Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На хутор бабочек ловить! ))

Наташа-юг

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЛютикНН

.Весь остальной виноград,который у меня рос,в том числе южный-выкинула. мало того что его укрывать надо и опрыскивать,так еще не каждое лето вызревает. Короче я почти завязала с виноградом. Тебе то можно и даже нужно,у тебя юг!!!

Да и тут тоже весь виноград надо укрывать! Я даже не поверила сначала, но после того, как в январе  3 дня было минус 27, а неделю - минус 20, поняла, что не укрывать и рисковать годами труда и хорошими сортами - смысла никакого. Лучше все укрыть и "спать спокойно" .)) А тут еще такая прелесть есть, как "ледяные дожди". Виноградари с форума говорят, что такое обледенение лозу умертвляет вплоть до корня. Так что юг- не юг, а укрывать придется.  :(  Да еще лучше укрывать, чем в средней полосе, потому что там слой снега, как одеяло, сохраняет почвенное тепло, а здесь снег - редкий гость на пару дней.

Цитата nimoff

Наташа, бактерицидными и фугицидными свойствами "обладают", как говорят, сфанговые мхи.

А на деревьях, в основном, растут лишайники... :)

Это я неправильно написала. ))) ;D

Просто вокруг деревьев растет мох и он как бы налезает на дерево снизу.  :P Надо сфотать в следующий раз и фотку здесь показать

Вот такой я собирала. Вот так он "наползает" на дерево.  :D Нашла в тырнете, как МОХ:

А вот  это вроде как лишайник, такие у нас растут на стволах повыше и на ветках:

Наташенька, а если посыпать под деревья золу , ведь будете со временем очищать участок от ненужных деревяшек, сжигая их:yep: У меня с одной стороны теплицы постоянно появлялся ковром мох, стала применять ее и он исчез :P :P :P

Наташа. молодцы. что из Новокузнецка уехали. Всегда с ужасом представляла. как там можно жить :-X . Не город. а сплошной металлургич. комбинат. Была пару раз в командировках на самом страшном из них.

Со временем все у вас наладится,  да и начинать новое дело всегда интересно. Удачи !

Цитата Наташа-юг

Я даже не поверила сначала, но после того, как в январе  3 дня было минус 27, а неделю - минус 20,  А тут еще такая прелесть есть, как "ледяные дожди".

Ну, ничего себе , вы климат поменяли. Я даже и не думала, что такие морозы могут быть в Краснодарском крае.

Людочка, мох не у нас, мох в лесу! ))) Я хочу его насобирать как добавку в компостные грядки для разрыхления нашей железобетонной глины-земли.  :thx:

А на участке мха нет, хотя он мне очень нравится )))

Света, в Новокузнецке 8 (!!!) крупных и вредных заводов, а если посчитать все вредные производства, включая химкомбинат, то получится 33 (!!!)  :P

Построили новый марганцевый завод, начали строить ртутный, чтобы избежать риска стать зомби, как в фильме "Обитель зла", мы оттуда свалили.

Meri, я сама в шоке! ))) Единственное, что в Кузне морозы до -50 и по три месяца, а тут всего пару недель. )) Да и лето теплее и длиннее.

Цитата Наташа-юг

Людочка, мох не у нас, мох в лесу! ))) Я хочу его насобирать как добавку в компостные грядки для разрыхления нашей железобетонной глины-земли.  :thx:

А на участке мха нет, хотя он мне очень нравится )))

Понятно :-[ :-[ :-[А мох наверно надо складывать в компостную кучу,  после перегнивания добавлять  в землю , чтобы споры погибли, да :mail: Хотя , там где мох- это значит мало поступает кислорода в почву, повышенная кислотность, радости тоже мало от такого процесса :P 

Понятно :-[ :-[ :-[

Цитата
А мох наверно надо складывать в компостную кучу,  после перегнивания добавлять  в землю, да :mail:

Я хочу попробовать сделать "компостные траншеи" потому как грядки-короба на юге не прокатят - земля будет перегреваться. Я придумала так: Выкопать траншею на ширину и длину грядки, простелить дно слоями картона и бока тоже, чтобы не уходили питательные вещества, хотя бы пока компост зреет. И прямо в эту траншею набить травы, соломы, мха, отходов,  - короче, органики разной в перемешку с землей и песком, промочить это все дело, накрыть пленкой, чтобы не пересыхало, потом периодически проливать настоем травы, помета куриного, или "байкалом" - чтобы к следующему сезону компост созрел. И по идее, на след. сезон должна быть готова грядка целиком из питательного компоста. )))

По крайней мере, это в теории, буду пробовать.  :D

Цитата Мила

Хотя , там где мох- это значит мало поступает кислорода в почву, повышенная кислотность, радости тоже мало от такого процесса :P

Мне кажется, это когда сплошной слой мха, а если он просто добавлен, как часть органики, думаю, что особо он не подкислит. Да и потом добавить в грядку золы или доломитки ничего не мешает! И подкормка и восстановление    кислотно-щелочного баланса. )))

Просто пытаюсь придумать, что использовать "дешево и сердито"  для улучшения почвы.

Наташа, а попробуй на одной  такой грядке посадить кабачки или тыкву: сделай небольшие ямки, туда полведра земли и посади семена. Остальную часть грядки закрой. Растения будешь поливать, и грядка будет работать, и урожай  будет, и компост. Еще и зелени осенью много. Удачи!

Цитата Наташа-юг

Мне кажется, это когда сплошной слой мха, а если он просто добавлен, как часть органики, думаю, что особо он не подкислит. Да и потом добавить в грядку золы или доломитки ничего не мешает! И подкормка и восстановление    кислотно-щелочного баланса. )))

Просто пытаюсь придумать, что использовать "дешево и сердито"  для улучшения почвы.

Наташ, ты все правильно  мыслишь :-*, только хотела написать про золу и доломитку :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Если "мох" - это мох, то он не должен перегнивать...  :dnt:  :-[

Цитата

Виталий, а если его высушить, а потом , для рыхлости добавлять в землю :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Если "мох" - это мох, то он не должен перегнивать...  :dnt:  :-[

Цитата

По идее, да... Перегниет остальная органика. Тогда пусть будет для разрыхления,  :D с ним вроде земля меньше пересыхает, а на югах это актуально. Пусть работает, как кокосовый субстрат, который сейчас добавляют в рассадные стаканчики, только он мне бесплатно достанется. ))))

Цитата Тося

Наташа, а попробуй на одной  такой грядке посадить кабачки или тыкву: сделай небольшие ямки, туда полведра земли и посади семена. Остальную часть грядки закрой. Растения будешь поливать, и грядка будет работать, и урожай  будет, и компост. Еще и зелени осенью много. Удачи!

Света, спасибо за идею!  :thx: Попробую!

Цитата Наташа-юг

Meri, я сама в шоке! ))) Единственное, что в Кузне морозы до -50 и по три месяца, а тут всего пару недель. )) Да и лето теплее и длиннее.

Про лето согласна, а вот что, морозы по 3 месяца -50 стоят, Наташа это когда такое было ? У нас за всю зиму самая низкая температура была -34 и стояла 2 дня.

Цитата Meri

Про лето согласна, а вот что, морозы по 3 месяца -50 стоят, Наташа это когда такое было ? У нас за всю зиму самая низкая температура была -34 и стояла 2 дня.

А ночью? ))  :D У нас последние лет пять вообще зима зверская стала. Ну ладно, уговорили, под 40!  ;D 50 и правда -перебор. Это я к тому, что холод собачий, -50 ПО ОЩУЩЕНИЮ )))

Наташа , на дно траншеи не обязательно у нас картон укладывать , никуда полезные в-ва не промоются , там же глина  ;) , эти в-ва могут только смыться поверху  , со склона , но так как у тебя будут короба , то это исключается .

Цитата Наташа-юг

А ночью? ))  :D У нас последние лет пять вообще зима зверская стала. Ну ладно, уговорили, под 40!  ;D 50 и правда -перебор. Это я к тому, что холод собачий, -50 ПО ОЩУЩЕНИЮ )))

Да, мы вроде бы в одном регионе с Новокузнецком находимся, он даже южнее, чем Кемерово, и я точно могу сказать, что последние годы , зимы у нас совсем не суровые для Сибири.

Цитата Марина

Наташа , на дно траншеи не обязательно у нас картон укладывать , никуда полезные в-ва не промоются , там же глина  ;) , эти в-ва могут только смыться поверху  , со склона , но так как у тебя будут короба , то это исключается

Еще лучше! )) :mail2: :thx:

Цитата Meri

Да, мы вроде бы в одном регионе с Новокузнецком находимся, он даже южнее, чем Кемерово, и я точно могу сказать, что последние годы , зимы у нас совсем не суровые для Сибири.

Мерзлячка я страшная, для меня -10 уже дубак! ))) :D ;D

Цитата Наташа-юг

Света, в Новокузнецке 8 (!!!) крупных и вредных заводов, а если посчитать все вредные производства, включая химкомбинат, то получится 33 (!!!)  :P

Построили новый марганцевый завод, начали строить ртутный, чтобы избежать риска стать зомби, как в фильме "Обитель зла", мы оттуда свалили.

Да уж...а еще Новокузнецк в котловане находиться и все эти "прелести химические" в нем оседают. Про Томь и её водичку вообще молчу :(

Наташа здравствуйте.

Я за мой родной Новокузнецк и матушку Сибирь хочу пару слов сказать.

Не все так плохо , и зимы мягкие стали последние лет пять - точно и нету таких зверских морозов месяцами и осень стала до конца октября сухой и теплой. Просто форумчане подумают, что у нас в Сибири полярный круг  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...