Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

А почему только через пару-тройку недель высадка?  Грунт холодный

Да, Лена грунт. У нас постоянные дожди. И впереди тоже. Теплых солнечных деньков завтра, послезавтра, вчера и сегодня.

Леденец вовсю цветет, но плоды через раз вяжет. Мне в ведре не понравилось

Цитата водица

... Мне в ведре не понравилось

Мне кажется, что поздновато посадила туда. Посмотрела на корень? Выпрямила корни, если увидела закрученных, то полностью оплетено..?

Цитата водица

Таня, у меня опыт по индетам опыта "с копеечку", но я, как и Лена считаю, что для них 9-10листьев и сформированная цветочная кисть.

Просто свое имхо высказала. Не знаю, о чем про это пишут в инете, в учебниках... не помню, даже.

Доброго вечера всем!  :thx: Все же я не утерпела, замерила самую высокую рассаду, такой переросшей порядка 20 штук, самый высокий ростом 57 см (даже не ожидала  :o :- ) и ..... пролила атлетом по инструкции — примерно 30 мл под каждый кустик  :-[

Цитата

Лена, в такой ситуации нужно определиться со своими приоритетами, что тебе нужно:

1. Остановить рост рассады, чтобы не упала и чтобы можно было перевезти через две недели на дачу (а там куда?)?

2. Высадить рассаду, соответствующую принятым нормам?

3. Получить ранний урожай?

4. Посмотреть и оценить вкус новых сортов?

5. Получить максимальный урожай?

Насколько я могу судить по прежним дневникам, урожай у тебя в любом случае будет больше, чем можно переработать, остаётся, что основное - посмотреть характер роста, внешний вид  и оценить вкус новых сортов. Поэтому вполне можно обрезать и укоренить макушки самых длинных, получишь 2-3 недели остановки в росте и небольшое снижение урожая за счёт уменьшения периода вегетации, кроме того, макушки на укоренении можно держать в воде по 10-15 штук в одной ёмкости, занимающей мало места, практика показывает, что так она вполне нормально развивается, в тесноте, да не в обиде.  Я, хотя и не сторонник укоренения макушек, думаю, что в сложившейся ситуации это наиболее рациональный выход.

Атлетом работать уже поздно, 60-сантиметровая (она подрастёт ещё даже и с Атлетом) рассада  для высадки может создать ещё и другие проблемы потом.

Цитата ЕленаN

Сегодня с утра проснулась — и сразу бежать на закрытую лоджию, посмотреть, как там мои тянучки после Атлета)))  Заглянула под укрывной — стоЯт, голубчики, всё с ними хорошо. Мне даже показалось, что они даже ниже ростом стали, листики расправили — распушили.  Показалось, конечно, но главное, что всё хорошо. Буду ждать, что будет дальше.

Леночка дальше через день ещё две обработки и всё, тормознут на пару недель, потолстеют и отрастят корневую

Цитата Татуня

Посмотрела на "лес", в основном у него 6-7 (7-я на макушке) и высота...та, что надо ::). Есть такие сорта слабенькие, 4-5 листьев, они именно поздно взошли. Хорошо, что единицы они. Погляжу потом, как сами помидорки.

Та лягушонка - о ней https://ru.wikipedia.org/wiki/Лягушка-помидор 

Океанариум там очень хороший, как побыла здесь, на севере Москвы, за МКАДОМ, сравнила.... На много лучше в Петербурге  :yep:. Открылся новый здесь, в ВЦ. Говорят, что средне и очень дорогой билет... Что неохота туда.

У меня у всех томатов разное количество листьев. Даже интересно, с каких сроков посадки первыми завяжутся помидорки. Несколько будущих тепличных сортов еще в семядолях, тех, кого несколько раз пересевала. Один из них в проращивателе дал корешок, но сил дальше не было у него прорасти, старые семена , я буквально «раздела» семечко, аккуратно отколупала шкурку, там уже подгнившие семядоли.  Длина стебля до этих подгнивших семядолей 0,5 см.  Такого заморыша кое-как посадила, и под пакет, не знаю, выживет ли, и интересно, и сорт не хочется потерять — это был четвертый пересев.  Несколько сортов безвозвратно утеряны, так и не взошли.  Это как раз посевы той мистической коробки в Полнолуние. Всё же дело в семенах скорее всего, а не в Лунном календаре :)

Лягушенция яркая какая, посмотрела в Википедии фотки.  :yep:

Цитата водица

Да, Лена грунт. У нас постоянные дожди. И впереди тоже. Теплых солнечных деньков завтра, послезавтра, вчера и сегодня.

Леденец вовсю цветет, но плоды через раз вяжет. Мне в ведре не понравилось

Ардаш, вяжет через кисть, или кисти неполные?  Сколько примерно помидорок завязалось на Леденце в таком объеме грунта? Подкормки делаешь?

Жаль, что у вас солнечные деньки заканчиваются, без них медленнее будет прогреваться земля. Я в ОГ планирую высаживать томаты, начиная примерно с 15 мая, но буду корректировать сроки по погоде.

Цитата Татуня

Мне кажется, что поздновато посадила туда. Посмотрела на корень? Выпрямила корни, если увидела закрученных, то полностью оплетено..?

Танюш, еще, наверное, микроклимат в квартире не такой, как на улице, и корни плохо воздухом снабжаются в горшке такого объема.

Цитата Евгения Андреевна

Леночка дальше через день ещё две обработки и всё, тормознут на пару недель, потолстеют и отрастят корневую

Женечка, а я всего одной обработкой хотела обойтись! И написано, что интервал между обработками 6-8 дней!

Вот, нашла видео, только у меня звука нет, не знаю, что там рассказывают:

Цитата Aleksander

Лена, в такой ситуации нужно определиться со своими приоритетами, что тебе нужно:

1. Остановить рост рассады, чтобы не упала и чтобы можно было перевезти через две недели на дачу (а там куда?)?

2. Высадить рассаду, соответствующую принятым нормам?

3. Получить ранний урожай?

4. Посмотреть и оценить вкус новых сортов?

5. Получить максимальный урожай?

Насколько я могу судить по прежним дневникам, урожай у тебя в любом случае будет больше, чем можно переработать, остаётся, что основное - посмотреть характер роста, внешний вид  и оценить вкус новых сортов. Поэтому вполне можно обрезать и укоренить макушки самых длинных, получишь 2-3 недели остановки в росте и небольшое снижение урожая за счёт уменьшения периода вегетации, кроме того, макушки на укоренении можно держать в воде по 10-15 штук в одной ёмкости, занимающей мало места, практика показывает, что так она вполне нормально развивается, в тесноте, да не в обиде.  Я, хотя и не сторонник укоренения макушек, думаю, что в сложившейся ситуации это наиболее рациональный выход.

Атлетом работать уже поздно, 60-сантиметровая (она подрастёт ещё даже и с Атлетом) рассада  для высадки может создать ещё и другие проблемы потом.

Саш, поздно уже, я уже полила вчера атлетом примерно 20 кустов. Про переукоренение тоже сначала задумывалась, только мою идею никто не поддержал.  А как подписать сорта, если они по 10-15 штук в одной ёмкости?

А какие проблемы можно получить впоследствии после обработки Атлетом?

Да, меня интересует внешний вид, конечно же ВКУС)) и хотелось бы оценить перспективу по урожайности.  Ранний урожай именно с этих сортов не так важен — ведь подрастают другие, непереросшие. Надо приклеить цветные бирки на сорта, обработанные Атлетом, чтобы понаблюдать потом за ними в теплице.

Лен,растут все в разной таре (0,5 ,1, 2 л)Вывезла по той же причине-вымахали ,что и не увезешь не переломав :-

У меня правда ситуация получше твоей-при ожидании заморозка ,я беру такси,вношу все в дом и топлю печь.При твоем раскладе я бы не рискнула так рано вывозить.

Сегодня облазила все садовые точки-нигде нет термометров для грунта.Зимой в Усадебке были

Цитата ЕленаN

... А как подписать сорта, если они по 10-15 штук в одной ёмкости?

...

Тут опять в помощь степлер.  :D http://savepic.ru/9412960.jpg  Так раздала...  ::) Зато все с ярлыками на шее. Конечно, выбери такую "бумагу", лучше вырезать из "папки для дневника", например, полоску и писать шариковой ручкой.  ;)

Цитата Татуня

Таня, не посмотрела на корни при пересадке, не помню-закрутились или нет, они же 15литров переехали из литрового объема. Просто перевалила и все.  Пусть на будущее мне наукой будет. Теперь и на корни буду обращать внимание, я никогда не расправляла, даже не знала, что так делать надо.

Цитата Татуня

Просто свое имхо высказала. Не знаю, о чем про это пишут в инете, в учебниках... не помню, даже.

Таня, я не думала, что буду индеты выращивать. Лена семена прислала, я решила попробовать. Поэтому ссылки про индетов с Дневника Лены 2015года не сохранила, не копировала.

Но я точно помню, что Анатолий давал агротехнику, там рекомендовали, что индеты нужно высаживать в ОГ уже с цветущей кистью, иначе может начать жировать на Пмж. Может это только гибридов касалось, честно, не помню. Зимой еще раз пошерстю тот дневничок.

Цитата ЕленаN

Андрей!  Ты же поздно посадил, у тебя не успеют вытянутся.  Так что не ленись, а переваливай.  Слишком маленьких нельзя, наверное, высаживать, сгорят от солнышка.  Высадку на майские планируешь?

Елена, сейчас солнышка нет и не планируется в ближайшее время. Вот и думаю, может, действительно высадить их на ПМЖ? У меня ведь запас ровно 100%. Не приживутся, так других потом посажу, на майские - в отпуске буду. Как раз смогу перевалить в литр и расставить пошире тех, что дома. Вот что делать с баклажаном,  пока не придумал. Сажать, вроде, рано. Держать дома - слишком много места занимают. Придётся ещё несколько ламп подключать и на шкафах рассаду выращивать. Или купить ещё один стеллаж сегодня. В общем, есть над чем подумать. Но ещё надо рассаду увидеть - вдруг она уже в экибану превратилась  ;D

Сегодня на работе проходили плановый медосмотр. Одного сотрудника на скорой оттуда увезли в больницу. Уже к операции готовят. Он больше расстроился не из-за состояния здоровья, а из-за того, что рассада на даче погибнет - полить-то некому. Говорит, лучше бы после майских пошёл на медосмотр. Вот она - помидорная зависимость...

Цитата ЕленаN

Ардаш, вяжет через кисть, или кисти неполные?  Сколько примерно помидорок завязалось на Леденце в таком объеме грунта? Подкормки делаешь?

Танюш, еще, наверное, микроклимат в квартире не такой, как на улице, и корни плохо воздухом снабжаются в горшке такого объема.

Лен, кормлю, да еще как кормлю. Раз в неделю-комплекс и кальций, по очереди 2:1.Некоторые кисти полностью не завязали, некоторые частично. Про количество сказать не могу -не считала. Как мне кажется, что сильный недобор по урожаю. На след. Неделе посчитаю, он на работе, я теперь туда во вторник попаду.

Цитата ЕленаN

Саш, поздно уже, я уже полила вчера атлетом примерно 20 кустов. Про переукоренение тоже сначала задумывалась, только мою идею никто не поддержал.  А как подписать сорта, если они по 10-15 штук в одной ёмкости?

Про Атлет я имел в виду, что обработка им задачи получения низкорослой рассады уже не решит, а, если уже начала обработку, то нужно по инструкции провести и вторую, иначе может выстрелить (м.б. и не успеет), правда, относится ли это к укоренению в воде, неизвестно.  А проблемы - высокая рассада - высокое растение - упёрлось в крышу, далее всё из-за этого.

Подписать сорта - повесить на каждое растение бирку на проволочке или бечёвке из той же лавсановой кальки, (на ней можно писать очень мелко карандашом с грифелем 0,5 мм), она у тебя есть, единственное, на что нужно обратить внимание, дырки нужно делать дыроколом.

Можно и степлером концы скрепить, как правильно пишет Татуня, каждому на шею ярлык повесить.

Цитата ЕленаN

Женечка, а я всего одной обработкой хотела обойтись! И написано, что интервал между обработками 6-8 дней!

Вот, нашла видео, только у меня звука нет, не знаю, что там рассказывают:

она говорит что ей атлет нравится, что он делает рассаду коренастой и развивает мощную корневую систему

Цитата Евгения Андреевна

она говорит что ей атлет нравится, что он делает рассаду коренастой и развивает мощную корневую систему

Жень, спасибки!  Сейчас с телефона, где есть звук, еще раз пересмотрела.

Только не пойму - зачем она так густо высадила рассаду?  Разве будут при таком загущении плоды - ведь см 10 всего между растениями!  И перцы начастила!  :o

Цитата Aleksander

Про Атлет я имел в виду, что обработка им задачи получения низкорослой рассады уже не решит, а, если уже начала обработку, то нужно по инструкции провести и вторую, иначе может выстрелить (м.б. и не успеет), правда, относится ли это к укоренению в воде, неизвестно.  А проблемы - высокая рассада - высокое растение - упёрлось в крышу, далее всё из-за этого.

Подписать сорта - повесить на каждое растение бирку на проволочке или бечёвке из той же лавсановой кальки, (на ней можно писать очень мелко карандашом с грифелем 0,5 мм), она у тебя есть, единственное, на что нужно обратить внимание, дырки нужно делать дыроколом.

Можно и степлером концы скрепить, как правильно пишет Татуня, каждому на шею ярлык повесить.

Спасибо, Саш!  И про проблемы теперь понятно, я думала, что на плодоношении как-то Атлет отразиться может.  Сейчас поливала рассаду, обнаружила, что и некоторых детов с зачатками бутонов полила Атлетом, а хотела их в выходной на огород отвезти, высадить!

Поняла, значит, все-так лучше сделать вторую обработку через дней 5-6.

Спасибо за идею про бирочки и их подвязку.  Калька есть, и степлер есть!  :yep:

Цитата водица

Лен, кормлю, да еще как кормлю. Раз в неделю-комплекс и кальций, по очереди 2:1.Некоторые кисти полностью не завязали, некоторые частично. Про количество сказать не могу -не считала. Как мне кажется, что сильный недобор по урожаю. На след. Неделе посчитаю, он на работе, я теперь туда во вторник попаду.

Ардаш, понятно, что недобор будет.  В ОГ ведь корни во все стороны идут, воду и питание ищут.  Хорошо, хоть что-то завязалось! :niam:  И комплекс - там, наверное, только NPK, и нет бора, магния и других микроэлементов!

И значит, не только в подкормках дело, а в чем-то другом.  Или света нужно много, или в горшке корни не дышат, хорошо, что на работе растишь в таком ведре, дома бы сколько место оно занимало!  :hey:

Ардаш, я не знала, что ты раньше только детов растила)))  Интересно, понравятся ли тебе индеты в этом году.

Цитата Евгения Андреевна

Ну вы сейчас насоветуете! :- Где вы прочитали, что через день снова обрабатывать, да ещё 2 раза? ???

Цитата ЕленаN

Да, меня интересует внешний вид, конечно же ВКУС)) и хотелось бы оценить перспективу по урожайности. 

У меня не было никаких проблем! :hat: Применяла на начинающей перерастать рассаде томатов и перцев в 0,5л емкостях строго по инструкции-полив 2 раза под корень с интервалом в неделю. Стебли стали крепче, рассада распушилась, красивая стала, ввысь особо не стремилась, корневая хорошая наросла. Урожайность потом была вот такая  :hey: с большинства сортов, меня потом замучали вопросами на эту тему - в чем секрет? :- Ну и вкус не подкачал  :niam: Понятно, что секрет не в Атлете, а в том, что он не вредит, если пользоваться им с головой. Рассадная емкость должна быть большой, чтобы корням было куда расти. Если в 0,2л, то может случиться казус  ::)

Цитата Silverstar30

Елена, сейчас солнышка нет и не планируется в ближайшее время. Вот и думаю, может, действительно высадить их на ПМЖ? У меня ведь запас ровно 100%. Не приживутся, так других потом посажу, на майские - в отпуске буду. Как раз смогу перевалить в литр и расставить пошире тех, что дома. Вот что делать с баклажаном,  пока не придумал. Сажать, вроде, рано. Держать дома - слишком много места занимают. Придётся ещё несколько ламп подключать и на шкафах рассаду выращивать. Или купить ещё один стеллаж сегодня. В общем, есть над чем подумать. Но ещё надо рассаду увидеть - вдруг она уже в экибану превратилась  ;D

Сегодня на работе проходили плановый медосмотр. Одного сотрудника на скорой оттуда увезли в больницу. Уже к операции готовят. Он больше расстроился не из-за состояния здоровья, а из-за того, что рассада на даче погибнет - полить-то некому. Говорит, лучше бы после майских пошёл на медосмотр. Вот она - помидорная зависимость...

Андрей!  Ты вот приедешь сегодня на дачу, и сразу напиши, что у тебя с высаженными перцами и помидорками, замеряешь темературу грунта и потом уже решать будешь.  Если бы у меня земля была перекопана в теплице, я бы через неделю всю среднюю грядку в теплице заселила растюшками.

Вот куда тебе еще стеллажей - уже высадка не за горами!  Лучше бы купил горшков/ведер 5-литровых пересадил бы туда помидорки и оставил бы в теплице на каком-нибудь столе, или скамейке, если почва не прогрелась.  И закрыл бы укрывным, как Нина Юрьевна.  Эх, была бы у меня сейчас возможность ездить на дачу :(

Очень сочувствую твоему сотруднику!  :( 

Цитата водица

....

Но я точно помню, что Анатолий давал агротехнику, там рекомендовали, что индеты нужно высаживать в ОГ уже с цветущей кистью, иначе может начать жировать на Пмж. Может это только гибридов касалось, честно, не помню. Зимой еще раз пошерстю тот дневничок.

Ардаш, это про гибриды было написано, не про сорта!

Цитата Татуня

Тут опять в помощь степлер.  :D http://savepic.ru/9412960.jpg  Так раздала...  ::) Зато все с ярлыками на шее. Конечно, выбери такую "бумагу", лучше вырезать из "папки для дневника", например, полоску и писать шариковой ручкой.  ;)

Танюшко, здОрово!  :yep: Многофункциональный у тебя степлер получится!  А я всю рассаду без названия сортов раздала.

Цитата Нина Юрьевна

Лен,растут все в разной таре (0,5 ,1, 2 л)Вывезла по той же причине-вымахали ,что и не увезешь не переломав :-

У меня правда ситуация получше твоей-при ожидании заморозка ,я беру такси,вношу все в дом и топлю печь.При твоем раскладе я бы не рискнула так рано вывозить.

Сегодня облазила все садовые точки-нигде нет термометров для грунта.Зимой в Усадебке были

Ниночка, поняла про тару, вот и хотела как раз узнать - за 5 дней в какой таре они пересохли (это я готовлюсь к посеву арбузов, дынь, огурцов и кабачков с патиссонами в стаканы 1,0 л, в ящики, в теплицу)  У них будет 1 - 3 максимум настоящих листа до высадки, много влаги не возьмут в отличие от томатиков.

На таксииииии!  Вот молодец!  Хорошо, что огород недалеко!  :yep:

Я в теплице обычным термометром грунт измеряю. который за окно вешается.

От чего завязываемость у помидорок зависит - не пойму!  ???  Вот росли индеты на работе в 3-х литровых горшках, цвели и не завязывались.  Переукоренила пасынки, и у одного из растений срезала макушку, которая только начинала цвести.  В результате сегодня посмотрела, а макушка без корней завязала 2 помидорки, и новую кисть выпустила, вернее две, одна цветет.

Вот такие корни выросли, и наглядно видно, что растюшка ищет питание - появились бугорки на стебле:

Это черрик - полосатик Sunrise Bumble Bee  (Утренний шмель).

Поливала рассаду, сфоткала индетов, которые дома под светиками растут и пока не лошади))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...