Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Плодово-ягодный роман. Часть вторая.


larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата Svetlanus

Лара, по виду напоминают гибриды, такие ровненькие и справненькие! Как тебе они на вкус? Ты же не первый раз их выращиваешь?

 

Свет, насколько знаю, это не гибриды.  Сызранскую пипочку прислала приятельница из Ростова, Фиолетовый джаспер-из Штатов (это китайский  Tzi Bi U), а Океан-Ангелины.

Ссылка на сообщение

Цитата ТаняК

Ларочка, приветик! :thx:

Забежала на секундочку. Помидоры шикарные.  :yep: Ты умничка .

 

Будет время посвободнее , с толком с расстановкой разгляжу все кустики.

 

 

В прошлом году по твоему рецепту Лечо  :yep:  :niam: :niam: :niam: . На пробу приготовила 1 порцию . Улетело все со свистом  :mail2:

Спасибо тебе за такую вкусняшку  :-* :-* :-*

 

Лар, а ты делаешь томаты в собственном соку? Че-то, я никак с ними  "фишку " не поймаю  :hid: Может у тебя в закромах есть еще одна вкусняша? :P

 

Зы.. Розочки купила? Хвались  ;)

 

Привет, Танюшка! Розочки не купила, в этот раз не были ни в одном магазине и на базарьке- катались по глубинке)) Но я же еще не раз поеду))

 

Лечо, и правда, в любимчиках у нас... каждый год ставлю его много-люблю и так покушать, и к мясу, макаронам добавлять как соус.

Помидорчики в собственном соку ставила не раз. Точно, совсем о них забыла))) Только вот вряд ли они могут являться образцом-ну не хватает у меня ни сил, ни времени, чтобы сок через сито прогонять, дабы получилось без семечек)) А рецептик найду сегодня и напишу))

 

Ссылка на сообщение

Лара! Рецепт лечо очень понравился, сделаю себе немного. Может быть еще какие- нибудь заготовки: огурчики - помидорчики...

Вопрос: его можно делать под закручивающейся крышкой, без закатки? Так как не знаю, где у меня машинка и банки все под закручивающиеся крышки.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Лара! Рецепт лечо очень понравился, сделаю себе немного. Может быть еще какие- нибудь заготовки: огурчики - помидорчики...

Вопрос: его можно делать под закручивающейся крышкой, без закатки? Так как не знаю, где у меня машинка и банки все под закручивающиеся крышки.

Юлечка, я прошлый год перешла на закручивающиеся крышки, все рецепты с форума переделала :D, все стоит до сих пор в целости и сохранности.
Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Лара! Рецепт лечо очень понравился, сделаю себе немного. Может быть еще какие- нибудь заготовки: огурчики - помидорчики...

Вопрос: его можно делать под закручивающейся крышкой, без закатки? Так как не знаю, где у меня машинка и банки все под закручивающиеся крышки.

 

Юль, я только так и делаю) Под закатку у меня только грибы идут.

 

Ок, сегодня "залезу" в свои блокнотики, напишу, что интересненького нашла)) Да и сама что вспомню)

 

 

Ссылка на сообщение

Ларочка, как твои лилии ОТ поживают?

Мои ,посаженные в этом году , процвели не все . Но это не беда. ;)

 

Печалька в другом. :'( Из прошлогодних ОТ-гибридов,на одном сорте замечена вирусное заболевание  :( - Мозаика лилий. Срочно надо выкапывать и выбрасывать. И еще раз прошерстить остатки тюльпанов . От них , тлей разносится эта зараза >:(

 

Ссылка на сообщение
Цитата ТаняК

Ларочка, как твои лилии ОТ поживают?

Мои ,посаженные в этом году , процвели не все . Но это не беда. ;)

 

Печалька в другом. :'( Из прошлогодних ОТ-гибридов,на одном сорте замечена вирусное заболевание  :( - Мозаика лилий. Срочно надо выкапывать и выбрасывать. И еще раз прошерстить остатки тюльпанов . От них , тлей разносится эта зараза >:(

 

Танюш, лилии пока только начинают цвести)) С нетерпением жду их!!!

Ссылка на сообщение

Наступает моя любимая пора-консервация))) Уж очень мне нравится расталкивать, раскладывать все по баночкам. Даже больше, чем потом все это кушать) А кушать стало, в общем-то , и некому. Доченька редко приезжает, я- могу только чуток себе позволить. Один муж не управляется, поэтому всячески меня критикует и пытается мое рвение уменьшить))) Но, к моему счастью, у меня есть друзья и родственники, которые с радостью помогают нам все это скушать))

 

Напишу тут несколько рецептов из своей копилочки. Все они мною лично опробованы и одобрены)) Если кому что понравится, забирайте :mail:

 

Баклажаны острые с перцем и чесноком.

 

5кг баклажан почистить и порезать кусочками. Закипятить 5  литров воды, добавить 1 стакан соли и 2 ст ложки уксуса. Положить баклажаны. Когда закипят, варить 10 минут с момента закипания. Выкладываем готовые баклажаны в марлю, сложенную в несколько слоёв. Подвешиваем над тазиком на сутки. Через сутки берём 10 головок чеснока  и  5 перчин горького перца. Чеснок пропускаем через чесночницу, а перец мелко режем. Кипятим 0.5 литра растительного масла, добавляем перец и чеснок. Всё перемешиваем, прогреваем. Выкладываем  в смесь  баклажаны, всё перемешиваем, прогреваем и выкладываем в чистые банки. Стерилизуем 20минут. Перед закатыванием капаем на крышку немного уксуса.

 

Баклажаны с шампиньонами в аджике

 

Баклажаны - 2,5 кг, шампиньоны - 1,5 кг, Помидоры - 2,5 кг, перец красный - 1 кг, яблоки кислых сортов - 1 кг, морковь - 0,5 кг, чеснок - 100-150 гр, перец горький - 2-3 шт., раст. масло - 1 ст., уксус 9% - 100 гр, соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст.

 

Готовим аджику: перекручиваем на мясорубке помидоры,  яблоки, болгарский перец и морковь. Овощную смесь увариваем 1 час, добавляем соль, сахар, растительное масло, и варим еще 30 мин.

Отвариваем грибы (10 мин.) и баклажаны (5-10 мин.), нарезаем крупными кусочками и кладем в готовую аджику. Добавляем уксус, измельченный чеснок и горький перец. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 мин.

Готовый салат раскладываем в стерильные банки и закатываем.

 

Болгарский перец жареный

 

На 1-литровую банку: 5-6 крупных болгарских перцев;5-6 зубчиков чеснока;2 шт. лаврового листа;3 кусочка горького перца (по вкусу);1 ч.л. соли;1,5 ст.л сахара;1,5 ст.л. уксуса 9 %; растительное масло для жарки;

 

Болгарские перцы вымыть, отрезать плодоножку, но не до конца, до белой мякоти, целостность не нарушать;

В банку сложить порезанный крупными кусочками чеснок, лавровый лист, горький перец, лавровый лист, сахар, соль, налить уксус;

Перец обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки и "до податливости". Но не до размягчения!Во время жарки накрыть крышкой;

Перец уложить в банку, немного утрамбовать, чтобы больше поместилось;

Залить все крутым кипятком закрутить и укутать до полного остывания. Возможно, для растворения сахара, придется немного покрутить баночку;

 

Домашний овощной бульон

 

100 г корня сельдерея, 100 г моркови, 100г лука, 50 г помидор, 70 г цуккини, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист,  несколько листьев базилика, шалфея и розмарина, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, 30-50г сухого белого вина, 60 г тертого сыра пармезан, 200 г грубой морской соли

 

Нарезать  овощи  мелко и смешать в  кухонном комбайне . Добавить остальные ингредиенты и тушить под прикрытием около 20 минут. После приготовления, добавить сыр пармезан. В конце смешать все в  блендере с постепенно возрастающей скоростью в течение приблизительно 1 минуты.

Переложить в банку. Хранить в холодильнике до 2-х месяцев

 

Огурцы моей бабушки

 

Огурцы,чеснок.соль,перец красный жгучий,можно добавить уксус(но я делаю без него)

 

емкость  огурцы чеснок соль          перец вода  уксус

О,5л         300гр 2зубчика 12-15гр половину 200гр 35-70

1л         600гр 4---- 24-30гр 1штука 400гр 70-80

2л       1200гр 6---- 48-60гр 2---- 800гр 140-160

3л       1800гр 12--- 72-90гр 3---- 1200гр 120-240

Банки стерилизуются.Огурцы сложить в банки вместе со специями,залить горячим рассолом. З дня стоят,потом закатать.

 

Огурцы в горчичной заливке

 

Маринад: на 1 литр воды-1 стакан сахара,3 ст.л.соли, 100гр.уксуса , 5 ч.л. горчицы(готовой), лавр.лист, душистый перец.

 

Переросшие огурцы очистить от кожицы, порезать дольками и срезать семена. Кусочки уложить в банку, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.

Примечание: на банку 0,68-0,7 ----250гр.воды

 

Огурцы в томатной заливке

 

Маринад:  5 стаканов воды, 2 столовые ложки соли, 200гр сахара, 150 гр уксуса, 8 ст.л. томата, зелень, чеснок.

Огурцы нарезать ломтиками, залить маринадом и стерилизовать минут 30.

 

Соте из перца и баклажанов

 

5кг баклажанов, 3,5кгсладкого перца, 0,15кг чеснока, 0,5кг горького перца, 0,25л 3%-ого уксуса, 0,5кг соли, 0,5л растительного масла

 

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, залить подсоленной водой и выдержать 2 часа. Пропустить через мясорубку чеснок, сладкий перец, добавить уксус. Баклажаны обжарить в масле до готовности. При помощи вилки обмакнуть с двух сторон в приготовленную острую массу. Затем уложить в простерилизованную банку и закатать крышкой.

 

Баклажаны с овощами

 

10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких. 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара, 10-12 горошин черного перца.

 

Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.

 

Полтавские помидоры

 

Помидоры, соль, сахар, уксус, черный перец горошком гвоздика, корица, чеснок, укроп, листья черной смородины и хрена. На 3-х литровую банку: 20 горошин перца, 10 гвоздичин, 2 корицы, 10-15 зубчиков чеснока, укроп, черн. смородиновые листья и листья хрена.

На дно банки положить специи, затем помидоры. Залить кипящим рассолом. Прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 мин. Затем крышки закатать.

Приготовление рассола: (на 3-х литровую банку) 1,3 л. воды, 60 гр. соли (2 ст.ложки), 120 гр. сахара (4 ст.ложки), 63 гр. уксуса (4 ст. ложки). Все вскипятиь, в конце добавить уксус.

Помидоры получаются вкусные со сладковато-пряным вкусом.

 

Помидоры в собственном соку

 

3 кг. зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг. крупных зрелых помидоров, 80 гр. соли, 50 гр. сахара.

 

Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см. ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85 градусов С (литровые –25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут. Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

 

Помидоры с горчицей

 

2 кг помидоров, 4 мелко нарезанные луковицы, 40 г сахара, 2 ч. ложки соли, щепотка острого перца, 2 cт. ложки уксусной эссенции (25%-ной), 2/3 стакана воды, 1 ч. ложка розового молотого стручкового перца, 1 cт. ложка неострой горчицы.

 

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать, добавить остальные компоненты, за исключением горчицы, и варить на медленном огне около. 2 часов. Пропустить массу через сито и еще немного уварить. В конце добавить горчицу. Переложить в банки и хранить в прохладном месте.

 

Перец целый

 

3,5 кг. перца наколоть (если есть стопки, то оставить). Пробланшировать 5-7 мин. и горячим разложить в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом и закатать.

    Маринад: 2,5 литра воды,  250 гр. 9% уксуса  200 гр. растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли (с горкой), перец горошком.

    Довести до кипения и залить в банки.

 

Закуска острая из свеклы

 

Свекла – 4кг,сладкий перец – 2 кг,лук – 2 кг,помидоры (красные) – 2кг,перец горький – 50г

 

Лук и сладкий перец порезать соломкой , обжарить в растительном масле до полу готовности. Вынимать шумовкой без масла. Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу потереть на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, горький перец (тоже пропущенный через мясорубку), соль по вкусу. Тушить все еще 5-10 минут. Разложить по банкам. Без уксуса. Хранить в прохладном месте. Обалденно вкусно. Попробуйте не пожалеете.

 

Свекла рижская

 

3 кг свеклы, 1 кг лука, 1кг морковь, 1 кг помидор ( я кладу 1л кетчупа острого любого), 2стол.ложки соли, 2ст.л. сахара, 100гр масла.

 

Свеклу, морковь трём на борщевой тёрке, лук режем Тушим всё 40 мин Затем добавляем 4 головки чеснока( чеснока много не бывает), 2 чайн.ложки молотого чёрного перца, 100гр 9% уксуса и ещё тушим минут 10 Затем горячим в банки и закрыть Когда тушу свеклу, то надо помешивать, чтобы не пригорело.

 

Морковь рижская

 

1кг моркови - трём на тёрке, 3-4 зубчика чеснока-трём или выжимаем, 0,5 пачки перца Чили, соль - 1стол. ложка, 1-1,5 стол. ложка сахара,можно положить по вкусу1 чайн.ложку карри, кинзу,1 чайн. ложку чёрный перец молотый, 2-3 стол. ложки уксуса. Всё хорошо перемешать и залить 200гр сильно разогретого подсолнечного масла. Перемешать, стоит 30мин. и можно кушать Со свеклой тоже самое.

 

Соус томатно-сливовый густой

 

2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, соль, сахар, черный и красный острый перец,

1 головка чеснока.

 

Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельченный лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить растолченный чеснок, соль, сахар, черный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на 1/3 объема. Пасту сразу разложить по банкам (стерильным) и закатать.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Ларочка, спасибо! Рецепты интересные, забираю себе. Глядя на девочек, которые усиленно занимаются заготовками, тоже захотелось. Только придется выбирать рецепты без острого перца.

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

Поделюсь радостью ( пусть и маленькой)  :mail2: На зверобое открылся первый цветочек!!!

 

Уже видела твоего красавчика!!!! Очень красивый!!!

Ссылка на сообщение

  Ларочка, спасибо тебе за выложенные рецепты! Доверяю твоему вкусу полностью и все заберу себе в копилку. После твоего лечо. :-* :-* :-*  Он так нам понравился, что ни одной банки не осталось. Что даже пожалела, что мало сварила.

Ссылка на сообщение

Приятного аппетита!!!

Обрати внимание на огурцы в томатной заливке и в горчичной. В них можно и некондицию использовать, что очень хорошо, потому что всегда ломала голову, что бы с ними сделать.

 

Еще много есть с грибами, но это потом, в сезон))

Ссылка на сообщение
Цитата larina

Приятного аппетита!!!

Обрати внимание на огурцы в томатной заливке и в горчичной. В них можно и некондицию использовать, что очень хорошо, потому что всегда ломала голову, что бы с ними сделать.

 

Еще много есть с грибами, но это потом, в сезон))

  Спасибо! Еще мне понравилось, что многие рецепты с острым перцем. Мои очень любят перец острый. Даже в шаурму с курицей и свежими овощами просят положить свежего острого перца.

Ссылка на сообщение
Цитата alexandra_21

  Спасибо! Еще мне понравилось, что многие рецепты с острым перцем. Мои очень любят перец острый. Даже в шаурму с курицей и свежими овощами просят положить свежего острого перца.

 

Приятного аппетита!!!! Расскажешь потом, что понравилось)

Ссылка на сообщение

Ларочка ,спасибо за рецепты .Скопировала  :mail:

 

Баклажаны с овощами  , где все по 10  :hid: делала. Очень вкусно получается  :yep:  :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата ТаняК

Ларочка ,спасибо за рецепты .Скопировала  :mail:

 

Баклажаны с овощами  , где все по 10  :hid: делала. Очень вкусно получается  :yep:  :niam:

 

Приятного аппетита!!!

А баклажаны в аджике ... сказка!!!! Очень вкусно, обязательно попробуй!!!

Ссылка на сообщение
Цитата larina

Приятного аппетита!!!

А баклажаны в аджике ... сказка!!!! Очень вкусно, обязательно попробуй!!!

 

Ларочка, обязательно попробую.  :thx: Не сомневаюсь, что будет очень вкусно  ;)

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата ТаняК

Ларочка, обязательно попробую.  :thx: Не сомневаюсь, что будет очень вкусно  ;)

 

Танюш, может, у тебя что интересненькое есть???? Я бы с радостью и твои рецептики попробовала?))

Ссылка на сообщение
Цитата Bel Ami

Ларочка, спасибо за рецепты!!! :-* :-* :-* Утащила в свой кулинарный блокнот! :thx:

 

На здоровье, Лерочка!!! Буду рада и твои утащить) :mail:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...