Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Вот этот разговор бОлее тематический. Хочу задать Вам (нам) вопрос, можете
"дегустировать" каждый на свой лад, в поле сказанных комментариев.

Представим себе. Растили рассаду дома, температура почвы была в пределах
+20-+24 гр., потом........подошло время высадки на ПМЖ (ЗГ или ОГ).........
опаньки...!!.температура почвы +9-+10 гр..!! И это довольно продолжительное время.....ПокааАА температура почвы будет +12 хотяБы!
на глубине посадки корневой системы.

Что будет происходить с растюхами?
Не    говорим уже о внешней температуре и так ясно, колебание в больших пределах.... да и не только температуры - других параметров.
http://teplichniku.ru/pomidory/chernaia-nozhka-u-rassady-tomatov-chto-delat-i-kak-izbezhat-problemy-v-budushchem#
даже пройдясь по этой ссылке...........грят....при "низкой температуре грунта",
а СКОЛЬКО НИЗКОЙ?? Об этом молчат.
В большинстве ссылок много разной белеберды.....одни слова, без  фактов и доказательств, а если и с таковыми, то без ЦИФР.........они же такие маленькие, как дети. Жалко их..... Жалко-то жалко, нужно жалеть, но и "учить" тоже нужно, как говорят "взрослые" - нужно учить, когда попрёк лавки лежит!
В общем покумекайте, если кому интересно. У меня много опытов было на сей счёт.
У    растения "свой" язык. Оно много нам может рассказать на протяжении всего вегетационного периода.

Андрей, температуру в гряде можно подождать пока пргреется, это решается просто, вот таким способом:

Над грядкой стол, на столе енто самое решение, где температура грунта прогрета окружающим воздухом и ждёт своего часа.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, температуру в гряде можно подождать пока пргреется, это решается просто, вот таким способом:

Над грядкой стол, на столе енто самое решение, где температура грунта прогрета окружающим воздухом и ждёт своего часа.
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭэээээ! В нашей местности ждать температуры грунта хотяБЫ +12 - это  в  первой декаде  ИЮНЯ!
Я же показвал температуру грунта в ЗГ,

А в ОГ она была всего +8....и это в сенной  грядке. Закопать столбик, выкопав ямку  на 0,5-0,6 метра, можно ТОЛЬКО в первой декаде июНЯ!

....Не каждый год, конечно, но в основном так. Всегда нужно расчитывать на ХУДШЕЕ.
Так что Серёжа, спасибо за совет, нОО!.........
Цитата МАДанилич

ЭЭЭЭЭЭЭЭЭэээээ! В нашей местности ждать температуры грунта хотяБЫ +12 - это  в  первой декаде  ИЮНЯ!
Я же показвал температуру грунта в ЗГ,

А в ОГ она была всего +8....и это в сенной  грядке. Закопать столбик, выкопав ямку  на 0,5-0,6 метра, можно ТОЛЬКО в первой декаде июНЯ!

....Не каждый год, конечно, но в основном так. Всегда нужно расчитывать на ХУДШЕЕ.

И что в этом страшного? Андрей, вот всё время только и слышно: "Да в наших краях, да матушка сибирь". Будто подвиг не посильный. Мои родители тоже в первой декаде июня сажали, да в ОГ, и всё нормально было, да просто в ящиках, то в дом, то на солнышко таскали.
Я показал боооолее лёгкое решение, переждать на столе в теплице (не говорю про свою, говорю про не отапливаемую, да и моя ещё не отапливалась).  А переждать на столе в теплице, чего сложного?

И что в этом страшного? Андрей, вот всё время только и слышно: "Да в наших краях, да матушка сибирь". Будто подвиг не посильный. Мои родители тоже в первой декаде июня сажали, да в ОГ, и всё нормально было, да просто в ящиках, то в дом, то на солнышко таскали.

Я показал боооолее лёгкое решение, переждать на столе в теплице (не говорю про свою, говорю про не отапливаемую, да и моя ещё не отапливалась).

ОЙ, Серёженька, как же тебе "втылдычить"- Что Сибирь, не Европа?!!, что УжЕ В НАЧАЛЕ августа, всё  губят туманы! ЛЕта-то у  нас уже в августе может не быть, а в конце августа могут быть и заморозки. Это-то ты понять и не можешь, к сожалению не можешь........почему-то!?? :-\
Цитата МАДанилич

ОЙ, Серёженька, как же тебе "втылдычить"- Что Сибирь, не Европа?!!, что УжЕ В НАЧАЛЕ августа, всё  губят туманы! ЛЕта-то у  нас уже в августе может не быть, а в конце августа могут быть и заморозки. Это-то ты понять и не можешь, к сожалению не можешь........почему-то!?? :-

Андрей, ты хоть услышал меня, о чём я сказал?

Андрей, ты хоть услышал меня, о чём я сказал?

КанЭшно. Ждать да догонять...сам знаешь что! А когда ЖЕ                                            расти          томатам?......если    месяц МАЙ таскать ящики!
Цитата МАДанилич

КанЭшно. Ждать да догонять...сам знаешь что! А когда ЖЕ                                            расти          томатам?......если    месяц МАЙ таскать ящики!

Чего их таскать, май стоят в теплице. Разве они там не растут?

Чего их таскать, май стоят в теплице. Разве они там не растут?

О  Госсподи!! Да если май будут стоять на столе в теплице, то на кой ляд их  растить на столе? Они должны расти В ПОЧВЕ!  А  во всех случаях  сдерживает ТОЛЬКО ТЕМПЕРАТУРА почвы............ :mail2:                                 
Цитата МАДанилич

О  Госсподи!! Да если май будут стоять на столе в теплице, то на кой ляд их  растить на столе? Они должны расти В ПОЧВЕ!  А  во всех случаях  сдерживает ТОЛЬКО ТЕМПЕРАТУРА почвы............ :mail2:                               

Цитата
Они должны расти В ПОЧВЕ!

Андрей, разве в этих ёмкостях не достаточно почвы? Выбирай любую:

Или это не реально?

Я сею на глубину 1 см, при глубине грунта не менее 10 см, он долго держит равномерную влагу, в случае подъёма можно увлажнить из распылителя.

Раскладываю семена в ряду через 3 см, ряд от ряда через 5 см, в одном ряду один сорт,так же он может быть и в 2 - 3 рядах. Маркирую по рядам пластиковыми ножами одноразовой посуды, при пикировке либо деревянная лопаточка либо из набора маленькая металлическая лопатка.

Вот в точности сеяла также, только глубина поменьше, и расстояние  между  рядками 3 см... (Попробую  ящик поглубже).  И в одном ящике - разные сорта. Один только минус - разные сорта могут всходить в разные сроки, а  ящичек-то покрыт стеклом... Приходилось стекло убирать и внимательно следить за влажностью грунта не проросших рядков. Нужно подумать, как лучше :dnt:

Андрей, разве в этих ёмкостях не достаточно почвы? Выбирай любую:

Или это не реально?

Ой, Серёжа, что-то я не поняла...  Рассада на столе в горшках стоит и ночью в мае? На открытом воздухе?
Ну, если не брать в расчет заморозки, всё равно перепад температур большой, ночью горшочки будут остывать, придется всё же таскать... в теплицу или в дом :(
Цитата МАДанилич

Вот этот разговор бОлее тематический. Хочу задать Вам (нам) вопрос, можете

"дегустировать" каждый на свой лад, в поле сказанных комментариев.

Представим себе. Растили рассаду дома, температура почвы была в пределах

+20-+24 гр., потом........подошло время высадки на ПМЖ (ЗГ или ОГ).........

опаньки...!!.температура почвы +9-+10 гр..!! И это довольно продолжительное время.....ПокааАА температура почвы будет +12 хотяБы!

на глубине посадки корневой системы.

Что будет происходить с растюхами?

Не    говорим уже о внешней температуре и так ясно, колебание в больших пределах.... да и не только температуры - других параметров.

.........они же такие маленькие, как дети. Жалко их..... Жалко-то жалко, нужно жалеть, но и "учить" тоже нужно, как говорят "взрослые" - нужно учить, когда попрёк лавки лежит!

В общем покумекайте, если кому интересно. У меня много опытов было на сей счёт.

У    растения "свой" язык. Оно много нам может рассказать на протяжении всего вегетационного периода.

Андрей, учить и закалять конечно нужно, но можно так научить что до высадки в теплицу не доживут. У меня из крана вода ледяная бежит, я ее отстаиваю и поливаю, ну может чуток кипятка добавлю. Чеж если ей в Сибири расти, так моржевать ее что-ли.

Цитата Галина Михайловна

Вот в точности сеяла также, только глубина поменьше, и расстояние  между  рядками 3 см... (Попробую  ящик поглубже).  И в одном ящике - разные сорта. Один только минус - разные сорта могут всходить в разные сроки, а  ящичек-то покрыт стеклом... Приходилось стекло убирать и внимательно следить за влажностью грунта не проросших рядков. Нужно подумать, как лучше :dnt:

Галина Михайловна, естественно не угадаешь сорта по всхожести подобрать. Я не накрываю ящики, на стеллаже обёрнутым пенофолом на полках стоят открытые, разница бывает во всходах не более 1 - 2 дней, свет включаю через 3 дня после посева, всходят на 4 - 6 день. Использую два ящика для строительных смесей на 20 литров, размер 50 х 30 см, один с отверстиями по 5 мм по всему дну 5х5 см, другой в качестве поддона, расстояние между дном одного и другого получается 2 см.

Серёжа! Спасибо! Здорово! А где находится у тебя такая микро-тепличка? Я смотрю, не у окон... А до какого возраста так подсвечиваешь рассаду?

Андрей. прости, что тут у тебя в дневнике... Но ты спишь уже, мы тихонько разговариваем... :-X

Цитата Галина Михайловна

Ой, Серёжа, что-то я не поняла...  Рассада на столе в горшках стоит и ночью в мае? На открытом воздухе?

Ну, если не брать в расчет заморозки, всё равно перепад температур большой, ночью горшочки будут остывать, придется всё же таскать... в теплицу или в дом :(

Галина Михайловна, я и говорил про теплицу, чтобы в мае она не пустовала, а это я показал ассортимент ёмкостей, стоять они могут в теплице весь май. У родителей в мае помидоры сидели в тёплой грядке под двойной плёнкой, 5 - 10 июня сажали в ОГ , то что называют на ПМЖ, и это не из ёмкостей а из грядки, поддев лопатой с большим комом земли, даже в студёной сибири, это можно сделать на тёплой грядке с сеном, а уж ёмкости в теплице запросто, куда ещё проще.

Омск не Игарка.

Теперь понятно, я тоже в мае рассаду для ОГ в теплице держу, был опыт и пикировала в тепличную грядку, а потом - в ОГ.

Цитата Галина Михайловна

Серёжа! Спасибо! Здорово! А где находится у тебя такая микро-тепличка? Я смотрю, не у окон... А до какого возраста так подсвечиваешь рассаду?

Андрей. прости, что тут у тебя в дневнике... Но ты спишь уже, мы тихонько разговариваем... :-X

Галина Михайловна, мне очень понравилось это увлечение, и на пару месяцев, я готов к стеснённым условиям, стоит она в комнате и занимает прилично места, пару кресел держу по середине комнаты, мешают, но потерпеть можно. Там видно окна за этим стеллажом, они в 20 см от стеллажа, а под окнами в качестве батарей проходят две толстые трубы. Пенофол выполняет две функции, нет три, нет четыре, все важные:

1. Защищает от перегрева от батарей.

2. Защищает от кошек, он вплотную к полу, а передние "двери" как полы халата распахиваются, а закрываются на прищепки или крючки из проволоки.

3. Отражает свет от фонарей.

4. Не светит в глаза.

Это фото перед пикировкой около двух недель, дальше в этих же ящиках но реже распикированы до 40 - 45 дней, далее под полным спектром в прошлом году были до примерно до 60 или 70 дней в двух литрах, в общем в прошлом году я перешёл в теплицу с 1 по 10 марта, посевы были от 25 декабря, 6 января и 2 фефраля.

Спасибо, Серёжа, очень интересно. Век живи-век учись, ну, а дальше - знаешь :D Это я о себе. А пенофол, пожалуй, надо купить! И мужа уговорить...

Цитата Галина Михайловна

И мужа уговорить...

Не ужели это для женщины сложно?

Не ужели это для женщины сложно?

Серёжа, поверь, с каждым годом всё труднее ;D Возраст, однако :-[

Серёжа, поверь, с каждым годом всё труднее ;D Возраст, однако :-[

Цитата

Тогда соседку подговорить, она быстрее уговорит.

Галина Михайловна. На форуме кто то замерял отражение света. Белый лист бумаги отражает сильнее, чем пенофол.

Наступило время деловых бесед  :mail2: Сделала для себя выводы СПАСИБО за опыт и наработки всем . Научные тезисы, мало кому понятные позади.  :hid:

Нынче сеяла в стаканчики 150 гр. Но балкон солнечный быстро пересыхает грунт. Влажность в каждом разная получилась. Попробую ставить в дырявые лотки, и полив способом опускания в воду, не до верха стакана. Собрала мысли всех пазл складывается, в мои условия и задачу. В перевалке большой + не тратится время на приживаемость.

На основной урожай, буду сеять в лотки с пикировкой и стаканчики, что бы сравнить, Эксперименты и ранние, по 2 семечка в стаканчики с перевалкой.

Андрей, у тебя высота грунта для рассады, судя по ванночкам 4-6 см.

У Сергея 10 см, мне кажется многовато. Верхний слой все равно подсохнет. И еще поливаем, когда листики на растюхе приуныли утром.

Цитата Елена из Чехова

Галина Михайловна. На форуме кто то замерял отражение света. Белый лист бумаги отражает сильнее, чем пенофол.

Да Лена, в прошлом году был разговор про это, но не помню кто говорил, даже если пенофол использовать не зеркальной стороной, в этом году попробовать или нет, не знаю. Нужно ли оно сильнее, на двух - трёх  помидорках были ожоги, расстояние было 10 см, когда сделал 30 см, больше не появились, но почему только три а не все, не знаю, а может и были бы все, если вовремя не заметил. Тут ещё высоту подвеса надо высчитать с помощью наших спецов, или тыком испытать.

Цитата Horn1051

Андрей, у тебя высота грунта для рассады, судя по ванночкам 4-6 см.

У Сергея 10 см, мне кажется многовато. Верхний слой все равно подсохнет. И еще поливаем, когда листики на растюхе приуныли утром.

Екатерина, жаловаться не приходилось, но это очень мало. Даже подсохнет верхний слой, это произойдёт медленнее, при чём происходит это активнее там, где интенсивнее движение воздуха. В квартирах преимущественно на кухне, влияние вентиляционной шахты. В комнате меньше, но это всё не трудно увлажнить из опрыскивателя, именно увлажнить, а не полить и перелить. Обильно полит грунт единожды при посеве, то что говорят многие "по кипятку" но не могу это понять как такое может быть. Во первых даже если пролить кипящей водой, не получится по кипятку, но воду беру просто горячую из под крана, до 80 градусов, пока в ёмкось да из неё уже 70, в грунте и до 50 дойдёт, пока свежий грунт подсыплешь, да семена начнёшь раскладывать, там и к 40 подойдёт, а в свежем грунте и того меньше.

И что такое многовато, в чём помеха от этого многовато. Да, при пикировке корешки очень далеко не заполнили объём грунта. И чем это мешает? Оставшийся грунт вновь взрыхлённый в следующий ящик. И в следующем ящике после пикировки корешки свободны, то есть при последующей высадке, не важно во что (а то опят начнём выяснять где рассада, а где отрок), влага едина и равномерна.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...