Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена из Чехова

Наташ, я за тобой по форуму... Вот сижу, кумекаю, если 1,5х1,5 земля, а сажаем через 0,5, так 8 штук можно вместить. Ну мало 4 на такую площадь.

Здесь грядка 1.2 на 4.5 10 лунок впихнулось,чтобы 10 арбузов вырастить приходилось ежедневно пасынки прищипывать, иначе джунгли были бы.В этом году буду растить на шпалере, чтобы на грядку 1.2 на 5.5 впихнуть 25 арбузов.Приготовилась к этому основательно, крепкие дуги, шпалерная сетка , сетка для крепления арбузов к шпалере, сегодня всходит лагенария с арбузами для прививок.

Тогда получается, не подходит для Москвы этот вигвам. Если расползутся, как их прикрывать от наших арктических ночей?

Значит, нужно городить шпалеру, её хоть прикрыть легче.

Цитата Елена из Чехова

Тогда получается, не подходит для Москвы этот вигвам. Если расползутся, как их прикрывать от наших арктических ночей?

Значит, нужно городить шпалеру, её хоть прикрыть легче.

Лена, я не знаю сколько места у вас под арбузы, сколько штук вы их вырастить хотите.Укрывать растущие в расстил легче, чем на шпалере, поставил весной дуги и не ленись открывать-закрывать.Я четко уяснила для себя вот это:

1.  Хочешь арбуз -выбирай ранний сорт

2.  Хочешь большой арбуз-выбирай ранний и крупноплодный сорт.

3.  Хочешь большой и ранний арбуз-не жадничай, оставляй один на плети.

4.  Рассаде должно быть не больше месяца

5.  Землю под арбузы закрывать прозрачным полиэтиленом.

6.  При высадке рассады корневая шейка должна быть минимум на 10 сантиметров выше    уровня земли(высадка в бутыли, на холмик и др)

7.  Если , как я высаживать рано, то закрывать обрезанной 5 литровкой , а по верху агротексом.

8.  Оставлять одну плеть и ежедневно прищипывать пасынки.

9.  Плеть не ворочать.

10. Опылять вручную, причем на каждой плети минимум 3 цветка, потом оставить одну      завязь.

11. Плеть прищипнуть после 6 листа от завязи.

12. Из удобрений только калийная селитра до завязи и сульфат калия после завязи.

13. На завязь ставить табличку с датой опыления.

14. Прекратить полив когда арбуз станет большим, минимум за 2 недели до срезки( для этого нужна была табличка)

15. Хорошо вызреют арбузы завязавшиеся до 5 июля.

Наташ. Ещё раз снимаю шляпу. :hat: :thx:

Как у истинного учителя, всё ясно и по полочкам. Можно немножко позанудствовать?

1. Людмила наша из дальнего Подмосковья наоборот рекомендует арбузы некрупные.

2. У меня под плёнкой у арбузов свирептвовали муравьи. Кстати,чёрную или бесцветную плёнку использовать?

От муравьёв,вычитала,помогает размельчённый ревень.

С остальным всё понятно, бутыли куплю, воды столько не выпить.

Ещё раз спасибо.(К прививкам готова,набиваю руку понемножку)

Наточка, спасибо за ценные арбузные указания! Проясни еще такой момент: как ты определяешь срок высадки рассады арбузов в ог? Дата? Фенологическая фаза? Приметы? Я мыслю - по аналогии с кабачками и огурцами. Так?

Цитата Елена из Чехова

Наташ. Ещё раз снимаю шляпу. :hat: :thx:

Как у истинного учителя, всё ясно и по полочкам. Можно немножко позанудствовать?

1. Людмила наша из дальнего Подмосковья наоборот рекомендует арбузы некрупные.

2. У меня под плёнкой у арбузов свирептвовали муравьи. Кстати,чёрную или бесцветную плёнку использовать?

От муравьёв,вычитала,помогает размельчённый ревень.

С остальным всё понятно, бутыли куплю, воды столько не выпить.

Ещё раз спасибо.(К прививкам готова,набиваю руку понемножку)

У меня с муравьями смертельные битвы, но под прозрачной пленкой очень высокая температура в жару до 60 градусов. арбузам это нравится, а муравьям нет. Меня арбузы растить учила Ирина Антонова из Бийска(Алтайский край) , она сразу про размер говорила, но я сажала маленький арбузик Ультраскороспелый от Сибсада. Их 2 на плети оставила, ультраскороспелым он не был, съели одним из последних, но там и есть нечего и место жалко.Если бутылей нет, то можно на агротекс накинуть полиэтилен, то есть утеплить основательней, только торцы полиэтиленом не закрывать, а то вдруг жара, все сгорит.

Цитата Vedma

Наточка, спасибо за ценные арбузные указания! Проясни еще такой момент: как ты определяешь срок высадки рассады арбузов в ог? Дата? Фенологическая фаза? Приметы? Я мыслю - по аналогии с кабачками и огурцами. Так?

Землю под арбузы приготовлю заранее в следующие выходные и накрою полиэтиленом. Высаживать буду по прогнозу погоды в начале мая. При посадке рассады я очень внимательна к Лунному календарю, а при высадке в грунт нет, потому что у меня только дно бутыли земли коснется, даже перевалки не будет.Но поскольку я их уже посадила и они проклевываются, то до высадки в грунт они будут расти на Верунином огромном балконе в 5 литровых бутылях с обрезанным дном, которое будет после обрезки снова скотчем приклеено, чтобы при высадке только скотч убрать и все.Стенки бутылей брызну белой краской и они останутся на весь сезон, выполнять роль приподнятой лунки.Между рядками в этом году бутыли не буду ставить, а сделаю арык, потому что при шпалерном выращивании в бутыли трудно попадать шлангом будет.

Цитата Полосатик

Наташенька, мне от Ниночки достались твои семена черного крыма, бычьего сердца с носиком и черной груши. Все взошло даже с моими кривыми ручками  :thx:

Ниночка, спасибо за коллекцию коричневых семян. Все взошло, надеюсь еще и на результат  :hey: :yep:

Женечка я рада

думаю и урожаю у тебя тоже будет  :yep:

у меня тоже начинает все колосится...

сейчас провожу инвентаризацию....

все я нашла в этом году свои грабли :)

в начале сезона у меня все как то росло не шатко не валко, то всходило долго, то загибалось вдруг...

ну вот я и на праздниках на садила в 100 коробочек разных цветов, а теперь это все как начало всходить.......

Цитата Ninel

все я нашла в этом году свои грабли :)

в начале сезона у меня все как то росло не шатко не валко, то всходило долго, то загибалось вдруг...

ну вот я и на праздниках на садила в 100 коробочек разных цветов, а теперь это все как начало всходить.......

Сейчас пойду в школу пикировать цветы из 12 коробочек, и то не знаю куда вмещать. С цветами это у меня хронические грабли ;D ;D ;D

Наташа, сижу на разгрузке, мозга не варит. Дно бутыли под корнем арбуза в земле остаётся. Чего-то туплю.

ой, кажется дошло. Бутылки с арбузами не вкапываем, а по поверхности расставляем, а дно само куда?

Цитата Елена из Чехова

ой, кажется дошло. Бутылки с арбузами не вкапываем, а по поверхности расставляем, а дно само куда?

Дно отрезано и приклеено обратно скотчем, в этом случае не повреждаются корешки когда дно убираешь, скотч легче сдернуть, чем дно резать. Лунка не глубокая, сантиметров 10 , чтобы только немного углубить бутыль.Перед тем как бутыль ставить лунка хорошо проливается, рассада в бутыли тоже хорошо полита, чтобы не рассыпалась, когда дно убираешь.

Цитата Борисовна

Сейчас пойду в школу пикировать цветы из 12 коробочек, и то не знаю куда вмещать. С цветами это у меня хронические грабли ;D ;D ;D

ну у меня тоже с цветами отдельная головная боль, но в этом году....

плясала  то я с петульками и прочими мелкосемянниками, а на садила астр, бархатцов и прочего.... а еще настурция и вьющиеся....

а еще у меня сейчас горшки с георгинами, они уже по 70 см....

та что пикировать некуда...

а сажать еще надо :) вот она моя вечная дилема

Всё таки дно потихоньку вытягивается? При посадке? А то я уж думла новое веяние.Корни между дном и стенками бутылки сами собой пролезают. Чего только,прости Господи, от голода не придумается. :dnt:

Цитата Елена из Чехова

Всё таки дно потихоньку вытягивается? При посадке? А то я уж думла новое веяние.Корни между дном и стенками бутылки сами собой пролезают. Чего только,прости Господи, от голода не придумается. :dnt:

Когда дно просто на скотч приклеено, проведи по скотчу ножом и у тебя волнистое донышко останется в руке, а примерно 5 сантиметров волнистой земли  с корнями будет торчать из цилиндра, они и уйдут в землю.

Цитата Ninel

ну у меня тоже с цветами отдельная головная боль, но в этом году....

плясала  то я с петульками и прочими мелкосемянниками, а на садила астр, бархатцов и прочего.... а еще настурция и вьющиеся....

а еще у меня сейчас горшки с георгинами, они уже по 70 см....

та что пикировать некуда...

а сажать еще надо :) вот она моя вечная дилема

Как хорошо, что у меня балконов много, машину заберу и начну развозить по балконам взрослую рассаду, а сажать еще много. :- :hey:

Цитата Борисовна

Как хорошо, что у меня балконов много, машину заберу и начну развозить по балконам взрослую рассаду, а сажать еще много. :- :hey:

Наташ не поверишь уже три ящика с георгинами отнесла на балкон к свекрови :)

намекнула, что будет еще пара-тройка ящиков, для которых она должна найти солнечное место :)

Цитата Ninel

Наташ не поверишь уже три ящика с георгинами отнесла на балкон к свекрови :)

намекнула, что будет еще пара-тройка ящиков, для которых она должна найти солнечное место :)

Как хорошо, что я георгины не ращу. Но у меня колеусов и пеларгоний километры. А рассадой даже календулу махровую приходится сажать. Не всходит у меня прямым посевом в грунт :-[

Как хорошо, что я георгины не ращу. Но у меня колеусов и пеларгоний километры. А рассадой даже календулу махровую приходится сажать. Не всходит у меня прямым посевом в грунт :-[

Цитата

Наташ у меня все через рассаду, в прошлом году попробовала астры посадить рассадой и семенами, так вот от семенных даже цветочка не увидела, пока раскачались уже и холодно....

Наташ хотела у тебя спросить ты прививками деревьев на занималась?

Цитата Ninel

Наташ у меня все через рассаду, в прошлом году попробовала астры посадить рассадой и семенами, так вот от семенных даже цветочка не увидела, пока раскачались уже и холодно....

Наташ хотела у тебя спросить ты прививками деревьев на занималась?

Еще нет, пока только теоретически приготовилась :-[

Цитата Борисовна

Землю под арбузы приготовлю заранее в следующие выходные и накрою полиэтиленом.

А как готовить будешь? Кипятком польешь,или золой засыпешь? Я пыталась вчера кипятком снег растопить-это ж сколько кипятка надо? Лейку вылила под смородину,так снег даже до земли не стаял...

Цитата Нелли

А как готовить будешь? Кипятком польешь,или золой засыпешь? Я пыталась вчера кипятком снег растопить-это ж сколько кипятка надо? Лейку вылила под смородину,так снег даже до земли не стаял...

Нелличка, у меня грядки с осени засыпаны конским навозом, примерно ведро на 2 м2, перекопаны большими комьями для промерзания . Так что их только граблями прорыхлить и полиэтиленом прозрачным закрыть.

Еще нет, пока только теоретически приготовилась :-[

Цитата

будешь в этом году практиковаться?

мне наверное тоже придется, а то с кем не поговорю все жалуются на саженцы - самое мелкое если вырастит что то не то, а так саженцы гибнут в течении двух-трех лет....

не хочется, но придется

Цитата Ninel

будешь в этом году практиковаться?

мне наверное тоже придется, а то с кем не поговорю все жалуются на саженцы - самое мелкое если вырастит что то не то, а так саженцы гибнут в течении двух-трех лет....

не хочется, но придется

Хочу попробовать, но не знаю что получится :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...