Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Ладно, ребята, девчата, не корите,не ругайте себя, все вы красивые и хорошие :yep:

Всем споки, споки, у нас уже половина четвёртого ночи, скоро утро, на улице снежок пролетает, примерно -1,5 гр. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

Ленок! Мы же не химию изучаем на  форуме! ..с  бугалтерами, швеями, психологами, домохозяйками и пр.

Не будем писать длиннюЧие формулы различных соединений и химических реакций, продуктов этих реакций. Нам важно ПОНЯТЬ и ПРЕДОТВРАТИТЬ негативные последствия при заготовках, так сказать "технику безопасности". Если Мы стобой будем грить о химии, то тогда  нам нужно открыть топик и там "спорить" :appl: :appl:

А вот  с остальным (созданием вакуума) .тебе БЫ на консервный заводик попасть! Там все "НЕтвои" ответы........ :thx: :thx: :thx:Технолог ты мой, любимый! :thx: :hey: :thx: :thx:

Ну забижаете.... посещала я консервные заводики. Давно правда, когда наша консервная промышленность консервы либо катала в пищевой металл, либо закатывала. Закрутки у нас не було. Так вот закатки прям на поточке кверху попами переворачивал автомат, на поточке стояла тетька и зырила, пузыри идут или не идут, с пузырями банку отбраковывала. Вспомни кабачковую икру, крышку открываешь, а там изнутри окисел на крышке, и икра сверху окислая, темная, результат соприкоснования продукта с пищевой жестью. Также и томатную пасту с переворотом закатывали, и в цеху соковой продукции, когда еще соки не из концентрата делали, а вываривали и по трехлитровым банкам разливали, самый жуткий был сливовый, а самый химический был березовый. Знаешь как его делали? Вода, лимонная кислота и сахарный сироп..... сок березовый, 10 копеек стакан. Лебедянский консервный завод..... Что там сейчас не знаю, но провели на нем реконструкцию капитальную.
Цитата remko

а самый химический был березовый. Знаешь как его делали? Вода, лимонная кислота и сахарный сироп..... сок березовый, 10 копеек стакан. .

Лена, спасибо. Один раз сделав глоток березового сока, больше его никогда не пила. Всю жизнь мне казалось, что так его и делают.
Цитата remko

березовый. Знаешь как его делали? Вода, лимонная кислота и сахарный сироп..... сок березовый, 10 копеек стакан. Лебедянский консервный завод..... Что там сейчас не знаю, но провели на нем реконструкцию капитальную.

Вот, вот!! так вас и дурили!! Настоящий берёзовый, когда берёзу подсочИшь............ и тООО перед и ВО время распускания почек.

У нас тоже много делали на заводике,  но никто не переворачивал и Я.....никогда НЕ переворачиваю и не буду.........усё стоИт. Брак только тогдаА, когда "лопухнулся" (чё-то нЕ доложил, неДОстерилизовал, допустил НЕстерильную начинку, остальных причин НЕТ!) и ЭТА операция ЛИШНЯЯ.

Вакуум создаётся за счёт оперативной закатки, при относительно высокой температуре, ПОСЛЕ ОСТЫВАНИЯ..... естесСсно.

А чтобы там всё было"пучком"- "драли" ТЕХНОЛОГА :mail2:

Цитата remko

Вода, лимонная кислота и сахарный сироп..... сок березовый, 10 копеек стакан.

Какое разочарование, а у меня еще теплилась надежда ;D

Цитата Грэй

Лена, спасибо. Один раз сделав глоток березового сока, больше его никогда не пила. Всю жизнь мне казалось, что так его и делают.

А я самозабвенно его любила, и когда отец нацедил настоящего березового сока не оценила, вода и вода, он же из банки сладкий с кислиночкой. Сейчас мы на даче его собираем  :hey:
Цитата remko

А я самозабвенно его любила, и когда отец нацедил настоящего березового сока не оценила, вода и вода, он же из банки сладкий с кислиночкой. Сейчас мы на даче его собираем  :hey:

Нацеженный с берез я тоже не понимаю, а вот заквашенный  :yep:
Цитата Аннель

я о давнишней мечте о высоких грядках

Алёна, высокие грядки в вашем климате – не очень хорошая мечта. Перегреваться корневая будет.  :ogo:

Или у вас летней жары не бывает?  ;)

Цитата remko

Вода, лимонная кислота и сахарный сироп..... сок березовый, 10 копеек стакан.     

Лебедянский консервный завод..... Что там сейчас не знаю, но провели на нем реконструкцию капитальную.

В 2008 году  75% акций Лебедянского консервного завода/ОАО «Лебедянский» приобрели  PepsiCo и The Pepsi Bottling Group за 1,4 млрд долларов.

С тех пор бодяжат соки по европейским стандартам…  :D

Сегодня пришлось изменить планы. Посмотрел погоду..........температура будет колебаться в пределах НУЛЯ +/- 2-3 гр на ближайшую неделю. Сегодня до 16 часов немного подсохло и пришлось разбирать летний водопровод - несколько сгонов раскручивать+ краны+ шланги и пр. атрибуты........

Управился и .....небольшой дождик пошёл :mail2:

Теплицы оставил до лучших времён.

Завтра, наверно, тоже будет некогда...........нужно генератор от авто отремонтировать- нужно помочь мужику.

Так что, в общем, всё по плану.

У нас некоторые ещё з/чеснок только садят....научились контролировать температуру почвы.......... аТО!! кто на 20-е ориентируется, кто на "Козерога" с "Девой"!, ;D ;D........ а у природы свои "Девы и Козероги" :D :hat:

Цитата Грэй

Нацеженный с берез я тоже не понимаю, а вот заквашенный  :yep:

А чё там понимать? - Наливай, да пей! Хочешь!? Бражку поставь, говорят в к у с н о ! :niam: :yep: (не пробовал)

:-* :-* :-* Андрей, с днем рождения тебя! Здоровья, удачи, любви, счастья и исполнения всех-всех желаний! Оставайся всегда таким же веселым, добрым и обаятельным человеком.
Спасибо! СПАСИБО ОГРОМНОЕ  Девчонки :thx: :hey: :thx: :thx:

Какие ВЫ у нас Х О Р О  Ш И Е !! :yep: :yep: :yep:ЗАБОТЛИВЫЕ И ВНИМАТЕЛЬНЫЕ, отличная черта замечательных наших женщинок! :-* :-*
Как же НАМ без ВАС?!??.скажу честно - ПЛОХО  :-
Ирише (Iskorka) большое спасибо за красивую открытку :yep:
Цитата МАДанилич

Это значит  :) Недокрутила, это другой вопрос. При правильной технологи и НЕ качественной укупорке, брожение наступает через несколько дней и ТО!.....когда тепло. В прохладном месте брожение может начаться через неделю-другую.

Если технология нарушена, брожение присходит через пару-тройку дней, практически в любом месте хранения.

у меня они в  комнате стоят предремонтной, мне больше некуда их. На балконе все заставлено уже вареньями)) Ну стояли пару недель, наверное. Из 4х банок одна такая, остальные все переслушала, пересмотрела - молчат) может, затаились)) Кстати, сок вполне приличный тоже вышел, остренький)  И, исходя из логики такого срока, брожение должно было быть побольше, тогда непонятно, почему так... Из всей моей консервной практики - это первая неудачно закатанная банка. Вроде все одинаково делаю всегда. Хотя нет, раньше банки на пару стерилизовала, теперь в духовке - лезет больше! Может в этом причина?... и лопаются они теперь чаще, правда использую обычные банки, раздобыла закаточную машинку) Винтовая только 1 раз, тоже из духовки.  А банки-то стояли лет 10, наверное, на балконе, в перепадах температур. Состарились, может.

Помидоры пока оставила висеть, работы много, некогда ими заниматься пока все равно(( ведро собрала, дозариваются дома)

Цитата ВампИрочка

у меня они в  комнате стоят предремонтной, мне больше некуда их. На балконе все заставлено уже вареньями)) Ну стояли пару недель, наверное. Из 4х банок одна такая, остальные все переслушала, пересмотрела - молчат) может, затаились)) Кстати, сок вполне приличный тоже вышел, остренький)  И, исходя из логики такого срока, брожение должно было быть побольше, тогда непонятно, почему так... Из всей моей консервной практики - это первая неудачно закатанная банка. Вроде все одинаково делаю всегда. Хотя нет, раньше банки на пару стерилизовала, теперь в духовке - лезет больше! Может в этом причина?... и лопаются они теперь чаще, правда использую обычные банки, раздобыла закаточную машинку) Винтовая только 1 раз, тоже из духовки.  А банки-то стояли лет 10, наверное, на балконе, в перепадах температур. Состарились, может.

Помидоры пока оставила висеть, работы много, некогда ими заниматься пока все равно(( ведро собрала, дозариваются дома)

У меня, Ирина,банки стоят в подвале дома. Там зимой жара, +24-28 гр. Тоже стоят по два года, иногда.

Бывает помутнеет с огурцами, в основном, и ТО.......если они по размеру РАЗНЫЕ, а я  стерилизую. Остальное всё стоит пока не съедим.

В квартире такой жары не бывает,но места тоже нет. В темнушке - лук, чеснок и так барахла всякого...........так что только кладовка в подвале и часть (нА лето) в погребе.

Теперь вот завал в зале -  ящики с зелёными томатами. Будут краснеть - отдам кому-нибудь, они всё-таки лучше магазинных.

Вам, в  городе сложнее хранить- понимаю.

Банки стерилизовать и духовке хорошо,там можно температуру повыше сделать, чем на пАру.

Банки, бывает, лопаются из НОВОЙ партии (приобретённых) старые банки уже "закалённые" и лопаются крайне редко.

У меня за сезон почти всегда .одна-две, да лопнет или просто забракую, бывает что при открывании, повреждается либо резьба(на винтовых) либо выступ (для простых крышек.) из-за    не аккуратного вскрытия банки.

(колечко для уплотнительной резинки).

Цитата МАДанилич

Вообще-то В ЛЮБЫХ технологиях, консервант добавляют при приготовлении рассола или ПРИ бланшировке.

Добавлять в банки - это  может привести к брожению.................можно, конечно, НО это ЛИБО особые условия хранения, либо ОПРЕДЕЛЁННЫЙ срок ранения. :dnt: :thx: :hey: :thx: :thx:

я в прошлом году во время приготовления рассола забыла налить уксус :-[ залила банки и вспомнила (хоть так). В итоге ничего не бродило, по вкусу очень всем понравилось. А я чего-то не пометила, где у меня как, но все равно в прошлом году все вкусные получились, быстро съели) Единственное, пометила, которые мариновала "заливным" способом. Т.е. 1 раз в банку влил рассол и закатал. Тоже ничего не взорвалось и все ОК! И томатики там целые ( в этом чего-то трескаются, сказывается, видимо, мое разноматерное по сортам огородничество), рецепт в столетней книжке был (там их 5), в свои лет 18 делала по какому-то, ооочень все вкусно было - не пометила тогда, теперь эксперементирую, помечаю, исправляюсь - возраст))

Цитата МАДанилич

Ирина, я НЕ понял где посмотреть?  :mail: чтобы ответить. Ткни пож :thx: :thx:

я уже сама потеряла почему-то(( кто-то мои вкладки закрыл, она в открытых висела..

Цитата МАДанилич

Банки стерилизовать и духовке хорошо,там можно температуру повыше сделать, чем на пАру.

А до скольки повыше? я побаиваюсь почему-то! Может их держать надо строго какое-то время, я-то навскидку - не засекаю) Пока копошусь - стоят, греются-сохнут))

Цитата МАДанилич
Банки, бывает, лопаются из НОВОЙ партии (приобретённых) старые банки уже "закалённые" и лопаются крайне редко.

Да кто ж их знает,какие они, банки эти) Когда они там появлялись, я ими и не интересовалась, период между мужьями банками не был охвачен)) Новые я не покупаю, хочу "извести" старые, чтоб места зря не занимали. Если уж брак - идут на помойку, а то смысл их хранить. И это еще мама моя года 3 кряду всем подругам раздает банки эти)) С моего согласия (машинки-то не было)).
Данилыч,с днем рождения!!
Мудрый друг и советчик,пусть в жизни всё будет просто замечательно!
Безоблачного неба,урожайных грядок и здоровья!

Огого!!! Именинник!  :appl: :appl: :appl:

С днем рождения, уважаемый наш гуру анализа, кладезь мудрости и знаний! Ваши советы настолько метко бьют, что заставляют не только им следовать, но и пытаться думать, анализировать! Знакомство с Вами дорого стоит!)

Пусть Ваша энергия не перестает биться через край, пусть новые эксперименты и начинания посещают Вашу непоседливую голову, если уж можно так выразиться! Здоровья огроменнейшего, пусть исполняется,  пополняется и случается только хорошее!!!  :-* :-* :-*

Данилыч, с Днём Рождения!
Присоединяюсь ко всем поздравлениям, от себя добавлю -самое главное здоровья.Пусть оно будет крепким на долгие годы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...