Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата Svetlanus

Лара, по виду напоминают гибриды, такие ровненькие и справненькие! Как тебе они на вкус? Ты же не первый раз их выращиваешь?

Свет, насколько знаю, это не гибриды.  Сызранскую пипочку прислала приятельница из Ростова, Фиолетовый джаспер-из Штатов (это китайский  Tzi Bi U), а Океан-Ангелины.

Цитата ТаняК

Ларочка, приветик! :thx:

Забежала на секундочку. Помидоры шикарные.  :yep: Ты умничка .

Будет время посвободнее , с толком с расстановкой разгляжу все кустики.

В прошлом году по твоему рецепту Лечо  :yep:  :niam: :niam: :niam: . На пробу приготовила 1 порцию . Улетело все со свистом  :mail2:

Спасибо тебе за такую вкусняшку  :-* :-* :-*

Лар, а ты делаешь томаты в собственном соку? Че-то, я никак с ними  "фишку " не поймаю  :hid: Может у тебя в закромах есть еще одна вкусняша? :P

Зы.. Розочки купила? Хвались  ;)

Привет, Танюшка! Розочки не купила, в этот раз не были ни в одном магазине и на базарьке- катались по глубинке)) Но я же еще не раз поеду))

Лечо, и правда, в любимчиках у нас... каждый год ставлю его много-люблю и так покушать, и к мясу, макаронам добавлять как соус.

Помидорчики в собственном соку ставила не раз. Точно, совсем о них забыла))) Только вот вряд ли они могут являться образцом-ну не хватает у меня ни сил, ни времени, чтобы сок через сито прогонять, дабы получилось без семечек)) А рецептик найду сегодня и напишу))

Лара! Рецепт лечо очень понравился, сделаю себе немного. Может быть еще какие- нибудь заготовки: огурчики - помидорчики...

Вопрос: его можно делать под закручивающейся крышкой, без закатки? Так как не знаю, где у меня машинка и банки все под закручивающиеся крышки.

Цитата Tiffany

Лара! Рецепт лечо очень понравился, сделаю себе немного. Может быть еще какие- нибудь заготовки: огурчики - помидорчики...

Вопрос: его можно делать под закручивающейся крышкой, без закатки? Так как не знаю, где у меня машинка и банки все под закручивающиеся крышки.

Юлечка, я прошлый год перешла на закручивающиеся крышки, все рецепты с форума переделала :D, все стоит до сих пор в целости и сохранности.
Цитата Tiffany

Юль, я только так и делаю) Под закатку у меня только грибы идут.

Ок, сегодня "залезу" в свои блокнотики, напишу, что интересненького нашла)) Да и сама что вспомню)

Ларочка, как твои лилии ОТ поживают?

Мои ,посаженные в этом году , процвели не все . Но это не беда. ;)

Печалька в другом. :'( Из прошлогодних ОТ-гибридов,на одном сорте замечена вирусное заболевание  :( - Мозаика лилий. Срочно надо выкапывать и выбрасывать. И еще раз прошерстить остатки тюльпанов . От них , тлей разносится эта зараза >:(

Цитата ТаняК

Ларочка, как твои лилии ОТ поживают?

Мои ,посаженные в этом году , процвели не все . Но это не беда. ;)

Печалька в другом. :'( Из прошлогодних ОТ-гибридов,на одном сорте замечена вирусное заболевание  :( - Мозаика лилий. Срочно надо выкапывать и выбрасывать. И еще раз прошерстить остатки тюльпанов . От них , тлей разносится эта зараза >:(

Танюш, лилии пока только начинают цвести)) С нетерпением жду их!!!

Наступает моя любимая пора-консервация))) Уж очень мне нравится расталкивать, раскладывать все по баночкам. Даже больше, чем потом все это кушать) А кушать стало, в общем-то , и некому. Доченька редко приезжает, я- могу только чуток себе позволить. Один муж не управляется, поэтому всячески меня критикует и пытается мое рвение уменьшить))) Но, к моему счастью, у меня есть друзья и родственники, которые с радостью помогают нам все это скушать))

Напишу тут несколько рецептов из своей копилочки. Все они мною лично опробованы и одобрены)) Если кому что понравится, забирайте :mail:

Баклажаны острые с перцем и чесноком.

5кг баклажан почистить и порезать кусочками. Закипятить 5  литров воды, добавить 1 стакан соли и 2 ст ложки уксуса. Положить баклажаны. Когда закипят, варить 10 минут с момента закипания. Выкладываем готовые баклажаны в марлю, сложенную в несколько слоёв. Подвешиваем над тазиком на сутки. Через сутки берём 10 головок чеснока  и  5 перчин горького перца. Чеснок пропускаем через чесночницу, а перец мелко режем. Кипятим 0.5 литра растительного масла, добавляем перец и чеснок. Всё перемешиваем, прогреваем. Выкладываем  в смесь  баклажаны, всё перемешиваем, прогреваем и выкладываем в чистые банки. Стерилизуем 20минут. Перед закатыванием капаем на крышку немного уксуса.

Баклажаны с шампиньонами в аджике

Баклажаны - 2,5 кг, шампиньоны - 1,5 кг, Помидоры - 2,5 кг, перец красный - 1 кг, яблоки кислых сортов - 1 кг, морковь - 0,5 кг, чеснок - 100-150 гр, перец горький - 2-3 шт., раст. масло - 1 ст., уксус 9% - 100 гр, соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст.

Готовим аджику: перекручиваем на мясорубке помидоры,  яблоки, болгарский перец и морковь. Овощную смесь увариваем 1 час, добавляем соль, сахар, растительное масло, и варим еще 30 мин.

Отвариваем грибы (10 мин.) и баклажаны (5-10 мин.), нарезаем крупными кусочками и кладем в готовую аджику. Добавляем уксус, измельченный чеснок и горький перец. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 мин.

Готовый салат раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Болгарский перец жареный

На 1-литровую банку: 5-6 крупных болгарских перцев;5-6 зубчиков чеснока;2 шт. лаврового листа;3 кусочка горького перца (по вкусу);1 ч.л. соли;1,5 ст.л сахара;1,5 ст.л. уксуса 9 %; растительное масло для жарки;

Болгарские перцы вымыть, отрезать плодоножку, но не до конца, до белой мякоти, целостность не нарушать;

В банку сложить порезанный крупными кусочками чеснок, лавровый лист, горький перец, лавровый лист, сахар, соль, налить уксус;

Перец обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки и "до податливости". Но не до размягчения!Во время жарки накрыть крышкой;

Перец уложить в банку, немного утрамбовать, чтобы больше поместилось;

Залить все крутым кипятком закрутить и укутать до полного остывания. Возможно, для растворения сахара, придется немного покрутить баночку;

Домашний овощной бульон

100 г корня сельдерея, 100 г моркови, 100г лука, 50 г помидор, 70 г цуккини, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист,  несколько листьев базилика, шалфея и розмарина, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, 30-50г сухого белого вина, 60 г тертого сыра пармезан, 200 г грубой морской соли

Нарезать  овощи  мелко и смешать в  кухонном комбайне . Добавить остальные ингредиенты и тушить под прикрытием около 20 минут. После приготовления, добавить сыр пармезан. В конце смешать все в  блендере с постепенно возрастающей скоростью в течение приблизительно 1 минуты.

Переложить в банку. Хранить в холодильнике до 2-х месяцев

Огурцы моей бабушки

Огурцы,чеснок.соль,перец красный жгучий,можно добавить уксус(но я делаю без него)

емкость  огурцы чеснок соль          перец вода  уксус

О,5л         300гр 2зубчика 12-15гр половину 200гр 35-70

1л         600гр 4---- 24-30гр 1штука 400гр 70-80

2л       1200гр 6---- 48-60гр 2---- 800гр 140-160

3л       1800гр 12--- 72-90гр 3---- 1200гр 120-240

Банки стерилизуются.Огурцы сложить в банки вместе со специями,залить горячим рассолом. З дня стоят,потом закатать.

Огурцы в горчичной заливке

Маринад: на 1 литр воды-1 стакан сахара,3 ст.л.соли, 100гр.уксуса , 5 ч.л. горчицы(готовой), лавр.лист, душистый перец.

Переросшие огурцы очистить от кожицы, порезать дольками и срезать семена. Кусочки уложить в банку, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.

Примечание: на банку 0,68-0,7 ----250гр.воды

Огурцы в томатной заливке

Маринад:  5 стаканов воды, 2 столовые ложки соли, 200гр сахара, 150 гр уксуса, 8 ст.л. томата, зелень, чеснок.

Огурцы нарезать ломтиками, залить маринадом и стерилизовать минут 30.

Соте из перца и баклажанов

5кг баклажанов, 3,5кгсладкого перца, 0,15кг чеснока, 0,5кг горького перца, 0,25л 3%-ого уксуса, 0,5кг соли, 0,5л растительного масла

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, залить подсоленной водой и выдержать 2 часа. Пропустить через мясорубку чеснок, сладкий перец, добавить уксус. Баклажаны обжарить в масле до готовности. При помощи вилки обмакнуть с двух сторон в приготовленную острую массу. Затем уложить в простерилизованную банку и закатать крышкой.

Баклажаны с овощами

10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких. 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара, 10-12 горошин черного перца.

Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.

Полтавские помидоры

Помидоры, соль, сахар, уксус, черный перец горошком гвоздика, корица, чеснок, укроп, листья черной смородины и хрена. На 3-х литровую банку: 20 горошин перца, 10 гвоздичин, 2 корицы, 10-15 зубчиков чеснока, укроп, черн. смородиновые листья и листья хрена.

На дно банки положить специи, затем помидоры. Залить кипящим рассолом. Прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 мин. Затем крышки закатать.

Приготовление рассола: (на 3-х литровую банку) 1,3 л. воды, 60 гр. соли (2 ст.ложки), 120 гр. сахара (4 ст.ложки), 63 гр. уксуса (4 ст. ложки). Все вскипятиь, в конце добавить уксус.

Помидоры получаются вкусные со сладковато-пряным вкусом.

Помидоры в собственном соку

3 кг. зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг. крупных зрелых помидоров, 80 гр. соли, 50 гр. сахара.

Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см. ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85 градусов С (литровые –25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут. Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

Помидоры с горчицей

2 кг помидоров, 4 мелко нарезанные луковицы, 40 г сахара, 2 ч. ложки соли, щепотка острого перца, 2 cт. ложки уксусной эссенции (25%-ной), 2/3 стакана воды, 1 ч. ложка розового молотого стручкового перца, 1 cт. ложка неострой горчицы.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать, добавить остальные компоненты, за исключением горчицы, и варить на медленном огне около. 2 часов. Пропустить массу через сито и еще немного уварить. В конце добавить горчицу. Переложить в банки и хранить в прохладном месте.

Перец целый

3,5 кг. перца наколоть (если есть стопки, то оставить). Пробланшировать 5-7 мин. и горячим разложить в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом и закатать.

Маринад: 2,5 литра воды,  250 гр. 9% уксуса  200 гр. растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли (с горкой), перец горошком.

Довести до кипения и залить в банки.

Закуска острая из свеклы

Свекла – 4кг,сладкий перец – 2 кг,лук – 2 кг,помидоры (красные) – 2кг,перец горький – 50г

Лук и сладкий перец порезать соломкой , обжарить в растительном масле до полу готовности. Вынимать шумовкой без масла. Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу потереть на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, горький перец (тоже пропущенный через мясорубку), соль по вкусу. Тушить все еще 5-10 минут. Разложить по банкам. Без уксуса. Хранить в прохладном месте. Обалденно вкусно. Попробуйте не пожалеете.

Свекла рижская

3 кг свеклы, 1 кг лука, 1кг морковь, 1 кг помидор ( я кладу 1л кетчупа острого любого), 2стол.ложки соли, 2ст.л. сахара, 100гр масла.

Свеклу, морковь трём на борщевой тёрке, лук режем Тушим всё 40 мин Затем добавляем 4 головки чеснока( чеснока много не бывает), 2 чайн.ложки молотого чёрного перца, 100гр 9% уксуса и ещё тушим минут 10 Затем горячим в банки и закрыть Когда тушу свеклу, то надо помешивать, чтобы не пригорело.

Морковь рижская

1кг моркови - трём на тёрке, 3-4 зубчика чеснока-трём или выжимаем, 0,5 пачки перца Чили, соль - 1стол. ложка, 1-1,5 стол. ложка сахара,можно положить по вкусу1 чайн.ложку карри, кинзу,1 чайн. ложку чёрный перец молотый, 2-3 стол. ложки уксуса. Всё хорошо перемешать и залить 200гр сильно разогретого подсолнечного масла. Перемешать, стоит 30мин. и можно кушать Со свеклой тоже самое.

Соус томатно-сливовый густой

2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, соль, сахар, черный и красный острый перец,

1 головка чеснока.

Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельченный лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить растолченный чеснок, соль, сахар, черный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на 1/3 объема. Пасту сразу разложить по банкам (стерильным) и закатать.

Ларочка, спасибо! Рецепты интересные, забираю себе. Глядя на девочек, которые усиленно занимаются заготовками, тоже захотелось. Только придется выбирать рецепты без острого перца.

Цитата Tiffany

Поделюсь радостью ( пусть и маленькой)  :mail2: На зверобое открылся первый цветочек!!!

Уже видела твоего красавчика!!!! Очень красивый!!!

Ларочка, спасибо тебе за выложенные рецепты! Доверяю твоему вкусу полностью и все заберу себе в копилку. После твоего лечо. :-* :-* :-*  Он так нам понравился, что ни одной банки не осталось. Что даже пожалела, что мало сварила.

Приятного аппетита!!!

Обрати внимание на огурцы в томатной заливке и в горчичной. В них можно и некондицию использовать, что очень хорошо, потому что всегда ломала голову, что бы с ними сделать.

Еще много есть с грибами, но это потом, в сезон))

Цитата larina

Приятного аппетита!!!

Обрати внимание на огурцы в томатной заливке и в горчичной. В них можно и некондицию использовать, что очень хорошо, потому что всегда ломала голову, что бы с ними сделать.

Еще много есть с грибами, но это потом, в сезон))

Спасибо! Еще мне понравилось, что многие рецепты с острым перцем. Мои очень любят перец острый. Даже в шаурму с курицей и свежими овощами просят положить свежего острого перца.

Цитата alexandra_21

Спасибо! Еще мне понравилось, что многие рецепты с острым перцем. Мои очень любят перец острый. Даже в шаурму с курицей и свежими овощами просят положить свежего острого перца.

Приятного аппетита!!!! Расскажешь потом, что понравилось)

Ларочка ,спасибо за рецепты .Скопировала  :mail:

Баклажаны с овощами  , где все по 10  :hid: делала. Очень вкусно получается  :yep:  :niam:

Цитата ТаняК

Ларочка ,спасибо за рецепты .Скопировала  :mail:

Баклажаны с овощами  , где все по 10  :hid: делала. Очень вкусно получается  :yep:  :niam:

Приятного аппетита!!!

А баклажаны в аджике ... сказка!!!! Очень вкусно, обязательно попробуй!!!

Цитата larina

Приятного аппетита!!!

А баклажаны в аджике ... сказка!!!! Очень вкусно, обязательно попробуй!!!

Ларочка, обязательно попробую.  :thx: Не сомневаюсь, что будет очень вкусно  ;)

Цитата ТаняК

Ларочка, обязательно попробую.  :thx: Не сомневаюсь, что будет очень вкусно  ;)

Танюш, может, у тебя что интересненькое есть???? Я бы с радостью и твои рецептики попробовала?))

Цитата Bel Ami

Ларочка, спасибо за рецепты!!! :-* :-* :-* Утащила в свой кулинарный блокнот! :thx:

На здоровье, Лерочка!!! Буду рада и твои утащить) :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...