Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лен. у нас условия очень разные.

Я максимум в 5-литровые обрезанные бутылки пересаживаю, уже в саду,

Как выровнять температуру на лоджии  :dnt: , . разве что днем притенять :hid:

Свет, да, условия у нас разные.  А про снизить перепады температур — мне  нужно переостеклять лоджию и ставить кондиционер.  Или на все окна вешать укрывной в качестве штор, но пока на этот шаг меня не сподвигнуть  :-\

Цитата АлександрС

дык и я готов  ;D поеду землю померяю на днях да буду собираться  ;)

тут им сегодня 2 месяца от всходов - цветёт уже один :dnt:

Вот, в самый раз - 60 дневная рассада для теплицы!  :yep:

Мне остается пока только завидовать  :'( 

Цитата Strelija

Завтра, значит, перетащу стол в тенистое место и на нем рассаду всю выставлю - пусть уже живут там на постоянной основе, пока тепло :)

Лин, только если ночью будет холодно, то на ночь лучше поначалу заносить рассаду в дом  ;)

Цитата водица

Лен, немного не так спросила. Если дневная Т+33, а ночная +10. Это скажется на завязываемости?

А как книжка называется?

Ардаш, книжка не помню как называется, у меня она не на этом компьютере, страницы отсканированы.  Довольно старая книжка про выращивание томатов.

Перепады — это своего рода стресс для растений. Конечно, ухудшается завязываемость. В последнее время стали выводить много гибридов, устойчивых к перепадам температур.

Вот в такие перепады на лоджии в прошлом году у меня многие сорта сбросили первые кисти.  Поэтому в этом году все появляющиеся на лоджии кисти буду сразу удалять.

Цитата ЕленаN

...

Ленк... ну ты что? И у тебя всё будет в твои сроки - не переживай  ;) :thx:

Цитата trofi

Ой, Ленусь, я это видела :yep:, но я из разряда попоруких. :D :D Мне такую ювелирную работу не сделать не в жизнь ::), а муж-отправит, если я у него попрошу... ::) ::) И у меня же кони буду, она уже под пол-метра, а будет еще выше за 3 недели :'( :'( :'(.

Лен, почему-то в этом году даже поздно посаженная рассада и у меня растет усиленными темпами  :o :dnt:  По-метра еще нет, но через 3 недели будет точно.  Почему ювелирная работа — просто обернуть одним слоем газеты и поставить в коробку.  Главное, степлером не скреплять, а то точно зацепится чего-нибудь за что-нибудь и оторвется  :D

Цитата АлександрС

Ленк... ну ты что? И у тебя всё будет в твои сроки - не переживай  ;) :thx:

Ага, вы в размееееренном темпе будете работать и отдыхать не забывать.    А я буду носиться как лыска, чтобы за майские праздники приделать всё-всё-всё!  :- :D  Ладно, я шучу!  Спасибо, Саш!  Обязательно буду ждать твоих отчетиков по температуре и посадкам! :thx:

Цитата Аглая

Ленуш, так как теплицы у меня нет, то и говорить нечего)
Вот как раз они тонкие - вдвоем будут поустойчивее. Агроспаном закрывать буду, конечно, но только до середины июня ( по погоде). Потом - нет. Я эти укрывом ночным фитофторе большую радость в прошлом году доставила. Конденсат утром был -  :hey:
Сделаю над помидорами навес от дождя только.

Хочу тебе про АКЧ рассказать . ..

Оленька, тогда такие тонкие сорта тебе нужно больше кормить.  У них листовая площадь небольшая, много плодов с такими листьями не прокормить.  В 15 году усиленно (чаще в 2 раза, чем другие сорта) подкармливала сорта с тонким строением куста.  Результат очень удивил, вот смотри:

Сладкое чудо, 2014 год — 2 плода в кисти (ОГ)

Сладкое чудо, 2015 год — 7 плодов в кисти (седьмой спрятался) (ОГ):

А у меня вяленые помидорки почему-то не идут, может, я их неправильно делаю.
Про АКЧ — вот ты правильно решила, неизвестно, к чему это в домашних условиях приведет. 

А Кормить или нет минералкой — нашла тебе статью фермера из дневника 2014 года  ;):

Культура томата характеризуется высоким выносом элементов питания. В среднем для образования 10 кг плодов выносится 31,3-40 г азота, 9,6-14,2 г фосфора, 49,4-52,8 г калия. … Стоит упомянуть о некоторых распространенных заблуждениях.
Многие овощеводы считают, что, применяя только органику (навоз, птичий помет), они получают экологически чистую продукцию. Но проблема нитратов заключается не в источнике питания растений, а в уровнях и соотношении элементов питания в почве. Применяя органические удобрения, можно получить продукцию, которая содержит нитратов в несколько раз больше, чем при выращивании с использованием минеральных удобрений.
'Скармливая животным корма, выращенные на малоплодородных почвах, мы получаем навоз с дефицитом тех же элементов, которыми бедна почва. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, только дополнительно внеся в почву недостающие элементы питания.
Азотно-фосфорно-калийные удобрения, дозы и время их внесения овощеводам хорошо известны. Поэтому остановлюсь на микроэлементах. Их недостаток, даже при нормальной обеспеченности почвы основными элементами питания, ограничивает рост урожайности, может вызвать болезнь и даже гибель растений. Микроэлементы улучшают обмен веществ в растениях, повышают интенсивность фотосинтеза. Микроэлементы не могут заменять другие питательные вещества, а лишь дополняют их действие, при этом ни один микроэлемент не может быть использован вместо другого. При необходимом содержании в почве микроэлементов растения эффективнее (на 10-12%) используют азотные, фосфорные и калийные удобрения, в плодах повышается содержание витаминов, крахмала, сахара и др., растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. И, что очень важно, такие растения полезнее для человека.Интересен в этом плане опыт Финляндии. Выясняя причины повышенно¬го распространения среди населения заболеваний кровеносной системы, сердца, объяснение нашли в том, что в продукции, которая выращивается в стране, в несколько раз меньше селена, чем в аналогичной продукции других стран. С 1984 года в стране в минеральные удобрения стали вводить селен. Его содержание в продуктах питания увеличилось до расчетного уровня.

докладываю: замеряла температуру на грядках. На теплой с навозом 20 градусов, но это градусник думаю доставал до перегноя. Ну и хорошо, значит заработала. На обычной на глубине 15 см 6 градусов :( Но сегодня был первый солнечный день за всю неделю. В теплице температура в 18 часов была 30 градусов.

Для сравнения скорости роста - моя рассада :- :-X
Викинг :-* фото сегодняшнее,  всходы 20 февраля, не заглубленный , семядоля 1 за листом, 2-я утеряна с моей помощью. :hid:  Высота стебля 11 см.

Цитата Галя-64

докладываю: замеряла температуру на грядках. На теплой с навозом 20 градусов, но это градусник думаю доставал до перегноя. Ну и хорошо, значит заработала. На обычной на глубине 15 см 6 градусов :( Но сегодня был первый солнечный день за всю неделю. В теплице температура в 18 часов была 30 градусов.

да, Галь - тёплая заработала  :yep: там и ночью будет нормально...

а вот на простых +6 днём - маловато - ночью будет в лучшем случае столько же  :dnt:

Цитата Drosera

Для сравнения скорости роста - моя рассада :- :-X

...

отличная рассада  :yep:

Света, растюха здоровская :-*

Семядолька нечаянно или специально потерялась? А чего 2 семядольку потерять не хочешь... для симметрии  :P

Лен,я думаю прищипка перед посадкой уже смысла не имеет(хотя кто знает,можно поэсперементировать)-росточки то новые должны появиться.После прищипки картофелины такие забавные-как ежики.

Томатики очухались,у одного только так веточка и не поднялась.А сегодня опять на балконе живут. ;)

Елена, Нина.

Зачем прищипывать ростки картофеля? Вы их чуть больше подрастите, аккуратно отсоедините от клубная и сажайте.  А сам клубень можно использовать для выгонки других ростков или в качестве посадочного материала. У ростков будет чуть меньше болезней, чем у посадки клубней. Уверяю, урожаю удивитесь. Вчера посадил картофель в кассеты. Жду всходов через три недели, чтобы их отделить. 12 клубней мне хватит на 60-90 кустов. Попробуйте ради эксперимена посадить 5-10 кустов именно из ростков. Даже если результат вас не порадует, то потери невелики. Как минимум - сорт немного сбросит накопленные болячки и будет посадочный материал на следующий год.

Цитата ЕленаN

Вот, в самый раз - 60 дневная рассада для теплицы!  :yep:

Елена, вспоминай свои слова....

Не более 45 дней.

P.S. У меня ещё не всё посеяно даже  :-[ :-X

Цитата Silverstar30

Елена, Нина.

Зачем прищипывать ростки картофеля? Вы их чуть больше подрастите, аккуратно отсоедините от клубная и сажайте.  А сам клубень можно использовать для выгонки других ростков или в качестве посадочного материала. У ростков будет чуть меньше болезней, чем у посадки клубней. Уверяю, урожаю удивитесь. Вчера посадил картофель в кассеты. Жду всходов через три недели, чтобы их отделить. 12 клубней мне хватит на 60-90 кустов. Попробуйте ради эксперимена посадить 5-10 кустов именно из ростков. Даже если результат вас не порадует, то потери невелики. Как минимум - сорт немного сбросит накопленные болячки и будет посадочный материал на следующий год.

А какой длины должны быть ростки и можно ли использовать самый первый росток?

Цитата Silverstar30

Елена, Нина.

Андрей,у меня был такой опыт.Но для этого опять же надо место под "солнцем".А его КАТАСТРОФИЧЕСКИ нет ;)

Цитата Marinessa

А какой длины должны быть ростки и можно ли использовать самый первый росток?

От 4-х сантиметров длиной. Можно и первый, а что смущает?

Цитата Нина Юрьевна

Андрей,у меня был такой опыт.Но для этого опять же надо место под "солнцем".А его КАТАСТРОФИЧЕСКИ нет ;)

Про ОГ? Там всегда есть место для эксперимента. А сейчас я теневые выгоняю - "солнце"  не нужно. Нужно только тепло.

Цитата Marinessa

Света, растюха здоровская :-*

Семядолька нечаянно или специально потерялась? А чего 2 семядольку потерять не хочешь... для симметрии  :P

Марина :thx: , Викинг из-за изрезанных листьев и плакучести  :)  - самый красивый растень в рассаде :) .

Каким образом потерялась семядоля, я, конечно, не помню. Вторая пусть остается: я за асимметрию :P .

Цитата водица

Андрей, а эти ростки в какой об'ем посадить? Хочу попробовать

Я в 0,5 сажал. Через 2 недели перевалил в ОГ с заглублением. В этом году буду в литр сажать, если успею выгнать - картофель из магазина и неизвестно, чем его обработали и какого срока. Но зачатки были беленькие, наклюнувшиеся, значит, шансы велики.

Цитата papicuss

Моя основная партия уже уехала 27 марта на дачу

Перцы, баклажаны, томаты для теплицы. Для ОГ мартовские пока дома.

Ничего себе! Это сколько труда вложено!!!  :appl: :appl: :appl:

Ардак! У Вас наверное уже тепло, поэтому вырастить картофель из ростков, можно намного проще и быстрее. Если интересно, я  с удовольствием расскажу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...