Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Елена, вот какая мысль меня посетила: посеять томаты сухими семенами в теплицу 23.04. Потом с комом земли а улицу. Индеты. Семена с Испании. Почему хочу попробовать? Семена сроком хранения выйдут в 2017 году, если верить надписи на упаковке. А при тех количествах, что я посадил в этом году, мне еще не на один десяток лет их хватит. Выберу самых быстрых и посажу в ОГ в середине мая. Как думаешь, получится хоть что-то? Конечно, пасынками тоже попробую с этого же сорта, но выраженного 12 марта. Как тебе такой эксперимент?

Елена, напишу обязательно, мне самой интересно, что в итоге получится :)Про грядки почти только из конского навоза (тем более свежего) — я бы не рискнула всё же, может побольше земли в такие грядки намешаешь! :-[

Цитата

Если рассада томатиков у тебя еще маленькая — как раз успеет к 9 мая спокойно дорасти, а я, выходит, поторопилась не только с томатами для теплицы, но и для ОГ — тоже.

Про любовь к бахчевым  - понятно.  А у меня не получилось с ними любви в прошлом году, в этом буду стараться их приручить. Посажу на черный укрывной, а сверху — дуги из агроспана. "Дамский завтрак" не пробовала, а чем он хорош?

У меня бахчевые планируются такие (посажу по 1-3 штучки, а там уж что выживет):

- дыни: Паспорт, Галия, Gold Sweet

- арбузы : Подарок Северу, Паннония, Скоростная торпеда

Сажать на чистый конский навоз - нормально, на конюшнях постоянно так делают. И у меня в прошлом году всё выросло.

Бахчевые у меня получились как-то один раз и совершенно случайно - когда мы уехали из деревни, оставив грядки без полива. Дыньки были сладкие  :-[ но маленькие.

Дамский завтрак помер в рассаде в 2014 году(( от заморозка, но на картинке он выглядит так страшненько, что очень хочется попробовать - эдакая тыквогадость в проплешинках: http://tdpospelov.ru/shop/img/8775/1.jpg еще буду сажать Мечту Лентяя от БК и мини-дыни.

Елена, на Паспорт вроде бы отзывы были не очень... :dnt:

а под черным укрывным земля не будет слишком прохладной? дыни, кажется, уважают прозрачную пленку :dnt:

Цитата Лошадка

Танюш, отзывы про Паспорт читала — все разные, кто-то и хвалит, так что посмотрим, что у меня получится. Лишь бы хоть что-то получилось. Арбузы перед тем как увезти на огород и посадить — замочу попеременно в горячей, холодной и опять в горячей воде минут на 10 в каждой.  Думаешь, лучше под прозрачную пленку посадить?  Под укрывным у меня растет клубника, кабачки, им нравится.  Я же очень рано не буду высаживать, только когда грунт прогреется. Дамский завтрак — какая интересная дыня, прямо как тыква!

В общем, будем делиться результатами, что у нас получится.

На субботу обещают +5,+7 дней, ливень днем и 0 ночью, а хотела увезти еще несколько кустов томатов и высадить, в воскресенье не получится съездить. Надеюсь не замерзнут помидорки в пути, и ночью тоже.

Купила вчера семена шпината 3-х сортов, планирую посадить их в теплице в ножки к томатам, в теплице такая жирная сочная зелень получается.  Хочу шпинат заморозить на зиму.

Цитата Silverstar30

Елена, вот какая мысль меня посетила: посеять томаты сухими семенами в теплицу 23.04. Потом с комом земли а улицу. Индеты. Семена с Испании. Почему хочу попробовать? Семена сроком хранения выйдут в 2017 году, если верить надписи на упаковке. А при тех количествах, что я посадил в этом году, мне еще не на один десяток лет их хватит. Выберу самых быстрых и посажу в ОГ в середине мая. Как думаешь, получится хоть что-то? Конечно, пасынками тоже попробую с этого же сорта, но выраженного 12 марта. Как тебе такой эксперимент?

Андрей, это ты про Трес Кантос? Не знаю, что и сказать. Можно попробовать и посмотреть, насколько быстро будет развиваться так поздно посаженная рассада. У меня тоже такая рассада будет, из посеянных 17 апреля 5 сортов - к 20 апреля уже 4 сорта взошли.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Укрывной под потолком можно на веревочках привязать за петельки из проволоки. Просунуть проволочку под лист ПК и дуги и сделать петельку. У меня укрывной болтается на прищепках на тросах для подвязки томатов. Ветер паруса раздувает, томаты трясутся, опыляются.

У нас несколько дней было лето, в теплице при открытых форточках и дверях +35, а в закрытой второй теплице я устроила баню для вредителей. Там днем было +45+50 в тени. Интересно, сдохнут в такой жаре белокрылки и др.?

Обнаружила колораку, и жука, похожего на хруща. Вцепился в лист томата, еле оторвала.

Почти высадила томаты в первую теплицу, так в пятницу- субботу заморозок по прогнозу. Пришлось притормозить с высадкой.

Лена, ты в коробку томаты лежа не пробовала укладывать? Вынуть из тары, завернуть в газету и лежа в коробки. Примерно как цветы транспортируют.

Светик, да, это тоже хорошая идея. И прочно очень получится, спасибо! И интересная мысль про паруса и опыление помидорок, Свет, ты как всегда кладезь необычных, но практичных идей!

В тени такая высокая температура у тебя! Такие температуры еще помогут обеззаразить теплицу от всяких вредоносных грибов и бактерий. Вот про белокрылку не знаю.

Колорадские жуки в теплице? Вот жуть!

Свет, нет, лежа не пробовала, мне кажется лежа — листья помнутся. Я составляю в коробке стоя, тоже в газетах, из тары боюсь вынимать — ком земельный может рассыпаться.

Цитата Sergei prazdnichnov

Добрый вечер девушки. Девочки Лены, эти кустики побыли в тепле и естественно пошло движение в перёд, по этому не спешите не из-за холодной почвы, а из-за возможных заморозков. А маленькие ванилки лучше на первый год посадить поближе к рукам, подрастить, а на постоянно не спеша подготовить объем 60 диаметром и 40 глубиной и заполнить рыхлой кислой почвой.

Сергей, здравствуй! Спасибо!

Всё поняла, торопиться с высадкой кустиков в грунт не буду, подожду тепла, когда почва немного прогреется. И на первое время высажу кустики в такое место, чтобы они были под постоянным присмотром. У меня на огороде слабокислая почва, не пойдет такая?

Считаю что с ними можно очень легко справляться следующим образом: Поднять руку вверх и резко опустить вниз и сказать ну и ....................  . метельчатых много интересных.

:D  :yep:

Лена, ты рассаду на базаре видела? Там корни обернуты пищевой пленкой, земля не осыпается. Чтобы листва не поломалась, они ее не поливают перед упаковкой. Попробуй на паре штук лишних. Клади в ящик валетом, первый слой положишь, сверху картон плотный, и новый слой. А у тебя есть крышки от бумаг, рассада в них не впишется по длине? Так бы стопочкой их связала, и красота!

Нашла сегодня еще пару завязей на гномах.  :mail2: и Оле Польке. Буду искать теперь новые сорта и разводить гномов. Еще на вкус протестировать, если еще и вкусные будут, то вообще красота!

Свет, на базаре не видела рассады помидорной, я там редко бываю — это другой край города.

По длине в крышки от бумаг совсем не впишется рассада, она же у меня огромная, особенно которая для теплицы — от 40 до 55 см. Картона тоже нет.  Да и страшно как, лишней рассады нет, почти всех сортов себе оставила по одному кусту , остальные раздала.

Поздравляю!  Уже завязи на гномах!  :yep: А у меня первые гномы такие лошади, см 50 ростом, цветут, но не завязываются — то жара, то холод на лоджии.

Я тоже пока гномов полюбила заранее — очень красивы и коренасты в рассаде, действительно - лишь бы вкусные оказались, как заявлено, и урожайность была бы хотя бы средней или даже повыше средней.  В итоге у меня гномов теперь 10, на днях взошел вредина (2 недели не хотел всходить) — Кенгуру лапа желтая, теперь у меня Кенгуру с тремя лапами — коричневой, зеленой и желтой  :D

Цитата ЕленаN

Андрей, это ты про Трес Кантос? Не знаю, что и сказать. Можно попробовать и посмотреть, насколько быстро будет развиваться так поздно посаженная рассада. У меня тоже такая рассада будет, из посеянных 17 апреля 5 сортов - к 20 апреля уже 4 сорта взошли.

Новая игра! Посеять поздно и снять красными.  ;)

Цитата Silverstar30

Поможете ему - поставить красных светодиодов?  :D

+ солнце =  :hey: :hid:

Теперь у тебя семейка Кунгуру! Здорово! 

Проверяла теорию, что если выставлять рассаду с ювенильного периода на солнце, то она не будет обгорать, рано заложит цветочные почки.

Посеяла 1 апреля сорта из Хорватии, таскаю каждый день их на балкон, на солнце, сейчас по 2 настоящих листочка. Не сказала бы, что коренастые и зеленые. Как и февральская рассада, ноги длинные стали, т.к. днем на солнце жарища. Сегодня им 2 недели. Пришлось пересадить в 500гр стаканы, т.к. пока до них дойдет очередь, успеют вымахать.

На следующий год надо сокращать количество. Рука не поднимается выбросить хороший сеянец. В итоге у меня еще не высаженных кустиков до хрена стоит, 10 ящиков в пристеной теплице и 8 дома, и перцев 5 ящиков. Вот совсем места мало, стоят густо.

Лена, как у тебя такая куча рассады уместилась дома?

Цитата Татуня

Попробую, Танюш. Хотя, кажется это не поможет,  если только в сильно пасмурные дни...

Цитата Silverstar30

Да!  :yep: И интересно, ведь скажи?! (И для опыта пригодится).  У меня разница с тобой будет 7 дней.

Но я буду рассаду дома выращивать, а ты сразу на огороде, так что интересно будет заметить, у кого зацветут раньше!  :yep:

Цитата Silverstar30

Елена, у тебя целый кенгурятник  :D

Ага, так вот получилось, Андрей!  А в 14 году был Зебрятник, я томаты - зебры собирала  ;)

Цитата Татуня

Танюшка, придется Андрею светодиод в теплицу вешать, он же прямым посевом будет сеять.  А вот ты меня надоумила, сегодня же поставлю своих малышей на окошко, где бывает солнце и висит светодиод 1/1  :thx:

Пока не взошло только Космическое затмение, но буду надеяться, сегодня только пятый день со дня посева.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Теперь у тебя семейка Кунгуру! Здорово! 

Проверяла теорию, что если выставлять рассаду с ювенильного периода на солнце, то она не будет обгорать, рано заложит цветочные почки.

Посеяла 1 апреля сорта из Хорватии, таскаю каждый день их на балкон, на солнце, сейчас по 2 настоящих листочка. Не сказала бы, что коренастые и зеленые. Как и февральская рассада, ноги длинные стали, т.к. днем на солнце жарища. Сегодня им 2 недели. Пришлось пересадить в 500гр стаканы, т.к. пока до них дойдет очередь, успеют вымахать.

На следующий год надо сокращать количество. Рука не поднимается выбросить хороший сеянец. В итоге у меня еще не высаженных кустиков до хрена стоит, 10 ящиков в пристеной теплице и 8 дома, и перцев 5 ящиков. Вот совсем места мало, стоят густо.

Лена, как у тебя такая куча рассады уместилась дома?

Свет, в том-то и дела, что ничего дома не убирается, еще некоторые сорта не распикированы, и только лишь потому, что совершенно некуда ставить стаканы 0,5л. Стоит все тесно, листья вперемешку, освещаются только макушки, вот рассада и страшно тянется к свету, и соперничает. Еще спасает то, что сортам 15 обрезала макушки и они стоят в 2-х стаканах, уже появились корни, а рассаживать некуда. На лоджию тоже не зайти и к тому же поливаю когда — боюсь, что все конструкции из укрывного рухнут на мои помидорки. Вот и маюсь)))  Осталось немножечко потерпеть, дней 10-14 всего.

Я ничего не выбрасывала, всё раздала, 5 человекам. Так интересно, кому-то только черри нужны, кому-то только экзоты и странные, кому только стандартной расцветки, а кому — всех разных, и классических и пестриков. Сорта я не подписывала.

Про ювенильный период согласна полностью — запозданцы, которые взошли на жаре на лоджии в стаканах со взрослыми растениями — прекрасно себя чувствуют и на жаре.

Интересно, когда зацветут у тебя посаженные Хорватские сорта, через сколько дней и листьев от всходов.

Я тоже собираюсь сокращать посадки на будущий год. Не больше 180 штук (сейчас 250-255 сортов вместе с гномами и черри). И 2 гибрида.

Кенгуру сначала только коричневого посадила, а потом подумала, что из гномов нет у меня ни одного желто и зеленоплодного сорта, вот и досевала.

Ленчик, сейчас делю рассаду на ОГ и тепличные.

Вот мне попались схожие:

Стен Лей и Сладкий ли. Второй - с картофельными листьями.  ???

Кого в теплицу? Одного только.

:thx:

Цитата Татуня

Ленчик, сейчас делю рассаду на ОГ и тепличные.

Вот мне попались схожие:

Стен Лей и Сладкий ли. Второй - с картофельными листьями.  ???

Кого в теплицу? Одного только.

:thx:

Танюш, тогда Стен Лея в ОГ, потому что это би-колор, у него на вкус посмотришь, не так будет важна урожайность у БИ на посмотреть.  И в ОГ он слаще будет. Сладкий Ли и должен быть с картофельными листочками, у меня распался на картофельный и обычный лист, я оставила с картофельным, он розовый и очень вкусный должен быть, вот он у Тани в Базе:

http://t.tatianastomatobase.com:88/wiki/Lee%27s_Sweet

Леночка, здравствуй! Немного о розах и гортензиях. Конечно, хочется услышать комментарии на свою "писанину". Сейчас появилось очень много удобрений в красивых, нередко дорогих бутылочках с разными названиями и составом. Да и эксперименты ученых не стоят на месте, много открытий и это прекрасно. Я же до сих пор "застряла" на учениях " старой школы", но нужно отметить, что она меня еще не подводила.

Вот гортензии.  Сейчас Кристаллоны, Фертики, Тиовит-джет и т.д. и т.п. А раньше  сказал преподаватель-агроном----Сульфат аммония, где серы 24% и точка.Или Сульфат калия(серы 18%). Тенек, обильный полив все лето, сильная обрезка весной, вокруг куста рассыпать коллоидную серу и 3 раза за сезон подкормить Сульфатом аммония. Соцветия с арбуз. А еще если посадить не просто Анабель, а Анабель Стронг она же Инкредибол, то счастью не будет конца!

Про розы учили нас так:

1)Розы любят азотные удобрения в нитратной форме( натриевая,кальциевая,калийная селитры)

2)У роз в месте соприкосновения с влажной весенней землей на стебле формируются намокания, которое может превратиться в гнилостное образование.По-этому,  первым удобрением идет Кальциевая селитра.Проникая в стебель она санирует его и повышает устойчивость к негативным факторам. Кальций не только укрепляет ствол, но и стимулирует и ускоряет рост корней,влияет на ускорение  усвоения того же азота. Развиваются корни- отлично развивается надземная часть у роз.

Кстати сказать 1ч.л. на 1 литр воды Кальциевой селитры с интервалом в 10 дней для петуний в рассаде и корни разрастаются и укрепляется хрупкий "скелет" у веточек. Растение станет очень мощным!

А весенний полив 2-3 раза многолетних флоксов! Лена, подкорми- увидишь ,как они потом будут цвести!

3)Как только видим, что у роз начинают появляться бутоны с размер в вишневую косточку, то понимаем, что в начале бутонизации идет огромный вынос калия.По-этому в период закладки бутонов удобряем розы Калийной селитрой. (нас учили, что достаточно 1 раза)

4)Примерно с 10 июня и до начала цветения 2 раза подкармливаем Монофосфатом калия.От него зависит степень цветения,продолжительность, интенсивность и качество цветения.

Петунии нужно Монофосфатом удобрять при каждом поливе.

А пионы нужно удобрять Монофосфатом уже ранней весной. И продолжать обязательно  удобрять все лето , даже когда они отцветут .Благодаря летнему удобрению Монофосфат поможет пиону заложить и укрепить больше новых и крепких цветочных почек на следующий сезон. Лена, делай так, это не очень хлопотно, зато пионы тебя так отблагодарят обилием цветов!!!!

5) Во время цветения розы не подкармливаем

6) Отцвели- продолжаем подкармливать Монофосфатом. Кто из роз цветет повторно будут очень рады. А в целом калий поможет розам укрепить стебли,побеги хорошо развиваются, кусты крепнут, успеют вызреть к зимнему периоду,повышается зимнестойкость. В начале сентября удобрять прекращаем.

Вот сколько я понаписАла. Может кажется , что много возни, но на самом деле: по одному разу Кальциевой и Калийной селитры , и по два раза до и после цветения Монофосфатом . Схема очень простая и ,главное, Ленуль , всего 3 вида удобрений. Тем более, что Монофосфат обожают многие цветУочки.

Конечно я не утверждаю, что надо делать так и только так. НО РАБОТАЕТ!!!!!!!

А что б меня не сильно ругали ,друзья, я ко всем отношусь с огромным уважением, всех люблю и крепко целую. :-* :)

2)

Цитата петуния елена

Леночка, здравствуй! Немного о розах и гортензиях. Конечно, хочется услышать комментарии на свою "писанину". Сейчас появилось очень много удобрений в красивых, нередко дорогих бутылочках с разными названиями и составом. Да и эксперименты ученых не стоят на месте, много открытий и это прекрасно. Я же до сих пор "застряла" на учениях " старой школы", но нужно отметить, что она меня еще не подводила.

Вот гортензии.  Сейчас Кристаллоны, Фертики, Тиовит-джет и т.д. и т.п. А раньше  сказал преподаватель-агроном----Сульфат аммония, где серы 24% и точка.Или Сульфат калия(серы 18%). Тенек, обильный полив все лето, сильная обрезка весной, вокруг куста рассыпать коллоидную серу и 3 раза за сезон подкормить Сульфатом аммония. Соцветия с арбуз. А еще если посадить не просто Анабель, а Анабель Стронг она же Инкредибол, то счастью не будет конца!

Про розы учили нас так:

1)Розы любят азотные удобрения в нитратной форме( натриевая,кальциевая,калийная селитры)

2)У роз в месте соприкосновения с влажной весенней землей на стебле формируются намокания, которое может превратиться в гнилостное образование.По-этому,  первым удобрением идет Кальциевая селитра.Проникая в стебель она санирует его и повышает устойчивость к негативным факторам. Кальций не только укрепляет ствол, но и стимулирует и ускоряет рост корней,влияет на ускорение  усвоения того же азота. Развиваются корни- отлично развивается надземная часть у роз.

Кстати сказать 1ч.л. на 1 литр воды Кальциевой селитры с интервалом в 10 дней для петуний в рассаде и корни разрастаются и укрепляется хрупкий "скелет" у веточек. Растение станет очень мощным!

А весенний полив 2-3 раза многолетних флоксов! Лена, подкорми- увидишь ,как они потом будут цвести!

3)Как только видим, что у роз начинают появляться бутоны с размер в вишневую косточку, то понимаем, что в начале бутонизации идет огромный вынос калия.По-этому в период закладки бутонов удобряем розы Калийной селитрой. (нас учили, что достаточно 1 раза)

4)Примерно с 10 июня и до начала цветения 2 раза подкармливаем Монофосфатом калия.От него зависит степень цветения,продолжительность, интенсивность и качество цветения.

Петунии нужно Монофосфатом удобрять при каждом поливе.

А пионы нужно удобрять Монофосфатом уже ранней весной. И продолжать обязательно  удобрять все лето , даже когда они отцветут .Благодаря летнему удобрению Монофосфат поможет пиону заложить и укрепить больше новых и крепких цветочных почек на следующий сезон. Лена, делай так, это не очень хлопотно, зато пионы тебя так отблагодарят обилием цветов!!!!

5) Во время цветения розы не подкармливаем

6) Отцвели- продолжаем подкармливать Монофосфатом. Кто из роз цветет повторно будут очень рады. А в целом калий поможет розам укрепить стебли,побеги хорошо развиваются, кусты крепнут, успеют вызреть к зимнему периоду,повышается зимнестойкость. В начале сентября удобрять прекращаем.

Вот сколько я понаписАла. Может кажется , что много возни, но на самом деле: по одному разу Кальциевой и Калийной селитры , и по два раза до и после цветения Монофосфатом . Схема очень простая и ,главное, Ленуль , всего 3 вида удобрений. Тем более, что Монофосфат обожают многие цветУочки.

Конечно я не утверждаю, что надо делать так и только так. НО РАБОТАЕТ!!!!!!!

А что б меня не сильно ругали ,друзья, я ко всем отношусь с огромным уважением, всех люблю и крепко целую. :-* :)

2)

Елена, очень интересная схема!  :thx:

Можно спросить, в какой дозировке МФК разводить?

Линочка, раньше ведь как учили- спичечный коробок на 10 л. ведро, вот так и сыплю. А еще розы обожают купаться с ног до головы в растворе Монофосфата, прям по бутонам, вечером. Но здесь надо поменьше разводить в 2 раза. Я всегда  сажаю розы по 2 куста одного сорта и по-этому на них сверху выливаю по целому ведру, по-тихоньку конечно, что б кустики не сломать.

Цитата ЕленаN

Танюш, из уличной редиски у меня получаются только сорта с удлинненными плодами, как Киви, Французский завтрак...

Ничего себе, какие аппетитные у тебя заросли укропчика свежего!  :o :yep: :niam:

Фр. завтрак,тоже с аппетитом съедается без меня ;D

Леник,а укроп я разбрасываю в теплице перед зимовкой. И накрываю светлой пленкой ;) В апреле ,уже кушаем свежий укропчик :mail2:

Татьяна, фото показать не могу, по причине не умения. Но если Вы ездите на ам в Москву через Чехов и Чепелёво, то наверное их видели в живую.

Макрофилы бесконечное лето, цветущие на побегах текущего года, на мой взгляд требуют длинный вегитационный период.У меня когда то сорт Романсе (махровая) при укрытии не спаслась от зимы, а на новых выдвинула бутоны в середине октября, цвести некогда.

Считаю что с ними можно очень легко справляться следующим образом: Поднять руку вверх и резко опустить вниз и сказать ну и ....................  . метельчатых много интересных.

Сергей, да,иногда приходится ездить в Москву через Чехов- Чепелево. Обилие продающих цветочных букетов - помню  ;) Запомнился еще забор из лыж  :hid: А вот гортензии прошли мимо меня :-[

Теперь уж буду глазеть в Чепелево по сторонам  :ogo:,когда муж за рулем  ;)

Про крупнолистные полностью согласна с вами.2. последних куста осенью пересадила в транспортные горшки,и на зимовку отправила в погреб. Ура,не перезимовали  :hid: с чистой совестью отправляю в костер..В компостере слишком долго перегнивать будут  :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...