Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Томск - климат континентально-циклонический (переходный от европейского умеренно континентального к сибирскому резко континентальному).

Чехов -  климат умеренно континентальный с относительно мягкой зимой, частыми оттепелями и тёплым влажным летом.

Калининград -  климат  переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой, изменчивой зимой и относительно прохладным летом.

Почувствуй разницу.

Надо учитывать глобальное потепление и изменение циркуляционных потоков. Данные из "Вики" стареют на глазах.

Цитата nikkolay77

Пока только крыша готова :( С ужасом думаю о том, сколько еще до готовности...к теплому домику для рассады и посадки в грядки

Глаза боятся , а руки делают ;) :appl:Время пролетит не заметно :hat:

Цитата Astero

Томск - климат континентально-циклонический (переходный от европейского умеренно континентального к сибирскому резко континентальному).

Чехов -  климат умеренно континентальный с относительно мягкой зимой, частыми оттепелями и тёплым влажным летом.

Калининград -  климат  переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой, изменчивой зимой и относительно прохладным летом.

Почувствуй разницу.

Цитата nikkolay77

Надо учитывать глобальное потепление и изменение циркуляционных потоков. Данные из "Вики" стареют на глазах.

С дровами ни какой разницы.

Цитата Сергей Праздничнов

Всё же подожду Валерия.

Сергей, здесь с Анатолием сложно не согласиться. Сорт,погодные условия,агротехника. А вот влияет ли на урожайность акклиматизация определенного сорта в течении скольки-то лет,вопрос открытый. Мои замеры любительские,никто этим серьёзно не занимался.К тому же мы выращиваем в основном любительские сорта,начальных данных от оригинатора нет,потому что его не существует.

Цитата nikkolay77

Не глобальное потепление надо учитывать, а руки и мозги надо учитывать. С таким климатом

Цитата
умеренно континентальный с относительно мягкой зимой, частыми оттепелями и тёплым влажным летом.

надо выращивать по 25кг с куста и высаживать в теплице всего 20 кустов и иметь 500кг помидор товарного вида. Работать надо, а не искать глобальное потепление. :hat: :hat: :hat:

Цитата Валерий1968

Сергей, здесь с Анатолием сложно не согласиться. Сорт,погодные условия,агротехника. А вот влияет ли на урожайность акклиматизация определенного сорта в течении скольки-то лет,вопрос открытый. Мои замеры любительские,никто этим серьёзно не занимался.К тому же мы выращиваем в основном любительские сорта,начальных данных от оригинатора нет,потому что его не существует.

Валера, так в чем проблема.

II. Требуемый материал

1. На весь цикл испытания необходим исходный образец семян массой 10 г или 2500 семян.

2. Семена для испытания должны соответствовать по посевным качествам требованиям ОСТа.

3. Семена не должны быть обработаны ядохимикатами, если на то нет разрешения или требования Госкомиссии. Если семена были обработаны, то необходимо дать подробное описание обработки.

4. Заявитель, высылающий семена из другой страны, должен полностью соблюдать все таможенные правила.

III. Проведение испытаний

1. Полевые опыты проводят в одном месте в течение двух вегетационных периодов в условиях, обеспечивающих нормальное развитие культуры. При необходимости испытание продолжают на третий год. Если в данном месте не могут быть определены какие-либо важные признаки сорта, он может быть испытан в дополнительном месте.

2. Размер делянок должен быть таким, чтобы при отборе растений или их частей для измерений не наносилось ущерба наблюдениям, которые продолжают до конца вегетационного периода.

3. Как минимум каждое испытание должно включать 20 растений, разделенных на два повторения. Отдельные делянки для наблюдений и измерений могут быть использованы лишь в том случае, если они находятся в сходных климатических условиях.

4. Когда признаки устойчивости используют для оценки отличимости, однородности и стабильности, наблюдения проводят в контролируемых условиях, если не определено иначе, по крайней мере, на 20 растениях.

5. Оцениваемый и похожий на него сорта высевают на смежных делянках. В опыте размещают и делянки эталонных сортов.

6. Для специальных целей могут быть назначены дополнительные испытания.

IV. Методы и наблюдения

1. Если не указано иное, все наблюдения по отличимости на отдельных растениях проводят на 10 растениях или частях, взятых от каждого из 10 растений. Все другие наблюдения проводят на всех растениях опыта, не принимая во внимание нетипичные растения.

2. Для оценки однородности используют популяционный стандарт 1% при доверительной вероятности 95%. В случае образца из 20 растений максимальное число нетипичных 1.

V. Группирование сортов

Испытываемые и похожие сорта реферативной коллекции должны быть разбиты на группы для облегчения оценки на отличимость. Для группировки используют такие признаки, которые, исходя из практического опыта, не варьируют или варьируют незначительно в пределах сорта и их варьирование в пределах коллекции распределено равномерно.

Рекомендуется использовать следующие признаки:

1) растение: тип роста (признак 4);

2) лист: рассеченность (признак 12);

3) цветоножка: отделительный слой (признак 22);

4) плод: зеленое пятно у основания (перед созреванием) (признак 24);

5) плод: размер (признак 29);

6) плод: форма продольного сечения (признак 31);

7) плод: число камер (признак 39);

Восемь) плод: окраска при созревании (признак 40);

9) устойчивость к нематоде южной (Meloidogyne incognita) (Mi) (признак 49);

10) устойчивость к вертициллёзу (Verticillium sp.) (Va и Vd)  – Раса 0 (признак 50);

11) устойчивость к фузариозному увяданию (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) (Fol): - Раса 0 (ex 1) (признак 51.1);

12) устойчивость к фузариозному увяданию (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) (Fol): - Раса 1 (ex 2) (признак 51.2);

13) устойчивость к вирусу мозаики томата (ToMV): - Патотип 0 (признак 54.1);

14) устойчивость к бронзовости (увядание пятнистое) (Tomato Spotted Wilt Tospovirus) (TSWV): – раса 0 (признак 61).

И т.д.

Сделаешь и все узнаешь.

Цитата Валерий1968

Валера, тогда ещё на два вопроса ответь:

1. Что такое погодные условия, говорим о томате, значит что такое погодные условия для томата?

2. Что такое акклиматизация?

Валера, тогда ещё на два вопроса ответь:

1. Что такое погодные условия, говорим о томате, значит что такое погодные условия для томата?

2. Что такое акклиматизация?

Сергей, ответы на эти вопросы выше постами. Ну зачем одни и те же вопросы задавать многократно.

Я так понял, что акклиматизация или районирование томата понимают не правильно. Это не метод приспособить томат к каким либо условиям выращивания, а испытания определенного сорта в определенных климатических условиях. Повторяю. Испытание, а не приспособление. То есть проводят испытания конкретного сорта допустим в Томске согласно методике ООС и на основании результатов дают заключение годен ли этот сорт для выращивания в Томске. Думаю написал понятно.

Цитата Astero

Сергей, ответы на эти вопросы выше постами. Ну зачем одни и те же вопросы задавать многократно.

Я хочу чтобы Валерий сам ответил на свой вопрос.

Цитата Astero

Я так понял, что акклиматизация или районирование томата понимают не правильно. Это не метод приспособить томат к каким либо условиям выращивания, а испытания определенного сорта в определенных климатических условиях. Повторяю. Испытание, а не приспособление.

Толя, я конечно расплывчато, не так как ты лаконично, но в самом начале говорил об этом вчера.

И всё же жду ответы Валерия.

Цитата Astero

Валера, так в чем проблема.

II. Требуемый материал

1. На весь цикл испытания необходим исходный образец семян массой 10 г или 2500 семян.

2. Семена для испытания должны соответствовать по посевным качествам требованиям ОСТа.

3. Семена не должны быть обработаны ядохимикатами, если на то нет разрешения или требования Госкомиссии. Если семена были обработаны, то необходимо дать подробное описание обработки.

4. Заявитель, высылающий семена из другой страны, должен полностью соблюдать все таможенные правила.

III. Проведение испытаний

1. Полевые опыты проводят в одном месте в течение двух вегетационных периодов в условиях, обеспечивающих нормальное развитие культуры. При необходимости испытание продолжают на третий год. Если в данном месте не могут быть определены какие-либо важные признаки сорта, он может быть испытан в дополнительном месте.

2. Размер делянок должен быть таким, чтобы при отборе растений или их частей для измерений не наносилось ущерба наблюдениям, которые продолжают до конца вегетационного периода.

3. Как минимум каждое испытание должно включать 20 растений, разделенных на два повторения. Отдельные делянки для наблюдений и измерений могут быть использованы лишь в том случае, если они находятся в сходных климатических условиях.

4. Когда признаки устойчивости используют для оценки отличимости, однородности и стабильности, наблюдения проводят в контролируемых условиях, если не определено иначе, по крайней мере, на 20 растениях.

5. Оцениваемый и похожий на него сорта высевают на смежных делянках. В опыте размещают и делянки эталонных сортов.

6. Для специальных целей могут быть назначены дополнительные испытания.

IV. Методы и наблюдения

1. Если не указано иное, все наблюдения по отличимости на отдельных растениях проводят на 10 растениях или частях, взятых от каждого из 10 растений. Все другие наблюдения проводят на всех растениях опыта, не принимая во внимание нетипичные растения.

2. Для оценки однородности используют популяционный стандарт 1% при доверительной вероятности 95%. В случае образца из 20 растений максимальное число нетипичных 1.

V. Группирование сортов

Испытываемые и похожие сорта реферативной коллекции должны быть разбиты на группы для облегчения оценки на отличимость. Для группировки используют такие признаки, которые, исходя из практического опыта, не варьируют или варьируют незначительно в пределах сорта и их варьирование в пределах коллекции распределено равномерно.

Рекомендуется использовать следующие признаки:

1) растение: тип роста (признак 4);

2) лист: рассеченность (признак 12);

3) цветоножка: отделительный слой (признак 22);

4) плод: зеленое пятно у основания (перед созреванием) (признак 24);

5) плод: размер (признак 29);

6) плод: форма продольного сечения (признак 31);

7) плод: число камер (признак 39);

Восемь) плод: окраска при созревании (признак 40);

9) устойчивость к нематоде южной (Meloidogyne incognita) (Mi) (признак 49);

10) устойчивость к вертициллёзу (Verticillium sp.) (Va и Vd)  – Раса 0 (признак 50);

11) устойчивость к фузариозному увяданию (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) (Fol): - Раса 0 (ex 1) (признак 51.1);

12) устойчивость к фузариозному увяданию (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) (Fol): - Раса 1 (ex 2) (признак 51.2);

13) устойчивость к вирусу мозаики томата (ToMV): - Патотип 0 (признак 54.1);

14) устойчивость к бронзовости (увядание пятнистое) (Tomato Spotted Wilt Tospovirus) (TSWV): – раса 0 (признак 61).

И т.д.

Сделаешь и все узнаешь.

Спасибо,Astero, успокоили :appl:

Кто оплатит

данное мероприятие? Может скинемся всем форумом,готов предоставить свои 12 соток для эксперемента :)

Хотя нужен ОГ,а у нас томаты на улице вечнозелёные.

Цитата Валерий1968

Кто оплатит

данное мероприятие? Может скинемся всем форумом,готов предоставить свои 12 соток для эксперемента :)

Тот, кто спрашивал о акклиматизации томата для своей теплицы. И почему ОГ. В методике не указано. В сорте указано.

А ВЫ как думали? Каждый год выращивать один и тот же томат и он сам по себе вам урожаи выдавать на гора? И это будет районирование? Изначально районирование пишет оригинатор, а потом уже можете и Вы попробовать испытать его томат в своих условиях. Если данные будет соответствовать данным оригинатора то можно будет сказать, что сорт подходит для выращивания в ваших условиях. Осталось соблюсти формальности описаны мной выше. Все просто :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Валерий1968

Кто оплатит

Валера!!! Так что же ты хочешь от томата? В чём смысл акклиматизации.

Прочитай мой пост выше. И кто же тебя научил делать шифр крупным?

Я не Валера, но думаю, что от томатов мы хотим томатов. Смысл акклиматизации в акклиматизации.

К 4. Растение: тип роста

Детерминантное (1): у данного типа образуется лимитированное число соцветий на каждом стебле, которое различно у сортов (примечание: возможно влияние агроклиматических условий). В данном типе число листьев или междоузлий между соцветиями неравномерно на растении и изменяется от одного до трех.   

Рост главного стебля ограничивается соцветием, и возле него не образуются боковые побеги (пасынки).

Данный тип включает некоторые «полудетерминантные» сорта, которые не имеют трех листьев или междоузлий между соцветиями и обладают почти неограниченным ростом, например, с прекращением роста стебля на уровне девятого соцветия (тип «Prisca») или выше, чем двадцатое соцветие (тип Early Pach).

Индетерминантное (2): в данном типе, как правило, три листа или междоузлия наблюдают между соцветиями. Каждая кисть образует три почки: конечная почка трансформируется в цветковую почку; одна из двух пазушных почек трансформируется в боковой побег, который образует следующие три почки и осуществляет продолжение стебля. Растения данного типа растут с продолжающимся повторением такой модели роста.

Нужно заметить, что иногда только два листа или междоузлия могут быть отмечены между соцветиями в некоторых частях растений в определенной группе индетерминантного типа сортов (например, сортов, происходящих от сорта «Daniela»). Однако данные сорта индетерминантные.

Типы Marmande и Costoluto Fiorentino могли быть рассмотрены, чтобы распределить их в индетерминантный класс между индетерминантными и детерминантными, но они всегда имеют между соцветиями три листа или междоузлия. Поэтому их можно было бы отнести к индетерминантному типу.

Цитата Astero

Прочитай мой пост выше. И кто же тебя научил делать шифр крупным?

Анатолий, то что ты сказал:

Цитата
шифр

Это выглядит вот так:  ----  ..  ..-.  .-.

Сергей, у вас часто сообщения как сигнал SOS.

Анатолий, то что ты сказал:Это выглядит вот так:  ----  ..  ..-.  .-.

Пропустил букву. Ну ничего страшного. Так кто же тебя научил делать шрифт крупным?

Цитата kinnergard

Я не Валера, но думаю, что от томатов мы хотим томатов. Смысл акклиматизации в акклиматизации.

Наталия, я говорю о том что, как Валерий хочет получить не вечно зелёные помидоры путем акклиматизации, то есть привыканием к более низким температурам по его климату.

Наталия, я говорю о том что, как Валерий хочет получить не вечно зелёные помидоры путем акклиматизации, то есть привыканием к более низким температурам по его климату.

Учи биологию томата при каких температурах он растет, цветет и плодоносит. И не придумывай.

Цитата kinnergard

Сергей, у вас часто сообщения как сигнал SOS.

Наталия, это вот так:  ...  --- ...    ... --- ...  ... --- ...

Нет не часто, извините пожалуйста, не ругайте.

Цитата Astero

Учи биологию томата при каких температурах он растет, цветет и плодоносит. И не придумывай.

Толя, я ни чего не придумал, я это увидел в желании Валерия.

Мы все этого хотим. У меня зреют на кусту. Только в сентябре срываю зелёные.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...