Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье цвета спелого томата, или мои попытки сделать невозможное.

Strelija

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Нет, оно, конечно, бывает, когда помидор откровенно не вкусный, но это не так часто встречается. Но такой можно замариновать и зимой спокойно скушать :)

Кстати, поздравляю с первыми завязями! :)

Ага, спасибо!

Про невкусный помидор, купила как то у бабули на рынке килограмчик, придя домой и разрезав помидор, я пришла в ужас! Что надо делать, чтоб выросло такое, я не представляю... внутри водянистая мякоть и пол помидора внутри был белым, и все как один! Таких ни соление ни маринование не спасет. Все в помойку выкинула и зареклась у бабуль на рынках что-либо покупать..

Цитата Olga43

Ага, спасибо!

Про невкусный помидор, купила как то у бабули на рынке килограмчик, придя домой и разрезав помидор, я пришла в ужас! Что надо делать, чтоб выросло такое, я не представляю... внутри водянистая мякоть и пол помидора внутри был белым, и все как один! Таких ни соление ни маринование не спасет. Все в помойку выкинула и зареклась у бабуль на рынках что-либо покупать..

У нас в позапрошлом году все помидоры были белые внутри. Не взирая на то, у кого покупать. Сейчас, немного, интересуясь томатами, прочитала где-то, что так томаты поражает столбур. Довольно страшная болячка - разносится цикадками. Насколько слышала, он может выкасить пасленовые за короткий промежуток времени, что та фита. Т.ч. тут совершенно не важно, где покупать, главное, чтоб овощ здоровым был :)

Цитата Алена

Привет, Линочек!

Тогда, при покупке, разламывай один и пробуй. А что делать? :dnt:

Я, просто, с таким не сталкивалась никогда.

Это повезло.

Мы, правда, когда покупали те томаты ни о каком столбуре и слыхом не слыхивали - я тогда ничего не растила и, если честно, куст помидора от куста смородины бы не отличила  :D Мне эти болячки до лампочки были... это в прошлом году меня торкнуло  :D Ну ничего, ели, а что было делать? Других все равно купить невозможно было - все с белым нутром в той или иной степени...  :-

Зато, представьте мое удивление сегодня, когда в супермаркете я увидела томаты Бычье сердце  :o Никогда у нас ничем подобным не торговали  ??? Не иначе, как с Ростова-Краснодара привезли  :D

Сегодня утро началось со сбора крыжовника :) Слава богу, от мучнистой росы я его избавила и урожай был хоть и не колоссальным, но размер ягоды меня порадовал :)

Потом обработали розы и кукурузу от тли - хорошо, что я совершенно случайно и так вовремя заметила тлю на кукурузе. Она спряталась в листьях и ей там было ой как хорошо  :D Конфидором, надеюсь, вытравила  :D
Помидоры растут, набирают размер... эх, жду прям уже хотя бы молочной спелости :) Муж ко дню рождения заказывает первые спелые помидорки (17 июля) - прям даже и не знаю, что ему ответить  :D
Цитата Strelija

Это повезло.

Мы, правда, когда покупали те томаты ни о каком столбуре и слыхом не слыхивали - я тогда ничего не растила и, если честно, куст помидора от куста смородины бы не отличила  :D Мне эти болячки до лампочки были... это в прошлом году меня торкнуло  :D Ну ничего, ели, а что было делать? Других все равно купить невозможно было - все с белым нутром в той или иной степени...  :-

Зато, представьте мое удивление сегодня, когда в супермаркете я увидела томаты Бычье сердце  :o Никогда у нас ничем подобным не торговали  ??? Не иначе, как с Ростова-Краснодара привезли  :D

Столбур... и не подумала что это от болезни. Их есть невозможно было, зачем же такой продукт продавать-то?

Бычье сердце у нас продают, но вкус не тот совсем как когда то с бабушкиной грядки...

Цитата Olga43

Столбур... и не подумала что это от болезни. Их есть невозможно было, зачем же такой продукт продавать-то?

Бычье сердце у нас продают, но вкус не тот совсем как когда то с бабушкиной грядки...

А как же ей не продавать, если подчас для бабуль единственный заработок - продать то, что на огороде выращено? :)

БС я так и не купила - все-таки знаю, что за "вкуснятину" обычно в наших супермаркетах продают. Не стала деньги тратить, жду свои помидоры  :D

Цитата Strelija

Это повезло.

Ну да, там, наверное, они уже спеют. По крайней мере, в теплицах...

Цитата Strelija

Сегодня утро началось со сбора крыжовника :) Слава богу, от мучнистой росы я его избавила и урожай был хоть и не колоссальным, но размер ягоды меня порадовал :)

Потом обработали розы и кукурузу от тли - хорошо, что я совершенно случайно и так вовремя заметила тлю на кукурузе. Она спряталась в листьях и ей там было ой как хорошо  :D Конфидором, надеюсь, вытравила  :D

Помидоры растут, набирают размер... эх, жду прям уже хотя бы молочной спелости :) Муж ко дню рождения заказывает первые спелые помидорки (17 июля) - прям даже и не знаю, что ему ответить  :D

Крыжовник у тебя просто офигенный!!!

Ты варенье с него делаешь? Такой и варить-то жалко...

А насчет помидорок к 17 июля...

С такой погодой, как у нас, скорее всего, купишь парочку штук в супермаркете...

Цитата Strelija

А как же ей не продавать, если подчас для бабуль единственный заработок - продать то, что на огороде выращено? :)

БС я так и не купила - все-таки знаю, что за "вкуснятину" обычно в наших супермаркетах продают. Не стала деньги тратить, жду свои помидоры  :D

Правильно сделала!

Тебя БС в Мариуполе ждет! Настоящие БС! ;)

Цитата Strelija

...

ну ё-моё - к 17-му то... да июля то... - ДР сестрицы - даже у меня на севере всегда бывают  ;)

Цитата Алена

Крыжовник у тебя просто офигенный!!!

Ты варенье с него делаешь? Такой и варить-то жалко...

А насчет помидорок к 17 июля...

С такой погодой, как у нас, скорее всего, купишь парочку штук в супермаркете...

Ага, крыжовник и правда гигантский... мы его не варим никогда, пару раз делали такое варенье: фаршировали орехами ягоды и в сиропе проваривали. Ох, и вкуснота... но это ж терпения нужно сколько иметь булавкой все повыковыривать, потом начинить, потом три раза в сиропе проварить... в общем, хватило нас на пару раз, после этого просто замораживаем, а зимой пироги-рогалики печем. С него самая вкусная начинка получается  :niam:

Цитата Алена

Правильно сделала!

Тебя БС в Мариуполе ждет! Настоящие БС! ;)

Вот я тоже так подумала и не купила :)

Вкус БС я помню с детства, когда приезжали на родину моего деда в Краснодарский край...  поэтому меня не устраивает вкус бычьего сердца из супермаркета - я помню, какой он должен быть... вкууусный  :niam:

ну ё-моё - к 17-му то... да июля то... - ДР сестрицы - даже у меня на севере всегда бывают  ;)

Ну так в теплице же наверное? :) В теплице у меня бы уже были... а так, кто ж его знает, с такими-то погодами?

И еще, конечно, мне надо было раньше рассаду посадить, но я пока семена в этом году нашла, все сроки и прошляпила  :-\

Цитата Strelija

Ну так в теплице же наверное? :) В теплице у меня бы уже были... а так, кто ж его знает, с такими-то погодами?

И еще, конечно, мне надо было раньше рассаду посадить, но я пока семена в этом году нашла, все сроки и прошляпила  :-

ага - сейчас в ней - токо теплица неотапливаемые - сама южного солнышка не производит  ;) а ты всё ж км на 1000 южнее  ;)

как писАл тут один гуру - теплица токо и защищает от ветра да дождя... ну от града ещё  :D

а в детстве помню - тогда теплиц ещё не было - ориентир был именно 17 июля в ОГ...

правда это было на юге Подмосковью на солнечном участке...

а когда ж ты сеяла?

Цитата АлександрС

ага - сейчас в ней - токо теплица неотапливаемые - сама южного солнышка не производит  ;) а ты всё ж км на 1000 южнее  ;)

как писАл тут один гуру - теплица токо и защищает от ветра да дождя... ну от града ещё  :D

а в детстве помню - тогда теплиц ещё не было - ориентир был именно 17 июля в ОГ...

правда это было на юге Подмосковью на солнечном участке...

а когда ж ты сеяла?

Ну, юг Подмосковья все ж севернее нас, как ни крути, поэтому обнадежил ты меня - буду надеяться на 17 июля  :)

Сеяла 24-27 марта... один сорт вообще 30 апреля. Купила комнатные черри и так захотелось посадить... посадила, взошли - сейчас уже вяжут полным ходом, почти размер набрали :)

Цитата Strelija

Ну, юг Подмосковья все ж севернее нас, как ни крути, поэтому обнадежил ты меня - буду надеяться на 17 июля  :)

Сеяла 24-27 марта... один сорт вообще 30 апреля. Купила комнатные черри и так захотелось посадить... посадила, взошли - сейчас уже вяжут полным ходом, почти размер набрали :)

Лина, но у вас лето все же подольше (в смысле тепло) и успеют растюхи себя показать.  :)

Цитата ЖавороноК

Лина, но у вас лето все же подольше (в смысле тепло) и успеют растюхи себя показать.  :)

Катюш, это да, но лето наше длится ровно до 8 сентября... вот закономерность - 8 сентября, на День Освобождения Донбасса, всегда погода портится... одеваем куртки, кроссовки и все томаты идут обычно на дозаривание. Через недельку лето возвращается, но, как правило, все солят зеленые помидоры и баста.

Вот тут бы теплица точно не помешала :)

Нужно делать переносную теплицу, чтоб в сентябре ею томаты накрывать  :D

Цитата Strelija

Катюш, это да, но лето наше длится ровно до 8 сентября...

А у нас до 8 августа. После этого дня очень велика вероятность фиты-начинаются холодные ночи и сильные росы по утрам. Бывают года, когда фита уже и в июне появляется-например-в очень дождливом 2013. Так что без теплиц в Подмосковье томаты рискованно растить.

Цитата Svetikk

А у нас до 8 августа. После этого дня очень велика вероятность фиты-начинаются холодные ночи и сильные росы по утрам. Бывают года, когда фита уже и в июне появляется-например-в очень дождливом 2013. Так что без теплиц в Подмосковье томаты рискованно растить.

Ну не зря же в песне поется, что в Подмосковье водятся грибы  :) Грибы они влагу любят :)

Лазила-лазила по просторам интернета и вот что нашла. Думаю, многие и так знают, но лишним напомнить не будет :)

РЕЙТИНГ НАКОПИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПЕСТИЦИДОВ И НИТАТОВ

Персики – 100

Яблоки – 96

Сладкий перец – 86

Сельдерей – 85

Нектарины – 84

Вишня и черешня – 75

Клубника – 83

Листовые салаты – 69

Виноград – 68

Груши – 65

Картофель – 58

Морковь – 57

Грейпфруты – 31

Лимоны - 31

Помидоры – 30

Баклажаны – 19

Капуста – 17

Бананы – 16

Киви – 14

Аспарагус (спаржа) – 11

Зеленый горошек – 11

Манго – 9

Ананас – 7

Кукуруза – 2

Авокадо – 1

Лук – 1

Лина, я думаю к 17 июля ты точно уже будешь со спелыми помидорами!

Крыжовник, мммм, еще одна моя слабость... именно тот, который зеленый, крупноплодный! Будет когда своя земля, первым делом пару кустиков себе для души посажу)))

Цитата Strelija

Бабушка мужа посоветовала от медведки перед посадкой обматывать пакетиком стволик томата у корня. Типа медведка не прогрызает пакет. Главное, не туго обмотать, чтоб ствол потом не пережался... Попробовать в следующем году, чтоли?

Лина, сугубо теоретизируя: видела в продаже прививочную ленту - моточек типа широкого скотча, его фишка в том, что для привитого растения он позволяет тканям дышать, к концу сезона под действием ультрафиолета - в лохмотья распадается.

Если обмотать такой штучкой, а не полиэтиленом? чтоб потом полиэтилен из земли не выбирать.

Цитата Olga43

Лина, я думаю к 17 июля ты точно уже будешь со спелыми помидорами!

Крыжовник, мммм, еще одна моя слабость... именно тот, который зеленый, крупноплодный! Будет когда своя земля, первым делом пару кустиков себе для души посажу)))

Я сама от него в восторге - от его кислинки, аромата, неприхотливости. Коричневый слишком простой для меня, без изюминки...

Кстати, я уже говорила, что самая вкусная начинка для выпечки по моему мнению именно крыжовник. Мы его морозим, а зимой в любую выпечку просто замороженным добавляешь, без всякого сахара и ммм...  :niam: вкусно :)

Цитата Ирина_Флора

Лина, сугубо теоретизируя: видела в продаже прививочную ленту - моточек типа широкого скотча, его фишка в том, что для привитого растения он позволяет тканям дышать, к концу сезона под действием ультрафиолета - в лохмотья распадается.

Если обмотать такой штучкой, а не полиэтиленом? чтоб потом полиэтилен из земли не выбирать.

Ира, я думаю, что эта теория очень даже имеет смысл! Я, правда, не видела такую ленту в продаже или не обращала на нее внимание (иногда нужно точно знать, что искать, чтобы найти, особенно в нашем городе). На мой взгляд, это даже лучше - растение дышит. Надо поискать!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...