Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

ничё не понял  :dnt:

а кому вопрос? мб кто понял?

А яровую рожь хочется, потому что она, как и овес весной за зиму ложится и весной не зеленеет, поле чистое.

Цитата galka68

А яровую рожь хочется, потому что она, как и овес весной за зиму ложится и весной не зеленеет, поле чистое.

а-а-а - теперь понЯл  ;)

Надо тогда что-то другое сажать . Но я за озимые-они и снег удерживают и нарастают пока на дачу не доехать . Короче надо все фотографировать и демонстрировать , а то я на одном пальце все объясняю  :D

Кстати если снега много , то рожь может и выпреть , такое тоже было

Цитата galka68

Надюшка , то я такой толкователь . Представляешь как под плуг раньше лошадью сажали?

Галь, а я-то толкователь каков? Сказала - так сказала! Себя-то насмешила, когда перечитала то, что написала.

В общем, овес за зиму замерзает, укладывается и подсыхает к весне. Теперь-то понятно изъяснилась? Да ну-ка вас, шутники вы наши!

Галя, не смотря на мой внушительный возраст, человек я городской и лошадь в основном видела в цирке и на площади, где детей катают. А как под плуг сажают, тем более не видела и не представляю. Так что, о чем со мной можно разговаривать?

Кстати Саш , там в комментарии к статье про какого-то немца упомянули . Я ролик хотела втихаря глянуть , включила , потом клиент в скайп позвонил -он думал , что у меня немцы в офисе , а я , что у него  ;D

Надюшка  ;Dчто-то я не подумала , я то это перед глазами представляю , столько мне км за этими лошадями пришлось оттоптать .

Цитата galka68

Кстати Саш , там в комментарии к статье про какого-то немца упомянули . Я ролик хотела втихаря глянуть , включила , потом клиент в скайп позвонил -он думал , что у меня немцы в офисе , а я , что у него  ;D

Галь, немец ты имеешь ввиду Хольцер? так он вроде австрияк  ;)

а что за ролик в комментах?  :o

Саш , я в телефоне не посмотрю (((. Завтра на работе одним глазом гляну , может и австрияк ...Я ж хотела и работу делать и ролик слушать  :-[, послушала  :(, до поздна пришлось сидеть , а ролик прошлепала (

Цитата АлександрС

да, кстати, Елена - вот мнение на эту тему Котвицкого в упомянутой выше статье -

Александр, так  сидерат сидерату - рознь. Автор уточняет о каком сидерате идет речь? Ведь это утверждение относится только к злаковым. Ну посадили мы сильную рассаду, ну "траванулась" она немного от этих выделений, оклемалась и начала расти дальше. Причем внешне мы это даже можем не заметить. А ведь оценить какую часть урожая мы из-за этой задержки потеряли всё равно не сможем, т.к. не знаем какой потенциал в этой рассаде был заложен первоначально. Также автор говорит про рассаду, а как это отразится на семенах?.

Цитата Елена_А

Александр, так  сидерат сидерату - рознь. Автор уточняет о каком сидерате идет речь? Ведь это утверждение относится только к злаковым.

...

да, к злаковым  :dnt:

токо я не понял, а Вы разве не о них писали?  :o -

Цитата Елена_А

... В этом году я густо посадила рожь. Колоски хорошо перезимуют под снегом и весной не дадут слежаться почве. Её зеленую массу останется  только подрезать и всё, зачем сеять ещё весной сидераты? Единственно что я не учла, это то, что после ржи надо две недели ждать, а потом сажать. В следующем году выберу другую озимую культуру. Если крыша парника не съёмная, то этот вариант не подходит.

я Вам и дал ссылку на мнение про злаковые

Цитата Елена_А

... Ну посадили мы сильную рассаду, ну "траванулась" она немного от этих выделений, оклемалась и начала расти дальше. Причем внешне мы это даже можем не заметить. А ведь оценить какую часть урожая мы из-за этой задержки потеряли всё равно не сможем, т.к. не знаем какой потенциал в этой рассаде был заложен первоначально. Также автор говорит про рассаду, а как это отразится на семенах?.

если не можем заметить-замерить - о чём тогда вообще речь?

как отразится на семенах - не знаю - прямым посевом не сажаю  :dnt:

Цитата АлександрС

я Вам и дал ссылку на мнение про злаковые

Из текста это не понять.

Цитата АлександрС

если не можем заметить-замерить - о чём тогда вообще речь?

Так о том, что один гуру говорит одно, другой совсем противоположное. А правда как всегда по середине.

Цитата АлександрС

как отразится на семенах - не знаю - прямым посевом не сажаю  :dnt:

Как это, совсем семенами ничего не сажаете :o Ну хотя бы тот же салат?

Цитата Елена_А

Из текста это не понять.

Так о том, что один гуру говорит одно, другой совсем противоположное. А правда как всегда по середине.

Как это, совсем семенами ничего не сажаете :o Ну хотя бы тот же салат?

да - виноват  :hat: приводил полную цитату, да потом показалась длинна - вот и подсократил...  :dnt:

а гуры да - они такие - у каждого своё мнение  :D

салаты - рукколы - редиски конечно сажаем - просто я этой проблемы вообще не вижу пока  :dnt:

Давайте пропустим несколько слайдов на тему когда сеять - скажу коротко - чем раньше тем лучше. Правда сказать то легко, но вот время выбрать в теплице труднее... Реально в теплице основная культура (для меня  - Помидорки) живёт там уже в земле со 2-й декады апреля +- 10 дней до сентября-октября. Так сколько там времени на сидераты остаётся? И тем не менее способы есть - по ходу мы их обсуждали, поэтому опускаю эти темы...

Хочется хотя бы начать самую интересную (для меня) тему - она же самая трудная оказалась - это тема сколько.

Есть 2 простых ответа на этот вопрос -

1. Чем больше, тем лучше - как у Сергея  ;)

2. А сколько ни нарастёт - всё хорошо  ;)

Но мне бы хотелось найти не такой крайний ответ  :dnt:

Слайд №16

Сколько может нарасти

за эту инфу спасибо Анатолию Astero  :hat:

Слайд №17

Сколько нужно нарастить?

цитата из Бублика-Гридчина -

«… я обнаружил в научных отчетах Белгородской сельскохозяйственной академии такие выводы: если поле, на котором размещается какая-нибудь культура, было предварительно засеяно сидератом, и он дал урожай в пределах 200 центнеров с гектара, то урожай основной культуры удваивается; при урожайности сидерата 400 ц/га урожай основной культуры утраивается; урожайность сидерата 600 ц/га позволяет получить вчетверо больший урожай основной культуры.»

Честно говоря - верится с трудом  :D но академия Ж  :dnt: ;)

ну теперь хвастайтесь своими Ц с ГА  :D

про свои кг с м2 скажу потом  :(

Цитата АлександрС
скажу потом  :(

Весной смогу только за зимние сказать. Как же я весенние и летние взвешу -никак (((.

Все равно к злаковым вернусь . Вот картошку я сажаю на одном и том же месте 13 лет , до этого родители её там пару лет сажали , кроме золы и луковой шелухи не сыплю ничего и не кормлю , но ведь растет же она и сажают я сразу-в рожь . Значит нет потерь , потому что не нашла разницы между посадкой в рожь и в рапса  :dnt:

Цитата АлександрС

ну теперь хвастайтесь своими Ц с ГА  :D

Мне лично хвастаться нечем, посадила сидераты первый раз. Но вообще-то на пакетах с сидератами всегда указывается норма посева. Надеюсь, что это рекомендации знающих агрономов.

А вот табличка Анатолия навевает грустные мысли, что наибольшей продуктивности от сидератов получить почти не реально. У меня рано освобождается только одна грядка после чеснока. Так что не весной, не осенью такое количество дней себе позволить не реально.

Цитата galka68

и сажают я сразу-в рожь . Значит нет потерь , потому что не нашла разницы между посадкой в рожь и в рапса  :dnt:

Галина, а что значит сажаю сразу в рожь?

Цитата Елена_А

... Но вообще-то на пакетах с сидератами всегда указывается норма посева. Надеюсь, что это рекомендации знающих агрономов.

а вот Котвицкий считает, что сажать надо в 2-3 раза гуще, чем рекомендовано, поскольку он считает... ну долго повторять его аргументы  :dnt: кому интересно сам прочтёт  :hat:

Цитата Елена_А

А вот табличка Анатолия навевает грустные мысли, что наибольшей продуктивности от сидератов получить почти не реально. У меня рано освобождается только одна грядка после чеснока. Так что не весной, не осенью такое количество дней себе позволить не реально.
...

ну почему так грустно? у меня как раз после чеснока в ОГ правда не чистая вика, а вико-овсяная с фацелией

уже к началу октября дали как раз цифру из таблички по вике - 2,5кг с м[sup]2[/sup]

а вот в теплице действительно на такую цифру пока выйти не удалось  :dnt: но пути достижения цели понятны  ;)

Котвицкий - это тот, что на все руки мастер? Даст советы и по ремонту и по медицине и природному земледелию и много ещё почему...

Урожай сидератов хороший, но опять же при раннем посеве. Ведь не весь огород у нас засажен чесноком!

понятия не имею на какие руки он мастер - Татуня в соседнем дневнике дала ссылку на его статью по сидератам - я только их у него и прочитал  :dnt:

Цитата Елена_А

...

Ведь не весь огород у нас засажен чесноком!

и что? не надо сажать?

Александр, только без обиды. Ну, я в этой теме новичок, могу делать ляпы. Но у Вас уже есть опыт и не плохие результаты получены при применении сидератов. Пускай этот Котвицкий 100 раз хороший человек, но я бы не судила о его знаниях по одной статье. Тем более, что он пишет эти статьи на совершенно разные темы.

А сидераты сажать надо! Ведь, как мы обсуждали, у них много предназначений. Только я подумала, что если я не могу нарастить максимальную массу, значит количество перегноя, которое по весне добавляется в эту грядку, надо откорректировать (чуть увеличить). Но это пока только мысли вслух :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...