Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Корнесобственные саженцы или размножение плодовых деревьев черенками


Sweet

Рекомендуемые сообщения

А способ "перелома" испытывал кто-нибудь?

 

Я вот по памяти наделала яблоне открытых переломов (не получаются у меня закрытые), а зафиксировала их неправильно! Сейчас нашла информацию, оказывается нужно под углом перелом фиксировать  :- А я его на место вернула. Могу фотки показать, если надо.

 

Ну да ладно, пусть так, наберёмся опыта. Переделывать не буду.

Ссылка на сообщение

Размножение плодовых деревьев черенками, способом "перелома".

 

Действуем за два месяца до активного сокодвижения. Выбираем 1-2-летние ветви. Длинную ветку можно надломить в нескольких местах. Черенки должны получиться размером сантиметров 15. Надламывать можно с частичным разрывом коры, а можно без разрыва (у меня так не получилось).

 

Места переломов фиксируем в полусогнутом состоянии, можно наложить шину из палочки, обмотать изолентой или прививочной лентой. Оставляем примерно до начала апреля. Затем срезаем черенки по месту разлома и ставим в воду (воды см 5), в глубокие ёмкости, на подоконник. Набираемся терпения и ждём корней.

 

В чём тут суть. Якобы к месту перелома активно начинают поступать вещества для срастания повреждённой ткани, накапливаются там, и потом это как раз и способствует образованию корней на черенках.

 

Вот как-то так. Не знаю, насколько это работает. Но черенков нужно заготавливать явно не один-два, а штук 10, как минимум.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Моя мама уже несколько лет укореняет калину, просто прикапывая нижнюю ветку. В первый раз была немного поцарапана кора, потом укоренялись и без этого. Главное, это всё лето не забывать поливать. Никакого особого ухода не требуется :).

 

Ссылка на сообщение
Цитата Sweet

Размножение плодовых деревьев черенками, способом "перелома".

 

Действуем за два месяца до активного сокодвижения. Выбираем 1-2-летние ветви. Длинную ветку можно надломить в нескольких местах. Черенки должны получиться размером сантиметров 15. Надламывать можно с частичным разрывом коры, а можно без разрыва (у меня так не получилось).

 

Места переломов фиксируем в полусогнутом состоянии, можно наложить шину из палочки, обмотать изолентой или прививочной лентой. Оставляем примерно до начала апреля. Затем срезаем черенки по месту разлома и ставим в воду (воды см 5), в глубокие ёмкости, на подоконник. Набираемся терпения и ждём корней.

 

В чём тут суть. Якобы к месту перелома активно начинают поступать вещества для срастания повреждённой ткани, накапливаются там, и потом это как раз и способствует образованию корней на черенках.

 

Вот как-то так. Не знаю, насколько это работает. Но черенков нужно заготавливать явно не один-два, а штук 10, как минимум.

У меня способом "перелома" не получилось ни на одном дереве, а их семь, да еще на некоторых ломала по две ветки, делала все по описанию.

Ссылка на сообщение
  • 5 months later...

очень сомневаюсь что корнесобственные рано вступают в плодоношение, у нас растет яблоня ,  кажется в 2013г пересадили на постоянное место, или даже в 2012 , точно не помню,  а только жтой весной были первые цветочки, пару шт , которые осыпались .  А так после отделения от дерева и первой пересадки уже лет 8-9 прошло.  Но сейчас вроде есть заложившиеся плодовые почки, весной посмотрим что она выдаст.  Да еще и как оказалось  сильнорослый сорт, а участок маленький ( дерево с которого ее укореняли было привито на слаборрслый подвой)  теперь нужно искать где взять подвои  и пытаться  прививать, дом где росла старая продали, да и дерево почти засохло , этой весной черенко для прививки , хороших, уже с большим трудом найти можно было, а так хоть будет  где  черенков нарезать...

Ссылка на сообщение

Мне кажется именно в отношении яблонь - быстрее сделать прививку, к тому же приживаемость выше и выход больше(черенок надо минимум на две почки делать, а из этого черенка можно две прививки сделать). Ну, и конкретно в нашем регионе корнесобственные яблони зимуют хуже привитых.

Успешно размножаются зеленым черенкованием: калина, вишня, смородина, жимолость, актинидия, крыжовник, шиповник, йошта - это из плодовых, что пробовали)))

Ссылка на сообщение

возможно быстрее, проще прививку сделать, да еще в усллвиях ограниченого пространства можно несколько сортов на одно дерево, но только для тех кто это умеет делать, есть где взять те же подвои, я например бы попробовала, но не знаю где взять слаьорослые подвои, просто сеянцы кто знает. чтт из них вырастет...

  Да и вот яблоня которая у меня сейчас растет корнесобственная, делалось рали интереса просто, получится-неполучится, сейчас очень рада что получилось, есть с чем дальше эксперементировать.  А несколько раз нарезали  дяде черенки с того, первого дерева,  никак не приживаются, иногда даже вроде и прижился тронулся в рост, пару яблок выростет и. все, или не плодоносит или засыхает, правда прививку делают не почкой а веточкой.  Я вот в этом году попробовала, из 6 , 3 не засохли сразу, один выгнал веточку 15-20 см, на остальных только листики с одной почки, но так как того первого дерева уже можно сказать нет, то хорошо  что есть эта корнесобственная,  будет с чего резать черенки.

 

Как то под яблоней увидела росточек, думала с семечки , оказалось с корня, вот. как бы так специально, не нанося сильного вреда дереву можно получить подвой, имеется еще одна яблоня,  хотелось бы попытаться ее размножить,  но вот где взять подвой , который точно ей подойдет не знаю, и не знаю  какой он нужен?

 

Колоновидные требуют специального подвоя?

Ссылка на сообщение

а кстати  , наша корнесобственная, она не с черенка , ветки были низко, мы еще чуть пригнули и прикопали, изначально было 3  саженца, но 2 погибли, место очень неудачное оказалось после пересадки, а мы ж такие "садоводы" посадили и забыли, выжил самый крупный с самым сильным корешком.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Цитата Виктория.

а кстати  , наша корнесобственная, она не с черенка , ветки были низко, мы еще чуть пригнули и прикопали, изначально было 3  саженца, но 2 погибли, место очень неудачное оказалось после пересадки, а мы ж такие "садоводы" посадили и забыли, выжил самый крупный с самым сильным корешком.

У нас почти такая же история. Молодая яблонька погибла. Видимо замерз ствол с ветками. Мы не успели даже увидеть и попробовать первых яблок. Корневая система осталась жива. Выше прививки наросло несколько новых веток, но все же очень низко. Для эксперимента одну ветку пригнули и присыпали землей, другие удалили. Ветка стала расти, и в итоге получилась очень симпатичная яблонька. От старого корня ее не отделяли, не было необходимости. Года через 3-4 эта яблонька снова замерзла. Сейчас у нас опять растет новая, уже третья. Ей снова 3 года. Вторая тоже замерзла. Эксперимент затянулся. Начинает уже надоедать. Даже не знаем что и за сорт, за что боремся? Может быть надо яблоньку отсадить от основного корня, чтобы начал работать ее собственный?

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Я вегетативно размножаю подвои для яблони, иногда склонные к укоренению формы яблони можно просто найти в лесу, Следовательно должны быть культурные сорта .

Лично я приведенный ниже материал не проверял на практике. Не хватает времени и достаточного количества черенков для эксперимента. Но оно должно соответствовать.

 

Среди крупноплодных сортов яблонь хорошей укореняемостью зеленых черенков обладают Апорт Александр, Апорт кроваво-красный, Витязь, Жигулевское, Мечта, Московское красное, Отцовский ренет, Находка Лебедянская, Пепин шафранный. Таким способом можно укоренять черенки груши сортов Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жигалова. Высоким процентом укореняемости отличаются мелко- и среднеплодные сорта яблони, связанные происхождением с сибирской ягодной яблоней: Алтайский голубок, Алтайское десертное, Алтайское румяное, Горноалтайское, Долго, Жебровское, Китайка Санинская, Кузнецовское, Пепинка алтайская, Подарок садоводам, Ранетка Ермолаева, Ранетка пурпуровая, Северянка, Уральское наливное, Фонарик.

Отмечу, что зеленому черенкованию хорошо поддаются и многие сорта вишни, почти все сорта алычи и сливы русской, некоторые сорта сливы домашней, айвы японской. А вот сорта черешни и абрикоса зелеными черенками практически не укореняются.

Прежде всего очень важно выбрать правильный срок черенкования. Он довольно короткий, составляет примерно 10-14 дней и совпадает с началом затухания интенсивного роста побегов в длину. Нижняя часть побега начинает одревесневать, а верхняя - еще травянистая, листовые пластинки за исключением верхней развернуты. В средней полосе оптимальные сроки обычно приходятся на вторую половину июня, в местах с холодной затяжной весной - на конец июня - начало июля. Лучшие результаты садоводы получают лишь при использовании регуляторов роста. Наиболее эффективным стимулятором корнеобразования являются «Корневин» и «УкоренитЪ». Чтобы получить хороший результат, нужны грамотно нарезанные черенки, тщательно подготовленный субстрат, отлаженная работа по регулированию условий среды укоренения черенков. сам с успехом размножаю

 

 

Ссылка на сообщение

Я  с успехом размножаю  зеленым черенкованием алычу, некоторые сливы ,  смородину, черную малину, крыжовник и жимолость.

Абрикосы укоренять лучше не пытайтесь, если и укореняться, то растут жутко  медленно и не цветут даже.

:)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...