Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Евгения 03

Нет ,Данилыч, не соглашусь с тобой, связанные эти факторы.Когда земля переувлажненная она более холодная, я пикирую обычно в конце марта у нас в Сибири, сам знаешь, в это время ночью и -30 может быть, прохладно на подоконнике хоть и на подставке стоит. И первые дни от солнца притенять надо, поэтому верхний слой не сохнет и тут как тут черная ножка. А когда грунт подсушенный, тогда им прохлада не страшна.

ВОооот, где собака зарыта!! ;D Холодный грунт - это всё "сказки" про теплицу в ранний период.

в весенний период в теплице нужно грунт как можно больше просушить, за счёт высокой температуры и проветривания, т.е. доводить до +40-50 гр в солнечные дни.

Что касается на подоконнике.........тоо грунт будет ТЁПЛЫЙ хоть и подоконник пластиковый.

Да ещё и подложка под поддонами.

Пусть будет хоть -40 на улице, на подоконнике в горшочке грунт будет не ниже +15-+18 гр. А ЭТО НОРМА!!!

Ведь температура грунта  и окружающего воздуха(внешняя) в самом идеальном случае должна быть в соотношении 1к2.

Да! приходится бороться с ВНЕШНЕЙ температурой (закрывать от солнца и пр.) а почва будет в норме.

Это просто нам КАЖЕТСЯ, что грунт имеет пониженную температуру.... всё относительно!

Мне кажется, а оно так и есть, что ВЫ..."подогревая" таким образом грунт,увеличиваете температуру почвы выше +15 гр., тем самым и содаёте условия для более интенсивного роста корневой системы в горшочке. (это вывод для себя)

Все зависит от масштабов и количества. Вам ребята, живущие в своих домах и имеющие теплицу с подогревом вот тут же в своем дворе действительно все эти таблеточки, стканчики и прочие свистопляски не понятны будут никогда. Для меня нереально  ящики и 2-х литровые горшки в квартирных условиях. С такими емкостями у меня будет 4 томата, 4 перца и 4 баклажана, все, пространство кончилось. Это даже не поесть, а так, поиграться. 

Таблетка мне бешенно экономит пространство, оно у меня в приоритете для проращивания, это оптимальный ком цемли для прорастания и возраста до момента посадки ростка в стакан, а там уж какой он будет 200 граммовый или 2-х литровый без разницы. Над обломленными корнями я не трясусь, в процессе освобождения таблетки от сетки кончики проросших корней тоже отламываются. Но мне это удобнее, не палкой тыкать, а засыпал на дно стакана земли, поставил росток с комом и засыпал с боков до семядолей.

Вам не понятны 200 грамовые стаканчики, а у меня они основная тара, в поллитровые они переезжают за пару недель до переезда на дачу. А некоторые вообще из 200 граммовых в теплицу переселяются. И сколько угодно мне можно рассказывать, что это для томата ужасно и он не растет, а мучается, согласна, но другого я им предложить к сожалению не могу. Пока никто не помер от этого. Мои мрут от заморозков, хотя чаще всего не до конца, потом оживают.

Лена, всё то же самое как и щи с жемчугом, себя потеснить на пару месяцев или .....  . В Мерлен, в ОБИ и прочих магазинах подобных продаются стеллажи разборные. А ящик 50 х 30 см с 24 расадинами займёт меньше места чем 24 горшочка.

Цитата Вик

да  просто не всё выложил, под пддоном находится, коврик (тёплый пол) https://www.ncsemena.ru/shop/tovary_dlya_doma_sada_i_ogoroda/predmety_dlya_vyrashchivaniya_rassady/parniki_nagrevatelnye_paneli/kovrik_s_podogrevom_nelson_garden-id4530

правда у меня самоделный, это пластины от тёплого пола, положеные между двумя слоями линолеума, и припаяный провод

Позволю себе пошутить, уж прости пож.

Чё скажешь?? Бабок много и девать некуда, вот и греем грунт, думая, что растюхам холодно..... по себе судим....с "будуна".

(шутка)

Купите градусник, воткните в грунт и следите за температурой грунта на пластиковом подоконнике........тогда станет ясно - нужен коврик с подогревом или нет!?!?

У меня сейчас стоит градусник, при закрытом окне он показывает +21, а в комнате +23,4 градуса. УСЁ нужно держать под контролем :yep:!

Я не поняла, Данилыч, как это я подогреваю грунт? Холодно у меня дома, не люблю я жару, батарею одеялом закрываю, да и топят энергетики не очень.

Цитата sergomsk

Кстати, хотел уточнить, Маданилыч, а чем и как ты меряешь температуру грунта на глубине?

всё просто https://www.ebay.com/itm/Electronic-Meat-Thermometer-Kitchen-Tools-Digital-Food-Probe-BBQ-Thermometers/382043210638?hash=item58f38cc38e:g:alEAAOSw3utY8fcN

Цитата Сергей Праздничнов

А зачем до прохлады доводить? Можно кусок пенопласта на подоконник постелить, или Данилыч ячейки от яиц собирал.

Лежит у меня пенопласт, но от стекла все равно прохлада идёт. Другого места кроме подоконника нет. Поэтому в моих условиях полностью пролитый горшок при маленьких корнях и при ещё холодной погоде это черная ножка.А вот когда вторая половина апреля пошла и солнце больше, и корни наросли тогда поливаю от души весь горшок.
Цитата МАДанилич

Позволю себе пошутить, уж прости пож.

Чё скажешь?? Бабок много и девать некуда, вот и греем грунт, думая, что растюхам холодно..... по себе судим....с "будуна".

(шутка)

Купите градусник, воткните в грунт и следите за температурой грунта на пластиковом подоконнике........тогда станет ясно - нужен коврик с подогревом или нет!?!?

У меня сейчас стоит градусник, при закрытом окне он показывает +21, а в комнате +23,4 градуса. УСЁ нужно держать под контролем :yep:!

не Андрей, просто у соседа осталось несколько пластин от тёплого пола, я их арендовал, припаяв пару проводов, получил обогреватель, ну пивка вместе выпили, а так хорошо, проращивать в самый раз

Лена, всё то же самое как и щи с жемчугом, себя потеснить на пару месяцев или .....  . В Мерлен, в ОБИ и прочих магазинах подобных продаются стеллажи разборные. А ящик 50 х 30 см с 24 расадинами займёт меньше места чем 24 горшочка.

Сереж, я могу себя потеснить только если спать  с мужем буду в прихожей, она как раз полтора на два метра.  24 таблетки занимают всего навсего 20 на 20 см, даже 25. Стеллаж у меня из леруа, светильники тоже оттуда. Дальше не будем продолжать этот весьма сложный разговор.  Каждый для себя выбирает тот вариант подращивания рассады, какой ему удобен.
Цитата sergomsk

Кстати, хотел уточнить, Маданилыч, а чем и как ты меряешь температуру грунта на глубине?
Вот такой градусник

он с капилярной трубкой длиной 1,5 метра. "балда" закапывается в почву на нужную глубину. Где-то                      название забыл уже можно найти в альбоме.когда-то писал.
Такие термометры использовались в ветринах-холодильниках в магазинах. Сейчас другая конструкция, но принцип тот же.
Завтра посмотрю название.

В малой теплице он стоит  круглогодично.
Цитата Евгения 03

Я не поняла, Данилыч, как это я подогреваю грунт? Холодно у меня дома, не люблю я жару, батарею одеялом закрываю, да и топят энергетики не очень.

Да. Трудно разговаривать клавиатурой. Ведь слово "подогреваете" я взял в кавычки. Значит я что-то имел ввиду. А что?

Это я ОБОБЩИЛ, читая форум, что многие поливают тепленькой водичкой растюхи. А    "тепленькая - это сколько?? +25? Может+30.....тоже тёпленкая". а почва должна быть +15-18. Ведь +25 даже в середине лета в ОГ только бывает.

ВООТ что я имел ввиду. Даже сейчас с водопровода "холодная "вода имеет температуру +20-25 гр.

Ааа, понятно. Насчёт водички, да подогреваю, грешна этим делом. Но они же такие маленькие, как дети. Жалко их.

Цитата Евгения 03

Ааа, понятно. Насчёт водички, да подогреваю, грешна этим делом. Но они же такие маленькие, как дети. Жалко их.

Что, Женя, тебе сказать!!?? Жалеть  нужно, но только и на растюхи смотреть нужно. Излишняя жалось и приводит к...... ( не буду развивать мысль)

Лично Я, смотрю на растюхи, погоду,температуру грунта, воздуха, влажность ( её с трудом удаётся держать в пределах

45-55%% на подоконнике)

Поэтому советы давать никому не буду, просто рассуждаю вслух - да и только!

А Вам видней. У меня одни условия, у Вас другие, естеССССНо, каждый приспосабливается под них по-своему. Здесь нет единого рецепта. :)

Цитата remko

Сереж, я могу себя потеснить только если спать  с мужем буду в прихожей, она как раз полтора на два метра.  24 таблетки занимают всего навсего 20 на 20 см, даже 25. Стеллаж у меня из леруа, светильники тоже оттуда. Дальше не будем продолжать этот весьма сложный разговор.  Каждый для себя выбирает тот вариант подращивания рассады, какой ему удобен.
Не знаю, Ленок, у меня      бывает два лотка, бывает и один в котором "сидят" ВСЕ растюхи и места занимают с "Гулькин нос" и проблем НОЛЬ!

.......КАНЭШНО! Если садить по одному корню разных сортов (100-200 сортов) то такой вариант неприемлим, это понимаю, ровным счётом, как и НЕ понимаю такого подхода.........правда, на какой-то "полочке" своего сознания тоже можно понять - экзотика! ;)

Цитата МАДанилич

Что, Женя, тебе сказать!!?? Жалеть  нужно, но только и на растюхи смотреть нужно. Излишняя жалось и приводит к...... ( не буду развивать мысль)

Лично Я, смотрю на растюхи, погоду,температуру грунта, воздуха, влажность ( её с трудом удаётся держать в пределах

45-55%% на подоконнике)

Поэтому советы давать никому не буду, просто рассуждаю вслух - да и только!

А Вам видней. У меня одни условия, у Вас другие, естеССССНо, каждый приспосабливается под них по-своему. Здесь нет единого рецепта. :)

Дык, Данилыч, я и не прошу советов, и на растюхи я смотрю и нормально у меня с рассадой все.Просто девочки жаловались что после пикировки у них не все выживают от черной ножки дохнут, я и посоветовала поливать только в углубление маленько, а весь горшок не поливать.Я с тобой согласна, сначала тоже только недалеко от стволика поливаю и помаленьку , пока маленькие.Черной ножки нет.
Цитата Евгения 03

Черной ножки нет.

Ну и хорошо, Женя.

Скину одну ссылочку,там много написано, можно ещё кучу найти разной инфо.

В этой ссылочке есть одно НО!!

http://teplichniku.ru/pomidory/chernaia-nozhka-u-rassady-tomatov-chto-delat-i-kak-izbezhat-problemy-v-budushchem#

Грунт "прокаливать"... позволю себе высказать грубость! Только полный  аболтус такое может советовать. Ведь при прокаливании многое ИСЧЕЗАЕТ из почвы и нужно её снова начинять. Остальное всё более-менее дельное.

В общем ладно! Без критики! АТОооо! :dnt: Ведь побьёте! Факт! ;D

В этом сезоне в теплице на 2 помидорах появилась черная ножка. Полила обо 3% перекисью по стакану под корень.Одному растению надела цилиндр из бутылки и подсыпала перегной,а другой просто под окучила. Со временем кусты оправились и дали приличный урожай.

Цитата МАДанилич

Не знаю, Ленок, у меня      бывает два лотка, бывает и один в котором "сидят" ВСЕ растюхи и места занимают с "Гулькин нос" и проблем НОЛЬ!

.......КАНЭШНО! Если садить по одному корню разных сортов (100-200 сортов) то такой вариант неприемлим, это понимаю, ровным счётом, как и НЕ понимаю такого подхода.........правда, на какой-то "полочке" своего сознания тоже можно понять - экзотика! ;)
Андрюш, 40 корней, не сортов, а 40 ростков томатов. Ты предпочтешь как выращивать 20 одного сорта и 20 другого? У меня по 2 куста каждого сорта за исключением Блаша, Блаш в этом году было 5, в следующем посажу 8. Остальные 32 - это 16 разных сортов. Меня это устраивает.  И это Андрюша не экзотика.

Вот этот разговор бОлее тематический. Хочу задать Вам (нам) вопрос, можете

"дегустировать" каждый на свой лад, в поле сказанных комментариев.

Представим себе. Растили рассаду дома, температура почвы была в пределах

+20-+24 гр., потом........подошло время высадки на ПМЖ (ЗГ или ОГ).........

опаньки...!!.температура почвы +9-+10 гр..!! И это довольно продолжительное время.....ПокааАА температура почвы будет +12 хотяБы!

на глубине посадки корневой системы.

Что будет происходить с растюхами?

Не    говорим уже о внешней температуре и так ясно, колебание в больших пределах.... да и не только температуры - других параметров.

http://teplichniku.ru/pomidory/chernaia-nozhka-u-rassady-tomatov-chto-delat-i-kak-izbezhat-problemy-v-budushchem#

даже пройдясь по этой ссылке...........грят....при "низкой температуре грунта",

а СКОЛЬКО НИЗКОЙ?? Об этом молчат.

В большинстве ссылок много разной белеберды.....одни слова, без  фактов и доказательств, а если и с таковыми, то без ЦИФР.

Цитата Евгения 03

........они же такие маленькие, как дети. Жалко их..... Жалко-то жалко, нужно жалеть, но и "учить" тоже нужно, как говорят "взрослые" - нужно учить, когда попрёк лавки лежит!

В общем покумекайте, если кому интересно. У меня много опытов было на сей счёт.

У    растения "свой" язык. Оно много нам может рассказать на протяжении всего вегетационного периода.

Всем, всем привет. Мне тоже не понятны всякие таблетки и мизерные горшочки. Для чего эти 200 граммовые ёмкости? Посеять в ящик, количество с запасом (это просто ужас трястись над одним - двумя семечками какого то сорта, выбраковать всегда не поздно при пикировки). Пикиовать можно и даже лучше тоже в ящик, но с расстоянием 8х8 см, а дальше либо грядка, либо горшок уже литра в 2 - 3, в зависимости от сроков посева, то есть поздний посев в грядку, ранний посев в приличный горшок. По этому и спрашивал когда заканчивается рассада и начинается ПМЖ. Конечно лучше назвать всё это  -  детство, отрочество, юность. Если сажать в 45 дней то и из ящика нормально на место, если держать до 60 - 70 дней то в приличный объём.

И больше всего не понятно, это что так трястись над корневой, травмирована не травмирована, любой надрыв корешка стимулирует его разветвление, центральный он или боковой, ни какого торможения в развитии от этого не произойдёт, если всё достаточно для развития и механический состав грунта и питательность с влажностью и температурой.

В сего три сезона я это делаю и ни каких сложностей в различных пересадках не вижу. Полил сразу или через 3 - 4 дня тоже не вижу разницы, нормальный дренированный грунт с дренажными отверстиями в ёмкости, даже перелитый при поливе за сутки станет нормально влажный. Любое уплотнение грунта можно рыхлить.

Если так относится к взращиванию как вы девушки и мальчики рассказываете (полить по стеночке или под стебель), то действительно жизни не хватит.

Серёжа, я тоже хотела написать про пикировку, и примерно теми же словами :D , но ты меня опередил. Полностью с тобой согласна. Добавлю:

раньше, лет 20 пикировала с прищипкой корня из ящичка, выбирая лучших. Потом решила , как многие сейчас, сеять сразу в стаканчике по паре-тройке семян. Пришла к выводу (ну, мне так кажется...):

1) это не факт, что в каждом стаканчике прорастут семена - по одному хорошему и одному слабому, может оказаться, что в одном стаканчике - только слабые, в другом - только сильные..и как тут быть?

2) семена в общей емкости прорастают дружнее, если их много (бывало, что даже тоненький слой почвы поднимали своими спинками), а одно-два семечка не всегда обладают такой энергией, если посажены  в  отдельные горшочки.

3) не замечала, что прищипка центрального корня отрицательно сказывается на растении, скорее - наоборот.

На следующий год хочу резко сократить количество сортов, что бы вернуться к рассаде с пикировкой ( из многих семян одного сорта легче выбрать лучших). Ну.  новенькие... как же без них?  буду выращивать по три растения, и немного.

Цитата remko

Андрюш, 40 корней, не сортов, а 40 ростков томатов. Ты предпочтешь как выращивать 20 одного сорта и 20 другого? У меня по 2 куста каждого сорта за исключением Блаша, Блаш в этом году было 5, в следующем посажу 8. Остальные 32 - это 16 разных сортов. Меня это устраивает.  И это Андрюша не экзотика.

Лена, я выращиваю ИНДЕТОВ минимум 4  корня, максимум 12 одного сорта.( всего индетов порядка 40 шт)ДЕТЫ....тут по разному от 8 до 20-30 корней одного сорта (Саша, для  заготовок)+  от 4 до 6-8 корней других сортов (обычно пара сортов относительно ранних(Клуша, Аврора, Ямал, на поесть первыми) Это зависит от того, сколько сажу новых сортов для "пробы", размещая их на "новых землях" и в других условиях. В основном ЗГ и переносной теплице.

Выращиваю для "напоесть от пуза" и как можно дольше, и сделать заготовки тОООже, как можно бОльше с полюбившимися рецептами, излишки редко реализую и тО...немного.  Томатные мы ВСЕ ( имею ввиду наша семья) Да и сам тоже. Маринованные - только банки успеваю мыть, пока не засохли после опустошения. ;D

Цитата Люда Ка

В этом сезоне в теплице на 2 помидорах появилась черная ножка. Полила обо 3% перекисью по стакану под корень.Одному растению надела цилиндр из бутылки и подсыпала перегной,а другой просто под окучила. Со временем кусты оправились и дали приличный урожай.

Люда, не буду что-либо советовать и рассуждать о  правильности твоего поступка, но ЯБЫ (специально кое-где пишу слитно) поступил так.

Удалил растюху с корнем+ обработал лунку хотяБЫ  марганцовкой+ обрезалБЫ чёрную ножку и укоренил. Почему так?

Да потомуУУУ, что грибок может остаться в почве, причина источника до конца не выяснена (почва или семя виной этому)

Потерянное время в любом случае для растюхи будет, а если в рассадном возрасте, то грунт поменять однозначно и переукоренить.

ЧН - это грибок, последствия могут быть большими для других растюх на ПМЖ. (ИМХО) :hat:                                                                           

Цитата Галина Михайловна

На следующий год хочу резко сократить количество сортов, что бы вернуться к рассаде с пикировкой ( из многих семян одного сорта легче выбрать лучших). Ну.  новенькие... как же без них?  буду выращивать по три растения, и немного.

Цитата
На следующий год хочу резко сократить количество сортов,

;D ;D ;D  Я тоже собирался.

Цитата
( из многих семян одного сорта легче выбрать лучших)

:yep: :yep: :yep: :yep: :yep:  Самых лучших.

Галина Михайловна, спинками грунт поднимают при стечении трёх обстоятельств:

1. Очень густой посев.

2. Сухой верхний слой (образовавший тонкий панцирь).

3. Очень мелкий посев.

Это не из помидорной практики, а из практики посева астры.

Я сею на глубину 1 см, при глубине грунта не менее 10 см, он долго держит равномерную влагу, в случае подъёма можно увлажнить из распылителя.

Раскладываю семена в ряду через 3 см, ряд от ряда через 5 см, в одном ряду один сорт,так же он может быть и в 2 - 3 рядах. Маркирую по рядам пластиковыми ножами одноразовой посуды, при пикировке либо деревянная лопаточка либо из набора маленькая металлическая лопатка.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...