Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

О!  :yep: А то меня умиляют некоторые наши деушки - типа схему подкормок подсмотрела у... такой-то уважаемой форумчанки.

И пофих, что та за сотни км к югу или западу или востоку, и пофих, что почва у всех разная, и климат и тд...

С другой стороны, я их прекрасно понимаю - ведь хочется простых и действенных решений и надо как-то учиться  ;)

Ну, подсматривать-то не грех... Грех бездумно, без оглядки на свои условия применять! Я тоже многие рецепты-схемы "стащила" :-X, но под себя подправила... Правда, я даже кулинарные рецепты без подгонки "под себя" не пользую... ::) ::)

Не , Саш , мне готовой халявы не надо , я вот что-то у тебя почитаю , что-то у Леночки , что понять что можно у себя применить , а где на грабли можно наступить . Вот например -ты свои сидераты не перекапываешь , я подумала -нафиг я перекапываю , если все равно компостник туда тащить . Взяла и живьем их закопала  ;D, и вроде не совсем как ты , но уже не так как я до этого ))). А из первенцев вы может первоклашку кто сажали ? У меня промык польский он вроде рано начал и джинка , адонис еще . Но потом они как пошли , так я и перепутали уже всех , но у меня почему -то не как у людей было-сначала перец созрел , потом ОГ и только потом теплица

Цитата LanaD

Ну, подсматривать-то не грех...

и не говори ка - а если девчонки ничего так - то даже и интересно  ;D все системы образования построены на изучении=подсматривании предшествующего опыта  ;)

Цитата LanaD

Грех бездумно, без оглядки на свои условия применять! Я тоже многие рецепты-схемы "стащила" :-X, но под себя подправила... Правда, я даже кулинарные рецепты без подгонки "под себя" не пользую... ::) ::)

ну так правильно - все мы друг у друга тут... опытом обмениваемся  :D так для того и форум  ;)

Цитата galka68

... первоклашку ... промык польский ... и джинка , адонис еще .

...

:ogo: :-[ я и слов то таких не слышал раньше  :hat:

это сидераты такие?  ???

Из ранних желтеньких Оля Полька хорошенькая, сладковатая. Росла в ящике, в проходе у стеночки.

Из Гномов Спящая леди - тоже в ящике, пораньше плодоносить начала, для ранних вкус хороший, но кормить я не кормила, ящик ничем не заправляла. А надо было. Так, пару раз жидким удобрением поливала.

Гном бой с тенью хорош, сладкий, но на жаре лист начал мельчать, так что в полутенечке ему было бы лучше. Сейчас стоит с цветочками. Думаю, куда его деть... белокрылка в теплице. Наверное выброшу.

Цитата ЕленаN

Саш, у меня еще нет такого списочка, тока наметки  ;) 

Лен, так у меня тоже нет  :dnt:

просто начал сезон вспоминать - вот мысли и полезли  :D

Цитата ЕленаN

Еще не отдохнула от помидорок этого сезона.

Но ранние самые помидорки - они все, как правило мелкие красные шарики обычного вкуса)))  Июньский, Турбореактивный, Анжелика и т.п.  Из желтых - Утенок, Золотник.

про жёлтых  :thx: :mail:

Цитата ЕленаN

Хочется найти ранние, но приличные по вкусу.  Вот, надежда на Розового мишку.

Но как правило самыми ранними сортами у меня получается кто-то из индетов.

ну тут я уже знаю почему у тебя так - ты детов правильно ведёшь - как детов  ;)

а у меня уже второй год день в день самыми первыми созревают твой индет Stupice и мой пересорт - дет БС Гигант  ;)

а на том же БС Гиганте но не пасынкованном созрели на месяц! позже, когда уже и индеты даже крупноплодные созрели  :dnt:

Цитата ЕленаN

Гномов выбрала потому, что их можно садить пораньше, они мало тянутся, крепенькие, в горшке 3 литра спокойно дотянут до высадки и даже зацветут и могут завязать плоды.

Они не звери  :D  Могут плодоносить в ограниченном объеме земли и не тянутся в рассаде.  В остальном - обычные сорта, как правило индетерминантные.  Но очень любят покушать и попить - надо же как-то кормить тяжелую морщинистую листовую массу.

Вот как раз среди них много разноцветиков - побаловаться.  Но я в качестве ранних помидорок все же предпочитаю обычные классические сорта.

:thx: про гномов - почитаю ещё отзывы, посмотрю фотки - многие их пробовали в этом году...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Из ранних желтеньких Оля Полька хорошенькая, сладковатая...

Из Гномов Спящая леди... Гном бой с тенью хорош, сладкий...

...

Спасибо, Светланка!  :thx: :mail:

Цитата Lenka

Александр, когда кинозал развернём и записанные семинары смотреть начнём  ;)

Александр, я писала о реальных записанных семинарах гуру, которые Вы ещё летом планировали посмотреть у меня поосени с рабочего FTP , или переслать Вам записи на флэшку. Светлана с Кавказа уже имеет данную возможность..

Цитата Lenka

Александр, я писала о реальных записанных семинарах гуру, которые Вы ещё летом планировали посмотреть у меня поосени с рабочего FTP , или переслать Вам записи на флэшку. Светлана с Кавказа уже имеет данную возможность..

:- Семён Семёныч я - не сообразил :dnt:

Елена, спасибо что напомнили  :thx:

Думаю что я до заморозков ещё на модеме буду сидеть...

• 2 weeks later...

Приветствую всех :)Александр, позвольте ответить на Ваш вопрос здесь. ?

Опять получается , как в "испорченом телефоне"

Я отметила не"горчица угнетает", а "корневые выделения горчицы МОГУТ угнетать " рассаду".Точно источник указать не могу.Читала, давно в журнале

или"Дела садовые"или "Вестник садовода"Статья косалась-аллелопатии растений, а также говорилось о неоднозначном применение сидератов.Автор( -подписано было )специалист с/х наук(???)

Как указано в статье , что при подзимнем посеве, частично корневые выделения вымываются водой , а весенний посев неоднозначен.На практике не проверяла, просто прислушалась.А вот по овсу наблюдения есть личные.Спасибо всем, хороших урожаев  :hey: :)

Галина - конечно можно  :thx:

Мне тут даже удобнее - Ленкин дневник настолько быстрый, что не всё успеваю отследить  :dnt:

Но никакого испорченного телефона не получилось - я именно так и понял, что Вы про аллелопатичность горчицы... Меня самого давно этот вопрос волновал... Смутила одна книга - я её нашёл - чуть позже вечерком приведу цитаты и можем продолжить обмен мнениями по этому вопросу  :hat:

Трэба сеять горох и люпин ... может у них достоинств больше ... у нас в колхозах сеют все : теперь модно Папа озимый , сурепку , гречку и третикале , ячмень почти не сеют и овес тоже мало . В этом году вообще лидирует кукуруза на фураж .

:ogo: :appl: :hat: богато у вас там с сидератами  ;) я где-то читал, что на всём пост-советском пространстве только в Беларуссии остались научные школы серьёзно изучающие  этот агроприём  :dnt: у всех остальных и у нас в том числе - это всё осталось на энтузазистах  :dnt:

ещё бы про Папу озимого обратный перевод с телефонного на наш  :D

Цитата Радуга

А вот по овсу наблюдения есть личные

Галина, я что то пропустила про овес? если не трудно дайте ссылку, где наблюдениями поделились

Цитата АлександрС

:ogo: :appl: :hat: богато у вас там с сидератами  ;) я где-то читал, что на всём пост-советском пространстве только в Беларуссии остались научные школы серьёзно изучающие  этот агроприём  :dnt: у всех остальных и у нас в том числе - это всё осталось на энтузазистах  :dnt:

ещё бы про Папу озимого обратный перевод с телефонного на наш  :D

Это единственное , что мы не просрали профукали , у нас есть и селекционные фонды неплохие )

Цитата LanaD

Саш, да я как раз и не ожидаю ( да и не принимаю, если честно  :-X ) готовых рецептов! А вот рассуждалки и анализ своей ситуации в своих условиях - вещь ну очень интересная и полезная! :yep:

:appl: :appl: :appl:  :hat:

Цитата Aljonka

Олег появился  :thx:

Сидераты стала сеять, потому что Сашка наш сеял. А только теперь вникаю, что да зачем.

А я до конца не вникаю, мне бы сейчас курятник освоить :- , это я про то, что времени не хватает , что бы всё освоить.

Вот и надежда на Сашку, что он поделиться своим опытом и знаниями применения сидератов.

Я просто знаю, что Саша реально потратил на изучение этого вопроса кучу времени :hey:

И конечно же Саш, ты поделишься с нами? :-[ :thx: ;)

Цитата Радуга

...Статья косалась-аллелопатии растений, а также говорилось о неоднозначном применение сидератов.Автор( -подписано было )специалист с/х наук(???)

...

Так вот нашёл я таки свой источник - это книжка Бублика и Гридчина "Манна с небес - в огород. Всемогущая сидерация", 2012.

Вот одна из ссылок на неё в сети. Книжка вообще-то написана достаточно интересно - для меня было много нового и полезного. Производила впечатление научно-популярного труда... хотя они не скрывают, что являются не учёными, а практиками с большим опытом.

Так вот, на 44-й стр. в части о "Предотвращении грибковых заболеваний" после некоторого наукообразия о бактериях рода Pseudomonas Гридчин пишет об опыте предотвращения фитофторы -

"Умело делает это Заслуженный агроном России А. Н. Лукьянов из Ивни (Белгородская область). Уже 20 лет у Алексея Никитича помидоры не болеют фитофторозом — и это в достаточно опасной зоне, по соседству с Брянщиной. Посадив помидоры, Алексей Никитич сеет горчицу (редко, 4-5 зерен на 1 кв. м) и мульчирует посадку. Чтобы корни скороспелой горчицы весь долгий вегетационный период помидоров оставались живыми и привлекательными для бактерий Pseudomonas, Алексей Никитич регулярно подкашивает горчицу в цвету, так что споры фитофторы всё лето не могут глотнуть железа. А тем спорам, что смогут все же это сделать, путь к листве преградит мульча.

Похожим приемом можно уберечь от фитофтороза картофель. Сажаем картофель (под палку), сеем (тоже редко, по 4-5 зерен на 1 кв. м) редьку масличную, мульчируем посадку и не беспокоим её до самой копки."

И чуть далее на стр.45 делают вывод -

"Благодаря сидератам биоценоз становится разнообразнее, крепнет его «иммунная система», растут возможности самозащиты. К примеру, с помощью ржи, тритикале, гречихи, чумизы можно избавить грядки от подавляющей части сорняков. Бобовые обогащают почву азотом, улавливаемым клубеньковыми бактериями. Крестоцветные сидераты (горчица, масличная редька, сурепка) санируют (оздоравливают) почву, в частности, делают ее неуютной для спор фитофторы."

Ну собственно из всего этого у меня отложилось - можно сеять горчицу и весной до, и даже во время вегетации томатов.

И много где ещё видел такие рекомендации, даже у нас на сайте - Сидераты в теплице или проблемы севооборота.

Однако, ничтоже сумняшеся, на стр 75 Бублик описывая свой личный опыт утверждает, правда вопросительно  :D -

"Однажды на помидорной грядке ранней весной посеял горчицу. Затем (для пробы) сделал лунки прямо в горчице, посадил саженцы помидоров и... ничего хорошего не дождался. Потом горчицу пришлось удалить, но корешки-то остались! Выходит, помидоры и горчица — взаимно аллелопатичны?"

Вот и верь после этого практикам  ;D

Пришлось проверять самому  :dnt: и проверяю до сих пор - всё ищу аллелопатичность...  ;D

Пока не нашёл - точнее уже бросил её искать, но такие утверждения вижу в иннете частенько  ;)

З.Ы. Это чисто мой опыт - повторение может оказаться вредным для ваших помидорков :P

Цитата rudik

Саш, ты для семинара подготовишь тему о сидератах в ЛПХ? :hat:

а как жеЖ  :D токо время надо - иллюстративный... или иллюстрационный ?  ??? материал подобрать...  :-[

а я пока ещё в полях  ;)

но зима у нас длинная - так что - само собой  :hat:

Цитата АлександрС

З.Ы. Это чисто мой опыт - повторение может оказаться вредным для ваших помидорков :P

Для наших помидорок твой опыт не может быть вредным при любом раскладе. Это наш выбор, применить твои методики или нет, исходя из своих условий ( возможностей) ;)

а как жеЖ  :D токо время надо - иллюстративный... или иллюстрационный ?  ??? материал подобрать...  :-[

Цитата

а я пока ещё в полях  ;)

но зима у нас длинная - так что - само собой  :hat:

Саш, ну конечно же от тебя бум отталкиваться по срокам :hat:

О ! Саш , я смотрела видеоролик , где деда этот про горчицу говорил и про редьку . Я вообще чисто органалиптическим ( методом тыка ) для себя пришла к схеме такого типа- выкопался чеснок-сею люпин или фацелию , зацвело это дело-сею озимый рапса или рожь , весной перекопала озимого -сею горчицу или редьку или сурепку . Ну и когда картошку на еду копаю с июня , то тоже сразу на пустое место сею  . Короче получается , что пустого у меня не бывает , как-то так

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...