим обработки - скор, фитолавин, топаз - 1 раз в 10 дней.

Оценены по показателям, как просили: урожайность, вкус, устойчивость.

 

Geranium kiss 4 5 5

Indigo rose 5+++ 4 5

Mortgage lifter 2 5+++ 2

Аксайский малиновый 4 5 3

Афонские 3 5 3

Донские 3 5+++ 4

Каспийский гигант 3 4 3

Кичкимети юбилейный 3 5 4

Тлаколула 5+++ 4 5+++

Этуаль 4 4 4

 

Этуаль порадовала тем, что оказалась самой ранней и её меньше тратила медведка, но и урожай отошёл быстро. Заготовки на зиму вытащили на себе тлаколула, гераниум кисс и индиго роуз. "Аборигены" (донские и аксайский малиновый) раскачиваются очень поздно, к концу августа, и ловят вирусы. Самые вкусные - мортгейдж лифтер, донские, гераниум кисс. На следующий год буду сеять индиго роуз, гераниум кисс, этуаль, тлаколула, кичкемети юбилейный, донские, аксайский малиновый плюс новые, неопробованные сорта.

 

Получается , что убойные дозы хим.препаратов особо не выручают .

Ссылка на сообщение

По луку я даже не теоретик.  :D Сажаю так, чтобы на заготовки хватило. Странно, но в этом году до сих пор есть... Некрупный, обычный севок, висит в косе на кухне. Знаю, что собирать лучше в сухую погоду. Где-то слышала, но не делала никогда две вещи: первое - накрывают грядку за сколько-то до уборки пленкой, второе - если шейка толстая её раздербанивают с помощью вилки на тоненькие хвостики.

Ссылка на сообщение
Цитата Надежда

Девчонки - все то луковички нельзя было сжать - тот который похож на мамбрецию - ацидантеру -не зимует

Надя, заверни луковицу ацидантеры в бумажную салфетку и положи в холодильник. Это непривередливый цветок, попробуй, может быть понравится, он размножается как делением луковицы, так и детками.

Ссылка на сообщение

Девушки, Лена, Света вот в каталоге Надины иностранки:  //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2800.20.html и //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5954.msg659645.html#msg659645

Ссылка на сообщение

 

 

Длячериков  в    ОГ надо место  найти как для теплолюбивых. Чтобы солнца побольше ,а от ветра защита, возле забора или какой стены. А если будет возможност ь  кинуть плёнку или не тканый на случай холодов или непогоды  --- вообще шикарно.У меня в родительском  огороде несколько лет так росли.

Ссылка на сообщение

Оленька, чтобы лук не гнил, перед посадкой надо в землю вмешать золы, а после посадки междурядья замульчировать сеном. Лук растёт шикарный и хранится до весны.

Могет, тябе золы прислать? Но у меня с углям, с гвоздям :P :P :P

Ссылка на сообщение

Цитата Agnija

Оленька, чтобы лук не гнил, перед посадкой надо в землю вмешать золы, а после посадки междурядья замульчировать сеном. Лук растёт шикарный и хранится до весны.

Могет, тябе золы прислать? Но у меня с углям, с гвоздям :P :P :P

Попробую и я в этом году сеном одну луковую грядку замульчировать. А, если озимый лук сейчас сенной резкой из помидорной теплицы замульчировать? Или это лучше сделать весной, а сейчас притрусить опилочным компостом?

Золу я сею через старый дуршлаг прямо на грядку, аккуратно и на ржавый гвоздь потом не наткнешься.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Спасибо за совет про мульчирование - а то где-то вычитала, что лук и чеснок мульчу не любят...  :dnt:

Оля, то что лук и чеснок обожают мульчирование опилочным компостом ( переслаиваю за год до использования прополотую траву и траву из под триммера опилками, смоченными раствором мочевины)- это точно, проверено 3 года подряд, разница очевидная. Сомневаюсь на счет сена, хочу попробовать.

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

Попробую и я в этом году сеном одну луковую грядку замульчировать. А, если озимый лук сейчас сенной резкой из помидорной теплицы замульчировать? Или это лучше сделать весной, а сейчас притрусить опилочным компостом?

Золу я сею через старый дуршлаг прямо на грядку, аккуратно и на ржавый гвоздь потом не наткнешься.

Я в прошлом году тоже попробовала замульчмровать чеснок с осени листьями. Чесноку понравилось :yep: К лету листья окончательно перегнили, сорняки не росли. А в этом я еще не посадила его :-

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Вот да "игрушечная"! Размеры своей тогда и писать не буду, чтобы не позориться) Мечтаю о второй. А в этой бы перцы посадила. А если не получится, то самые-самые в теплицу, а в ноги к ним (да в шахматном порядке) самые низкорослые деты... Олю Польку Агния сажала. А ранние тебе понравились? Есть тема про ранние //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6020.0.html можешь там про свои впечатления о своих сортах написать. Т.е. получились они ранними или нет.

Да,люди бьются  за ранийурожай по-серьёзному.Ну , нам не для продажи,поэтому хочется , конечно , помидор ку съесть пораньше , но не настолько.Оля полка (или полька) действительно ранний.Сеяла  8 марта, высажены 20 апреля,  зацвела 25 мая,съели 2 июля  Особенно  на вкус в ранних помидорах я бы не рассчитывала--скажем,обычные-- тем более Оля жёлтые ,небольшого размера ближе к коктельным.А сам кустик хорош необычайно , доставляет прямо-таки эстетическое удовольствие.Чиполино были красные ,урожайные ,хорошего вкуса , но к ранним не имели никакого отношения.Семена  от Гусева.

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

Попробую и я в этом году сеном одну луковую грядку замульчировать. А, если озимый лук сейчас сенной резкой из помидорной теплицы замульчировать? Или это лучше сделать весной, а сейчас притрусить опилочным компостом?

Осенью ложится на землю жухлая трава, а на неё - с дерева опалый лист. И сохраняет за зиму жизнь плодотворных микроорганизмов. Весной уже ничего не падает, а упавшее с осени начинает перепревать и кормить растения.

 

Лучше всего - и притрусить опилочным компостом, и замульчировать. Но не дербань теплицу, помидоркам оставь (я всё оставляю). Нагреби какого листа берёзового.

 

У меня тоже опилочный компост! Но я его перед посадкой вместе с золой в поверхность грунта вмешиваю (у меня жёсткая глина). Чеснок осенью мульчирую листвой. Остальную листву для помидоров и огурцов сберегаю - она темнее и питательнее. А всё другое летом сеном мульчирую.

 

Это не моя мудрость, этому научило меня Пиродное земледелие, которое оправдалось у меня вот уже четыре года.

Ссылка на сообщение

Цитата Agnija

Осенью ложится на землю жухлая трава, а на неё - с дерева опалый лист. И сохраняет за зиму жизнь плодотворных микроорганизмов. Весной уже ничего не падает, а упавшее с осени начинает перепревать и кормить растения.

Лучше всего - и притрусить опилочным компостом, и замульчировать. Но не дербань теплицу, помидоркам оставь (я всё оставляю). Нагреби какого листа берёзового.

Это не моя мудрость, этому научило меня Пиродное земледелие, которое оправдалось у меня вот уже четыре года.

Агния, мульчу в теплице я меняю ежегодно. Мульчирую всегда свежим сеном (рубленным из под триммера) как только земля в теплице начинает греться и сохнуть, к этому времени, как раз, уже "сенокос" в разгаре. У нас кроме своего участка в 19 соток есть еще участок 18 соток, пока там и косим. А с листьями у нас напряженка, тем более с березовыми, у меня только ореховый опад, а его в компост не рекомендуют добавлять, типа сдерживает рост. Правда я этого не заметила и весной отправляю всё в кучу.


                         
Так выглядит моя теплица в начале июня.


Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Агния, а что изменилось с тех пор, как перешли на природное земледелие? Меньше копать-перекапывать стали?

 

Вот сейчас - копались только для чеснока. Остальные грядки покрываю листвой, сеном, и не копаем. Весной отгребаю, скажем, для редиски, а там мягко - и мужики не нужны, сама порыхлю и сею. И так по одной грядке - для морковки, ранней картошки, свеколки... Толко для картохи на зиму тракторок пашет.

 

Помидорам, тыкве, кабачкам рою только ямочки. Помидоры явно стали гораздо меньше болеть.

 

Почти бросили поливать. Ну там редисю раза два, морковку - пока взойдёт, огурцы после посадки... И всё.

Ссылка на сообщение

Бросили: рыхлить, подкармливать (мульча всех кормит), лечить - не болеют уже, почти бросили поливать...

 

Бросили выгребать сад и сжигать лист. Сад позволяю косить только перед сбором урожая. Вот созрела ирга, белый налив - обкоси там и ешь, а в остальном не мешай хищным насекомым плодиться и кухать паразитов.

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Вот сейчас - копались только для чеснока. Остальные грядки покрываю листвой, сеном, и не копаем.

Агния, а у тебя грядки постоянные или меняешь местами?

Я тоже придерживаюсь природного земледелия, огород не пашем, а только культивируем. Лопату на огороде считаю врагом и соседей, если увижу на огороде с лопатой, воспитываю. Они понятливые и практически все лопатой теперь пользуются  для рытья. Только садовые вилы и плоскорез Фокина приемлен на моем огороде, ну и по мелочи: мерная рейка, корнеудалитель, да пара видов рыхлилки,  разметочный шнур и колышки.

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Бросили: рыхлить, подкармливать (мульча всех кормит), лечить - не болеют уже, почти бросили поливать...

Совсем-совсем не кормишь? И бражки с куряком (коровяком) не делаешь? А золу когда вносишь, осенью или весной?

Ссылка на сообщение

Ну,Светланочка, Оленька, молодцы. Чую, другой наш дневник будет зваться "Природное земледелие на Псковской земле" :D

 

Могу поменять случайно - ну вот эта для редиси быстей отогрелась... Или для морковки в этом году вот эта порыхлей... Чеснок - всё, не гуляй, а то торчат потом оставленыши средь петрухи. Всё равно все его стволы тут же ложатся, ещё зола, листва, сено - еды хватает.

 

Помидоры не гуляют. Просто теплей места нет. Туда в междурядья зимой пищевые отходы носим, весной золой припудриваю, листвой покрываю. Ещё молотую яичную скорлупу - каждому хоть по ложке.

Ссылка на сообщение

Цитата Фотина

Совсем-совсем не кормишь? И бражки с куряком (коровяком) не делаешь? А золу когда вносишь, осенью или весной?

 

Так всех кормит внесённая зола, сено, лист, лежалые опилки - их микроорганизмы расщепляют и подают ровными порциями. Помидоры, огурцы и тыкву с кабачками - ещё пищевые отходы кормят.

 

Куряк раньше сбраживали, когда не мульчировали. Теперь можно делать, а можно не париться. Всё равно всё плодит.

 

Золу - осенью под посадочный чеснок. На остальное - весной. Когда с зимы скапливается. Всему своё время. Пал в природе тоже весной бывает (считают, что в степях он даже полезен для обновления популяции).

Ссылка на сообщение
Агния, расскажи еще как ты растишь помидорки без парничка: не накрывая? Им же холодно! И ничем от фиты не брызгаешь? Вот в это лето? Да они сиднем сидели, зреть не хотели... Я накрыла при угрозе заморозка 20 августа. Продых, правда, оставила. И, накрытые, они мне еще столько навязали! Теперь жалею, что не сделала этого раньше.
Ссылка на сообщение

Половина сортов, ещё не закалённых, растёт в полиетиленовой будке. Крыша из агроплёнки. Утром её сматываю на шест, вечером опять закрываю.

 

Половина сортов - всяких уличных и уже закалённых - после посадки закрываю агро по дугам. В июне, как пройдёт угроза заморозков, на тёплые ночи не накидываю, на холодные - крою. Слежу за прогнозами.

 

Вкратце: дневное солнце видят всегда. Так избегаю накопления нитратов, опада цветов от упарки, вспышек кладоспориоза. Да просто тогда вкуснее они.

 

Не брызгаю ничем, недосуг. Вот в августе вроде подхватила фита пару листьев - так подольше утром не открыла, поднялось до +30, пару часов прожарила, и всё, не болели. В прошлом хуже было, в августе дожди, так накинула полиет. плёнку.

Ссылка на сообщение

Нелли :

 

ЯПОНСКИЙ КРАБ-это было нечто-в ОГ,крупнющие помидоры,все по 250-200 грамм,а сколько их было-даже посчитать невозможно было,но больше 40  на одном кусте-т.е. одни помидоры...притом вкус не пресный,а именно яркий помидорный,были низкие,сантиметров 70,без подвязки-кто лежал,кто стоял и стволов около 7 -т.к. не пасынковала почему-то в тот год вообще в ОГ никого...

Ссылка на сообщение

Девочки , у Людочки //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4245.5320.html во всю идёт обсуждение сортов , а там собираются профи .

Ссылка на сообщение

У Питерцев в артели тоже сегодня (а может вчера, я только сегоднч прочитала) хорошее обсуждение сортов

Ссылка на сообщение

Марина и все-все-все, мне показалось интересным... особенно то, что касается пасынкования в ОГ Есть над чем подумать. Утащено отсюда.

Цитата КсенаZ

Лен, я лишнюю ботву жестоко удаляю - слишком привлекательна густота для фитофторы. Мне надо, чтоб прозрачно было все, чтобы я, став в начале ряда, видела его конец. Ну и лишние заросли сильно затягивают плодоношение.

Я когда-то училась по этим статьям, по сей день так и выращиваю все помидоры. Пока все получается вне зависимости от погоды.

http://nasenne.by/show_articles_9.html

http://nasenne.by/show_articles_12.html

 

Вторая статья почему-то не хочет грузиться, выкладываю отдельно.

 

Томаты в радость 2005

Дата публикации: 11.12.2012

ТОМАТЫ  В  РАДОСТЬ

О томатах написано множество статей и книг. Это тема, которую можно развивать бесконечно, поскольку погода каждый год бывает разной, появляются новые сорта и новые знания. Прошедший год природа показала свой суровый характер, который отличился оптимальными температурой и влажностью, способствующими развитию фитофтороза. Причем, поражение было необычайно сильным, и многие огородники остались без урожая. Фитофтора – это гриб, и каждый год, как пишут ученые, появляются все более агрессивные расы, эффективные меры борьбы с которыми пока еще не найдены. Фитофтора – серьезное препятствие для получения высокого урожая. Любые обработки: то ли медьсодержащими препаратами, то ли разными настоями чеснока, сыворотки, йода, не являются в открытом грунте гарантией урожая. Ведь дождь может идти едва ли не каждый день. От безысходности у людей опускаются руки, и они склоняются к мысли: а не проще ли купить? Я думаю, что не проще. Если подойти к выращиванию томатов творчески, то можно получить с небольшой площади сотни килограммов томатов и приготовить для семьи множество заготовок, а свежие кушать до нового года. Но, кроме денежных отношений, человеку очень нужны радость общения с Природой и хорошее настроение. С каким нетерпением мы ждем первых появившихся всходов, а как пьянит запах тронутых рукой томатных верхушек и, наконец, разломанный зрелый свой томат светится веселыми аппетитными искорками и поражает сладким, ароматным, плотным вкусом. Поэтому томатам, выращенным своими руками замены нет.

Я уже не первый год выращиваю новые сорта ярких, замечательных, овощных культур и являюсь производителем семян, включен в Государственный реестр республики Беларусь. Мне очень нравятся растения, и уже много лет нахожусь в фантастическом увлеченном состоянии вечного поиска новых, выдающихся видов и сортов. И, конечно же, основное внимание уделяю Главному Овощу – Томату. Хочу поделиться своим опытом. Вполне возможно, что многим огородникам он может пригодиться. Из 60 новых сортов томатов, которые были высажены в этом году, многие отличились исключительной урожайностью и устойчивостью к болезням. Но, к сожалению, некоторые сорта далеко не соответствуют их описанию при выращивании в климатических условиях Беларуси – не совпадают ни сроки созревания, ни урожайность, ни, особенно, вес плодов. А когда написано, что их можно сажать прямо в грунт безрассадным способом и впоследствии не пасынковать и не подвязывать, а иногда даже не поливать(!?), это вызывает просто улыбку.

Каждый год появляются все более интересные сорта томатов, обладающие отличными качествами:  устойчивостью к болезням, вкусом, красотой, урожайностью. Из новых сортов особый восторг вызвали высокорослые сорта томатов для теплиц Алтайской селекции: Алтайский розовый, Алтайский красный, Алтайский желтый. В теплице они буквально ломились под тяжестью урожая. Алтайский шедевр поразил своими крупными, мясистыми плодами. В открытом грунте очень порадовали томаты Северо-западной селекции: Роза ветров, Снегири,  Демидов, Ленинградский крупноплодный, Малиновая кубышка – с малиново-розовыми плодами. Ранний грунтовый, Скороспелка, Московский скороспелый, Зырянка, Фонтанка, Белые ночи – с красными. Очарование, Золотое сердце, Оранжевый, Дей-Хуанчи – с  оранжевыми. Эти сорта принесли великолепный урожай в открытом грунте. Они являются обязательными в любой год, и стоит только приложить свои руки и знания – и всегда можно получить высокий урожай.

А теперь остановимся более подробно на агротехнике выращивания томатов, которая получена  в поле, а не за столом. На мой взгляд, хорошая посуда для томатов – это деревянные ящики. Уж очень комфортно они там себя чувствуют, т.к. воздух и влага беспрепятственно проникают к корневой системе, что очень сказывается на развитии растений. Также очень удобны пластмассовые поддоны размером 300 х 360 мм. У них удобный размер, а пластмасса стойкая к растрескиванию. На дно обязательно нужно положить керамзитовый дренаж, который поможет создать оптимальный воздушно-влагостный режим. Высеваю семена, когда мне хочется это делать, когда у меня хорошее настроение, эмоциональный подъем. Остальное – забота, уход и любовь к растениям. Чаще говорите с ними, любуйтесь ими. От этого будет зависеть и Ваше здоровье, и будущий урожай. Томаты можно высаживать от конца января до начала апреля (в зависимости от Ваших целей и имеющихся сортов: низкорослые или высокорослые, для открытого или закрытого грунта). Для выращивания рассады нельзя пользоваться случайными грунтами. Они могут погубить и семена, и растения. Лучше готовить грунт самому. Я же всегда пользуюсь грунтом «Двина». Не используйте тяжелых грунтов, так как их обожает черная ножка (гриб ризоктония). Она может погубить всю рассаду. В результате – потеря сортов и драгоценного времени.

Как только появляются всходы, немедленно включаю освещение – люминесцентные или ртутные лампы. Желательно для отражения света и создания микроклимата обложить растения и соорудить плафон из алюминиевой фольги. Что касается освещения, то, учитывая световой поток и спектр, уже изобретены более эффективные и экономичные лампы, но, к сожалению, в продаже у нас я их еще не встречал.

Высокорослые томаты пикирую в 400 – 500г баночки, в дне которых проколоты 3 отверстия для аэрации диаметром 3мм. Баночки ставлю в пластмассовый поддон. Прямо в баночку ставлю растение томата, засыпаю грунтом толщиной 2-3 см и обильно поливаю. Затем оставшийся объем досыпаю слегка влажным, почти сухим грунтом. Таким образом, корни получают влагу, а ствол остается сухим. Когда растения укоренятся, на что укажет явный прирост, начинаю поливы. Не переувлажняю. Поливаю только при признаках увядания.

Томаты выращиваю только на органических удобрениях по траншейной системе. Траншеи копаю на глубину 1,5 и шириной 1 штык лопаты. Ширина между рядами колеблется от 0,5 до 0,8м (в зависимости от высоты томатов). Траншеи заполняю органическим компостом, который  готовлю заранее. Для него может быть использована любая органика: торф, навоз, сорняки, солома, ил, опилки, разные органические остатки. Если нет навоза, не беда. За сезон Вы выпалываете много сорняков. Мощная корневая система сорняка с большой глубины вытягивает питательные вещества. И, само собой разумеется, что компост, приготовленный из сорняков, содержит высокий процент гумуса. Я очень уважительно отношусь и рационально использую этот бесценный дар природы. Имея сорняки, не потребуется навоз. Технологии приготовления не представляют сложности и неоднократно описаны в литературе.

Поскольку помидоры себялюбцы (они любят расти на своих остатках), то на одном месте их можно выращивать до 5 лет, при условии, что почва не поражена вертициллом, фузариозом или другими болезнями.

Преимущество траншейной посадки значительно: удобно обрабатывать и подвязывать растения, компост, заложенный в траншее, будет богат гумусом, что положительно скажется на водно-воздушном и тепловом режиме почвы, явится монолитом, который равномерно удерживает влагу, дождевые черви и почвенные микроорганизмы активизируют свою деятельность.

Независимо от сорта, сроков созревания и других особенностей все томаты выращиваю в один ствол, все пасынки удаляю. Благодаря этому все силы растение отдает на нарастание плодов, которые становятся более крупными и созревают раньше. На кусте с множеством пасынков собирают не много зрелых плодов, остаются либо зеленые, либо пораженные. При выращивании в один ствол практически в любой год гарантирован урожай.

Для подвязки использую шпалеру. Это очень удобно. В траншею через каждые 3-4м загоняю стальные трубы и от трубы к трубе натягиваю либо алюминиевую проволоку, либо нержавеющую  диаметром 3 мм в два ряда. Так, чтобы стволы растений оказались между двумя рядами проволоки. Количество ярусов проволоки зависит от высоты кустов. Таким образом, растения томатов и их кисти располагаются между ярусами проволоки и опираются на них. При необходимости отдельные растения и кисти можно подвязать к этой же шпалере. Расстояние между кустами небольшое: для низкорослых 20-30 см, для высокорослых – 30-40см. Сорняки в рядах  выпалываю вручную, а в междурядьях с помощью ручного культиватора.

Для полива у меня на самом высоком месте участка стоит железобетонная емкость 3х3м и высотой 1м. От нее отходят четыре п/э трубы диаметром 4см, которые разведены по всему огороду. Каждая заканчивается распределителем, изготовленным из пластмассы. В распределителе 5 выходных отверстий с резьбой ¾ дюйма. В отверстиях есть заглушки,  при необходимости в любое отверстие вворачиваю штуцер. А дальше как угодно, можно поливать из шлангов, делать арычное, ставить капельное или любое другое орошение. Емкость наполняю водой из колодца при помощи насоса. Нагретая на солнце вода, самотеком устремляется по трубам к растениям. Поливаю утром, либо днем, но не вечером – будет повышенная влажность. А ночи обычно холодные. В жаркую погоду полив раз в неделю, но обильный – до полного насыщения. В пасмурную погоду от полива лучше воздержаться. Летом, в жару, когда завязываются и нарастают плоды, полив требуется более частый, количество которого Вы должны установить сами, применительно к своим условиям.  Поливаю растения только под корень. В жаркие годы воды в колодце недостаточно. В этом случае поливы осуществляю из речки, до которой 300м. Для этого раскатываю шланг из ПВХ диаметром 40мм. На речке устанавливаю центробежный насос мощностью 720 Вт, который способен работать без перегрева в течение 5-6 часов. Однако, исходя из опыта, лучший вариант - это насос мощностью 1 кВт или больше.

Множество факторов, а это и подготовка рассады, и сложившаяся погода, и дальнейший уход, состояние почвы, влияют на конечный результат. Давайте еще раз остановимся на ключевых моментах агротехники выращивания низкорослых томатов в открытом грунте:

1.      Семена высаживаем сухими в деревянные ящики, либо в пластмассовые поддоны (в этом случае необходимо на дно насыпать слой дренажа) в шахматном порядке 3х5 см. Так как у нас очень много сортов, обычно посадка продолжается с конца февраля по начало апреля.

2.      Обильно поливаем, ящики укутываем п/э пленкой и ставим под батарею (можно в любое теплое место), где температура 25-30оС. Для контроля температуры на ящик кладем термометр. Ежедневно проверяем состояние посадок и, при необходимости поливаем водой.

3.      Как только 50-70% семян взойдут, помещаем ящики на стеллаж и обязательно включаем освещение. Применяем ртутные лампы ДРЛ-125.

4.      Рассаду до посадки в  грунт подкармливаем бесхлорным удобрением.

5.      Рассаду, в отличие от семян, закаляем, вынося на лоджию. Причем очень осторожно, для того, чтобы растения постепенно привыкли к более суровым условиям открытого грунта.

6.      Томаты пикируем прямо в открытый грунт. Примерно с 10 апреля и до конца месяца (это зависит от погоды в каждый конкретный год) выбираем солнечный день с положительной температурой ночью. Высаживаем томаты рядами через 0,5м, в ряду через 0,3м между растениями.

7.      Над посадками делаем легкий каркас из любого подручного материала и накрываем двумя слоями спанбонда плотностью 0,17г/м2 и одним слоем пленки толщиной 0,12мм. Такое укрытие выдерживает кратковременные заморозки до –8оС. следует проследить, чтобы спанбонд не касался растений, иначе в этих местах произойдет подмерзание.

8.      К концу мая растения хорошо укореняются, зацветают и образуют первые плоды. Укрытие снимаем, но следим за ночными температурами. Если обещают заморозки, накидываем на каркас спанбонд.

9.      Пасынки постоянно удаляем и оставляем только 1 ствол, что очень важно. В результате получаем ранний урожай. Полив по мере необходимости и только под корень. После полива и дождя верхнюю прикорневую зону аккуратно разрыхляем, чтобы разбить капилляры и тем самым уменьшить влажность, способствующую развитию фитофтороза.

10.  Прикорневая зона должна быть легкой. Тяжелые грунты  можно облегчить, добавив песок, торф, опилки – это одно из важнейших условий.

11.  При выращивании применяем только органические компосты, которые вносим весной перед посадкой. А также, при необходимости, используем настой сорняков (1ч настоя:5ч воды). Минеральные удобрения не используем.

12.  Место, где будут расти томаты, должно хорошо освещаться солнцем и продуваться ветром, любые затенения необходимо максимально исключить

Следует заметить, что настоящие вкусные и сладкие  овощи, которые хорошо хранятся, - это овощи, выращенные своими руками на органических удобрениях. А для того, чтобы у овощей была особая сладость, особый блеск, особая изюминка, нужно приложить руки, проявить настойчивость и терпение. Растения, видя Ваше отношение, обязательно отблагодарят Вас высоким урожаем, чего и я Вам искренне желаю.

Леон Радыно.

 

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...