Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата Копченая

;D На меня соседи как на придурка смотрят, что я у сельсовета листья сгребаю и тащу к себе на огород. Вчера к нам сосед подходит и спрашивает, "чего делаем"?. Муж говорит, "листья на грядку собираем", а он нам, "а я их вон в яму отвожу", но к нам точно не повезет и к себе собирать не пустит. В деревне немного другое сообщество, чем на дачных участках :(

Марина, так и пущай смотрят ;D :mail2:Проходили это :DТут по осени заказывала навоз в мешках, водитель приехал и рассказал,что соседка слышала о моём заказе(он ей отгружал грунт в мешках) и взяла у него вместо 18 :ogo:35 мешков со словами"Что б  Гале не досталось" ;D ;D ;D

А мне не надо было, а водителю выгодно ;D ;D ;D Во как ;D

Саша, была у тебя в гостях, пока ты у Лены тусуешься. Понравилось. Ищу ранние томаты в ножки. Ты заострил внимание на сортах и агротехнике, со всеми мелкими нюансами. Спасибо.  :thx: Много чего себе перетащила  :mail2:  :mail: Мне бы месяц надо было по сайтам бегать,  :hid: :ogo: что бы в голове, так четко отложилось. Это я не тебя хвалю, а себя, что нажала на нужную ссылку. :mail2: Предыдущие твои дневники перечитаю обязательно позже. Пока у Лены живу, почти на половине страниц 2016 года. Ваши разные мнения и споры приводят мою голову в порядок. Замечательное пояснение, для моих положительных а главное отрицательных результатов. :ogo: Все тырю в свои папки. В декабре начну сортировать. К новому году будет результат, как  и почему не надо делать.  :appl: 

Цитата galka68

Ну и опять я к вам о ....

"Продолжая речь о сидерации можно отметить и то, что

...

– бобовые растения – прекрасный сидерат.

Галь  :thx: - в общем и целом нормально написано про бобовые... у не согласен с запашкой - но это не суть...

Меня заинтересовали цифры -

Цитата galka68

Итак, для зеленого удобрения лучше всего подходят бобовые растения (горох, бобы и др.), которые обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. При запашке этих культур в почву поступает около 18 г азота на 1 м², что заменяет 4 кг навоза.

...

Во время роста их необходимо часто поливать и один раз обязательно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 1 м².

...

К концу осени бобовые растения дадут хорошую зеленую массу – до 4 кг на 1 м². Сидераты скашиваем и заделываем в почву или в компостную кучу, а корни оставляем в почве, они перегниют, и к весне это тоже будет хорошее удобрение для растений. "

вот эти цифры - 4кг зелёной массы с м2 - кто нибудь проверял? - поделитесь плз  :hat:

свои приведу чуть позже...

так надо понимать эти 4кг дадут 18г азота, что заменяет 4 кг навоза

вот этого я понять не могу - получается 4кг травы = 4 кг навоза  :ogo: :dnt:

вообще в теме сидератов замечаю много фантастических цифр - начал собирать уже такие мифы о сидератах  :D

Саш , вот честно пречестно -вообще на их цифры не смотрю , не могу сказать , что жирует все от этой зеленой массы , но факт в том , что сорняков нету у меня ,  ну а прикапывать или присыпывать мне надо , ну ввиду того , что у меня ж их три вида и три сева ))).

Галь, да я раньше тоже на эти цифры не смотрел - достали они уже по жизни  ;) но тут в спорах разных - ну чтобы родить там чё-нить - истину в смысле  :D заинтересовался и цифрами - ну чтобы и самому понять...

:)Да Саш , я поняла , поэтому и просила -рассказать к какому знаменателю и каким путем идешь )), у меня ж дедовский тыковский метод , вроде работает и все ОК , но при наличаи цифер можно улучшить и откорректировать результат

;D дедовский тыковский это у меня  ;)

цифирьки ищу-собираю - как найду - отпишу

Цитата АлександрС

;D дедовский тыковский это у меня  ;)

цифирьки ищу-собираю - как найду - отпишу

Спасибо!

Ну значит нас тыкающих двое  ;D, а то тут как наши деффушки навыкладывают научных фраз и доводов , половину надо со словарем читать  ;D

Цитата galka68

Спасибо!

Ну значит нас тыкающих двое  ;D, а то тут как наши деффушки навыкладывают научных фраз и доводов , половину надо со словарем читать  ;D

:- ты меня пугаешь - ты ж не дед  :ogo:

а по-научному гутарить я тоже могу  ;)

Итак, цифры - пока мои личные - и касательные только 4кг зелёной массы с м[sup]2[/sup] - не судите строго :dnt:

Почти год назад, кстати в результате ожесточённых споров с гуру из Ленкиного дневничка - спасибо ему  :hat:  озаботился я урожайностью сидератов своих... как мне казалось, уже достаточно отросших - вот общий вид на 20 октября прошлого года -

взял, подрезал в разных углах и взвесил - это урожай 6-недельного возраста в теплице -

alt="" />

получил следующие результаты - 550гр, 650гр - это в углу с более песчаной почвой, и 950гр в углу в менее песчаной почвой...
всё с м[sup]2[/sup] - для "удобрительной" функции это маловато будет  :dnt:

вот в той же ранее упоминавшейся книге "Манна с небес..." написано со ссылкой на вроде как научные данные -

"Позже я обнаружил в научных отчетах Белгородской сельскохозяйственной академии такие выводы: если поле, на котором размещается какая-нибудь культура, было предварительно засеяно сидератом, и он дал урожай в пределах 200 центнеров с гектара, то урожай основной культуры удваивается; при урожайности сидерата 400 ц/га урожай основной культуры утраивается; урожайность сидерата 600 ц/га позволяет получить вчетверо больший урожай основной культуры."

замечу  для тех кто забыл -  100ц с га = 1 кг с м[sup]2[/sup]  ;)

эти сидераты росли у меня ещё примерно неделю - до конца октября, после чего их приморозило, и хотя по ом они и оттаяли, но уже массы особо не набрали  :dnt:

- а вот посаженная в ОГ почти на месяц раньше вико-овсяная дала уже приемлемые 2,5 кг с м[sup]2[/sup]

Выводы пока не делаю - это пока только мои цифирьки  ;) но уже ясно - в теплице после сезона 4кг с м не вырастить  :dnt:
по крайней мере без дополнительных удобрений  ;D
или надо сажать ещё до окончания помидорного сезона - но тут другие проблемы  :dnt:

Саш , если взвесить озимую рожь весной 4 кг будет + весенний посев 1кг + июльский посев 1кг -это теоретически получится 6 кг за сезон суммарно

Цитата galka68

Саш , если взвесить озимую рожь весной 4 кг будет + весенний посев 1кг + июльский посев 1кг -это теоретически получится 6 кг за сезон суммарно

Галь, теоретически - может быть... - а реально не представляю как это - и озимой ржи дать порасти весной и весенний посев успеть произвЕсть  ;) да и июльский посев плохо представляю - первый этаж ещё вроде только начинает освобождаться... в теплице заросли  :dnt:

по датам распиши плз  ;)

Да и 6кг - не самоцель же - или ты хочешь учетверённой урожайности?  :o - я в это не верю, но и поверить не могу  :dnt:

;D Саш , так это я кг написала исходя из твоих цифер , т.е теоретически . В датах смотри как получается : 20 сентября -рожь озимая или рапса озимый , к 20 апреля оно в колено , а то и с колосьями , если тепло . Потом 20 мая горчица или редька , конец июля люпин . Повторю - я кг образно взяла , что у тебя оно на 900 гр наросло ), а по ржи -она тяжелая зараза , потому что в том году жала серпом там уже снопы были  :D, поздно высаживала томаты из-за отсутствия воды на даче -трубы меняли. Нету у меня самоцели много кг нарастить ), просто так натыкала  ;D и оно натыкалось  ;D

Цитата Радуга

Александр :), а  зачем тебе"сколько вешать в граммах" - ну циферки?? :mail:

Галина - я вроде писАл отвечал уже  ;)

повторю подробнее - в прошлом году вёл ожесточённые споры с Ленкиным гуру, в частности, на тему сидератов... он сначала вообще отрицал эту "траву", потом утверждал, что для замены минералки или навоза сидератами именно с точки зрения удобренческой их функции мне надо засаживать сидератами грядку от Ярославля до Калининграда, в крайнем случае - до Костромы...  :D Ну это был спор ни о чём - на уровне сам дурак верю - не верю... потом он привёл некоторый цифры - тут я и призадумался...

ведь везде, где пишут о сидератах - в популярной литературе конечно - пишут сажайте, чем раньше тем лучше... а там хоть трава не расти  :D

и рождается на мой взгляд миф - когда бы не посадил - только плюс будет - так оно и есть в принципе, но у многих наступает разочарование - у меня соседка сажала в середине октября в ОГ - взошло... и всё... - фигня говорит эти ваши сидераты - толку нет - но она нормальная - поговорили - в этом посеяла рано - уже отросли  ;)

ну вот после цифирок от гуру мне стало интересно их проверить - вот и всё  :dnt:

Цитата galka68

;D Саш , так это я кг написала исходя из твоих цифер , т.е теоретически . В датах смотри как получается : 20 сентября -рожь озимая или рапса озимый , к 20 апреля оно в колено , а то и с колосьями , если тепло . Потом 20 мая горчица или редька , конец июля люпин . Повторю - я кг образно взяла , что у тебя оно на 900 гр наросло ), а по ржи -она тяжелая зараза , потому что в том году жала серпом там уже снопы были  :D, поздно высаживала томаты из-за отсутствия воды на даче -трубы меняли. Нету у меня самоцели много кг нарастить ), просто так натыкала  ;D и оно натыкалось  ;D

;D  ;D ;D

ну про кг то понятно... вот про 4 - не знаю - у меня в ОГ тоже было в колено - всего на 2,5 кг вытянуло... ну да, рожь погуще, потяжелее... мб и вытянет на 4  ;) может у тебя климат другой? а у меня -

1) к 20 апреля +- 10 дней уже высаживаю рассаду  ;) и рожь в колено мне уже не нужна,

2) и что даже более важно мне лично - мне вообще не хочется сажать в теплице ничего озимого - тем более того, что будет "в колено"  :D - мне весной желательно как можно раньше грядки прогреть  :dnt: - я пока не за урожаем гоняюсь - и так перепроизводство  :dnt: мне бы пока пораньше да повкуснее  ;)

3) 20 мая что то сеять мне совсем не с руки и даже не понимаю - зачем?

4) 20 сентября для моей широты - считаю поздновато - вот в этом году нарвался как раз на такой посев  :dnt:

Санечка , я б тоже рано сажала , только у нас вода сезонная , и два садовых товарищества на одну башню , наше СТ более огородническое , а второму - пофигу , поэтому включить воду могут только когда уже все свои краники вкрутят и так далее  , поэтому так и получается , что не совсем от меня зависит как и когда сажать (((( , а из города возить воду в теплицу-60  км не очень (, сейчас вроде как те вторые поменяли трубы , может след весной пораньше воду дадут

так и у нас вода сезонная... дают как трубы прогреются... но мне она по весне не особо и нужна - высаживаю - 0.5л в лунку - и всё - недели на 2-3... на крайний случай есть колодец  :dnt:

Цитата АлександрС

так и у нас вода сезонная... дают как трубы прогреются... но мне она по весне не особо и нужна - высаживаю - 0.5л в лунку - и всё - недели на 2-3... на крайний случай есть колодец  :dnt:

нетути колодца , а если налить с осени и оставить-бутылки от мороза поразрывало (

Галина - я вроде писАл отвечал уже  ;)

повторю подробнее - в прошлом году вёл ожесточённые споры с Ленкиным гуру, в частности, на тему сидератов... он сначала вообще отрицал эту "траву", потом утверждал, что для замены минералки или навоза сидератами именно с точки зрения удобренческой их функции мне надо засаживать сидератами грядку от Ярославля до Калининграда, в крайнем случае - до Костромы...  :D Ну это был спор ни о чём - на уровне сам дурак верю - не верю... потом он привёл некоторый цифры - тут я и призадумался...

ведь везде, где пишут о сидератах - в популярной литературе конечно - пишут сажайте, чем раньше тем лучше... а там хоть трава не расти  :D

и рождается на мой взгляд миф - когда бы не посадил - только плюс будет - так оно и есть в принципе, но у многих наступает разочарование - у меня соседка сажала в середине октября в ОГ - взошло... и всё... - фигня говорит эти ваши сидераты - толку нет - но она нормальная - поговорили - в этом посеяла рано - уже отросли  ;)

ну вот после цифирок от гуру мне стало интересно их проверить - вот и всё  :dnt:

Александр, добрый день! Все о тех же сидератах: кто-то из тех же гуру, кто сильно радеет за природное земледелие, все же откровенно в одной из книг написал, что все ж-таки не все так однозначно с сидератами, если делать совместные посадки, то те же сидераты тоже могут конкурировать с соседями и забирать полезные питательные вещества у культурных растений. Ну с этим трудно не согласиться, есть-то все хотят, но на конкуренцию, мне кажется, влияет много факторов, для примера мой опыт - совместные посадки свеклы и горчицы. Свеклу высаживала рассадой, я так всегда делаю, недели через две подсеяла в междурядья горчицу, расстояние между растениями 15 см, между рядками - 20, расположение с севера на юг, целый день на солнце. Сеяла с целью мульчирования. Грядка была с новой землей, содержание азота очень высокое, т.к. из птичника. Перло все - и горчица, и свекла, даже не прилично такую выращивать да и не к чему. Горчицу дорастила до 20 см высотой, она стояла плотной щеткой с хорошей массой зелени, срезала садовыми ножницами и оставила там же между рядками. После подсыхания остались от этой массы слезы, но хоть что-то вместо ничего, потом еще отрастала и я ее периодически подрезала, но уже не такая масса. Так что, при достаточно плодородной земле никто никого не объест, другое дело когда культурному растению питания маловато, а тут еще и сидерат малек подтыривает жрачку, тогда, наверно, будет конкуренция. Но я за сидерацию, только разумную и без фанатизма, мне, как и Вам, приятнее когда на грядке зеленуха колосится, но в теплицах проблематично высаживать в ранние сроки, т.к. томаты и перцы с баклами убираю поздно, поэтому сею озимую рожь, овес и горчицу в этом сезоне, надеюсь по весне малек получить зеленой массы. Ну как-то так. :-\

Всем привет  :hat:

Проверить циферки, ну, что ж, тоже любопытно ??? ;)Если времени много чего ж не проверить, интересно :mail:Только условно -приблизительно.

Разочарование у людей , мне кажется, от "слышел звон ......",а про то что пишут -так "за забором дрова, а на заборе написано......" :D

Подсчитать кто сколько "съел"и "дал", так тоже величины меняются от многих факторов.И опять условно.... всё получается :(

В любом случае, сидерация-да имеет много плюсов, но как любым инструментом необходимо грамотно пользоваться.

С интересом буду наблюдать за твоими исследованиями.Успехов тебе, Александр :hey: :appl:

Галочка, так во всем с умом надо ...я не цифровод , поэтому чисто визуально и как время позволяет , так и сею аль не сею  ;D, но вымереть сколько сожрал люпин не смогу, потомучто даже он в каждый год по разному нарастает по массе. от такая я дачница выходного дня- все " на глаз"))))

Что-то я сильно отвлёкся на сидеров, но про них можно и зимой порассуждать и лучше даже в профильной теме...
А про волнующие меня результаты сезона - надо сейчас - пока не забыл  :D

краткое содержание предыдущей серии  :) -

Цитата АлександрС

После июньских мелкоплодных пришёл июль и начались нормальные салатные Помидорки
...
В итоге к сентябрю получился результат, который обычно относят к успехам - общий урожай на тех же площадях раза в полтора больше, чем в прошлом году, и процентов на 30 больше, чем в позапрошлом, в итоге – почти ультимативное требование сокращать урожай на следующий год… или самому его продавать, что... и жалко и неинтересно  :D

Но...

Итак, остановился я на начале июля, когда начались первые крупноплодные салатные... но тут меня поджидал настоящий шок  :o Они оказались совсем не такими вкусными, как в предыдущие три года  :o
Если в предыдущие годы я старательно выискивал невкусные сорта чтобы сократить посевные списки, но редко когда находил - за три года может всего несколько и нашёл и всё удивлялся - как же люди находят эти самые невкусные Помидорки  :D А тут на тебе - они массово совсем не такие как мне помнились по прошлым годам  :dnt: Особо отличились мои бывшие любимчики первого года, а ныне предатели - всякие Бычьи и прочие сердца -

Почитывающие меня деушки подумают - во самонадеянный болван  ;D - и чего это он решил что они всегда должны быть вкусные у него... да вот по первым годам так решил  :dnt:
Сильно мне это не понравилось... стал смотреть-вспоминать-думать - что в этом году может делал не так?
Первое, на что обратил внимание - ещё в прошлом сезоне попадались мне такие листья -

alt="" /> - тогда я уже определил, что это недостаток магния, калия или и того и другого... В прошлом году это были отдельные сорта - особо запомнил на Клубнике немецкой оранжевой - это были самые здоровенные  :hey: кустищи - первые добрались до крыши - ну я подумал калий магний за ними не успевает... но проблема была единичная... дал однократно внекорневую калимагнезией и забыл про это, хотя помню, что листья не исправились - это понятно, но и новые были тоже с признаками... но потом оказалось - на вкус это не повлияло... в том смысле, что претензий не было  ;)

В этом году было другое - плечики  :dnt: специально поднял фотки первых прошлого года и сравнил с фотками этого года -

- вот Батяньки прошлого и этого года...

- вот Пудовички прошлого и этого года...

- ну и вот тоже бывшие любимчики  :dnt:

Продолжение следует  ;)
Цитата galka68

нетути колодца , а если налить с осени и оставить-бутылки от мороза поразрывало (

понимаю  :dnt: в 2014-м у нас была засуха какой не помню вообще - колодцы были пустые и в речке воды не было  :dnt: хорошо, что это было уже к августу, когда я уже Помидорки не поливаю... а так возил на машине из источника  :D

Цитата galka68

Галочка, так во всем с умом надо ...я не цифровод , поэтому чисто визуально и как время позволяет , так и сею аль не сею  ;D, но вымереть сколько сожрал люпин не смогу, потомучто даже он в каждый год по разному нарастает по массе. от такая я дачница выходного дня- все " на глаз"))))

Тёзка :thx:аналогично :)Но за опытами, Александра, понаблюдаю :)

Любопытно однако ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...