Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, прекрасно тебя понимаю.  :thx:  :thx: 

Ничего не зря, очень интересно!!!

Когда же ты статью напишешь про выращивание? Надеюсь, этой зимой найдется время у тебя?

Ждем-пождем...  ;)  :thx:  :thx:

Цитата Ирина_Н

Андрей, прекрасно тебя понимаю.  :thx:  :thx: 

Ничего не зря, очень интересно!!!

Когда же ты статью напишешь про выращивание? Надеюсь, этой зимой найдется время у тебя?

Ждем-пождем...  ;)  :thx:  :thx:

Конечно, только зимой есть время. У меня ещё большой спор со спецами идёт по картохе, загоняю их в тупик! ;D Даже самому как-то..... но ФАКТЫ - вещь трудно-оспоримая...........а крыть им нечем... :mail2:

Доброго времени суток, Андрей Данилыч)

Обалдеть, какая картоха!! мы, когда только купили дачу, посадили... За 600 руб на рынке купили местном, насадили картохи треть дачи, выкопали на 150 руб максимум. Потом она езще везде лезла на следующий год: и в клубнике,и в новой смородине - везде! Мелочь, капец какая была! В килограммовом отношении 1//5, наверное от купленного. Но цена посадочной и едовой (по моей терминологии) - разная немного.. Но мы ее приладили, конечно, в духовке в кожуре за 2 мес слопали, за ушами трещало. Но это не тот "выхлоп", ради которого я ее поливала, окучивала и полола на жарище.

в прошлом году брала какую-то элитную (Гала, вроде,называлась (я ее почему-то с женой С. Дали связала, значит, Гала.) Урожай покрупнее был однозначно, да и повкуснее! Но опять же игра не стоила свеч.Это ладно жуков у нас нет. Почему-то..Съели за 3 раза, изжарив в фольге в костре. Правда мноого жарили, перекладывая грудиночкой, ммм))

На примете соседский бесхозный участок - хотим купить, если получится.Там уже, почитав Ваши наблюдения, может быть попробую еще с картохой ( а также луком и чесноком) связаться.

А сегодня первый раз сок из томатов варила! Нету у меня промышленных приспособлений соковарочных, купила сетку мелкую сегодня. Час перетирала точно (чересчур, мелкая, оказалась)! Но муж нахваливал)

Свекровь прям с семечками делает,чере дуршлаг обычный, все равно быстро спивается! Вот думаю: чего я тогда заморочилась) Но свой бессемянный сок не дам, спрячу) Наделаю на быстроспитие с семенами в следующий заход!)

Цитата ВампИрочка

А сегодня первый раз сок из томатов варила! Нету у меня промышленных приспособлений соковарочных, купила сетку мелкую сегодня. Час перетирала точно (чересчур, мелкая, оказалась)! Но муж нахваливал)

Свекровь прям с семечками делает,чере дуршлаг обычный, все равно быстро спивается! Вот думаю: чего я тогда заморочилась) Но свой бессемянный сок не дам, спрячу) Наделаю на быстроспитие с семенами в следующий заход!)

Ириша, доброго времени суток! :thx:

О картохе. Чтобы ОНА кормила вас,  нужно сначала покормить почву, ну и конечно знать сорт, который может хорошо прижиться в ваших краях.

Насчёт вкуса........ ИИИИИИИИ..........цвета, тут могут быть разные мнения,  но ОН (вкус) в большинстве случаев, определяется наличием крахмала...............остальное всё - мелочи.

ПО поводу сока. Тут тоже может быть разный подход. При наличие времени и ограниченности заготовок можно и повозиться (сделать чистый, без семечек)

Так как я заготавливаю много (до 40-50-ти литров в ёмкости по 0,5 литра) то тут некогда возиться с удалением семечек. Потом. Семечки не помеха, шкурок, при перекручивании мясорубкой с мелкой сеткой,

тоже нет.

Сок расходится как при готовке первых, так и вторых блюд................ну и как запивка к........горячительному ;D (кто потребляет такую МЭРИ ;)или просто попить, вместо газировки или кваса, в жаркую погоду. :niam: :yep:

Когда-то я тоже перетирал через дуршлаг, но потом отказался от этой идеи - слишком долго и муторно.

Использовал ещё и технологию приготовления чистого сока с помощью толстой марли, но это тоже долго  и хлопотно.

Короче - былоБЫ  из чего готовить и было ВРЕМЯ, а вариантов можно кучу найти. :hey:

Цитата ВампИрочка

Я за полтора- два часа закатываю 15-16 литров сока ( при условии подготовленной тары) :hat:

...А мужуТОчёДЕЛАТЬ?? Жена мучается с готовкой.......а ОН..............

только ХВАЛИТ!! ;D.............Ну молоСОМ!! присторился!! :yep:

( шутка, не буду дальше развивать, а ТО можешь и обидиться, чего мне  не хочется) :hat:

Просто при готовках у меня жена была В ПОМОШНИКАХ!-дело ловчее спорилось :yep:

Андрей, о таком муже, как ты, женщина может только мечтать  ::)  :yep:

А я...  сделала еще 3 литра сока и нечаянно посолила 2 раза. Вот теперь придется этим соком помидоры другие заливать.  :D  Кулинар из меня еще тот...  :P

Убирать оттуда семечки мне бы и в сташном сне не приснилось!  ;)  :D

Зато у меня муж стал есть больше помидоров!  :appl:  Прогресс!!!

Цитата Ирина_Н

Андрей, о таком муже, как ты, женщина может только мечтать  ::)  :yep:

А я...  сделала еще 3 литра сока и нечаянно посолила 2 раза. Вот теперь придется этим соком помидоры другие заливать.  :D  Кулинар из меня еще тот...  :P

Убирать оттуда семечки мне бы и в сташном сне не приснилось!  ;)  :D

Зато у меня муж стал есть больше помидоров!  :appl:  Прогресс!!!

Ну спасибо, Ириша! лестно, конечно, только вот жены пока себе не  найду, нет подходящих в  нашей дерЁвне! :D

Ну пересол..........сама знаешь ИГДЕ??!!........ В пересоленный сок можно сахарку немного больше добавить.

Запомни пожалуйста..............всегда нужно ПРОБОВАТЬ (Дегустировать!) Я так соли совсем мало кладу, на

15-18 литров ложку-две НЕ БОЛЬШЕ.

Томаты в этом году кислее обычного, поэтому приходится бОльше сахарку добавлять, чтобы скомпенсировать не только кислотность сока,но и кислотность лимонной кислоты.

Добавляй небольшими порциями и ДЕГУСТИРУЙ!!

Только ещё..........когда будешь дегустировать, помни, что сок в ГОРЯЧЕМ виде может "обмануть", поэтому ложку с "пробой" нужно немного остудить, пробовать не горячий. :niam:

Вообще при изготовлении сока, соль.......... не столь важна.

Я сделал порцию вообще без соли, только сахар и лимонка.

Когда мешаешь сок при варке( НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ) не упусти момент, когда мякоть начнёт ОСЕДАТЬ.

ИИИИИИиииииииии................не дай БОГ пригорит!!

Я так кастрюлю с варевом даже смещаю (иногда) чтобы горелка грела разные места у дна кастрюли. Особенно когда начинаю разлив в банки, его становится МЕНЬШЕ (заливаешь ведь слабо-КИПЯЩИМ!) огонь при этом нужно УБАВЛЯТЬ.

Удачи. Ириша! :thx: :hey: :thx: :thx:

Кулинария...........это ЛЯБОФЬ!! ;D Всё нужно готовить с душой и хорошим настроением. Спешка - плохой попутчик.

А я...  сделала еще 3 литра сока и нечаянно посолила 2 раза.

[/quote............. нечаянно посолила 2 раза. ............

Ириш, о мальчиках,  наверно, думала!!?........а нужно о вареве :D ( шучу)Ато муж чё подумает! :dnt:

Андрюш, мы садим картошку Ермак. Сорт ранний. Ухаживаем кормим время от времени.  Я рассказывала, что не очень прилежный садовод. Если нужно на развод могу прислать, мы полмешка семенной выкопали. У нас тут ночью +5 было....а у меня тыквы висят ещё. В теплицах помидоры и гагурцы.

Цитата МАДанилич

чтобы скомпенсировать не только кислотность сока,но и кислотность лимонной кислоты.

Я сделал порцию вообще без соли, только сахар и лимонка.

Андрей, а зачем добавлять лимонку, уксусную кислоту?

В томатах достаточно собственной кислоты - даже компенсировать надо...  :D

Цитата Strekoza

Андрюш, мы садим картошку Ермак. Сорт ранний. Ухаживаем кормим время от времени.  Я рассказывала, что не очень прилежный садовод. Если нужно на развод могу прислать, мы полмешка семенной выкопали. У нас тут ночью +5 было....а у меня тыквы висят ещё. В теплицах помидоры и гагурцы.
Ленок, добрый день! :thx:
Спасибо за предложение, но садить, тем более РАННЮЮ я не буду. У меня  тЕ сорта, которые я оставил и сажу постоянно- 3 сорта.
С    ранней...... я побаловался в молодости, больше не хочу. Я потом расскажу о своих подходах к выращиванию картофеля.
Контроль за сушкой перед закладкой. Клубень потерял в весе за неделю 3 гр.(Нарымчанка)

А этот, контрольный клубень потерял 4 грамма.

почему так?
Всему есть объяснение.
"Идеал" имеет продолговатую форму, влаги в нём изначально было много, но он "тоньше". Следовательно влага из него быстрей испаряется.

Намыл клубни на еду. Вдали два клубня "Идеал".

Цитата nimoff

Виталий, лимонку, уксусную добавляют с одной целью - КОСЕРВАНТ, способствующий бОООлее длительному хранению заготовок (при правильных технологиях, вероятность возникновения брожения снижается многоКРАТНО)

Если долго хранить заготовки (год-два, НЕ БОЛЬШЕ) да ещё и на свету, то вероятность возникновения брожения неминуема, а на свету возникает разложение некоторых элементов, что увеличивает возникновение брожения.

Поэтому, МЫ.........делая заготовки, используем КОНСЕРВАНТ, НО!!.... в таких количествах, чтобы наши заготовки стояли не больше 1,5-2 года - это первое.

Второе - используем ТОТ МИНИМУМ консерванта, чтобы он НЕ ВЛИЯЛ на вкус наших продуктов............

т.е пытаемся убить "двух зайцев".

Какой консервант применить? Тут каждый решает сам. Можно применять и другие виды консервантов, но лично Я, остановился только на выше перечисленных.

Уксус -- только в грибы.

лимонку во всё остальное.

Для повышения кругозора поинтересуйся тут

http://zagotovki.usadbaonline.ru/ru/2014mar/sovet/3258/

Сегодня погодка!! :mail2: То солнышко между туч, то дождик, то  дождик с мелким градом, ветер северный, по силе- переменный 1-4 м/сек.

Осень, берёзки уже начали слегка желтеть.

Привет Андрей! Ну картоха у тебя, просто супер :appl:

Хотя в этом году и томаты гиганты растут, правда немного корявые.

Вот приехала из отпуска, хожу по грядкам и удивляюсь. Томаты в ОГ растут и толстеют, несмотря на погоду.

Твоя Северюга на верхних кистях такие крупные томаты выдала. Бью себя по рукам, ведь хочется именно с таких томатов семена собрать.

Цитата nimoff

вот и я ничего этого не добавляла - не знала даже, что нужно. Но унас явно долго сок не простоит)

Но на будущее: сколько на 0,5 банку вы кладете лимонной кислоты?

Цитата Елена_А

Привет Андрей! Ну картоха у тебя, просто супер :appl:

Хотя в этом году и томаты гиганты растут, правда немного корявые.

Вот приехала из отпуска, хожу по грядкам и удивляюсь. Томаты в ОГ растут и толстеют, несмотря на погоду.

Твоя Северюга на верхних кистях такие крупные томаты выдала. Бью себя по рукам, ведь хочется именно с таких томатов семена собрать.

Семена, Лена, нужно брать С НИЖНИХ (первых двух)кистей!, пусть даже плоды будут мельче. Это не скажется на будущем урожае. :mail:

Цитата ВампИрочка

вот и я ничего этого не добавляла - не знала даже, что нужно. Но унас явно долго сок не простоит)

Но на будущее: сколько на 0,5 банку вы кладете лимонной кислоты?

Добавляют из расчёта 0,8-1 грамм на литр сока. Если хранить не больше года, то можно чуть бОльше

0,3 гр./литр.

Это будет гарантия ТОГО, что сок не забродит.

Если НИЧЕГО не лОжить, то сок хранить можно, но НЕДОЛГО и в прохладном месте, желательно при температуре  не выше +5 гр (продуктовая камера обычного холодильника)..

спасибо! в будущем добавлю обязательно) Холодильник не вариант у меня. Один на семью, итак ничего не помещается( а погреба нет, а  в подвале жарче, чем в квартире, там трубы горячие проходят.

Цитата ВампИрочка

спасибо! в будущем добавлю обязательно) Холодильник не вариант у меня. Один на семью, итак ничего не помещается( а погреба нет, а  в подвале жарче, чем в квартире, там трубы горячие проходят.

МдаА!, в городе - это проблема.
Цитата МАДанилич

Семена, Лена, нужно брать С НИЖНИХ (первых двух)кистей!, пусть даже плоды будут мельче. Это не скажется на будущем урожае. :mail:

Знаю Андрей, но вот на днях показывали по телеку как вырастили 200 кг тыкву у нас. Смотрел? Так вот, там хозяин оговорился, что приобретал семена "с хорошей потомственностью". Родительница этой тыквы тоже была очень крупная. Вот я и задумалась, чтобы сохранить чистоту сорта, нужно обращать внимание и на форму и на размер характерный для данного сорта. Одна беда, чем выше кисть, тем больше вероятность переопыления.

Цитата Елена_А

Знаю Андрей, но вот на днях показывали по телеку как вырастили 200 кг тыкву у нас. Смотрел? Так вот, там хозяин оговорился, что приобретал семена "с хорошей потомственностью". Родительница этой тыквы тоже была очень крупная. Вот я и задумалась, чтобы сохранить чистоту сорта, нужно обращать внимание и на форму и на размер характерный для данного сорта. Одна беда, чем выше кисть, тем больше вероятность переопыления.

.....Удивление......!!........200 кг! Я видел тыкву 342 кг........вот это тыква!! :- Грузили её краном на варавайку с помощью сетки, которой грузы из трюмов судна разгружают.

Насчёт семян- не знаю....... :mail2: и сорт тоже.

Я в этом году посадил, на пачке написано .до 30 кг..............., а выросто............ кг по 5-10 = не больше.

.Не дотянули.........возможно летнего периода не хватило.

Огроменную тыкву вырастили где-то в Менусинске (на Урале) - она что-то около полутонны.

Доброго всем здравия! :thx:
Сегодня плодотворно потрудились.
Убрали все томаты с сенной грядки (Саша -15 кустов) собрали      урожай, получилось три ведра (с плодами молочной зрелости)

Убрали с колёс "Никитичну" остатки. С трёх кустов получилось ведро с горой 12 литров.

Убрал перцы и горькие и сладкие - развесил в теплицу на дозаривание

Расследовал корневую горького перца. Писал, что корень мочковатый. Вот  такой

Сынуля перепахал почти весь дачный участок.

осталось убрать капусту и одну небольшую грядочку моркови.
Да. Ещё остался сладкий перец на сенной грядке.
Обещают заморозки, укрыл пока укрывным в два слоя. Пусть постоит.

Хорошо потрудились, а я решила ещё томаты в ОГ на неделю оставить, обещают на следующей неделе "бабье лето".

Цитата МАДанилич

.....Удивление......!!........200 кг! Я видел тыкву 342 кг........вот это тыква!! :-

Андрей не за вес разговор. А то, что в семени, полученном из крупного плода, уже генетически заложена крупноплодность. Вот я и рискну взять семена из очень крупного томата Северюги, который расположен на верхней кисти. Посажу в следующем году пару кустов из семян первого томата, весом 177гр и пару из второго крупноплода, и буду сравнивать. Одна беда, велика вероятность переопыления второго томата. Но рискнуть можно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...