Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

А я вспоминаю в советское время маринованные зеленые помидоры из магазина в 3-литровых банках. МММ! вкуснятина!

Цитата Аннель

Не, не хочу в Сибирь, я там помру :P Мне лета и у себя не хватает, я изнеженная дама, зимой нос не высовываю из конуры дома :D разве что в гости приехать)))

А из зелени делаю обычные помидоры, кислые, как в садике давали и в школе :P  и с начинкой, у меня папа и дети душу за них продадут ;D

Зелёные помидоры фаршированные острые

В помидорах сделать надрез, но не до конца. Положить в разрез порезанные чеснок, горький перец, сладкий перец, зелень. Залить помидоры кипящим маринадом 2 раза на 15 минут, на 3 раз слить, закипятить и добавить в маринад уксус. Залить и закатать.

Маринад: на 5 л воды 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 1 бутылка уксуса, лавровый лист, перец горошек.

Вкусы, конечно, у всех разные, но моё семейство уж очень любит зеленые помидорки) А вот салат и правда, не очень пошёл.

Алён!!Одна бутылка уксуса!!! Так ЭТО же мнООГО.......70-ти процентного!! или другой концентрации?

Вообще-то я уксус НЕ люблю................может мАлой концентрации?

Я уксус ощушаю уже на 5 литров ложка............когда маринуешь грибы.....а тут.....!!...целая бутылка! :- :-

Вообще-то помидор зелёных много, можно и попробовать, меня просто смущает БУТЫЛКА!....На 5 литров. :o

Цитата МАДанилич

Алён!!Одна бутылка уксуса!!! Так ЭТО же мнООГО.......70-ти процентного!! или другой концентрации?

Вообще-то я уксус НЕ люблю................может мАлой концентрации?

Я уксус ощушаю уже на 5 литров ложка............когда маринуешь грибы.....а тут.....!!...целая бутылка! :- :-

Вообще-то помидор зелёных много, можно и попробовать, меня просто смущает БУТЫЛКА!....На 5 литров. :o

Нене, конечно 9% ;D не написала, привыкла, у нас в рецептах, обычно 9% по умолчанию) А читала на форуме, увидела, что у вас обычно 70%))) Еще удивилась поначалу)))

Мой косяк, щас исправлю)

Цитата Шевячок

А я вспоминаю в советское время маринованные зеленые помидоры из магазина в 3-литровых банках. МММ! вкуснятина!

Там хоть и большая концентрация, но всё ЖЕ не такая. Может я просто забыл.

У нас, в Приморье, их тоже готовили, но уксуса там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много, но и "завод" гарантировал  ДВА году хранения

зелёных помидор в 3-х литровых банках.....капусты тОООЖе.

Цитата Аннель

Нене, конечно 9% ;D не написала, привыкла, у нас в рецептах, обычно 9% по умолчанию) А читала на форуме, увидела, что у вас обычно 70%))) Еще удивилась поначалу)))

Мой косяк, щас исправлю)

Попробую, если хватит времени И....желания. Просто наготовил уже с нормальных томатов всего вдоволь. :hey:

А обычные зеленые, как в детстве - так закрываю:

Маринад: на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара. 50 г уксуса  :D 9%  лавровый лист, перец-горошек. Сложить помидоры в банки со специями, кто что любит, заливать 2 раза на 15 минут кипятком. Воду слить, сделать из неё маринад, залить банки, уксус добавлять в конце в банку. Закатать.

Цитата МАДанилич

Попробую, если хватит времени И....желания. Просто наготовил уже с нормальных томатов всего вдоволь. :hey:

Да если всего полно, можно и голову не морочить) Может, дозариваться будут и свежими поедите)

А у меня в этом году совершенно не было помидор( Не знаю, в чем причина, подозреваю, что стрик всё погубил, по крайней мере похоже. А еще думаю, что пока нас 3 года дома не было, у нас свекруха с золовкой пасли на моём огороде птиц своих. Так кум говорит - может погорели томаты просто? За 3 года там помета, наверное, много или не могло так быть?

Цитата Аннель

А обычные зеленые, как в детстве - так закрываю:

Маринад: на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара. 50 г уксуса  :D 9%  лавровый лист, перец-горошек. Сложить помидоры в банки со специями, кто что любит, заливать 2 раза на 15 минут кипятком. Воду слить, сделать из неё маринад, залить банки, уксус добавлять в конце в банку. Закатать.

Вообще-то В ЛЮБЫХ технологиях, консервант добавляют при приготовлении рассола или ПРИ бланшировке.

Добавлять в банки - это  может привести к брожению.................можно, конечно, НО это ЛИБО особые условия хранения, либо ОПРЕДЕЛЁННЫЙ срок ранения. :dnt: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Вообще-то В ЛЮБЫХ технологиях, консервант добавляют при приготовлении рассола или ПРИ бланшировке.

Добавлять в банки - это  может привести к брожению.................можно, конечно, НО это ЛИБО особые условия хранения, либо ОПРЕДЕЛЁННЫЙ срок ранения. :dnt: :thx: :hey: :thx: :thx:

Возможно) Я в технологиях не спец) Записи еще мамины :-[ Спасибо за информацию, всегда можно чуточку что-то изменить и делать по-правилам :thx: :hat:

Цитата Аннель

Да если всего полно, можно и голову не морочить) Может, дозариваться будут и свежими поедите)

А у меня в этом году совершенно не было помидор( Не знаю, в чем причина, подозреваю, что стрик всё погубил, по крайней мере похоже. А еще думаю, что пока нас 3 года дома не было, у нас свекруха с золовкой пасли на моём огороде птиц своих. Так кум говорит - может погорели томаты просто? За 3 года там помета, наверное, много или не могло так быть?

ДА! Излишек птичьего помёта - ВРЕД  для всех растений, томатов, огурцов в частности.

Обычно, на площадях , где содержались домашние птицы, только через пару-тройку лет может быть нормально  и ТО..........если почва рыхлилась (пахалась, перкапывалась) и птица содержалась не бОлее одного сезона.

Если ДОЛЬШЕ, то там ДОЛГО будет "мёртвая" почва.

Цитата Аннель

Вот так радость, блин :(

Чё поделать?!?! Проверено реалями. С птичим помётом нужно быть ОСОБЕННО внимательным при применении.

В народе грят, что "сгорело" после подкормки, поэтому и концентрация настоев из птичьего помёта применяют, как правило, 1 к 10, т.е. литр на ведро воды, а лучше 1 к 15, если мы НЕ знаем , что есть УЖЕ в почве.

Здесь "переборщить" - значит НАВРЕДИТЬ.

Как грят, лучше  НЕДОБДЕТЬ!.Чем ПЕРЕБДЕТЬ!! (шутка, в которой доля правды) :thx: :hey: :thx: :thx:

И что ж теперь делать? :'( У меня и земли той кот наплакал, и лишиться её - это ужас( Перекопка не поможет, я так понимаю. Завозить новую поверх этой? Ох, капец( Удружили родственнички( Кому война, а кому мать родна, это уж точно. Присмотрели за домом :'(

Цитата Аннель

И что ж теперь делать? :'( У меня и земли той кот наплакал, и лишиться её - это ужас( Перекопка не поможет, я так понимаю. Завозить новую поверх этой? Ох, капец( Удружили родственнички( Кому война, а кому мать родна, это уж точно. Присмотрели за домом :'(

А чё там! На всей площади птицы содержались?? и сколько времени? Какие?
Цитата МАДанилич

===== Девчонки, у меня ТУПИК!!

Что делать с корневой петрушкой?

Кто грит -ботву обрезать.

Кто, что не нужно.

Кто- перезимуют корни и весной будут расти.

Кто - вымерзнет.........

Всем добрый вечер.Данилыч,это же счастье-корневая петрушка в таком количестве.Корни ведь нужны очистить,высушить,нарезав кусочками и потом добавлять в блюда.При приготовлении бульонов просто незаменима.
Цитата МАДанилич

А чё там! На всей площади птицы содержались?? и сколько времени? Какие?

Куры и утки, в каком количестве не знаю, но штук 50 минимум, огорода 1 сотка всего. 3 лета они там были, пока нас не было дома, ну и в теплое время года прогуливались, я так понимаю(  Это соседи рассказали.

Возможно) Я в технологиях не спец) Записи еще мамины :-[

Цитата
Спасибо за информацию, всегда можно чуточку что-то изменить и делать по-правилам :thx: :hat:

Конечно, Алёна,технологию можно изменить, НО!!! ЛЮБОЕ изменение чревато последствиями:

при мариновании грибов, например, нарушение приводит к бутулизму,  в консервации домашних заготовок других продуктов - к брожению, тушонки ( любых консервов) к порче, в результате которой, продукт становится НЕ съедобным

(протухшим) и т.д.

Да!Технологию МОЖНО нарушить, НО!! срок хранения, при ЭТОМ ОГРАНиЧЕН не только ВРЕМЕНЕМ, но и УСЛОВИЯМИ хранения. :hat:

Караул, Андрей :o Я вообще не задумывалась. А что-то кардинально может измениться, если лить уксус не в банку, а в рассол, например, перед заливкой? Чтоб чуток прокипел.

Цитата Аннель

Куры и утки, в каком количестве не знаю, но штук 50 минимум, огорода 1 сотка всего. 3 лета они там были, пока нас не было дома, ну и в теплое время года прогуливались, я так понимаю(  Это соседи рассказали.

ДАаа, Алёна,не завидую, если честно.  :'(Избыток птичьего помёта - голая земля какое-то время.сезон - другой.

Уж прости........."успокоил"................. :ogo:.....

Перекопайте и обильно поливайте почву. (ИМХО) :mail2: Сотка!......10х10 метров...можно попытаться и завезти почвы извне, хотя БЫ какой-то слой (15-25 см.) менее плодородной..хорошо БЫ лесной или с полей.(ИМХО)

:dnt:Спасибо, Андрей :thx: Не успокоил, конечно, но как говорится - предупрежден, значит, вооружен :mail: Буду потихоньку пробовать завозить землю, как деньги будут, хоть понемножку. Заодно, может, сдвинется дело с мертвой точки - я о давнишней мечте о высоких грядках) А с полей и лесов сейчас нереально - почти всё заминировано, испытывать где мины, а где нету - не хочется 8) Да и помощников таких у меня нет) У нас же город, не деревня, до полей и лесов дорога не близкая и транспорт надо)
Цитата Аннель

Караул, Андрей :o Я вообще не задумывалась. А что-то кардинально может измениться, если лить уксус не в банку, а в рассол, например, перед заливкой? Чтоб чуток прокипел.

Алена, не заморачивайся! Тебе мама оставила правильные записи. Уксус надо лить в банку. Если его кипятить вместе с рассолом, то  часть испарится, концентрация изменится. Но лучше пользоваться эссенцией(70%) или лимонной кислотой, все банки стоят на ура!.

По поводу куриного помета. 3 года назад приобрели мы КАМАЗ  с этим добром. Почитав в интернете, велела мужу сыпать слой в 5 см и запахать. Что и сделали. А тут нам и говорят, что у кого-то все погорело и 5 лет ничего не расло. Но назад навоз не вытащить.  хорошо, что знакомый гл. агроном. Вот его слова: если по весне будет расти трава, то все нормально.  Если у тебя росла трава, то все нормально, дело не в птичках.

По поводу петрушки, ее можно замачивать не только в воде, но и в молоке, очень быстро всходит. В шамагоне на несколько секунд тоже . Но вот,Андрей, вопрос к тебе, как главному консультанту. Все эти советы идут еще из советских времен. Сейчас идут , в основном, семена обработанные тираном и пр. Можно ли замачивать эти семена?

Цитата Аннель

:dnt:Спасибо, Андрей :thx: Не успокоил, конечно, но как говорится - предупрежден, значит, вооружен :mail: Буду потихоньку пробовать завозить землю, как деньги будут, хоть понемножку. Заодно, может, сдвинется дело с мертвой точки -

Вечер добрый всем :thx:

Данилыч , можно мои мыслишки  ;)

Алёна :thx:Если планируешь высокие грядки , то у тебя много плюсов.Найдутся древесные отходы? Сейчас осень , можно веток насобирать.Для перепревания древесных отходов , и сухой травы , нужен азот :-[Укладывай их послойно , пересыпая имеющимся грунтом , и очень хорошо пролить.По возможности несколько раз.Древесные отходы , заберут на себя излишки азота из грунта, будут активно преть.Если грунт тяжёлый , то хорошо добавить ещё и песок.(

:-[Можно дополнительно посмотреть-устройство тёплых гряд.Только в них обычно как источник азота -зелёные растительные отходы, или навоз.А у тебя всё в грунте есть уже.

;)Девочки, Наташа, Галя, спасибо :thx:

Андрей, можно я еще попользуюсь Вашим гостеприимством? :-[ Может кто-то даст совет по поводу стрика? Как с этой гадостью бороться? Раньше у меня кроме фитофторы и тли и не было ничего. А это прям все кусты постепенно пропали, высохли( Ну уж очень похожи на стрик симптомы.

Цитата Аннель

Конечно! Ведь ТЫ заливаешь просто кипяток в банку, т.е сначала БЛАНШИРУЕШЬ........подвергаешь термо-обработке продукт и пряности..............потом снова ( если на второй раз) потООООМ уж заливаешь консервант (уксус) который НЕ на все овощи оказывает охват уксусом (например) + потом заливаешь рассол............

Следует учесть, что сама КИСЛоТА (не важно какая) имеет бОльшую плотность, чем даже рассол. Кислота, в данном случае, УКСУС, оказывается ТОЛЬКО НА ДНЕ банки, не "расходится" по всему содержимому.......Соответственно И...    консервант НЕ будет действовать на часть продукта в банке, что и может привести к брожению.

Следует отметить, что АКТИВНОСТЬ консерванта ПРИ ПовЫШенной ТЕМПЕРАТУРЕ наиболее ЭФФЕКТИВНА.

Отсюда и КОНСЕРВАНТ (в данном случае - уксус) следует использовать ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ рассола ИИИИИ.....ИМ заливать два-три раза содержимое банки.

Бытует средневековое понятие - ПЕРЕВОРОТ банки ПОСЛЕ закатки!! ;D .ЯкоБЫ!!! ..............( не буду комментировать, слишком долго, почитай топик "нужно ли переворачивать банки")

Это как раз ТА ошибка, которую многие допускают при консервации. Объяснить НИКТО не может ЗАЧЕМ??!!??

А объяснение здесь ТОЛЬКО ОДНО - переворотом, в какой-то степени, пытаются "смешать" консервант с рассолом.

Хотя кислоту не так-то просто перемешать с содержимым банки, чтобы консервант был РАВНОМЕРНО растворён в рассоле.

НаибОлее  правильно и верно, консервант растворять в рассоле и им заливать хоть сколько раз содержимое банки, если НЕ производят отдельно стерилизацию  заготовок.

Уксусом я пользуюсь ТОЛЬКО при заготовке грибов, всё остальное - лимонная кислота (Е330 по "научному") :hat:

Цитата МАДанилич

Бытует средневековое понятие - ПЕРЕВОРОТ банки ПОСЛЕ закатки!! ;D .ЯкоБЫ!!! ..............( не буду комментировать, слишком долго, почитай топик "нужно ли переворачивать банки")

Читала уже, долго и внимательно, от корки до корки :hid: Было очень интересно :yep:

Блин, оказывается, всё не просто так) Попробую еще с лимонкой сделать) А сколько лимонки надо, если с уксусом сравнить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...