Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • 1

Блиц - вопрос, блиц- ответ


IrinaA

Вопрос


Рекомендуемые сообщения

  • 0

Я тоже про грибы... Купила грузди. Основную массу буду солить а чуток решила поджарить потушить. Предварительно чуток отварила. Тушу уже долго ( около часа). Попробовала, есть лёгкая горчинка во вкусе., мне нормально, даже сказала бы, что слегка пикантно. Но вот не вредна ли эта горчинка?  :dnt: А то загрузилась...

 

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата alexandra_21

  Нинуля, есть один трубчатый гриб - очень ядовитый - сатанинский. Можно отравиться насмерть. Он тоже синеет на срезе, но не сразу.

  А грибы, которые нашла Валентина, похожи на гриб-синяк. Пишут, что вкус и запах приятный.

 

Трубчатых ядовитых и несъедобных грибов знаю 5.

Это Боровик Волчий, отличие его он розовый когда молодой или красновато желтый с синюшными пятнами в зрелости, в наших широтах встречается редко, но мне повезло его встретить, очень похож формой на белый, жирный и мясистый, но если на срезе посинел, выкидывайте.

Ложный Сатанинский гриб - вот он очень похож на гриб, который на фото. бархатная приятная шляпка бежевого или цвета кофе с молоком или красноватого оттенка шляпка, ножка у него прямая с сужением у шляпки, на срезе синеет. в отличии от моховика ножка у шляпки сужается, а у моховика наоборот как бы расходится. И запах у гриба кисленький, приятно грибной но с кислой ноткой.

Сатанинский гриб - этот гриб он формы боровика, с утолщенной ногой, по ноге бежевего цвета идет красноватая сетка, на срезе синеет он слабо. Губка у Сатанинского гриба желтоватая бывает даже с красноватым оттенком. Шляпа гладкая, серовато оливкового цвета.

Перечный гриб считается несъедобным, яда в нем нет, по вкусовым качествам гриб фиговый. Ну и форма его совсем далека от тех что на фото, гриб коричневый разных оттенков, не синеетю

Печеночный гриб, или желчный, тоже не ядовит, но горький до ужасти. И он молодой очень очень похож на белый, их очень легко спутать. А уже у взрослого гриба розово сиреневая губка, и если по губке провести пальцем то полоса бордовеет. На срезе мякоть сначала становится малиновой, потом становится бордовой. Один желчный гриб способен сделать блюдо горьким и несъедобным, вообщем гриб ложка дегтя.

 

Других не знаю.

Так что на вашем фото гриб похож на ложный сатанинский.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата remko

 

Ложный Сатанинский гриб - вот он очень похож на гриб, который на фото. бархатная приятная шляпка бежевого или цвета кофе с молоком или красноватого оттенка шляпка, ножка у него прямая с сужением у шляпки, на срезе синеет. в отличии от моховика ножка у шляпки сужается, а у моховика наоборот как бы расходится. И запах у гриба кисленький, приятно грибной но с кислой ноткой.

      ...

Других не знаю.

Так что на вашем фото гриб похож на ложный сатанинский.

Тоже склонялась к этому грибу, но кисловатого запаха не было. Нюхала и красноголовик, /был в одном экземпляре/, и эти. Пахли одинаково, когда варились вообще оболденный аромат был.Ножка была как у белого с утолщением книзу. Недалеко от этих росли такие же, но на более тонкой ножке, те не стала брать, все-таки сомнения были.

  В общем, все хорошо  :niam: .  Всем - спасибо. :hat:

 

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата мамаГаля

Я тоже про грибы... Купила грузди. Основную массу буду солить а чуток решила поджарить потушить. Предварительно чуток отварила. Тушу уже долго ( около часа). Попробовала, есть лёгкая горчинка во вкусе., мне нормально, даже сказала бы, что слегка пикантно. Но вот не вредна ли эта горчинка?  :dnt: А то загрузилась...

Не переживайте, горчинка не вредна, но горьковатый вкус на большого любителя. Час тушить - это, на мой вкус, уже перебор. :)

Сегодня тоже собирала белые грузди, очень много червивых в этом году. Буду солить сырым способом, вымачивать три дня, и то иногда чувствуется легкий горьковатый нюанс.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Surok

Вполне возможно, что это козлята...

Козлята таких размеров не бывают, это разновидность моховиков, их очень много видов. :hat:

Ссылка на сообщение

  • 0

Валентина, отправь фотку в Фейсбук в группу "Что за гриб".

Главный в группе профессиональный миколог, грибы твои по фотке быстро определят - https://www.facebook.com/groups/175153219484091/

Во втором сообщении группы гриб, похожий на твой

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата remko

Трубчатых ядовитых и несъедобных грибов знаю 5.

Это Боровик Волчий, отличие его он розовый когда молодой или красновато желтый с синюшными пятнами в зрелости, в наших широтах встречается редко, но мне повезло его встретить, очень похож формой на белый, жирный и мясистый, но если на срезе посинел, выкидывайте.

Боровик волчий и ложный сатанинский,по-моему  один и тот же гриб.Он скорее не съедобен.А ядовит только Сатанинский.

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Лёка

Боровик волчий и ложный сатанинский,по-моему  один и тот же гриб.Он скорее не съедобен.А ядовит только Сатанинский.

Нет это разные грибы. Боровик волчий ядовит, ложный сатанинский не знаю точно.
Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата VA-SPb

Валентина, могу сам твою фотку отправить

Володя, буду благодарна. У меня проблема с почтой, она вечно куда-то девается :) .
Ссылка на сообщение

  • 0
Цитата Валентина 54

Володя, буду благодарна. У меня проблема с почтой, она вечно куда-то девается :) .

Отправил твое сообщение и фотку: "Публикация отправлена и находится на рассмотрении у администратора". Опубликуют - сообщу.

Ссылка на сообщение
  • 0

Вчера Касперский выпустил абсолютно бесплатный антивирус

https://eugene.kaspersky.ru/

Скачать здесь - http://www.kaspersky.ru/free-antivirus

(с Инета после запуска на компьютере скачается примерно 200 Мб)

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата VA-SPb

Валентина, про гриб твою фотку на Фейсбук допустили - https://www.facebook.com/groups/175153219484091/?ref=nf_target&fref=nf

Сейчас это 8-е от начала сообщение в группе.

Спасибо, будем ждать комментарии.  :thx:
Ссылка на сообщение
  • 0

Нужно опрыснуть помидоры однопроцентным раствором хлористого кальция. Но в аптеках есть только ампулы 100 мг на 1мл по 5мл.Чего то не пойму, сколько добавить воды на 10 ампул???

Ссылка на сообщение

  • 0

Расчет осуществляем по формуле:

 

Х= А*B/C, где

А - нужная концентрация (в данном случае 1%),

В – количество раствора, которое нужно приготовить (? искомое),

С - концентрация имеющегося раствора (100% ну если 100 мг в 1 мл, то 100% раствор),

Х - количество концентрированного раствора, которое необходимо взять для приготовления рабочего (1%) раствора 50 мл или 10 ампул

10=1*В/С

В= 50х100 = 5000 мл или 5 литров, получаем 1% раствор, но от такой концентрации боюсь томаты слегка офигеют, такой раствор людям вливают капельницей для остановления обезвоживания. Лена 0,1% раствор, 10 ампул на 50 литров воды или 1 ампула на 5 литров и ты получишь тот что нужно для опрыскивания раствор .

 

Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата Елена из Чехова

Лен, спасибо, математику люблю, но, видать, маразм пришел.

Та это химия, мне кажется и при маразме эти расчеты концентрации помнить буду, мама учитель химии сильно хотела, шобы дочи (я и сестра) пошли по ее стопам. Мы правда ослушалися, но химию она нам вдолбила крепко. Но все-таки не 1% раствор, Лен, а 0,1% для помидоров.
Ссылка на сообщение
  • 0
Еще в этой теме повторю свой вопрос
Уважаемые профи, прошу помощи! Если можно, определите по виду листьев и по описанию ситуации, что с моими томатами происходит. Это повторяется второй год, в прошлом году я думала, что виной всему кладоспориоз, он был особенно сильный (в 2016г). Я никаких мер не принимала, но в конце июля, как и сейчас, за 2-3 дня вся теплица "сгорела", т.е. листья все засохли и при их удалении с них летела как бы пыль. Все срезала, помидоры не пострадали, только, естественно, не росли, так как листьев не было фотосинтеза никакого. Что происходит сейчас: позавчера в теплице было все в порядке, я  ее поливала под корень по 3 литра. Сегодня вечером такая картина, несколько томатов листья висят тряпочками, хотя земля влажная под соломой,  и на многих помидорах вот такие почти высохшие пожелтевшие листя, я боюсь, что дня через 2-3 повторится картина прошлого года. Поврежденные листья все обрезала, опрыскала томаты Триходермой Вериде. Вот фото листьев


Пожалуйста, ответьте кто знает , можно ли побороться. В это же время, что и в прошлом году. Теплицу обрабатывала, шашки жгла, мыла с нашатырем
Редактировать сообщение
Ссылка на сообщение
  • 0

Никто кроме Вас на этот вопрос не ответит. Выкапывайте томат и разрезайте стебель до самого корня. Там Вы увидите такую же картинку как у меня. Это фузариоз. Может быть еще вилт. Но я не уверен.  Днем увядает, вечером тургор нормальный. И так каждый день. Со временем листья засыхают. Стебель становится сухими и пустым. Все листья указывают на фузариоз.  Что делать? Не знаю. Кроме замены грунта у меня на грядке с земляникой ничего не помогает. Даже укроп начинает болеть фузариозом. С растениями повторится та же история, что и раньше. Фузариоз не лечится. Это повреждение "кровоносных сосудов".

Ссылка на сообщение
  • 0

Наташа, у меня тоже в теплицах подвядают кусты, особенно заметно когда сразу после прохладных влажных дней и жарко. К вечеру тургор восстанавливается. И некоторые кусты, которые сильнее подвядают начинают болеть, листья похожими как у тебя на первой фотке становятся. :(. Я считаю, что это от погоды :(. А вот на втором фото возможно уже и кладик

Ссылка на сообщение
  • 0
Ввиду того, что уже конец июля то стебель вашего томата будет сейчас выглядеть вот так. То есть фузариоз идет к верхушке томата. Он полностью забил сокодвижение. Нет сокодвижения, томаты вянут, а потом засыхают. Это фото еще только увядающего томата. Коричневые полосы - это фузариоз так работает.



Большая просьба ко всем, кто никогда не сталкивался с фузариозом. Не придумывайте в данном случае болезни. Человеку легче не будет. Только навредите.

Ну и листья покажу этого растения.







Ссылка на сообщение
  • 0

Нинуля И Анатолий, спасибо,  Анатолий, а при фузариозе плоды повреждаются каким то образом или нет? Пока поналюдаю дня два три, потом видно будет

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...