Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, у меня есть ящик, куда я отставляю стаканы без всходов, и он стоит себе и стоит, иногда проверяю, есть ли всходы. Так вот, штук 8-10 перцев взошли через 2-3 недели от посева, несколько томатов так же, а оставшиеся 20 перцев и где-то 10 томатов сидят. Перцы от 18/02, а томаты от 26/02 и 3/03. Плохо всходили семена от Кулика, есть из трех семян только по 1 всходу, и импортные семена, всходы хилые и не все взошли.

Светлан, у меня так же . коробочка со всеми "молчунами" отдельно стоит.  вчера, не выбрасывая ярлычков, по поверхности  новоселов подселила  :D, лобельки посеяла.или первые или вторые вырастут точно  ;).

Цитата ЕленаN

я тоже в лунные календари совсем не верю. Сажаю, когда есть время и настроение.

А я вот, всё равно - советую смотреть, хоть маленько. :hid:

Лучше не сажать ни в Полнолуние, ни в Новолуние (и за день-два до этих событий).

Вот лунный календарь на март- Новая луна - как раз 9 марта была:

http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2016/march

Не буду опять возвращаться к прошлогоднему спору о влиянии Луны на всходы, но мои многолетние рыболовные наблюдения о её действии на клёв рыб

не оставляют мне даже толики сомнений...

ИМХО, она и на всходы как-то действовать будет всё равно, пусть даже и в меньшей степени, поскольку семена не такие "живые", как рыбы. :-X

П.с.  Хотя, конечно, если 20 сортов не взошли одновременно, то не в одной Луне здесь дело!  ;)  :D

Цитата rudik

3 года выращивал на подоконнике. Щелевое (обычный стклопакет)  понижение температуры до 10-12 ночью первую неделю, затем 16-18 ночных до высадки.

В первый год 2 раза открывало  ночью сквозняком окно, температура была 6 градусов. Растюхи лежали, выносил в тёплую кухню, через час поднимались. Один раз пришлось зубочистки подставлять, как тряпочки были от холода. Это ещё до появления 1 листа.

Никогда не было ЧН.

Может проблема все таки в другом?

1. Не правильно подготовленный грунт.

2. Не контролируется температура.

3. Не подготовлен подоконник (при щелевидном, или форточном проветривании, нужно растюхи ставить на подставку).

4. Переувлажнение почвы (как правило это стаканчики без дыр).

:hat:

Олег, всё это хорошо, и наверное правильно!  Но... только для уже опытного огородника с  :hey: количеством времени для контроля всех параметров!

А начинающие и не очень опытные - прочитав рекомендации о ночной температуре в 12-14*С и стремясь не допустить вытягивания рассады -

на практике получат рассаду с признаками фосфорного голодания, которое непонятно как потом скажется на урожае...

+ В круговерти домашних дел и работы обязательно  забудут полить растюхи утром, а сделав это вечером при открытом окне,

как раз и спровоцируют появление ЧН чуть позже (т.к. именно в эту ночь "придёт" неожиданное похолодание).

Про нормы полива - вообще молчу! Кто ж их соблюдает-то,  по- первости особенно?  ???

И градусник, как правило, в доме один - его неудобно носить по разным  комнатам  подоконникам.

Да и о необходимости подставок знают далеко не все...  Это наши  всё  реалии.  :-

Так может лучше всё же не применять рекомендации таких низких температур для начала рассадного периода в "массы"? 

Ведь даже на обычных термометрах, что мы массово применяем - погрешность в 1-2 градуса - это норма!

Ну снизит огородник температуру ночью (в 22-00, к примеру) до 14*С, а к 4-00 утра там уже будет только 10*С, и погрешность градусника - уже 8-9*С.

Хорошая рассада вырастет?  Или синяя?  ;)

Чтобы потом преодолевать (героически) кучу созданных нами же проблем...

:yep:

Побежала по окнам , инспектировать температуру воздуха  8)

Днем было +20- +22 ( некоторые радиаторы чуть подкрутила :-[)

Сейчас - + 18  :mail2:

ЗачОт?  :-[

Цитата

Побежала, ПОМЕРЯЛА, ПОДКРУТИЛА.

:appl: :appl: :appl: :hat:

Олежка, я все забыла.  :-[

Цитата
Значит, при низкой температуре растюшки расходуют меньше питательных веществ, накопленных за счет фотосинтеза?

Угу ;)

Ленуш, да ты ффтооо  ;D ;D ;D  С граблями пойдем до победного конца  ;D ;D ;D

Расстояние между стволами - 7 см. Может не будут "воевать"?  :-[

Цитата

Как только коснутся листиками друг друга, начнут  :D

Поэтому, при выращивании рассады, важен не только объём, но и площадь ;)

Цитата Аглая

Это не просто полезная информация.

Это наше ВСЁ.

Цитата Евгения Андреевна

Девочки, а от Редько хоть что-то нормально всходит?

У меня взошли все сорта, что посеяны от Редько! сортов 30  :-[
Цитата Rok5

...

Не буду опять возвращаться к прошлогоднему спору о влиянии Луны на всходы, но мои многолетние рыболовные наблюдения о её действии на клёв рыб

не оставляют мне даже толики сомнений...

ИМХО, она и на всходы как-то действовать будет всё равно, пусть даже и в меньшей степени, поскольку семена не такие "живые", как рыбы. :-X

...

это верно, Валер - всё что связано с водой очень реагирует на Луну - возьми отливы-приливы...

гравитация, однако...

Цитата Rok5

Олег, всё это хорошо, и наверное правильно!  Но... только для уже опытного огородника с  :hey: количеством времени для контроля всех параметров!

...

по мне так вы оба каждый по своему правы  :hat:

но Валер, лучше знать - даже если не сможешь соблюдать  :dnt:

Цитата Евгения Андреевна

Девочки, а от Редько хоть что-то нормально всходит?

У меня взошли все сорта, что посеяны от Редько! сортов 30  :-[

Цитата

Женя, я еще не все сорта от Редько посеяла из запланированных примерно 15 сортов, но тоже всходят нормально, наравне с другими сортами.

Цитата Rok5

А начинающие и не очень опытные - прочитав рекомендации о ночной температуре в 12-14*С и стремясь не допустить вытягивания рассады -

на практике получат рассаду с признаками фосфорного голодания, которое непонятно как потом скажется на урожае...

+ В круговерти домашних дел и работы обязательно  забудут полить растюхи утром, а сделав это вечером при открытом окне,

как раз и спровоцируют появление ЧН чуть позже (т.к. именно в эту ночь "придёт" неожиданное похолодание).

Про нормы полива - вообще молчу! Кто ж их соблюдает-то,  по- первости особенно?  ???

И градусник, как правило, в доме один - его неудобно носить по разным  комнатам  подоконникам.

Да и о необходимости подставок знают далеко не все...  Это наши  всё  реалии.  :-

Так может лучше всё же не применять рекомендации таких низких температур для начала рассадного периода в "массы"? 

Ведь даже на обычных термометрах, что мы массово применяем - погрешность в 1-2 градуса - это норма!

Ну снизит огородник температуру ночью (в 22-00, к примеру) до 14*С, а к 4-00 утра там уже будет только 10*С, и погрешность градусника - уже 8-9*С.

Хорошая рассада вырастет?  Или синяя?  ;)

Чтобы потом преодолевать (героически) кучу созданных нами же проблем...

Супер!  :yep: :yep: :yep: Полностью согласна!  Не нужно очень низких температур для совсем малышей — ни днем, ни ночью. Это у тепличников всё под контролем, всё автоматизированно.  Нам такого не добиться в домашних условиях и сильной занятости.

Цитата Rok5

..семена не такие "живые", как рыбы. :-X

:D :yep:

Да, Лерушка, Полнолуние и Новолуние теперь обязательно буду смотреть.  Следующая опасная дата — 23 марта, постараюсь за 2-3 дня ДО и ПОСЛЕ помидорки не сеять.

Ага, Луна + Горячая батарея — суперубойное сочетание!  :-

Все 20 продолжают молчать. Подожду еще недельку и вывалю стаканчики к сладким перцам, при пересадке, разумеется. Подпишу, кого к кому высыпала. А вдруг?!

Цитата Janichka

Ленок привет! :thx:

Я с отчетиком, все твои подопечные взошли дружненько.

Сажала 12-13 марта.

Про дельфиниумы, Новозеландцы из 4 сортов, 8 семечек взошло 4. Но справиться с ними не могу. :dnt: на сегодняшний момент жив только 1.

Марфинские дельфики взошли 4 сорта, но чуть ветром дунет падают. Поставила под стаканчики.

Больше всех страдают мои от моего же дельфика. Взошло много, но гибнут со страшной силой. Уже проливала фитоспорином.

Так что теперь твоя очередь пытаться вырастить. :)

Аленчик, привет!  :thx:

Вот как жаль-то!!! :( Что же с ними происходит? Почему падают?  У меня взошедшие тоже падали, даже в стерильной земле!

Тренируюсь сейчас с Проращивателем, без стратификации, если опыт будет удачным — в следующем году вновь буду делать заказ тех, что пропали.

За моих-твоих подопечных очень рада!  Приветик им большой от их тоже взошедших братьев!  :thx:

Валера, у меня тоже под такими лампами растут перцы и томаты. Перцам нравится ( 15 см до лампы), а томаты мне кажется тянутся всё равно...до лампы 10 см. :-[
Цитата

Места мало под лампами, нужно перцы пошире поставить, но будет темно...солнца тоже пока особо нет...

Оль, хорошая у тебя рассада!  У меня у помидорок даже под синим/красным 2/1 тоже расстояние не очень короткое от уровня грунта до семядолек.  Зачем нам карликов растить?
Перцы больше неприхотливы к свету, я своих уже просто на окошки без досветки поставила — самые лучшие места отдаю помидоркам.
А у люмок и флуор — полностью согласна, расстояние от макушек до лампы не более 10 см нужно оставлять.
Скоро солнышка будет больше, и световой день начал прибывать!  :yep:
Цитата ТаняК

Лен, это точно.В прошлом году плодоношение отодвинулось на 10 дней.

В этом году, при посадке  сильно углублять томат не буду.Максимум до первых настоящих листьев( если до этого времени не пожелтеют и не отвалятся  :hid:)Пусть повыше будет первая кисть, зато пораньше созреет  :niam:

Те, томаты ,что идут у меня в теплицу, как ранние, распикировала сразу в 1,6л. Дополнительную перевалку делать не буду, чтобы  не тормозили в росте.

Оль  :yep:

При пикировке добавляла в тару  таблетку Глиокладина(всегда кладу)  и несколько зерен СуперФосфата.

Дней через 10 полью  с  Изабионом. Пусть ребята корешки наращивают  ;)

Танюш, я при пикировке буду заглублять обязательно, постараюсь до семядолек, а вот при высадке — ни-ни, пусть кисть выше будет, но торможения совсем не хочу. Буду пикировать сначала в 0,2 (из 0,2, с заглублением), потом в 1,0л.

1,6л. - прекрасный объем!  :yep: Три штучки, которые пойдут в ведра без дна на ранние тоже постараюсь пересадить в бОльшую емкость. Пока они еще в 0,2 сидят.

Несколько зерен — это как?  Много тоже не нужно, максимум 2 шт на 1 литр.  Изабион — это хорошо! :yep:

Цитата ТаняК

Ленуш, укрывной и дуги "работают" весь сезон.Последние пару лет,  у нас, практически , все летние ночи холодные. :( Приходится каждый день утром открывать , а вечером закрывать. В холодные дни открываем только торцы.

Под дугами у нас бывает занято 5 - 6м грядок и 2 8-ми метровые. Посажены и томаты, и перцы , и баклы, и огурчики, и арбузы с дынями.

Вместо зарядочки, самое оно !! :mail2: Открыть- закрыть!!

А в июле, еще сверху  набрасываем пленку.

Ленусь,Флэш , ага , это Фляшик! ;) Вместо Фляшика Хоттабыча посадим  :mail2: Я даже и расстроиться не успела  ;D

Нее..по 2 разных сорта в одну лунку - это уже 3-и грабли  ;D Оставим их для следующего сезона  ;D

Танюшка, да, под укрывным все замечательней растет. Я почему спросила — я так всегда ленюсь открывать-закрывать укрывной  :-[ , даже только по выходным, с целью осмотра обстановки и полива. Поэтому жду-не дождусь июня, чтобы его снять насовсем. Но если не лениться, то под укрывным помидоркам гораздо лучше, чем в теплице.

Как много у вас грядок под дугами!  :yep:

В этом году впервые за несколько лет посадила баклы, и арбузы с дыньками тоже планирую посадить.  Вот сомневаюсь  -куда их лучше, в теплицу или тоже под укрывным оставить расти?  ??? С одной грядкой со стационарным укрывным все лето — как-нибудь и справлюсь.

А в июле пленку зачем?  Июль же самый жаркий месяц! Или чтобы быстрее помидорки спели?

Цитата ЕленаN

Супер!  :yep: :yep: :yep: Полностью согласна!  Не нужно очень низких температур для совсем малышей — ни днем, ни ночью. Это у тепличников всё под контролем, всё автоматизированно.  Нам такого не добиться в домашних условиях и сильной занятости.

Малышам, после всходов, нужна температура +10+12 в течении недели.

Я не тепличник и не профи. Говорю только за себя.

На все про все у меня был один термометр, один подоконник и одна форточка ;)

Ленуш, выложи фотку подоконника еще раз, плиз :thx:

Цитата Rok5

Лен, т.к. мне понравилась досветка в принципе, то я решил сегодня собрать себе вторую (большую теперь! 36 Вт.-ную!) люмку!  :mail2:
А это чек из "Эмтики":

Красота-то какая...  Ля-по-та!!!  :D

Да, теперь такими темпами и я в подвале  гараже растить томаты начну уже скоро!  ;D

Молодчина!  :appl: :yep:  А светодиод соберешь, вот тогда точно ЛЯ-ПО-ТА будет!
Четыре метра провода!  :yep:
Цитата rudik

На все про все у меня был один термометр, один подоконник и одна форточка ;)

Ленуш, выложи фотку подоконника еще раз, плиз :thx:

Олежка, сейчас не имею возможности найти фото, вечером, ага?

Олежка!  Срочный вопрос!  У некоторых дельфов в Проращивателе сегодня утром показались хвостики. Что делать? Срочно в землю, или ждать, когда семядоли развернутся? Сколько примерно дней?

Цитата Maru_21

И еще я хотела написать тебе про посев растений по кипятку, я прочитала об этом способе у Людмилы (Aleksan9ra), и теперь я все так сею. 100 % всхожесть баклажанов и перцев в этом году! Острые взошли на 4 день! Я даже не ждала, когда земля остынет, сразу раскладывала семена.

Луки (порей и на репку)  я попеременно стимулировала в кипятке и холодной воде под краном (5 раз туда-сюда) 70 % взошло порея Коламбус с Хупты, раньше дело остояло хуже. Эксибишен взошел на 40 % - и то хорошо.

А семена протравливать надо с южных регионов, потому что там вирусов реально много. А у нас, северян  :D (наш то регион в сторонке стоит по сравнению с Костромской областью и Ярославлем) вирусы редко появляются. Кладоспориоза я и в глаза не видела, зато фитофтора буйствует. Прочитала у Натальи (elsa30), обработку семян при посадке Мирамистином (много штаммов бактерий нейтрализует по описанию препарата), попробовала - посмотрим что будет. Попшикала на мокренькие от кипятка уже семки и землей засыпала, уплотнила и в пакет.  Так мне в лом что-либо замачивать...

Маша, спасибо!  А то побаиваюсь прямо в кипяток сажать, у меня же семена заранее подготовлены, не успеет остыть хоть немного земля. Попробую в следующем году на своих сортах — семян которых много, а в эти выходные — на салатиках и цветах.

Лук я просто в горячей воде замачивала, вот про то, что их можно в кипятке — не догадалась. Попробую. В прошлом году Коламбус с Хупты взошел примерно на 40%, но без замачивания.

От вирусов семена невозможно протравить, только если в течении нескольких часов в очень -очень горячей в воде, в термосе.  Но это может убить семечко.

Кладоспориоза я тоже пока в глаза не видела, фитофторы не видела 2 года, зато знаю, что такое серая гниль — столкнулась с этим в 2014 году, когда по незнанию разводила большую влажность в теплице.  :-

Мирамистин — это идея!  Например, при посеве петунек, и других цветочков, которые любят падать от ЧН — обеззараживать грунт на поверхности. Спасибо !  :hat: :thx:

При замачивании семян еще большой плюс есть — почти все всходят без шапочек.

Цитата Аглая

очень полезная информация http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/ja-kormlju-no-u-menja-rastenie-ne-rastjot/

Оль, хорошая ссылочка  :yep:, табличку вот эту уже видела, что еще раз подтверждает, что два горошка суперфосфата при пикировке — самый простой, долгоиграющий и отличный вариант подкормок, на начальной стадии роста растюшки больше всего нуждаются в азоте и фосфоре, а это как раз медленно растворимый суперфосфат.

И еще несколько цитат себе сохраню.
Температура почвы влияет на поступление элементов питания в корень. Для поглощения всех элементов питания оптимальная температура почвы от 15 до 20°С. Азот начинает усваиваться растением, когда температура почвы выше 8°С. Калий, кальция, сера и магний – выше 5°С.

Часто наши клиенты сталкиваются с тем, что весной растение остро чувствует недостаток фосфора, хотя подкормки проводятся регулярно. Это связано с тем, что фосфор начинает усваиваться при температуре почвы выше 10°С

При оптимальной влажности почвы растения максимально поглощают элементы питания. При засухе растение испытывает стресс, что приводит к уменьшению или прекращению поступления элементов питания. Переувлажнение также негативно влияет на активность поступления элементов. При переувлажнении ухудшается воздушный режим почвы, прекращается поступление кислорода в корень, что в свою очередь приводит к угнетению растения. Также при переувлажнении может проходить одностороннее усвоение железа и марганца, которые накапливаются в растении и отравляют его.

Цитата

В этом году впервые за несколько лет посадила баклы, и арбузы с дыньками тоже планирую посадить.  Вот сомневаюсь  -куда их лучше, в теплицу или тоже под укрывным оставить расти?  ??? С одной грядкой со стационарным укрывным все лето — как-нибудь и справлюсь.

А в июле пленку зачем?  Июль же самый жаркий месяц! Или чтобы быстрее помидорки спели?

Лена, посмотри в сети инфу по выращиванию арбузов и дынь в ОГ с пленкой на грядке.

Коротко - грядка закрыватся пленкой, земля прогревается, прорезаются дырочки для посадки рассады. Пленка с грядки не убирается вообще. По началу еще + под дуги с укрывныс. Этот метод  (туннельный спокоб, кажется называется, но точно не помню ) очень хвалят и а сайте Владам-Юг. Урожай у них таким способом намного выше. Да, это Украина, тепло, но и в подмосковье так же выращивают.  Успешно.

Цитата ЕленаN

Олежка, сейчас не имею возможности найти фото, вечером, ага?

Олежка!  Срочный вопрос!  У некоторых дельфов в Проращивателе сегодня утром показались хвостики. Что делать? Срочно в землю, или ждать, когда семядоли развернутся? Сколько примерно дней?

:mail2: :yep:

Держи пока не развернутся. Проращиватель на свет ;) Не торопись, они долго в проращивателе могут расти :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...