Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Солнечный ТАТАРСТАН

Рекомендуемые сообщения

22 августа.Тепло.солнечно. Работала в малиннике-чистила прореживала.срезала старые ветки.Высота кустов почти 3м.сорт не помню.но очень очень старый. кусты в высоту пока не обрезаю.чуть позже 1.5 м оставлю.  4 раза отнесла на мусорку( далеко это).Секатор новый отличный. Мне его подарила родственница супруга.я ей *тимуровский чеснок * вырастила-90шт... Присматриваю место   или места для новых роз(весна).хочу группой высадить.но для этого нужно пересадить 4-5 старых гортензий и пионы 3-5шт тоже старые10-12лет.а это  сложновато .сама не смогу и не могла. а просить супруга...75лет.у него работы и без цветов хватает. Пионы выращиваю без деления и пересадок. Гортензии метельчатые цветут.зацвела маленькая горта-название не помню из СЗ-ГуЛена.красноватая.красивая.не укрывная наверное. может и Самарская Лидия. Есть у меня Самарская Лидия от коллекционера.но пока не цвела. В цветнике убрала.пока только срезала Золотарник-солидаго.гибридный высота 40-50см . не высокий из семян вырастила (лет 20 назад).не ползет по участку. убрала-срезала листья-ваи у папоротника.лет 30 назад супруг мне из леса принес.огромный красивый куст.но я ищу место под гортензии. Пока не выкапываю эти растения.а просто смотрю-примеряюсь на перепланировку(мечтаю). Гортензия черешковая.верхушка зимой обмерзла под укрывным.но боковые ветки сохранились.посадила я ее не правильно между двумя огромными метельчатыми гортензиями.Трогать-пересаживать я ее буду. Может старые кусты прорежу....     Сейчас слива созревает-очень обильный урожай .впервые такое..варить не хочу.нет запала нынче.устала или возраст или все вместе.  . Ск мы ее за день скушаем...Сегодня первый раз внук (6 лет) сам выбрал помидорку в теплице .и съел. Это для меня ПРАЗДНИК.  Плохо кушает... Ежевика боковые побеги -плети пускает. как ее выращивают не знаю.почитала не поняла.что к чему.урожай тоже хорош. внук не ест. Малина ремонтантна  зреет. она крупноплодная.желто-оранжевая. поняла -думаю что ее весной только новые побеги надо выращивать. А у меня и новые и старые побеги растут..вместе. Ее много сортов было 4-6(Нокса).я их убрала .оставила для внука пару сортов. Ягоды огромные.но не очень вкусные.

• Нравится 4

В 23.08.2025 в 01:08, бальзамин сказал(а):

Ежевика боковые побеги -плети пускает. как ее выращивают не знаю.почитала не поняла.что к чему.

Фарида, ежевика как малина. Те плети, на которых были ягоды, удаляем после плодоношения. А новые оставляем, на них на будущий год будут ягоды.

Со стелющими побегами (у тебя Натчез есть, вот у него мягкие побеги) легко работать. Я имею ввиду пригибать к земле на зиму. а вот прямостоячие побеги желательно сразу, в процессе роста, вести в пригнутом состоянии. Иначе, они могут сломаться когда будешь укладывать на землю в зиму. У меня Понка с такими стволами. Очень тяжело ее уложить.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В 23.08.2025 в 01:08, бальзамин сказал(а):

Присматриваю место   или места для новых роз(весна).хочу группой высадить.но для этого нужно 

У меня та же проблема, Фарида,  ищу место куда буду сажать заказанные розы. 

• Соглашаюсь! 1

25 августа. Сварила варенье из слив-2кг   и 1.5кг песка.косточки удалила.воды не добавила. и закатала 4л томатов дробленных. Открыла консервный заводик. Вчера выдергала лук.сложно это назвать урожаем.. Осваиваю  хлебопечь-пеку хлеб.тесто хорошее получилось для пиццы. Отправила много-много томатов.баклажан и перцев...сестренка приезжала

• Нравится 4

26 августа. Солнечно.тепло.ночью дождь был.+10 утром .  Закатала томаты-протерла.закипятила и по банкам.9-10л примерно. Работала с крупными помидорами 2шт 1кг. Я высаживаю крупноплодные томаты. Планирую закатать салат Парамониха.но это только планы.но и это для меня хорошо. Трудно идут заготовки осенние.внук.. я занимаюсь заготовками.а он дома сидит играет...а должна с ним проводить время.

• Нравится 4

27 августа. Вчера   закатала Украинский салат.нашла рецепт в своем блокноте. -томаты.перец.лук .морковь..1 порция выход 10шт 0.5л банки.но я закатала в иной объем. После обеда крошила овощи   на салат.6кг примерно.  затем прогулка с внуком.а закатали салат уже внук спал.     Сделаю одну порцию салата  Парамониха . я всегда делала по 2 порции и очень много заготовок...но внук. и еще хочу перебрать яблоки и сварить 2-3 кг Варенье-начинка "Яблоки для мужа   . . 

• Нравится 2

28 августа.Вчера закатали салат Парамониха.одну порцию. сегодня по плану заготовка Борщ. Рецепт  взяла на форуме. ЦИТАТА-

А я и в прошлом году и вчера делала по этому рецепту

"Такой борщ закатываю уже не первый год.
Очень удобно, не надо заморачиваться с хранением выращенного урожая, и очень удобно варить борщ. Приготовил бульон, открыл баночку и туда, тудаже мяско.
Сама буду консервировать в ближайшие выходные, тогда и добавлю фото.
Рецепт очень простой:
2кг капусты
1,5кг свеклы
1кг помидор (можно заменить томат.пастой ~300г)
0,7кг моркови
0,6кг лук-репка
1ст. подсолнечного масла без запаха
3ст.л. соли
2ст.л. сахар-песка
перец по вкусу
Капусту нашинковать, свеклу, морковь в терку, помидоры, лук порезать.
Варить 40 мин., в конце добавить 1ст.л. уксусной кислоты, разложить в горячие стерильные банки и закатать.
Приятного аппетита. Имела в ввиду уксусную эссенцию(написала кислота). Уксус довавляю сразу в тазик с варящимся борщом, перемешиваю, и в банки из духовки, горяченькие, и закатываю. Храню в темнушке (при комнатной температуре).Капуста получается не мягкая, этого можете не бояться. Когда выкладываю содержимое баночки в готовый бульон, варю ещё минут 5 и капустка всё равно крепенькая.  Я закатываю в небольшие баночки 0,5-0,7л, и как раз на трёхлитровую кастрюльку выкладываю ВСЮ баночку."

Обалденный борщ, сразу с капустой. Не каждая хозяйка такой сварит! Не забывайте, что я выросла в Донецке. Борщ умею варить!     https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/15089-избушка-у-озера/page/249/?tab=comments#comment-3042254 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

29  августа. Закатала одну порцию Борща.но мне чуток не хватило жидкости...  Вчера начали  убирать картошку.супруг копает вручную лопатой   ..Земля жесткая.хорошо .что прошли дожди.Урожай... себе хватит.. Копали Галлу .выкопали 1  из двух борозд.крупной нет.мало. Сорт Метеор крупная.но мало и она вроде внутри с пятнами.. Сорт Лабелла очень порадовал.картошка красная .а внутри желтая...крупная .. Хвалиться  нечем  . Погода была отличная.У нас в деревне все  давно уже выкопали картошку.  Закрутки и сбор картошки  сложно. Завтра будем только картошку копать..  Из закруток хочу-планирую -мечтаю Татарская песня с баклажанами. Просто хочу узнать .что это за песня. если наберу 2кг баклажан.то приготовлю.Рецепт в инете. Еще хочу -

СОЛЯНКА НА ЗИМУ.

3 кг свежих огурцов соломкой

1 кг моркови соломкой

1 кг лука кубиком

2 небольших банки маслин - нарезать  колечками и  напополам (полукольца)

1 кг помидор через блендер или через мясорубку

Томаты пропустить через блендер или через мясорубку, проварить  20-30 минут с момента закипания, добавить нарезанную соломкой морковь, нарезанный кубиками лук, нарезанные мелко соломкой огурцы и варить после закипания 15 минут. Добавить 3 столовые ложки соли без горки, 5 столовых ложек сахара, 150 мл подсолнечного масла,  100 мл уксуса 9% и порезанные полукольцами маслины. Варить 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать и под шубу до остывания.

Мясную составляющую солянки залить водой, довести до кипения, добавить картошку, в конце варки добавить заготовку солянки. Довести до кипения. В тарелку добавить кусочек лимона.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

30 августа. Вчера копали картофель Галлу-одну борозду. урожай средний.крупной почти нет.. Сегодня буду варенье сливовое варить 3кг   ягод  .и 2кг песка.. Ночью был дождик.    

• Нравится 1

31 августа.  Вчера было тепло.но сыро.выкопали сорт Винета. кожура и мякоть желтая.ранний пишут сорт. урожай хороший.крупная.но встречается чуток с пятнами гнили. С одного ведра получили 5-6 ведер..средний урожай. сажали одно ведро. Супруг уже две лопаты сломал.у одной черен.а другая    прям сама мет.лопата.  такая твердая земля.хоть и были дожди.  Нам сегодня +29 обещают. Урожай тыквы хорош.красив.много.Убираем тыкву после первых морозов. 5шт посадила.что бы земля не пустовала на картофельном участке. Осваиваю хлебопечь. В СЗ добавила еще одну розу. и лилию. Опробовала закаточный ключ Щелчок.вроде норм.давно лежит .Я винтовыми крышками пользуюсь.супруг завинчивает. хочу *самостоятельности-независимости*..варенье сама хочу закатать-сливовое. Закатали сливовое варенье.Копали картофель сорта Пламя и Краса Мещеры.норм урожай. Остался еще не убран сорт  Гулливер. Картофель сразу опускаем в погреб.. Испекла Хлеб.очень хорошо получился.  У меня хлебопечь Мулинекс 17 программ. купили мне что бы в магазин за хлебом не ходили..

Изменено пользователем бальзамин
  • Нравится 3
18 часов назад, бальзамин сказал(а):

Супруг уже две лопаты сломал.у одной черен.а другая    прям сама мет.лопата.  такая твердая земля.хоть и были дожди.  

Мне дети в этом году выкапывали картошку, сама не смогла, опять поясница забастовала. Так каждый тоже сломали мне по черенку. Земля- асфальт. Картошка хорошая, мелочи почти нет. Я ее рано посадила, успела до дождей. Кто садил позднее, у тех картошка очень плохая.

• Нравится 4
19 часов назад, бальзамин сказал(а):

В СЗ добавила еще одну розу

Фарида, ты как укрываешь розы? Используешь дуги или как то иначе?

В прошлом году сын купил арматуру 10мм под дуги, пока загибал, весь измучился. Вот теперь опять головная боль, где взять дуги под новые розы. Магазинные очень хлипкие. 

40 минут назад, Роз сказал(а):

В прошлом году сын купил арматуру 10мм под дуги, пока загибал, весь измучился. Вот теперь опять головная боль, где взять дуги под новые розы. Магазинные очень хлипкие. 

Роза, можно брать толстостенные полипропиленовые трубы, они довольно легко гнутся, или их можно немного нагреть, чтобы согнуть. Арматуру нужной длины втыкаешь в землю, трубы надеваешь на неё. Всё, никуда не денутся.

20 часов назад, бальзамин сказал(а):

Убираем тыкву после первых морозов.

Фарида, зачем так? Она же хуже хранится после переохлаждения.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
23 минуты назад, Malanka сказал(а):

Роза, можно брать толстостенные полипропиленовые трубы, они довольно легко гнутся, или их можно немного нагреть, чтобы согнуть. Арматуру нужной длины втыкаешь в землю, трубы надеваешь на неё. Всё, никуда не денутся.

Анна, толстостенные- это которые для горячей воды? 

Я первоначально предлагала сыну  этот вариант. Почему то он решил, что арматура надежнее. Но второй раз, думаю, он уже не возьмется за них или как вариант, брать арматуру потоньше. 

Но я все таки  рассмотрю вариант с полипропиленовыми трубами. Спасибо, Анна, что напомнили, я и забыла про это.

• Нравится 2
1 час назад, Роз сказал(а):

Анна, толстостенные- это которые для горячей воды?

Да. Муж говорит, скажи полипропиленовые водопроводные. Они одинаковые. Я собиралась делать из них каркас для теплицы, но поскольку у меня до сих пор нет воды на участке, от идеи теплицы я отказалась и опыта не имею.

• Спасибо 1
7 часов назад, Malanka сказал(а):

Фарида, зачем так? Она же хуже хранится после переохлаждения.

Анна.привет.  Первые заморозки у нас бывают в сентябре.листва от мороза жухнет и  собираем тыкву.Так у нас было заведено в деревне. Мы с супругом раньше много тыквы выращивали на продажу.соток по 20-30 .много тонн получали...хранилась в теплом помещении до весны..все норм было. Тыкву не кушаю сама.люблю.но сильная изжога после нее. Катя из Парижа *подсадила* меня на тыкву отварную с молоком.нравиться очень но....Еще у нас свекровь запекала тыквы на сковороде в печи.тоже хочу попробовать для внука. Сейчас я использую тыкву для души.выбираю самую красивую и держу ее в кухне. Цитата из инета-Тыква – это не только вкусный овощ, но и мощный символ, который может привлечь удачу, любовь и защиту в ваш дом. Поверья и приметы связанные с тыквой существуют уже много веков и до сих пор остаются актуальными. Попробуйте поставить тыкву в свой дом и почувствуйте все ее благотворные свойства. Она добавит яркости и уюта в вашу жизнь!
Источник: https://kniga-vsluh.ru/tykva-dlia-doma-primety-tainy-i-poveria

• Нравится 3
  • Спасибо 1
8 часов назад, Роз сказал(а):

, ты как укрываешь розы? Используешь дуги или как то иначе?

Роза у меня магазинные дуги-много-много.разной высоты. .новых арматур у меня нет.  Я эти дуги летом на перцы.лилии.баклы ставлю.  Ставим эти магазинные дуги. по верху пропускаю веревку-шпагат.соединяет эти дуги для прочности.+ два слоя укрывного.Если это цветник на виду.то поверх еще новый укрывной накидываю для красоты. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
9 часов назад, Роз сказал(а):

Мне дети в этом году выкапывали картошку, сама не смогла, опять поясница забастовала. Так каждый тоже сломали мне по черенку. Земля- асфальт. Картошка хорошая, мелочи почти нет. Я ее рано посадила, успела до дождей. Кто садил позднее, у тех картошка очень плохая.

Дети наши далеко..мы сами сами.Супруг лопатой копает. в деревне многие выпахивают техникой. я сортирую и собираю сидя на стульчике-ящике. так я привыкла и на людей не смотрю.лет 30 так работаю. Спина норм.просто  так привыкла работать на участке.даже смородину собираю со стульчика..  Дальше выкопанную картошку перетаскиваем в дом...в мешках по 1-1.5 ведра. расстояние  больше 100м.Я тоже помогаю супругу  и перетаскиваю мешки.он меня жалеет.я его.. Раньше  было по другому..техника.30-40соток картошки.а сейчас 4-5 соток и то надо убавлять. возраст .мне 69 .супругу 75.     Картошка у нас норм урожай. просто у меня требования к ней повышенные. Мне нужна красивая.товарная ровная картошка для души.радости.. Мы не *картофельные* много не кушаем ее.но пусть будет ее много.так спокойнее. Когда картошки мало родиться.как мы ее *любим *и хотим. Но такой картошки как была раньше уже нет.у нас вся деревня раньше выращивала ее на продажу.все по 20-30 соток выращивали. Сейчас я хочу узнать ск надо картофеля на семью ???.почитаю инет

• Нравится 5

7 часов назад, Роз сказал(а):

Но я все таки  рассмотрю вариант с полипропиленовыми трубами. Спасибо, Анна, что напомнили, я и забыла про это.

Я не разбираюсь в трубах вообще.но у меня есть полипропиленовые старинные  дуги для томатов-перцев.но я ими  на розах не пользуюсь.очень много снега зимой.

1  сентября.Ура!!! Мы кончили Картошку. прибрали с поля. Мы довольны урожаем.нам хватит. Я СВОБОДНА- Хочу пряники ем.хочу халву. С внуком сложно работать  на участке.   Сейчас  буду смотреть фильм Первоклассница. Сегодня мой праздник -1 сентября.

• Нравится 3
15 часов назад, бальзамин сказал(а):

Я не разбираюсь в трубах вообще.но у меня есть полипропиленовые старинные  дуги для томатов-перцев.но я ими  на розах не пользуюсь.очень много снега зимой.

Фарида, это наверное полиэтиленовые, используются для разводки сезонной воды и автополивов. До появления полипропилена водопроводы из медных труб спаивали, а до этого чугунные были. Полипропилен очень хорошо нагрузку держит, особенно если длина небольшая. На трубах написано всегда, PE - полиэтилен, PP - полипропилен. Хотя на старых наверное и не видно давно уже...

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 сентября. Солнечно.жара. Сегодня  супруг.внук и я собирали картофель старые клубни-мамы  .т е привели в порядок картофельный участок. Мотоблоком супруг начал  обрабатывать поле.интересно посмотреть много ли картошки осталось.  Я чуток поработала на участке- состригла листья хрена новым секатором и отнесла все  в компост.Секатор Песня!!!. Собрала огурцы.отправила сестренке. томаты не взяла . Сестренка и племянница приехали поздравить меня с 1 сентября. Сегодня магнитная буря была...

• Нравится 4

Золушка на форуме в 20 числах планирует открыть СЗ-Семена 26. Цитата-Начинаю готовиться к закупке в перерывах между основными делами. Открою в 20-х числах сентября, пока поборюсь с урожаем.

• Спасибо 1

3  сентября. Закатала Солянка на зиму.  получилось 10банок-0.5-07л.долго варила 45 мин от закипания.а там же огурцы?. кол-во томатов увеличила на 0.5кг.на столько уменьшила лук+морковь. Норм получилось.рецепт впервые использую. Маслины не положила.я их не  люблю.да и нет их у меня. Думаю.что эту заготовку можно использовать для рассольника.Посмотрю.. Спасибо за рецепт.  На днях делала заготовку Борщ.вот там мне не хватило жидкости.Если буду еще порцию делать тоже увеличу кол-во томатов.уменьшу другие овощи.но сохраню общую массу заготовки.Знаю.что так можно делать  и я так иногда делаю. На завтра- Татарская песня с баклажанами.                                                                                              Забыла-использовала огурцы переростки.огромные.а томаты 500гр каждый.. морковь крупная.лук свой-мелкий.средний

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...