Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

но... я считаю - что это лучше, чем если бы этого не было...

..

а кому мало - добавьте минералочки - делов то на пару минут  ;)

Сашк!  Красивая все же у тебя теплица с колосящимися сидератами!  :yep: 

Конечно, это лучше, чем этого бы не было.

Мне Олежище бутылку гумуса подарил, и еще у меня есть полторашка биогумуса от источника, который мне землю с Подмосковья привозил.  Буду поливать помидорки биогумусом в этом году, кормить твоих любимых пернатых червячков  :hey:

Прикрепили пленку канцелярскими кнопками.  Всё очень быстро!  :yep: Но теперь сразу видно, где дует - пленка выгнулась от ветерков в сторону лоджии, и теперь холодно снизу, весь холодный воздух из под пленки теперь по низу идёт!  :o  Запас там маленький - см 2, потому что пленку расстригла на 2 части по ширине, по полтора метра.  Надо кнопками и по низу проходить, но намертво ведь по низу не прикрепишь кнопками, нужен скотч, наверное! :-\

наконец-то дошли руки ответить  :-[

не виноватый я что длинно - сама стоко вопросов поставила  :-

Цитата ЕленаN

Саш, вот всегда считала, что сидераты нужно запахивать, чтобы улучшалась структура почвы — становилась более воздушной, и земля обогащалась за счет перепревания запаханных сидератов. Это же получается почти как компостная куча — сорняки на компостной куче перекладывают слоем земли. Компост-это результат разложения растительных остатков. ??? :dnt:

вопрос не простой... в двух словах не ответишь - семинар нужен  :D

а если коротко - да - почти везде пишут про запахивание...

тогда ещё раз - для меня главное - структура почвы - некопаная почва вся как губка - пронизана корешками росших там растений...

в результате такая почва легко впитывает и воду и воздух... не поддаётся ни водной ни воздушной эррозии - т.е. не смывается ливнем/лейкой и не выдувается ветромсквозняком

такая губчатая структура почвы позволяет при наличии мульчи использовать капилярный подпочвенный полив - в идеале позволяет вообще отказаться от поливов...

в такой почве лучше жить и червячкам и бактериям - там есть и воздух и вода и питание

ну в общем и тд и тп  :D

компост - да именно уже результат разложения - почти всё уже улетело  :dnt:

правда ещё много и осталось - поэтому компостная куча на грядке действительнор в тыщу раз полезнее компостной кучки на дальнем дворе  ;)

но это отдельная большая тема...

Цитата ЕленаN

Но про процессы гниения теперь поняла.  :yep: :thx: То есть в готовом компосте уже нет таких процессов, а в запаханных сидератах в грядке — есть. Спасибо большое!

Тогда если придется их запахать, то только неглубоко от поверхности  :mail:

совершенно верно - тут тоже процесс важнее результата  ;)

именно в процессе разложения выделяется скажем СО2 и много ещё чего... а в результате - из компостной кучки это всё уже улетит  :dnt:

Цитата ЕленаN

А как же теплые грядки? Там ведь тоже процессы гниения? Или там совсем они глубоко происходят и это не страшно?

да - там тоже процессы окисления - при помощи других бактерий вроде и с другой целью - с целью выделения тепла...

органика в нрядке постепенно разлагаясь, кстати, тоже делает почву теплее

Цитата ЕленаN

Вот смотри, что сейчас нашла:

1. Любая органика, которая оказалась в почве, на любой глубине начинает гнить, при этом может значительно повышаться температура, что не особо полезно почвенным жителям. Ведь осенью возможен резкий скачок, то есть падание температур почвы, к чему живность, говорим не только о мокрицах и червяках, но и о грибах, бактериях, может не успеть приспособиться к последствиям теплового стресса.

да - если закопать органики плотненько - всё в одно место - будет как навозная кучка - может и загореться  ;)

а если она равномерно распределена - будет только греть немного

Цитата ЕленаN

2. Процессы гниения – суть развитие гнилостных микроорганизмов, которые в новом году начнут с великим удовольствием портить урожай. С ними придется бороться химическими методами.

а вот это я не понимаю - если  только растительные остатки и с доступом воздуха вроде ничего вредного быть не должно...

а вот если животные остатки... фих знает - может и будет какая бяка  :dnt:

Цитата ЕленаN

...

Мне Олежище бутылку гумуса подарил, и еще у меня есть полторашка биогумуса от источника, который мне землю с Подмосковья привозил.  Буду поливать помидорки биогумусом в этом году, кормить твоих любимых пернатых червячков  :hey:

...

ну как же можно кормить червячков их же какашками  ;D

ты лучше помидорки свои ими корми  ;)

Саш! Спасибо, что сподвигся с ответом!  :hat: :yep: :thx:

Всё поняла, и про то почему ты так стремишься к губчатости почвы - тоже!

Окромя теплой грядки.  Какие там другие бактерии?  :o

Цитата АлександрС

ну как же можно кормить червячков их же какашками  ;D

ты лучше помидорки свои ими корми  ;)

:D :D  Конечно, помидорки.  Но они в земле растут, где червячки живут.  Что, убегут теперь червячки?  :o ;D

Цитата ЕленаN

Саш! Спасибо, что сподвигся с ответом!  :hat: :yep: :thx:

Окромя теплой грядки.  Какие там другие бактерии?  :o

:D :D  Конечно, помидорки.  Но они в земле растут, где червячки живут.  Что, убегут теперь червячки?  :o ;D

:- мне Олегу ещё больше ответить надо  :hid:

вот про других бактерий - анаэробных вроде - как раз Олег лучше знает - он уже писАл где-то... а я их путаю  :dnt:

не боись - не убегут червячки от биогумуса - это же их родина  ;)

Ничего себе, родина  :D

Буду ждать, когда ответит Олежка про бактерии.  Просто непонятно, почему в теплой грядке нет отравления/угнетения, а в запахивании сидератов и разной травы - есть. :dnt:

Цитата ЕленаN

...

...

понимаешь, в какой-то момент я физически стал ощущать, что копая, да ещё разбивая потом лопатой комки я разрушаю их дом  :dnt:

ну и ещё лень матушка - раз можно не копать - зачем копать?

а если нужно не копать - тем более - зачем?  ;)

Цитата ЕленаN

Ничего себе, родина  :D

Буду ждать, когда ответит Олежка про бактерии.  Просто непонятно, почему в теплой грядке нет отравления/угнетения, а в запахивании сидератов и разной травы - есть. :dnt:

ну примерно что помню по памяти - на какой-то там глубине - типа на которую плуг слой переворачивает - процессы идут уже без кислорода воздуха и не СО2 образуется, а вроде аммиак - что есть уже вред...

так что вредное запахивание - если забыть про разрушение структуры - это закапывание как раз на такую глубокую глубину  :D

Цитата АлександрС

понимаешь, в какой-то момент я физически стал ощущать, что копая, да ещё разбивая потом лопатой комки я разрушаю их дом  :dnt:

ну и ещё лень матушка - раз можно не копать - зачем копать?

а если нужно не копать - тем более - зачем?  ;)

В чем-то я с тобой согласна.  Но вот как же тогда момент,  что дернина некопанная - совсем зачастую не копается.  Лопату не воткнешь?!

Про лень - не поверю.  В органическом земледелии больше труда, чем в неорганическом.

Цитата ЕленаN

В чем-то я с тобой согласна.  Но вот как же тогда момент,  что дернина некопанная - совсем зачастую не копается.  Лопату не воткнешь?!

Про лень - не поверю.  В органическом земледелии больше труда, чем в неорганическом.

не - ну первичная - единоразовая перекопка - это же не ежегодная весной и осенью...

один то раз можно и мб даже нужно...

ямки-канавки тоже ж копать бывает надо...

а в органическом - больше головой надо, а не...  ;)

Леночка,исходя из своего опыта применения бактерий ,могу только пока сделать вывод :

При заправке грунта заранее бактериями никогда не было ЧН

Никогда не появлялась плесень на грунте(Посеянные цветочки в покупной грунт покрылись МХОМ!!)

Растут томатики как на дрожжах(хотя мне этого и не надо и придется корректировать на след.год сроки посадки)

Мой вывод -Хорошие бактерии пригубили плохих(Ох,наверное,Анатолий надо мной смеется :hid:)

Цитата АлександрС

ну примерно что помню по памяти - на какой-то там глубине - типа на которую плуг слой переворачивает - процессы идут уже без кислорода воздуха и не СО2 образуется, а вроде аммиак - что есть уже вред...

так что вредное запахивание - если забыть про разрушение структуры - это закапывание как раз на такую глубокую глубину  :D

Вот и про пакеты с покупной землей писАли, что нужно открывать за пару недель до посадки, чтобы улетучился аммиачный отравляющий азот.

Наверное, так оно и есть.  Спасибо, Саш! :hat:

Цитата АлександрС

не - ну первичная - единоразовая перекопка - это же не ежегодная весной и осенью...

один то раз можно и мб даже нужно...

ямки-канавки тоже ж копать бывает надо...

а в органическом - больше головой надо, а не...  ;)

Насмешил про голову!  :D :D

Ладно, про первичную перекопку – годится!  :yep: Я тоже нечасто лопатой пользуюсь, больше плоскорезом. И заметно, что пушистость почвы с каждым годом улучшается!

Цитата Нина Юрьевна

Леночка,исходя из своего опыта применения бактерий ,могу только пока сделать вывод :

При заправке грунта заранее бактериями никогда не было ЧН

Ниночка!  Я очень удивилась, когда ты мне сказала, что ты не знаешь что такое ЧН, даже для петунек!  :o :yep:  Ты Байкалом проливаешь землю перед посадками семян?

Цитата ЕленаN

Вот и про пакеты с покупной землей писАли, что нужно открывать за пару недель до посадки, чтобы улетучился аммиачный отравляющий азот.

...

вот уж не знаю чего там за 2 недели открывать - грунт вроде в пакетах с перфорацией продаётся - всё выветриться должно заранее

по крайней мере я раньше открывал и сажал сразу...

теперь после семинара стал "аэрировать" - воздухом насыщать  :D

ну ещё палки-камушки вынимать - раньше вроде меньше было  :dnt:

Цитата ЕленаN

Ниночка!  Ты Байкалом проливаешь землю перед посадками семян?

Я тоже интересовалась - Нина пользуется Сиянием - 2. Ну так и я Сияние в грунт примешиваю. Но я ещё и до полива жадная, не даю много воды.

Цитата АлександрС

вот уж не знаю чего там за 2 недели открывать - грунт вроде в пакетах с перфорацией продаётся - всё выветриться должно заранее

по крайней мере я раньше открывал и сажал сразу...

теперь после семинара стал "аэрировать" - воздухом насыщать  :D

ну ещё палки-камушки вынимать - раньше вроде меньше было  :dnt:

Как аэрировать?  В смысле, перетирать, как Олег, смешивать с вермикулитом?

Мало этой аэрации.  Покупной грунт когда открываешь пакет - земля влажная, даже влага не выходит из него, не сохнет.  Я раньше тоже сразу открывала пакет, и сажала.  Но я раньше и лопатой грядки копала, а не плоскорезом  :P

Цитата ЕленаN

Как аэрировать?  В смысле, перетирать, как Олег, смешивать с вермикулитом?

Мало этой аэрации.  Покупной грунт когда открываешь пакет - земля влажная, даже влага не выходит из него, не сохнет.  Я раньше тоже сразу открывала пакет, и сажала.  Но я раньше и лопатой грядки копала, а не плоскорезом  :P

ага - так  :D может и мало... но как то понравилось у него  :dnt:

а вот про влажный - недавно купил Крепышка брикет 25л - так он сухущий  :-

я раньше тоже много чего не так делал... или не делал  ;)

Цитата АлександрС

компостная куча на грядке действительнор в тыщу раз полезнее компостной кучки на дальнем дворе  ;)

А можно спросить, чем вы траву измельчаете? У меня ни газона , ни сорняков нет, за 50 лет обработки почвы даже дорожки все голые, поэтому вопрос следующий - можно ли использовать камыш для мульчирования?

Цитата Виктор

а я тоже с семинаров, только с наших взял

Вот и Олег говорил, что на 10 литров грунта – стакан биогумуса.  И еще вермикулит добавляет, много.  Терра Вита мне совсем перестала нравиться – очень волокнистая.  Интересно, мужчина литр именно талой воды перемешивает с Востоком.  И грунт выстаивается 2,5 недели.

Виктор, спасибо! :hat:

Цитата Борисовна

А можно спросить, чем вы траву измельчаете? У меня ни газона , ни сорняков нет, за 50 лет обработки почвы даже дорожки все голые, поэтому вопрос следующий - можно ли использовать камыш для мульчирования?

да специально ничем не измельчаю - кошу газончик косилкой да и всё...

думаю любую растительность можно использовать - на дорожки можно и не измельчать имхо...

на грядки конечно камыш грубоват будет... измельчителей полно в продаже - обсуждали где-то на форуме модели...

ну или как раньше - лопаткой в корытце...

Цитата АлександрС

..а вот про влажный - недавно купил Крепышка брикет 25л - так он сухущий  :-

я раньше тоже много чего не так делал... или не делал  ;)

Значит, оооооооооочень старый был Крепыш!  Я только Малышок теперь стараюсь покупать, тоже люблю фасовку 25 л.

У меня тоже много всего в делании/неделании за последние 2 года поменялось)))

Цитата ЕленаN

Значит, оооооооооочень старый был Крепыш!  Я только Малышок теперь стараюсь покупать, тоже люблю фасовку 25 л.

У меня тоже много всего в делании/неделании за последние 2 года поменялось)))

не-не - ооочень маладой - специально посмотрел  :D

просто видимо брикет - прессованный же - выдавили всё - я 1-й раз брикет брал - компактненький такой - с ручечкой  ;)

а Малошок и Крепышок ведь один в один и состав и производитель - токо торговые марки разные - маркетинг однако  ;)

да специально ничем не измельчаю - кошу газончик косилкой да и всё...

думаю любую растительность можно использовать - на дорожки можно и не измельчать имхо...

на грядки конечно камыш грубоват будет... измельчителей полно в продаже - обсуждали где-то на форуме модели...

ну или как раньше - лопаткой в корытце...

Спасибо, измельчители траву просто жуют :-[Газона нет, дача малюсенькая, в степи травой не разживешься, а единственная надежда камыш -грубоват. Значит не судьба :-\

Спасибо, измельчители траву просто жуют :-[

Цитата
Газона нет, дача малюсенькая, в степи травой не разживешься, а единственная надежда камыш -грубоват. Значит не судьба :-

ну... камыш то трава особая - почти как ветки - точно можно для неё измельчитель подобрать

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...