Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Девушки, ни прослойки от глубинного холода, ни дренажа я не вижу.

От глубинного холода, не просто сырое дерево, а насквозь мокрое и гниющее (если гниющее), промёрзнет так же как и грунт, ни какой теплоизоляционной защиты оно не даст.

В качестве дренажа, в замкнутом котловане, без отвода в сторону, не хворост с щепками, ни керамзит, ни что не будет служить дренажом.

Анатолий, сколько время пройдёт пока они сгниют и осядут, и на много осядут? Это же не солома. Стоит ли такая грандиозная работа, абсолютно ни чего не дающая.

А какая тяжесть это ликвидировать, такая щепа на глубине очень не скоро перегниёт, если вообще перегниёт. Кроме того что тяжёлая и не нужная работа, ещё и внесение мусора в грунт.

Пермакультура  Хольцера - это словосочетание вам что-нибудь говорит?

Цитата kinnergard

Наталья, всегда коротко и ясно  :yep: :thx:
Цитата kinnergard

Нет Наталия, ни чего не говорит. Впервые слышу.

Цитата qame

Наталья, всегда коротко и ясно  :yep: :thx:

Мне ни чего не ясно, хотелось бы простого разъяснения, без векторов как у Анатолия.

Нет Наталия, ни чего не говорит. Впервые слышу.

Познакомьтесь, очень любопытно.

От глубинного холода, не просто сырое дерево, а насквозь мокрое и гниющее (если гниющее), промёрзнет так же как и грунт, ни какой теплоизоляционной защиты оно не даст.

В качестве дренажа, в замкнутом котловане, без отвода в сторону, не хворост с щепками, ни керамзит, ни что не будет служить дренажом.

Анатолий, сколько время пройдёт пока они сгниют и осядут, и на много осядут? Это же не солома. Стоит ли такая грандиозная работа, абсолютно ни чего не дающая.

А какая тяжесть это ликвидировать, такая щепа на глубине очень не скоро перегниёт, если вообще перегниёт. Кроме того что тяжёлая и не нужная работа, ещё и внесение мусора в грунт.

Не хотел. Но буду.Дренаж на высокой грядке где снизу дрова - лучше не придумаешь. Проверено. Сколько будет перегнивать? А задача разве такая ставится? Такая задача не ставится. Что-то будет гнить год, другое 2-3 и т.д. То есть потихоньку, помаленьку гниет. Если гниет значит есть кому то питания. Да и корни томатов не прочь полакомится. Так вот потихоньку гниет, грунт проседает и добавляется новый. То есть идет естественный процесс. И поверь. Это идет годами. В твоем случае только замена грунта. Вот это точно адская работа. А здесь работают законы природы. И прогревание грядки хорошее, и воздух в грядке всегда есть (дрова то не плотно лежат), и корм разным бактериям и т.д. И дренаж отличный. Все по уму. Так у меня устроено. А у меня плохо устроено не бывает.  :mail2: :mail2: :mail2:

Никто не похвалит кроме как сам себя. :mail2: :mail2: :mail2:

А зря , Сергей ;) Проверено :yep:

Мне ни чего не ясно, хотелось бы простого разъяснения, без векторов как у Анатолия.

Лучше не надо. По моему там обычное рабство. Другого объяснения я найти не могу этой гигантомании.

Теплопроводность дерева низкая.Хоть сырого хоть сухого.А про дренаж.Так и теплица не изолирована от почвы извне.Но в ней суше и теплее. Сырая почва имеет выше теплопроводность.Сухая ниже. Сухая и прогревается хуже и остывает медленнее.

Цитата Astero

Не хотел. Но буду.Дренаж на высокой грядке где снизу дрова - лучше не придумаешь. Проверено.

Толя, вот это без всяких объяснений понятно, но там я вижу котлован, и поступление воды в паводок, при заливных дождях, она вся будет в этом котловане.

Галина, в это не надо верить, это надо осознать, моему сознанию это не поддаётся. Поднятая грядка, это уже дренаж без всяких дров.

Ну а про теплопроводность я не могу оспаривать, аргумент не опровержим. Это % соотношение эффекта и труда.

Толя, вот это без всяких объяснений понятно, но там я вижу котлован, и поступление воды в паводок, при заливных дождях, она вся будет в этом котловане.

Галина, в это не надо верить, это надо осознать, моему сознанию это не поддаётся. Поднятая грядка, это уже дренаж без всяких дров.

Ну а про теплопроводность я не могу оспаривать, аргумент не опровержим. Это % соотношение эффекта и труда.

Ну котлован. Ну и что? В земли дна нет. Как пришла вода так и уйдет. Оставит снизу влагу. Ну а дальше сам знаешь о капилярном движении воды в почве. По капилярам вода поднимется у меня к средине высоты грядки. Не плохо. Всегда есть влага корням.  У меня вообще в хороший дождь вода по огороду идет. Яма на три куба рядом с теплицей. Яма наполняется и дорожки в теплице влажные. Но это только весной и осенью. Летом вода быстро уходит вниз и дорожки всегда сухие. Все по уму. По другому мы не умеем. :mail2: :mail2: :mail2:

:thx:Добрый вечер всем! :thx: ( у меня "вечер" -23 ч 20 мин)

Во первых - большоОе спасибо ВСЕМ, за поддержание моего дневника в "рабочем" состоянии, в хорошем смысле этого слова.

Сначала хотел удалять часть коментов..... и начал было, в первом "споре", потом передумал.  Зачем удалять, когда здесь, в моём дневнике, идёт нормальный диалог, пусть даже споры, но в нормальном русле.

Т.Е, дневник должен играть роль "ИНФОРМЕРА" не только моей инфо, но и инфо других. ПочемуБЫ нет!?? (спецом слитно написал)

В  спорах рождается истина - гласит народная мудрость, тем бООлее, что у всех  разные подходы, разные мнения и самое главное - РАЗНЫЙ КЛИМАТ, почвы и мн. др.

Но есть, можете верить, можете нет,  но и  разные ошибки. Это я точно могу сказать, исходя из  своего большого опыта, "начитанного"  и "наВученного" практика,    выращивающего томаты в суровых условиях  Сибири.

Я уже писал и ещё раз повторю, что ЧЕРТОВСКИ НЕ ЛЮБЛЮ проф термины.

Диалог должен идти в русле, понятным ВСЕМ, даже человеку, далёкому от физики, химии, растениеводства и пр. вещей, а если уж нужно вставить термин, то он должен быть расшифрован в скобках, чтобы не    Гуглить или ходить к  дядьке Яндексу или        хуже того - обращаться к справочнику или спц.справочнику, который то не у всех есть.

...Многое из того, что ВЫ рассуждаете и делитесь, я проходил и могу ТОЧНО СКАЗАТЬ, что имеет практическое применение, а что нет.

Где есть ЯВНЫЕ ошибки в  нашем выращивании, где инфо, из разных роликов, может НЕ подходить, а на что нужно обратить внимание, причём -

ОСОБОЕ внимание, но выступать в роли критика не буду,.... только в роли СВОЕГО видения на инфо видео или статьи.

Я учитываю, что есть сельские огородники и есть городские, есть дачники "выходного" дня, у каждого свои условия и возможности ( не говорю о климате, почвах и пр. вещах) и всем хочется  вырастить  что-то, чтобы порадовало семью и окружающих, сделать какие-то заготовки, что меня, лично, радует, от души радует :yep:

Так что в ВАШИ рассуждения и инфо я тоже буду вставлять свои "пять копеек". Считайте. что теперь ВЫ ВСЕ хозяева дневника

Я буду удалять только непристойные ругани и оскорбления, если, вдруг, таковы будут иметь место...НО....!!... надеюсь этого не будет.

Если Я, вдруг ( надеюсь этого не будет) кого-то "задену " говорите прямо, не стесняясь, удалю сам себя, чтобы не обиделись люди, с подобным характером.

Пишу, конечно, с нарушением всех правил грамматики, пытаясь выразить клавиатурой интонацию. Может кто-то не поймёт этого "искажения"........чтоЖ! пусть считает и так, я не обижусь.

С  уважением АНДРЕЙ.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Astero

Ну котлован. Ну и что? В земли дна нет. Как пришла вода так и уйдет. Оставит снизу влагу.

Уйдёт, вопрос когда. С высокой грядки быстро, с котлована, где как, а в твоей местности как бы и не скоро, но с другой стороны у тебя песчаный основной грунт.
Забыл про грунт в моей грядке говоришь полностью менять.
Вот в прошлом годе, я подсыпал 10 см:

В этом году тоже самое, куда чего делось не знаю. Не ужели помидоры столько выносят?

Андрей, объясни пожалуйста подробно вот это:

Цитата
          НА штамбовые сорта, из-за мучковатой корневой системы, окучка меньше влияет на  размер плодов,

Более 15 лет назад мой отец делал ограждения грядок из бревен, которые сам носил из леса. Часть ограждений мы позже сняли, часть ушла в землю. Что могу сказать из собственного опыта, поскольку мне пришлось с этим столкнуться. Кроме проблем при перекопке грядок ничего более эти бревна не дают. Да, когда вытаскиваешь остатки бревна с глубины в сантиметров 15, бывает черви на нем сидят. Но червей можно привлечь и другими способами. Представьте, за более  чем 15 лет бревна диаметром не более 12 см не перегнили! При том что у нас вода по весне вровень с землей.

На фотографии увидела ТРУД, это очень тяжело выбрать столько земли и назад ее заложить.

Чтобы сделала я ) Высокие теплые грядки, заложив вниз нарезанные ветки, а сверху сено. Набить сено плотно на штык лопаты, на него  набросать ту же землю. Насчет того что земля заражена. Посеять густо горчицу, говорят она помогает освободить землю от заразы. А эти бревнышки я бы сожгла, и золу разбросала. ИМХО, так было бы полезнее

Андрей, объясни пожалуйста подробно вот это:

Серёжа, не мУчковатый , а мОчковатый......!!??....я      штоли опИсался! ;D Такое может быть в спешке.

А окучка МАЛО оказывает на размер плодов потомУ, что такой корень(МОЧКОВАТЫЙ) достаточный для данного типа корневой системы, т.е . обеспечит рост и плодоношение данного сорта.  Окучка даже вреднА, если засыпать почвой нижние боковые побеги - это задержит как плодоношение, так и созревание плодов на штамбовых сортах, имеющих МОЧКОВАТУЮ корневую систему.

Цитата МАДанилич

Серёжа, не мУчковатый , а мОчковатый......!!??....я      штоли опИсался! ;D Такое может быть в спешке.

А окучка МАЛО оказывает на размер плодов потомУ, что такой корень(МОЧКОВАТЫЙ) достаточный для данного типа корневой системы, т.е . обеспечит рост и плодоношение данного сорта.  Окучка даже вреднА, если засыпать почвой нижние боковые побеги - это задержит как плодоношение, так и созревание плодов на штамбовых сортах, имеющих МОЧКОВАТУЮ корневую систему.

Андрей, я понял что мОчковатый, вот это и не понятно. Почему мочковатый?

Цитата Шелковница

Более 15 лет назад мой отец делал ограждения грядок из бревен,................
Тоже из своего опыта и подсказок спецов.
Грядки тоже, когда-то давным давно тОже пытался "облагородить" (сделать красиво) но оказалось.........это плохо для многих  растений томата......особенно для ИНДЕТОВ ( я тогда их НЕ выращивал, только высокие ДЕТЫ)
Для высоких    ДЕТОВ, тОООЖе оказалось вредно....правда при одном условии: БЛИЗКО к КРАЮ САДИМ РАСТЮХУ ( у борта)
    Что происходит?
.Кореневая разрастается.......у каждого сорта свой "диаметр" корневой, у  ИНДЕТОВ он может доходить до 1,5-2 метров.

Боковые корни НЕ РАСТУТ ВНИЗ, только ГОРИЗОНТАЛЬНО и    чуток вниз, но  только ЧУТОК.( причину такого поведения долго описывать)
Если корень "уткнулся" в доску или другое препятствие, он плохо работает и в конце концов просто погибает РАНЬШЕ, чем закончится вегетационный период. Последствия, надеюсь, ясны.
          еСЛИ РАССМАТРИВАТЬ ТЕПЛИЦУ, ТО препятствие для корневой составляет ТОЛЬКО БОРТ, который находится только с одной стороны, который мало сказывается на урожайности кустов.....отомрёт небольшая  часть  корешков, не значительно снижая урожайность.
========

Когда-то проводил эксперимент, получив теорию - сколькоЖЕ нужно грунта на содержание растюх на весь  вегетационный период, исходя из "теории" 8 гр/сутки до 30 дней....
Растение предполагал выращивать 90 дней. По моим расчётам, мне нужен объём не меньше 7,2 литра (речь о ДЕТАХ)

Кроме того, исходя из полученных знаний и опытов, если  уменьшить кол-во грунта, то мы:
----- СОКРАТИМ искусственно вегетационный период.
-----Уменьшим урожайность.

Ускоренное старение растения произойдёт в ТОМ случае, когда томат выращиваем в  почве. На гидропонике этого не произойдёт (тоже были  опыты)

Казалось БЫ почему? Ведь подкормки были усиленные, вроде по норме, а  явление имело место.....!!??.......

Специально для форума повторил эксперимент, правда комментариев особых не давал,т.к. небыло любопытных.

Ломал голову, и только под школьным микроскопом стала ясна причина.

НИКТО ведь не обратил внимание - КАК Я посадил в сенную грядку своих "Сашиков". Расстояния от бортов и в междурядьях -    научно-обостованные. Корень у  штамбового сорта мочковатый и имеет диаметр не больше 25 см.

При разрастании, корневая не доходит до бортов, что и обеспечивает нормальный рост-развитие- плодоношение.

Я специально вам показал крупным планом, пытаясь доказать НИКЧЕМНОСТЬ бортов в ЗГ, ограждающих дорожку досками..не знающих, или НЕ обращающих внимание на корневую растюх.
Многие утверждают, что в этом ничего страшного нет.
Нет, конечно! нООО!  это сказыается на:
---- урожайности,
-----сокращению вегетационного периода,
----- появлению корневых узлов на большой высоте стебля,
----- снижение иммунитета к разным болячкам, что приводит к "ложному" определения самой болячки на листовых пластинах, особенно ИНДЕТОВ, просто многие этого не замечают......грят, что нужнА дорожка, ограждённая досками, да ещё и "кафельная" дорожка, чтобы ходить в тапочках и      коФЭ пить!  А разве для этого теплица?
      Спорить не стал.............коФЭ......дык коффэ! :mail2: ;D ;D

Андрей, я понял что мОчковатый, вот это и не понятно. Почему мочковатый?

Сейчас найду..........где-то в закладках..........

....http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/kornevaya-sistema.html

почитай.....это просто ТИП корневой......

Серёж! Ты меня улыбнул :D А почему доска деревянная?? ( шутка)

Цитата МАДанилич

Корень у  штамбового сорта мочковатый и имеет диаметр не больше 25 см.

Данилыч, почему тогда у всех помидор два семядольных листа?

Данилыч, почему тогда у всех помидор два семядольных листа?

А вот тут!..... хрен его знает!!.Наверно Гена для симметрии придумала! ;D Вот чё не знаю, то не знаю.как-то не задумывался даже. :mail2:

;D ;DА почему у  кобеля (мужика)ДВА яйца?? ОдногоБЫ хватило :mail2:

Цитата МАДанилич

А вот тут!..... хрен его знает!!.Наверно Гена для симметрии придумала! ;D Вот чё не знаю, то не знаю.как-то не задумывался даже. :mail2:

Я серьёзно.

Цитата Шелковница

Более 15 лет назад мой отец делал ограждения грядок из бревен, которые сам носил из леса. Часть ограждений мы позже сняли, часть ушла в землю. Что могу сказать из собственного опыта, поскольку мне пришлось с этим столкнуться. Кроме проблем при перекопке грядок ничего более эти бревна не дают. Да, когда вытаскиваешь остатки бревна с глубины в сантиметров 15, бывает черви на нем сидят. Но червей можно привлечь и другими способами. Представьте, за более  чем 15 лет бревна диаметром не более 12 см не перегнили! При том что у нас вода по весне вровень с землей.

Умный был отец и делал правильно. Он делал на многие года.

Цитата
Чтобы сделала я ) Высокие теплые грядки, заложив вниз нарезанные ветки, а сверху сено. Набить сено плотно на штык лопаты, на него  набросать ту же землю. Насчет того что земля заражена. Посеять густо горчицу, говорят она помогает освободить землю от заразы. А эти бревнышки я бы сожгла, и золу разбросала. ИМХО, так было бы полезнее

Что это вам даст? По большому счету ничего. Ежегодный адский труд. Горчица не панацея и ничего абсолютно не дает.

Мы хорошо учили физику в школе. На основе этих знаний сделали высокие грядки высотой 60см. У меня глина. Свойство глины втягивать все, что на нее попало. Это мы учли. Сделали грядки из шифера. Верхний слой на будущей грядке мы не трогали.  Просто уложили доски, бревна и другие дрова. Высотой 30см. С дорожки сняли грунт на глубину 50см и забросали эти дрова грунтом. Получилась высота грунта над дровами 30см. Потом в этот грунт были внесены песок, перегной, доломитка. В итоге мы получили высоту грядки 60см. Цель была достигнута - прогрев грядки осуществлялся с трех сторон. По бокам и сверху. Грунт более менее изолированный от нижних слоев почвы прогревался очень быстро и из шифера сохранял тепло ночью. Перекопка грунта на грядке осуществляется на штык лопаты. То есть 20-25см и дрова никогда не мешают перекапывать грядку. С этого времени пошел процесс перегнивания дров. Ввиду того, что дрова были различного размера и время перегнивания тоже будет различное.

С каждым годом в грядке идет накопление солей. С ними надо как то бороться. Мы это тоже предусмотрели. Хороший влагозарядковый полив некоторую часть солей смывает вниз грядки. Ввиду хорошего дренажа вода с грядки уходит довольно быстро. Плюс к этому с каждым годом какая то часть перегнивает, другая уменьшается в размере и грунт на грядке оседает. Ежегодно добавляем грунт на грядку порядка 5см. Плюс к этому мы болезни загоняем вниз грядки где они уже не навредят растением.

Все сделали по уму.  :mail2: :mail2: :mail2:На много лет. Почему? А просто хорошо учились в школе. :mail2: :mail2: :mail2:

Учитесь делать как мы, учитесь делать лучше нас! :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

Умный был отец и делал правильно. Он делал на многие года.

Учитесь делать как мы, учитесь делать лучше нас! :mail2: :mail2: :mail2:

Толя, напомнил фильм "За двумя зайцами"..........ох  и УМНЫЙ!...АЖ СТРАШНО.........Помнишь?

Это предисловие, а ответ-

...слушаюсь и повинуюсь, мой господин! ;)

Сбрось мне табличку про Томскую область, солнечные дни, хочу порассуждать, по всей видимости удалил

Цитата Astero

Ежегодно добавляем грунт на грядку порядка 5см. Плюс к этому мы болезни загоняем вниз грядки где они уже не навредят растением.

Все сделали по уму.  :mail2: :mail2: :mail2:На много лет. Почему? А просто хорошо учились в школе. :

Каждому свое. Лично мне в теплице грядки высотой 60 см даром не нужны  :-[ У Вас высота теплицы 3 метра минус 60 см. И получили нашу высоту обычных покупных теплиц.

Вопрос у меня по "загоняем болезни". 5 см сверху насыпали, и через такой небольшой слой наверх не поднимется предполагаемая бяка? Так у Вас и болезней, вроде не было особых

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...