Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Эх, добралась до компьютера (с телефона только читать возможно, но не писать((( как всегда запоздало((

Цитата МАДанилич

Ухаживая за растюхами, нужно находить баланс "влажности" почвы из такого расчёта, чтобы плоды НЕ лопались в зрелом и зелёном виде.

Чтобы избежать вершинки, на плодах, скажем "Хурма" (это я о себе) приходится убирать или кастрировать часть листвы. У этого сорта крупная , довольно мощная листва иии........чтобы...........

..уменьшить подачу влаги в плоды через работу листа - кастрируем, АААА, чтобы избежать вершинки -

умеренно поливаем ОКОЛО-СТВОЛЬНЫЙ круг.( чтобы влага не распространилась в почве на соседние растюхи, плоды которых могут лопнуть. Т,Е, ВЕРТУАЛЬНО представлять корневую систему растюх.

я же постоянный посещатель Вашего дневника)) про кастрацию я все подробно и почитала, и в альбоме у Вас посмотрела)) За что еще раз огромное спасибо!

А вот не лопались у меня они, ТТТ))) С околоствольным сделаю выводы, что-то они не очень у меня обозначены оказались в этом году, осенью надобно почву сравнять получше) А то у нас освоение земельной брошенки поступенчатое, перепады случаются((

Цитата МАДанилич
По подвязке кистей - существует множество способов и ПОЧТИ ВСЕ имеют право на существование, только НЕ ЭТОТ Этот метод!

Подвязка к СТВОЛУ - ЭТО ОШИБКА И ВРЕД СТеблю.

а вот такой способ мне бы ни в жисть не пришел в голову... даже по логике...

С предшкольными заботами не удалось в выходные съездить на дачу, родственник собрал урожай-привез! Выжили мои крупноплодики, не отвалились, не потрескались, вкуснячиееее (свои что ли, потому что)))! Но, конечно, названий их  я не знаю, но половину определила визуально) - видела на кусту зелеными! В целом,я ими довольна! Жду с нетерпением пятницу) Отстреляться на 1 сентября и захватить последние теплые денечки и уж воочию своими рученьками собрать!

Цитата МАДанилич

Обычно, в последние годы копать начинали с 5-10-го сентября.В этом году на урожай грех жаловаться :yep: Хоть и выкопал рано.               

Андрей, добрый день. Картошка не гниет? Что то в Томске народ жалуется на гниль. А мы начнем на следующей неделе копать. Говорят картошка в этом году слишком крупная.  :hey:

А у нас наоборот нынче неурожай на картошку, жара почти все лето и дождей было крайне мало  :dnt:

Здравствуйте все!  Томаты зато все сладкие получились, вкууусные :niam: а всяческие сосульки, сливки с вершинкой  :(

Цитата Oksi

Оксана, Андрей, а какое расстояние между перчиками у вас?

Примерно 20см между перцами в ряду и 40см между рядами?

извини,не увидела сразу вопрос.У меня грядка шириной метр,по ширине 4 куста и по длине расстояние при посадке такое же,гнездовое.Зачем давать 40 см то?
Цитата Оксана-paper

извини,не увидела сразу вопрос.У меня грядка шириной метр,по ширине 4 куста и по длине расстояние при посадке такое же,гнездовое.Зачем давать 40 см то?

В основном в описаниях между рядами большее расстояние рекомендуют, но я рада, что так плотненько можно садить и хорошо себя чувствуют :)

Цитата ВампИрочка

Ириша, спасибо заотзыв :thx: Я, в своё время, много шишек набил, пока не освоил, казалось БЫ элементарные тонкости, правда и помогли много + своё любопытство.....теперь многое очень просто.

И вам пытаюсь передать свой какой-никакой опыт. Правда у вас климат другой и нужно делать какие-то поправки, но всё равно - основа остаётся такой ЖЕ!

Не лопались, так это же хорошо....значит небыло ПЕРУВЛАЖНЕНИЯ почвы в период активного роста плодов. У нас месяц дождей и ливней, так тоже сначала не лопались...........потом ВТОРОЙ месяц дожди и дождики почти ежедневно. Там где переувлажнение - начали лопаться ОСОБЕННО крупноплоды округлой формы, у бортов в ЗГ.

В чистом ОГ тоже начали лопаться плоды с любой формой плода.

На высоких, сенных грядках тоже не лопаются, даже округлой формы.

Отсюда вывод  - с высоких грядок влага всё-таки уходит в почву. У меня даже главный корень оказывается НЕ в переувлажнённой почве.

Я не тороплюсь убирать растюхи из теплиц, да и вообще убирать. Стараюсь сохранить ПОДОЛЬШЕ, чтобы как можно ДОЛЬШЕ потреблять в свежем виде.

И так у нас, на северАХ,  свежего мало из-за короткого летнего периода................вот и тяЯянешь...... со своего огорода на подольше!! :mail2:

Цитата Oksi

В основном в описаниях между рядами большее расстояние рекомендуют, но я рада, что так плотненько можно садить и хорошо себя чувствуют :)

я не знаю вашу погоду.И говорить тебе  как рекомендацию по уплотненной посадке я не могу.У меня сильная жара,перцы друг друга прикрывают,когда растут тесно.Мне не надо обрывать им листья для проветривания.Поэтому читай ответы,но решение по своей погоде принимай)
Цитата Hellavtomske

Андрей, добрый день. Картошка не гниет? Что то в Томске народ жалуется на гниль. А мы начнем на следующей неделе копать. Говорят картошка в этом году слишком крупная.  :hey:

Вчера копал техникой, не видел гнилой, сегодня у соседа.....тоже пока нет.

В прошлом году было много крупной ПУСТОЙ или с чёрными прожилками. ТОже было тепло и много влаги в САМЫЙ активный прост.

Всю технологию по картофелю я знаю, поэтому в ЭТОМ году поступил более      .... как бы это сказать, чтобы не хвастаться. :mail2:

Просто, когда стал подкапывать со второго августа, клубни уже довольно крупные и ботва ещё зелёная, влаги много+ тепло.....................моглоБЫ (специально слитно пишу, нарушая правила грамматики) повториться прошлогодний эффект для крупных клубней.

Где выход?

Выход довольно простой.

НУЖНО скосить ботву за 2-2,5 недели ДО уборки урожая.

Что в результате получаем?

...Клубни стареют, НЕЗНАЧИТЕЛЬНО увеличиваются в размере, причём и  КРУПНЫЕ и средние клубни, набирают крахмал до сортовых значений............НЕ ОБРАЗУЮТСЯ пустоты в крупных клубнях..........

почва хорошо (относительно) просыхает, что значительно улучшает условия уборки.

В этом году было много ливней, почва, несмотря на высокую ботву -уплотнилась, поэтому всё равно сырая,

твёрдая иИИИИ.......даже при механизированной копке (копалка с длинным транспортёром Л-651) даже не все  клубни освобождает от почвы.

При копке вилами, даже крепкие вилы ломают и гнут зубья.

Эльмира, я НЕ сторонник охально-крупных клубней. Они ХУЖЕ храняться (при длительном хранении) БОЛЬШЕ вероятность образования пустот И........, как следствие - гниения при хранении.

У меня "Идеал" довольно крупная, а "Тулеевская"так есть ООЧень крупная, несмотря на  раннюю уборку ботвы.

Зять копал ( он ботву НЕ убирал) так попадались клубни  "Тулеевской" ..............попрошу  взвесить......

Ну уж ОООЧЕНЬ      крупная. :hey:

Цитата NATA-HA

А у нас наоборот нынче неурожай на картошку, жара почти все лето и дождей было крайне мало  :dnt:

Здравствуйте все!  Томаты зато все сладкие получились, вкууусные :niam: а всяческие сосульки, сливки с вершинкой  :(

Сама, Наташа, все выводы сделала ПРАВИЛЬНЫЕ. Я, как-то, года  три назад.......картошку ПОЛИВАЛ.........первый раз в жизни...........зА лето...........НИ ОДНОГО ДОЖДЯ :- :- :-

Урожай был......хреновый............

Цитата Oksi

Девчонки, может этим рекомендациям и можно ВЕРИТЬ!

Ведь ВСЁ зависит от корневой системы. У моих сортов - корень МОЧКОВАТЫЙ, ему не нужен большой простор, а вот если  корневая с большИм кол-вом боковых корней (ЭТО ВЫСОКОРОСЛЫЕ СОРТА ПЕРЦА, как и томатов) то, конечно, нужно и увеличивать расстояние  как в ряду, так и в междурядьях.

Это простая логика. :appl:

Цитата Оксана-paper

я не знаю вашу погоду.И говорить тебе  как рекомендацию по уплотненной посадке я не могу.У меня сильная жара,перцы друг друга прикрывают,когда растут тесно.Мне не надо обрывать им листья для проветривания.Поэтому читай ответы,но решение по своей погоде принимай)

Оксанка, приветик! :thx: :thx: Дружеский шарж тебе, не обидься пож, просто хочу прояснить твоё небольшое заблуждение.

ТЕХНОЛОГИЯ посадки ЛЮБЫХ культур НЕ ЗАВИСиТ от погоды.....................

Что касается перца..тут я не сильный мастак, но по логике.....если БЫ не удалял ПАСЫНКИ ДО первой развилки................былоБЫ чёртеЧО!! :mail2: :mail2:

Потом ещё. От длительности летнего периода, нужно принимать решение, сколько оставить делёных побегов

ТАм ведь СТОЛЬКО РАЗВИЛОК!! Мама не горюй........и в каждой ЦВЕТОК!!

в ОБЩЕМ У МЕНЯ СТОЛЬКО ВПЕЧАТЛЕНИЙ :hey: Интересно. Кое-что и общее с томатами есть............НЕТ!

Скорее с сортами "ЧЕРРИ". :mail2: :mail:

Цитата МАДанилич

Оксанка, приветик! :thx: :thx: Дружеский шарж тебе, не обидься пож, просто хочу прояснить твоё небольшое заблуждение.

ТЕХНОЛОГИЯ посадки ЛЮБЫХ культур НЕ ЗАВИСиТ от погоды.....................

мне встречалась информация ,в которой именно на погоду были ссылки.Так и сделала вывод для себя.Если жарко-поплотнее садишь,растут в тени.А если Питер и пасмурно и влажно и холодно-им плохо в тесноте,проветривания буду ждать.Высаживай растения пореже..
Цитата Оксана-paper

мне встречалась информация ,в которой именно на погоду были ссылки.Так и сделала вывод для себя.Если жарко-поплотнее садишь,растут в тени.А если Питер и пасмурно и влажно и холодно-им плохо в тесноте,проветривания буду ждать.Высаживай растения пореже..

Оксанка!  :thx: Ну ИГДЕЖЕ логика??!! Ну как ТЫ МОЖЕШЬ предусмотреть ПОГОДУ!??, ТЕМ более при высадке на ПМЖ??!!??!!??Весной??!! ВДУМАЙСЯ в эту инфо!.....какой-то ШУТ писал, а мы механически взяли на вооружение.

Выкинь эту инфо из головы! :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Оксанка!  :thx: Ну ИГДЕЖЕ логика??!! Ну как ТЫ МОЖЕШЬ предусмотреть ПОГОДУ!??, ТЕМ более при высадке на ПМЖ??!!??!!??Весной??!! ВДУМАЙСЯ в эту инфо!.....какой-то ШУТ писал, а мы механически взяли на вооружение.

Выкинь эту инфо из головы! :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ну например инфо про редкий полив я сразу отвергаю.Потому что у меня 1)песок 2) жара .Ну никак я не могу раз в неделю поливать растения

Данилыч :hat:Ты конечно прав , с одной стороны :-[Однако и Оксану поддержу ;)Может не совсем правильно фраза "от погоды",

А логика в том , что если солнечных дней в регионе мало, так надо создать условия , чтоб листва хорошо освещалась(фотосинтез)Следовательно и растояние между кустами больше.Вот томаты деты (до 60 см) обычно сажаю через 50 см.Маловато и для них, в нашем климате :-[Одну грядку в этом году высаживала через 70см :yep: урожайность выше :-[

Ну а если влажность высокая (90%всё лето)Так  всё сгниёт при частой посадке.

Вот и получается , что климатические условия нужно учитывать :-[

Данилыч :hat:Ты конечно прав , с одной стороны :-[Однако и Оксану поддержу ;)Может не совсем правильно фраза "от погоды",

А логика в том , что если солнечных дней в регионе мало, так надо создать условия , чтоб листва хорошо освещалась(фотосинтез)Следовательно и растояние между кустами больше.Вот томаты деты (до 60 см) обычно сажаю через 50 см.Маловато и для них, в нашем климате :-[Одну грядку в этом году высаживала через 70см :yep: урожайность выше :-[

Ну а если влажность высокая (90%всё лето)Так  всё сгниёт при частой посадке.

Вот и получается , что климатические условия нужно учитывать :-[

Цитата

Галина, я с тобой тоже соглашусь....немного......НЕ В ЦЕЛОМ!! Почему?

.Вот ДЛЯ ЭТОГО И СУЩЕСТВУЕТ такая профессия как А Г Р О Н О М ! в каждом хозяйстве.

ЕстеССно, что агротехника, технолгогия для многих растений немного разная, в зависимости о региона....

НО!!! это касается ОТДЕЛЬНЫХ (небольшой ассортимент) культур.

Скажем ЗЛАКОВЫЕ. Сеялка сеет зерно по ОДНОЙ технологии во ВСЕХ регионах, другое дело ...СОРТа!!??

.В ОбЧЕМ.......погода тут не причём! ;) :hat:

Цитата МАДанилич

Галина, я с тобой тоже соглашусь....немного......НЕ В ЦЕЛОМ!! Почему?

.Вот ДЛЯ ЭТОГО И СУЩЕСТВУЕТ такая профессия как А Г Р О Н О М ! в каждом хозяйстве.

ЕстеССно, что агротехника, технолгогия для многих растений немного разная, в зависимости о региона....

НО!!! это касается ОТДЕЛЬНЫХ (небольшой ассортимент) культур.

Скажем ЗЛАКОВЫЕ. Сеялка сеет зерно по ОДНОЙ технологии во ВСЕХ регионах, другое дело ...СОРТа!!??

.В ОбЧЕМ.......погода тут не причём! ;) :hat:

я неверно выразилась,конечно не погода,а климатические условия

Цитата Оксана-paper

Ну например инфо про редкий полив я сразу отвергаю.Потому что у меня 1)песок 2) жара .Ну никак я не могу раз в неделю поливать растения

Оксанка, не буду с тобой спорить.............полив....это агроТЕХНИКА, а НЕ технология...........это разные весчи. :thx:

Сбросил ряд фото в альбом.........на первый взгляд - повторяющиеся ранее. Зачем?*

А чтобы ПОТОМ............при разборе итогов года, можно было БЫ определить для себя:

--длительность созревания в разных местах посадки (колесо, ОГ, т/грядка и т.д.) с целью усовершенствования агротехники, технологии и сроков посадки на ПМЖ. :hat:

--Учесть для себя ещё и НЕ совсем помидорный год,  июНьская жара и последующие месяцы дожди и относительное тепло в пределах +20-25 гр и  практическим отсутствием инсоляции.

На фото есть даты съёмки.

Цитата Оксана-paper

я неверно выразилась,конечно не погода,а климатические условия

А ессли ещё быть ТОЧНЕЕ, то.......вегетационный период - напрямую зависит от региона, его климатических услоовий........ короче....все вместе сложили и РАЗЛОЖИЛИ инфо, непонятно чью! :thx:

Спасибо всем за дискуссию :)

У нас солнечная Хакасия, количество солнечных дней...не помню, но больше половины года)))

а вот зимой они или летом....сие никому не ведомо)))

в этом году июль мокрый был, градов сколько...(именно нас только раз достало немного)

Про посадку перчиков пометила себе, что смотреть по рослости растений :)

Цитата Oksi

Спасибо всем за дискуссию :)

У нас солнечная Хакасия, количество солнечных дней...не помню, но больше половины года)))

а вот зимой они или летом....сие никому не ведомо)))

в этом году июль мокрый был, градов сколько...(именно нас только раз достало немного)

Про посадку перчиков пометила себе, что смотреть по рослости растений :)

....пометила себе, что смотреть по рослости .

и это праИльно!

А погода..........как погода............не будешь Же садить  густо, ПОТОМУЧЁ холодно или лета не будет...потом .......вдруг будет........чё ?? пересадиВать пореде.....аль наоборот.........усё! Каша в голове! :mail2: :mail2:

Главное, что мы мирно побеседовали и усё ПОНЯЛИ! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

А ессли ещё быть ТОЧНЕЕ, то.......вегетационный период - напрямую зависит от региона, его климатических услоовий........ короче....все вместе сложили и РАЗЛОЖИЛИ инфо, непонятно чью! :thx:

Хорошо когда есть друг,умеющий правильно мысли воссоздать в слова.А то я думаю одно,а пишу так коряво  :-\ :-\ :-\

Ой, девчонкиИИИ,..... какие вы хорошие :yep: Просто приятно общаться и рассуждать!
Как с Вами Х О Р О Ш О оооо :appl: :appl:
Спасибо всем ЗА ПОНИМАНИЕ,
Пошёл готовиться у сватьи картоху копать...........до вечера.
:thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...