Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Андрей, фото завораживающее, хочется постоянно смотреть.    Мы в детстве всегда на ледоход бегали. У меня есть фото на глыбах льда - экстремалка.

Купили 4  готовые, форточки на теплицу усиленную Дачница 65 см пролет 560 р штука. Ставить надо во второй пролет?

Катя, я забыл... у тебя восьмиметровка??

Цитата МАДанилич

Катя, я забыл... у тебя восьмиметровка??

Андрей, две теплицы 8 метров.

Цитата Horn1051

А куда делась 3х4?  ???

Андрей, доброе утро, вот ты высадил в теплицу маленькие рассадинки. Как они там, бедняжки?

А вообще с какого возраста их можно высаживать? Нужно ли ждать определенного количества листьев, толщины стебля и возраста?

Андрей, посмотри, пожалуйста, на прогноз. Вот как бы ты действовал с такой погодой? Я прямо теряюсь, с 3 по 11 мая дубак.  :(

Цитата Horn1051

Катя, я бы поставил по две форточки с разных сторон, причём так:

пропустив один полёт от двери с каждой стороны, а вот в середине теплицы сместив форточки на полёт.......

как бы в шахматном порядке. Что это даёт?

--Учитывая "розу ветров" более интенсивное проветривание.

Ещё раз хочу обратить внимание НА "РОЗУ ВЕТРОВ" - это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!

С ВЕТРЕННОЙ стороны нужно оставлять меньше щель, чем с ЗАВЕТРЕННОЙ. Этого будет достаточно для активного проветривания.

ИМХО.

ДААааа! Восьмёрки тяжеловаты........в смысле удержания микроклимата, но вариант с фортчками в потолке, облегчит эту задачу.

Успехов! :thx:

Цитата Ирина_Н

А куда делась 3х4?  ???

Андрей, доброе утро, вот ты высадил в теплицу маленькие рассадинки. Как они там, бедняжки?

А вообще с какого возраста их можно высаживать? Нужно ли ждать определенного количества листьев, толщины стебля и возраста?

Ирина,  одна 3х4 , другая  8 метров.

У меня всё под контролем, поэтому и решил вспомнить, как когда-то делал посадки в такую погоду, когда весенние заморозки были довольно продолжительные ( почти весь май)

Я ведь "хитрый" томатоед, природу нужно обманывать иИИИ, самое главное, не создавать себе больших танцев с бубунами ( как девчонки говорят)

Мелочь, которую высадил, чувствует прекрасно, но придётся её корчевать.......место зря занял............хотя не зря, просто пересажу в освободившиеся горшочки ( в этом создал себе мороку)

Вчера "исследовал" температуру почвы. Картина такая:

--На глубине 0,3 м +4 ( утром)Но она поднимаетя/опускается ОООчень медленно....по мере оттаивания почвы

-- на 0,2 метра- + 8

--на 0,1 м - +12.

Почва сухая на глубине 0,2 метра, на 0,25 слегка влажная, на 0,3 метра уже ХОРОШО влажная и холодная.

Что делать? Нужно рисковать! Ведь как говорят? Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!

Рассужаю в слух ( про себя)

ДА! Погода не балует. Утренние заморозки ожидаются весь апрель+ до середины мая. Это классически и статистически стабильно из года в год в нашей местности............НООоо!!........тенденция ведь к ПОВЫШЕНИЮ температуры!!?. Внешнюю, в объёме теплицы, можно поддержать тепловыми источниками, сдерживает ТОЛЬКО почва.

Значит.............нужно как-то посадить ТАК, чтобы НЕ ДАТЬ корневой замёрзнуть ИИи...растению было бы относительно комфортно.

Что для ЭТОГО нужно?

Мы знаем,что граница  работы ( не работы) корневой +7 градусов. Уже вполне удовлетворительная работа корневой

+9 гр, хорошая работа +12 гр и выше.......... НОООо!!! это при условии соблюдения ВНЕШНЕЙ температуры в соотношении 1 к 2.!!!

Можем мы  соблюсти для нашего случая? Можем.  ( конечно с небольшим отклонением)

Поскольку, растения на рассадной стадии не столь критично к освещённости в теплице ( долго писать все тонкости), тем более, что освещённость в пасмурные дни на улице не превышает 1000 Люкс...........не досвечивать ЖЕ нам в теплице пару недель и для чего??!! Ведь продолжительность светового дня уже почти  15 часов ;D..смех на палочке!...........Отдадим наши растюхи на "растерзание" природе.

Значит будем рисковать....садить в малой теплице, соорудив теплицу в теплице ( под временный укрывной) и применив старую, забытую технологию посадок.

Вот, Ирина, мои рассуждения и на прогноз. У нас бОлее суровей. Я не забываю, что на "черёмуховый цвет" могут быть заморозки и до -5, и ниже, причём несколько дней. Нужно быть готовым и к такому повороту событий. Именно ЭТО и сдерживает посадки в ОГ.

Очевидно, и тут ( в ОГ) без временного укрывного не обойтись. Может и не придётся его устанавливать, но готовиться нужно.

Касаемо вопроса - на какой стадии высаживать можно в теплицу? Да на такой ЖЕ как и растюхи при пикировке, т.е.

два-три настоящих листочка. Ведь самое главное  - СОЗДАТЬ  относительно стабильный  МИКРОКЛИМАТ для их роста.

Цитата Ирина_Н

Андрей, посмотри, пожалуйста, на прогноз. Вот как бы ты действовал с такой погодой? Я прямо теряюсь, с 3 по 11 мая дубак.  :(

Да  хрен с ним, дубаком! ;D Для ОГ нужно подождать стабильности, а в ЗГ садим в конце первой декады мая без больших проблем............
Может только приготовившись к "экстриму"! :mail2: ( дуги, укрывной, если нет никакого подогрева) Почва всё равно уже "подойдёт" к этому времени до необходимого, стабильного минимума.

Цитата МАДанилич

Да  хрен с ним, дубаком! ;D

Спасибо, Андрей, поняла твою позицию  :thx:  ;D  :-*

Ну как говорится, будем посмотреть!  :D 

Цитата Ирина_Н

Спасибо, Андрей, поняла твою позицию  :thx:  ;D  :-*

Ну как говорится, будем посмотреть!  :D

А чё мотреть? Я вчера накопал ямки, почва быстрей прогреется на глубине. До этого посадил 12 коней "Авроры" на

"Колыму" - под укрывной.......пусть знают......что в Сибири расти придётся.

Сегодня был мороз пару градусов, в теплице +10, так что нормальный ход.

Главное не повышать температуру днём больше +20. Это для них плохо...пока плохо.

Так что приготовил вентилятор, чтобы под укрывной "дуло" прохладой, на случай появления солнышка.

Цитата
А чё мотреть?

1. На прогноз, вдруг изменится... и даже обязательно изменится  ;)

2. На воду. Завтра поедем, тоже попробую копнуть. Если вода ушла.

3. На температуру почвы.

4. На рассаду. Пока очень даже нормально.

И вообще!!! "Я не трус, но я боюсь"  :D 

Куда торопиться мне, у меня пока рассада совсем даже не перерастает.  :yep:  Неделя туда, неделя сюда... подумаешь проблема  ;)

Я ранними урожаями не озабочена.  :pom:

И вентиляторов у меня не имеется.

Цитата Ирина_Н

1. На прогноз, вдруг изменится... и даже обязательно изменится  ;)

2. На воду. Завтра поедем, тоже попробую копнуть. Если вода ушла.

3. На температуру почвы.

4. На рассаду. Пока очень даже нормально.

И вообще!!! "Я не трус, но я боюсь"  :D 

Куда торопиться мне, у меня пока рассада совсем даже не перерастает.  :yep:  Неделя туда, неделя сюда... подумаешь проблема  ;)

Я ранними урожаями не озабочена.  :pom:

И вентиляторов у меня не имеется.

Ирина, я тоже ранними урожаями не болею, просто работы много навалится и всё сразу, вот и решил    чуток растянуть.....в пространстве. Растюхи-то у меня совсем маленькие, но пусть хоть часть сидит на ПМЖ- осваиваются к суровым условиям.......нефик на подоконнике сидеть! :D

Завтра обещают не плохую погоду, нужно семенной картофель достать с погреба, перебрать, сложить в ящики.........в общем......начинается :- :-

За хорошо районированные сорта я не переживаю, это им только на пользу.

Вот и посадил 6 шт ИНДЕТОВ (Бабушкин секрет и Сибирский великан) Их отношу ещё к "наблюдаемым".

22:52, пт, 21 апреля

+0,6

По ощущению  0 Ветра почти нет...........так........лёгкий СВ. Небо чистое, похоже к утру будет хороший минус.

Это проверка моих посадок. ;D :mail2:

23:48, пт, 21 апреля

+0,1

По ощущению  0

0:01, сб, 22 апреля

+0,0

По ощущению  0

0:22, сб, 22 апреля

+0,2

По ощущению  −1

0:33, сб, 22 апреля

+0,3

По ощущению  −1

Сегодня денёк был относительно не плохой, светило солнышко, правда ветерок холодный.

Солнышко пока сильно не греет, так как находится под углом порядка 45 градусов, но всё же.........на душе веселее, когда солнышко светит.

21:38, сб, 22 апреля

+8,5

По ощущению  +7

Здравствуй, Андрей! :thx: Прочитала  внимательно статью (в Шкатулке) об эксперименте выращивания томатов в домашних условиях. Мне очень интересно! Тоже хочу попробовать летом посадить томатики для выращивания в квартире осенью...

Понимаю, что статья не закончена, и выводы - впереди. Но можно уточнить несколько моментов?

1. Флора- С.-  у меня три года лежат  пакетики. Стоит ими воспользоваться в этом году, как думаешь?

2.Стоит ли опрыскивать томаты в комнате при пониженной влажности воздуха? Как я поняла, ты не опрыскивал.

3.Объём грунта... Для сортов  ОГ  5 литров, действительно маловато... А для "комнатных" сортов? Вообще, какие сорта лучше  взять (имею ввиду не только срок созревания)?

Цитата Галина Михайловна

Здравствуй, Андрей! :thx: Прочитала  внимательно статью (в Шкатулке) об эксперименте выращивания томатов в домашних условиях. Мне очень интересно! Тоже хочу попробовать летом посадить томатики для выращивания в квартире осенью...

Понимаю, что статья не закончена, и выводы - впереди. Но можно уточнить несколько моментов?

1. Флора- С.-  у меня три года лежат  пакетики. Стоит ими воспользоваться в этом году, как думаешь?

2.Стоит ли опрыскивать томаты в комнате при пониженной влажности воздуха? Как я поняла, ты не опрыскивал.

3.Объём грунта... Для сортов  ОГ  5 литров, действительно маловато... А для "комнатных" сортов? Вообще, какие сорта лучше  взять (имею ввиду не только срок созревания)?

Михайловна, привет!

Статью как нибудь должен закончить, как погода будет не очень - начал,но не до конца.

О " Флоре- с" трудно сказать и что либо посоветовать. Мои испытания ( вроде как написано) но результат оказался плачевным. Мне кажется что там что-то намешано, что вступило в реакцию с содержимым моей почвы.

Ну не может так быстро действовать подкормка!?!! Причём НЕГАТИВНО и дружно, с одинаковым результатом :mail2: :- :-

А опрыскивать? так без этой процедуры они сразу БЫ загнулись, начиная с нижних листьев. Ведь при влажности 10-15%% такие растения загибаются сразу. Это комнатные  цветы могут свободно переносить пониженную влажность, и то не все.

О выращивании дома.

Я тоже долго думал.....какой сорт взять для эксперимента? Рассудил так:

-- сорт должен  быть  с маленькой корневой системой ( мочковатый)

Для этой цели подходит индет "Саша, Клуша" это из тех,что у меня есть. Есть балконные сорта, но из-за отсутствия, остановился на "Саше". Он менее требовательный к освещённости и имеет МОЩНУЮ листовую пластину. Кроме того, балконные сорта, что-то вроде черри, что меня не очень устраивало. Хотелось что-то большего, да и что не получу урожая, меня ЭТО не так заботило. Всё равно что-то будет, ЧТО и какой - покажет время. Моя цель- проверка поведения моего дета в другом климате и при других условиях.

Это Я так рассуждал, принимая решение о сорте.

Но на деле получил интересный результат......мой "Саша" превратился............. впрочем..........подожди окончания статьи. Я специально остановился, чтобы дождаться сбора последнего урожая. :hat: :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрюша, спасибо за быстрый обстоятельный ответ! :thx: :thx:

В голове стало проясняться... Буду сажать всё равно, учту твой опыт. И сорт искать буду, тем более, что Саши у меня нет :-[

И жду окончания статьи, а то скоро на дачу, а там инета нету :dnt:

Ещё раз - СПАСИБО!!!

21:45, вс, 23 апреля

+3,8

По ощущению  +4 Сегодня целый день пасмурно, температура +7 была максимум, небо хмурое, солнышка совсем небыло.

Полил под кустарники по 3 ведра воды.

Убрал "шелупонь" в освободившиеся горшочки (10 шт) Остальные либо выбросил, либо оставил.....пока.......выбросить всегда успею.

Заменил одну растюху, что "мышеловка" сломала, вторую просто подсыпал и полил. Тугор стало восстанавливаться, посмотрю на дальше. Остальное ТТТ - нормально ( пока)

Редиска растёт, третий листик появляется.

Температура почвы в теплице + 5,2, на 15-18 см - + 9,4, воздуха + 15  ( ночью не больше +10-12) Сам то для растюх при такой температуре почвы.

У растюх на ПМЖ только четвёртый листик..совсем мелюзга. :-\

Привет, Данилыч :hat:Ну энто, что ж делается :ogo:Нас всё учил, "не торопиться",а сам уже в теплицу высаживаеш :ogo:

Андрюша, спасибо за быстрый обстоятельный ответ! :thx: :thx:

В голове стало проясняться... Буду сажать всё равно, учту твой опыт. И сорт искать буду, тем более, что Саши у меня нет :-[

Цитата

И жду окончания статьи, а то скоро на дачу, а там инета нету :dnt:

Ещё раз - СПАСИБО!!!

Михайловна, выбирай сорт менее требовательный к освещённости. И ведро нужно побольше ...8-10 литров, но чтобы оно было ШИРОКОЕ, но и по высоте тоже как нормальное 7-ми литровое.

Если хочешь я вышлю тебе "Сашу", "Клушу".

И  ещё одно.

Нужно садить на улице (предварительно) ТАК, чтобы до занесения домой была уже завязь хотя бы на первой кисти.

Давай будет экспериментировать вместе - интересней будет. :appl:

Кстати, задумка давнишняя. Для этого и теплицу "высушил", создал условия для такого эксперимента.

Цитата Радуга

Привет, Данилыч :hat:Ну энто, что ж делается :ogo:Нас всё учил, "не торопиться",а сам уже в теплицу высаживаеш :ogo:

Галина, хочешь скажу "секрет"?

Просто это тоже  эксперимент,  насадил много, вот и решил проверить ТУ теорию, где сказано о температурных условиях, как почвенных, так и внешних.  Растюхи малюсенькие, посадил мелко, где почва более прогрета.

Оставил всё для наблюдений.

Поскольку при таких уличных температурах сложно держать температуру даже внутри теплицы, пришлось поставить укрывной... всё таки "стабилизация" под ним. Кроме того, использовал забытый метод, ведь почва у меня глубоко-сухая иИИ.....тёплая на глубине 15-20 см.

Обещают первую половину мая тоже с приличными заморозками, но тогда хоть ПОЧВА прогреется и не так страшно уже.

Легче поддержать внутри теплиц температуру в минимальных пределах.

Так что основные посадки будут в первой декаде мая - не раньше.  :hat:

Так что анекдот НЕТАРАпися, остаётся в силе. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ох , и затейник , Данилыч :hat:Спасибо за новое исследование :thx:С интересом буду наблюдать :hid:А у меня один эксперимент , уж закончился ;DОтправила в сад , под опеку мужа,2 саженца (2л объём)Готовились к цветению  :DРазместили в теплице,+укрывной+плёнка (на ночь),а тут , откуда не возьмись :- :-Снег повалил, ночью до -13 :-Пали смертью храбрых :'(Зато теперь 2 посадочных места -вакантны ;D

Цитата МАДанилич

Для этого и теплицу "высушил", создал условия для такого эксперимента.

А вот об этом узнать побольше хотелось бы!

Андрей, давай экспериментировать! Я люблю что-то новое делать, узнавать :-[ :-

А Саша - томат с кислинкой7

Цитата Радуга

Ох , и затейник , Данилыч :hat:Спасибо за новое исследование :thx:С интересом буду наблюдать :hid:А у меня один эксперимент , уж закончился ;DОтправила в сад , под опеку мужа,2 саженца (2л объём)Готовились к цветению  :DРазместили в теплице,+укрывной+плёнка (на ночь),а тут , откуда не возьмись :- :-Снег повалил, ночью до -13 :-Пали смертью храбрых :'(Зато теперь 2 посадочных места -вакантны ;D

:'( :'(ДАаа,жалко. При -13 под укрывным.............. наверно так и должноо быть :mail2: Нужно было хоть свечку поставить под укрывной. Я, на всякий случай, тоже спиртовку подготовил. Проверил, горит 5 часов. Есть ветродуйка, но она 0,6 квт и греет Общий объём при понижении температуры ниже +10 гр.  внутри.

Если температура на улице будет ниже -5 то увеличу мощность до киловатта. При +10 внутри она отключится.

Т.е "перекантуются" в экстремальных условиях.

А вот об этом узнать побольше хотелось бы!

Андрей, давай экспериментировать! Я люблю что-то новое делать, узнавать :-[

Цитата
:-

А Саша - томат с кислинкой7

Я о нём много писал в дневниках.

Да, с кислинкой. За ним нужен своеобразный уход. Его нужно "раздевать" при образовании кистей, потому, что плоды, в основном, под листвой.

Мы же знаем, что плоды лишенные инсоляции всегда будут с кислинкой и.......могут быть довольно приличной.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...