Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду, часть вторая


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Обрезка и формирование метельчатой гортензии
Эта гортензия также обладает высокой побегообразовательной способностью, но способность образовывать нулевые побеги снижена, особенно у взрослых растений. Метельчатая гортензия может расти как в виде куста, так и в виде дерева. Она дает побеги текущего года из всех почек предыдущего года и почек на более старой древесине, причем большинство побегов текущего года оканчивается соцветием. Таким образом, из года в год быстро увеличивается количество побегов и соцветий, побеги ослабевают, соцветия мельчают. Именно поэтому метельчатые гортензии нуждаются в формировании молодых растений и в ежегодной достаточно сильной обрезке взрослых растений.

Молодое растение можно сформировать в кустовой и древовидной (штамбовой) форме. При формировании куста саженец при посадке заглубляется на несколько сантиметров, с тем, чтобы сразу появилось несколько побегов, выходящих из земли. По мере роста оставляют сильные нулевые побеги, а слабые удаляют. Крону формируют, укорачивая прошлогодние приросты с оставлением 1 – 3 пар почек и вырезая лишние ветки.

Штамбовая форма формируется из саженца с выраженным стволиком.

Формирование штамбовой формы метельчатой гортензии

Первые годы создается штамб: новые нулевые побеги удаляются, побег продолжения подвязывается в вертикальном положении, однолетние побеги на стволе летом прищипываются и служат для питания и утолщения штамба, а следующей весной вырезаются на кольцо. Когда штамб достигнет нужной высоты 0.5-1 м весной из прошлогодних побегов верхней части растения формируют крону. Можно создать деревце и с 2-3 стволами, что делает его более устойчивым и надежным.



Первый год – посадка



2 – 3 годы – «воспитание» штамба



4 год – формирование кроны



1          посаженное молодое растение с почками
2          весеннее укорачивание побега
3          отгибание побега продолжения
4          прищипка побегов текущего года
5          удаление прошлогодних побегов для образования штамба
6          удаление побегов, образующихся на штамбе
7          формирование кроны из побегов прошлого года
8          штамб высотой 0.5 – 1м

Ссылка на сообщение

Обрезка взрослого растения

Обрезка взрослого растения проводится в основном весной. Осенью необходимо обрезать отцветшие соцветия, т.к. хрупкие ветви легко обламываются после снегопадов, иногда соцветия обрезают с частью побега, чтобы облегчить весеннюю обрезку и еще больше уменьшить вероятность облома ветвей.

Санитарная обрезка – для метельчатой гортензии это в основном удаление сломанных ветвей, т.к. обмерзание происходит только в очень морозные зимы. У старых растений бывает довольно много мертвых, высохших ветвей.

Омолаживающая обрезка – ближе к обрезке дерева, т.к. даже при формировании куста, метельчатая гортензия имеет достаточно толстые и долговечные стволы и скелетные ветви. Поэтому основные стволы и скелетные ветви могут сохраняться в течении многих лет, а вырезаются только старые ветви, с затухающим ростом, на кольцо или до отходящей молодой ветви. Рекомендуемую в некоторых источниках "посадку на пень" для метельчатой гортензии ( в отличие от древовидной) я считаю не целесообразным.

Прореживающая обрезка. У этой гортензии очень велика побегообразовательная способность. Она быстро загущается, условия освещения ухудшаются. Необходимо вырезать мелкие ветви, не дающие качественных соцветий, все растущие внутрь куста. Из трех молодых побегов, вырастающих из одной точки, нужно оставлять 1 – 2 побега растущих наружу.

Обрезка на цветение направлена на развитие сильного прироста с крупными соцветиями. Она заключается в укорачивании весной всех прошлогодних побегов с оставлением на них 1 – 3 пар почек, из которых и будут развиваться побеги текущего года с соцветиями. Нужно иметь в виду, что чем толще обрезаемый побег, тем больше почек на нем можно оставить без ухудшения качества соцветий.

Метельчатая гортензия

обрезка осенью . . . . . . . обрезка весной



1    обрезка соцветий
2    санитарная обрезка
3    омолаживающая
4    обрезка на цветение – укорачивание побегов
5    прореживание - удаление лишнего побега
Ссылка на сообщение
Обрезка и формирование крупнолистной гортензии

Этот вид гортензии является типичным кустарником. У него в течение всей жизни ежегодно образуются нулевые побеги, а 4-6 летние устаревают. В отличие от других видов основное цветение происходит на побегах, отрастающих из верхних почек прошлогодних побегов. Чем ниже почки, тем меньше вероятность образования из них цветущих побегов. Поэтому так важно сохранять зимой молодые, не цветущие в текущем году, побеги и их верхушки, которые дадут цветение в следующем году. Особенность обрезки этой гортензии в том, что побеги не укорачивают, кроме случая их подмерзания. При неправильной обрезке или сильном укорачивании побегов из-за подмерзания крупнолистные гортензии могут совсем не цвести.
Обрезка на цветение преследует цель ежегодного образования и наилучшего роста молодых побегов для цветения в следующем году. Поэтому, если отцветших побегов много, осенью после цветения их вырезают, улучшая условия роста молодых. У обрезки крупнолистных гортензий могут быть и сортовые особенности. Есть сорта с пониженной побегообразовательной способностью, и их нужно обрезать меньше. На новых сортах, которые могут цвести на побегах текущего года, правильнее проводить такую же обрезку с сохранением прошлогодних побегов. В теплом климате это делает цветение очень продолжительным - сначала на старых, а затем на молодых побегах. При нашем коротком лете однолетние побеги зацветают слишком поздно.

Крупнолистная гортензия

обрезка осеню . . . . . . . обрезка весной



1    молодые не цветущие побеги (сохраняются)
2    2-ух летние отцветшие побеги
3    обрезка отцветших побегов (2) до отходящей молодой ветви (1справа)
4    санитарная обрезка
5    омолаживающая обрезка
6    прореживающая обрезка

Осенью, если эта гортензия будет зимовать под простейшим укрытием, ее можно не обрезать, а только убрать соцветия. Гортензию, зимующую под воздушно-сухим укрытием, лучше предварительно обрезать осенью, а окончательно весной. Перед укрытием срезают все ветки с цветами до отхождения сильной молодой не цветущей ветви, это и является для нее обрезкой на цветение и затем снимают листья. Естественно, если сильных молодых не цветших ветвей по тем или иным причинам мало или почти нет, то ветви с цветами срезают не все. На молодых растениях и сортах с низкой побего- образовательной способностью обрезка на цветение почти не проводится, обрезаются только старые соцветия.

Весной проводят: санитарную обрезку – удаление подмерзших концов побегов, сухих и сломанных веток; омолаживающую – вырезку старых ветвей у основания куста; прореживающую – вырезку мелких не ценных для цветения веточек. Если гортензия была обрезана перед укрытием, обрезка на цветение весной не проводится.
Ссылка на сообщение

Два дня стоит чудесная погода. Побиты все температурные рекорды этих дней за последние годы. Солнечно, тихо и очень тепло. Распускаются листья на жимолости, смородине, крыжовнике и йоште. Цветут морозники, белоцветники, сциллы. Выдвигаются цветоносы у гиацинтов и пушкинии. Скоро зацветут ранние нарциссы.

Сегодня занималась розами и газоном. Стараюсь в воскресенье не работать, но погода настолько хороша, что появилось огромное желание что- то сделать.  :D Сразу же получила замечание от соседушек...но глядя на меня и они подтянулись, тоже стали копаться в земле. Поработали, посидели чай попили. Домой уходить не хотелось. Коты тоже от души нагулялись, до сих пор у них не возникало желание долго находиться в саду. Сразу же пришло много их хвостатых друзей.

Газон из зимы вышел в лучшем состоянии, чем в прошлом году. Если бы не многочисленные кротовины, то можно сказать , что в идеальном состоянии. Травка зеленая, начинает отрастать. Насколько хватило сегодня сил вычесала и проколола газон. Довольно много мха от сырости образовалось. Надо купить специальную смесь  от мха и посыпать, затем снова прочесать.

Сегодня еще навела порядок в дровяном сарае. Привезли 2 большие машины дров, свалили на длинную парковку. Жду своих помощников по укладке дров, а они приболели. На следующей неделе должны еще одну машину привезти, а складывать некуда, пока эти дрова не уберут.

Ссылка на сообщение

Вся моя рассада выглядит прекрасно. После подкормки кальциевой селитрой очень быстро стали расти корни. Плюс прозрачных стаканов в том, что всё видно. Гномы очень симпатичные крепыши. У перчика тоже хорошая корневая система. Если будет стабильно тепло, то скоро можно выселять всех в теплицу.

Ссылка на сообщение

Юленька, привет :-* Какое кол-во гр. ты добавляешь для подкормки рассады ( на литр). Обычно я это не делаю в таком возрасте, но тут решила  немного дать пищу для корней томатов :mail: :mail: :mail: :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Мила

Юленька, привет :-* Какое кол-во гр. ты добавляешь для подкормки рассады ( на литр). Обычно я это не делаю в таком возрасте, но тут решила  немного дать пищу для корней томатов :mail: :mail: :mail: :mail:

Добрый вечер, Милочка! Я добавляю 2 грамма на 1 литр воды. Лью понемногу в горшок. Я тоже никогда раньше в рассадный период ничем не кормила. А в прошлом году попробовала после перевалки рассады в большую емкость, где-то за 3 недели до переезда в теплицу подкормить. И мне понравилось. Высаживала с очень мощными корнями.

Ссылка на сообщение

Мне нравится читать, что пишет Юрий Кузьминых о  агротехнике выращивания томатов. Он детально рассматривает различные периоды жизни растения. Вот выдержка из его метода:

 

"ХОЧЕШЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ?( А кто не хочет!)

НЕ УПУСТИ МОМЕНТ! Именно о МОМЕНТЕ пойдет речь, так как этот временной период не долог. В развитии любого организма присутствует Цикличность. Рассада выращена и мы под Праздничную музыку (в душе) везем ее для высадки на постоянное место. НАКОНЕЦ ТО: Освобождаются подоконники,балконы, все эти ящики и плошки.! Рассада посажена в свежую питательную и влажную землю... и вроде есть время ПЕРЕДОХНУТЬ. Когда она еще поднимется и дойдет дело до шпалеры.

НО...

Именно этот момент очень важен в развитии растения. ОТСЧЕТ идет от ВЫСАДКИ на место до ЦВЕТЕНИЯ третьей кисти. Эта стадия самая важная и она будет основой для дальнейшего развития томата. Именно в этот период происходит активный рост корней- дальнейшее благополучие как и жизни растения так и УРОЖАЙНОСТИ. Качество корневой системы и ее ОБЪЕМ закладывается именно в этот период. Как только начнут наливаться плоды томата(цветение третьей кисти) , ВСЕ , основная часть питания пойдет им и КОРЕНЬ уже практически не развивается. Обильная, влажная почва как раз не способствует хорошему развитию корневой. Зачем расти в стороны, если питание и влага все в одном месте.

Проблемы (сейчас невидимые) начнутся позже:

Когда нагрузка плодами достигнет максимума: Начало цветения 5-6 кисти. В это время начинают ПОСПЕВАТЬ первые плоды. Но это может уже сказаться и на фазе цветения(сброс цвета без завязи) И на фазе зеленых небольших плодов , все встречали ПОЧЕРНЕНИЕ плода снизу. Это НЕ ТОЛЬКО отсутствие определенных элементов питания а чаще всего НЕВОЗМОЖНОСТЬ получить их из почвы в ДОСТАТОЧНОМ количестве из за слабо развитой корневой системы. На что питания хватает то и получите. Подкормки могут в какой то мере перекрыть дефицит питания, но все же ПРАВИЛЬНЕЕ ВО ВРЕМЯ ПОСТАРАТЬСЯ СФОРМИРОВАТЬ хорошую корневую систему.

Что мы можем?

1.При посадке добавить фосфор (суперфосфат) который поможет образованию новых корневых волосков.

2. Полив при посадке и потом про него забываем на время. ну а кому ЖАЛКО, может поливать но ТОЛЬКО ПО ГРАНИЦАМ ГРЯДКИ. Пусть корни ищут влагу и растут в разные стороны.

3. Есть специальные препараты которые активизируют рост корневой и вполне в этот период их можно применить..."

Ссылка на сообщение

Я всегда рано высаживаю томаты в теплицу. И здесь есть один важный момент. Несмотря на то, что воздух в теплице за день очень сильно прогревается, температура почвы ещё недостаточно велика, особенно на глубине. В прошлом году я после высадки через несколько дней подкормила томаты Кристлоном, который используется именно в таких случаях ( для ранней высадки в не прогретую землю ).  Завтра - послезавтра я хочу подготовить грядки в теплице для посадки томатов. Разметить, выкопать лунки и закрыть всё прозрачной плёнкой. Чтобы лучше прогревалась почва, но не пересыхала. А при посадке я лунки заправлю. В тёплой почве будет развитие корневой системы, что особенно важно на этой стадии развития томатов.

Ссылка на сообщение

Ещё размышления Юрия Кузьминых:

 

" ЛОВУШКА для СОЛНЦА.

 

Разновидностей теплых грядок много.

Это и ВЫСОКИЕ грядки, и ЗАГЛУБЛЕННЫЕ грядки, и НАВОЗНЫЕ гряды .

Все их объединяет ОДНО: В основе лежат азотистые вещества, которые при уплотнении начинают ГОРЕТЬ с выделением тепла. Это тепло греет землю, в которой находятся корни растений. Кроме тепла, правильная грядка содержит и большое количество питания. Это особенно актуально для северных районов, где небольшой период тепла. НО…

Кроме преимуществ здесь есть и слабые места:

1. ОЧЕНЬ трудоемкая работа! (хотя, сделав один раз, грядка может работать до 5 лет)

2. ОСОБЕННО первые годы там много Азотистых веществ, (должно что - то гореть) а это значит, что не все овощи там будут ПРАВИЛЬНО расти. Это больше подходит для тыквенных, и то не для всех. Огурцы и Кабачки очень хорошо будут расти и можно получить большой урожай. Эти плоды мы кушаем ЗЕЛЕНЫМИ. А что получится, если посадить тыкву на Навозную гряду? Будет хорошо расти и развиваться, НО.. Когда придет время СОЗРЕВАНИЯ плодов, а азота еще много, то растение просто будет выгонять новые плети. А плоды, хоть и выросли, элементарно могут не успеть ВЫЗРЕТЬ. Да и дисбаланс в питании в сторону Азота не всегда хорошо.

3. Нужно ВРЕМЯ, что бы запустить процессы Горения.

 

С появлением ПРОЗРАЧНОЙ ПЛЕНКИ появилась возможность улавливать СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ в небольшом объеме (парники,теплички). Но здесь то же не все так просто: Вроде и тепличка есть, и ТЕПЛО в ней, а порой и жарко, а растения растут не так, как должны. ПОЧЕМУ при таком нагреве, ЗЕМЛЯ долго остается ХОЛОДНОЙ? Солнечные лучи, проходя сквозь пленку и попадая на ЧЕРНУЮ землю, должны нагревать поверхность, но это происходит не так быстро, как хотелось бы. Все дело в процессах испарения: СОЛНЫШКО, нагревая землю ИСПАРЯЕТ влагу и она, поднимаясь вверх, образует конденсат на поверхности пленки. Потом эта влага опять падает на землю и снова испаряется. На каждом этапе ПРЕВРАЩЕНИЯ влаги требуется энергия (тепловая).

ПОЛУЧАЕТСЯ: При высадке растений в сроки, в тепличке воздух может прогреваться до 30 градусов, в то время как земля все еще в пределах 15-18 градусов. Ну и как следствие, угнетение роста растения. Корни в холодной земле не могут получить нормального питания, а стебель и листья находятся в теплом воздухе и активно испаряют влагу. НО… Если мы покроем ЗЕМЛЮ в тепличке прозрачной пленкой, то получим сразу несколько БОНУСОВ! Это можно сделать и на обычной грядке за пару недель до высадки растений. ПРИЧЕМ: Этот прием не требует физических сил и время (постелить пленку) Этот прием не требует финансовых трат (можно взять любую старую). ВАЖНО: Эту СОЛНЕЧНУЮ ПЕЧКУ можно «ВКЛЮЧИТЬ» в любой момент и с 3-5 дня уже будет результат, и так же просто можно «ВЫКЛЮЧИТЬ».

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Влага оказывается в ловушке и испарения не происходит . Сразу начинает повышаться температура почвы, а вместе с этим:

1. Активизация бактериальных процессов и как следствие, бурный рост сорняков. Это как раз показатель ПРОГРЕВА ПОЧВЫ.

2. Влага и питание становятся доступными для корней растений .

3.Развитие идет в разы быстрее, если взять обычную непокрытую землю в тепличке.

БОНУСЫ:

1. Если Вы приготовите землю таким образом за две недели до высадки рассады, даже просто в ОГ, то перед посадкой рассады Вы соберете БОГАТЫЙ урожай сорняков. Почти все семена уже проснутся, и Вам останется только прополоть и потом, скорее всего сорняков уже и не будет.

2.Особенно на улице это ИДЕАЛЬНЫЙ УКОРЕНИТЕЛЬ для черенков. Тепло внизу и прохладно сверху. Корни будут образовываться раньше листьев. То, что надо. Проткнуть пленку и воткнуть черенок.

ТРЕТИЙ БОНУС. Даже если бы он был только один, и то стоило воспользоваться этим приемом! Земля ПРОГРЕВАЕТСЯ и что? Правильно, начинают просыпаться и выходить из укрытий наши любимы СЛИЗНИ. За две недели почти все они проснутся и будут выходить на поверхность в поисках пищи. ОСТАЕТСЯ: За два-три дня до высадки рассады рассыпать (желательно на ночь) препарат ГРОЗА и все СЛИЗНИ будут собираться на эту приманку. В обычной теплице они начинают просыпаться ПОСТЕПЕННО, по мере нагрева земли и как раз, начиная с высадки рассады и еще в течение пары недель. И получается : Тут подъел, тут откусил и каждый день что - то испорчено и препарат не помогает (они элементарно не все проснулись) Так что ТРЕТИЙ БОНУС один из самых важных, кто знаком с этими милыми зверьками.

ПОСМОТРИМ несколько приемов, которые применяют садоводы:

1. Полив кипятком перед посадкой лунки. Но при холодной земле это бесполезно. Тепло от кипятка через 10 минут разойдется по сторонам и земля, как была холодная, так и осталась.

2. Темные или прозрачные бутылки с водой между растениями. Да, вода, конечно, имеет ТЕПЛОЕМКОСТЬ, и при нагреве тепло будет удерживаться, хоть и ненадолго. НО! Солнечные лучи не доходят до земли и земля остается холодной. Смысл нагревать воздух, если корни находятся в холодной земле. ПОЧВА КАК МОРЕ. Ее не так просто нагреть, но зато потом она сама будет греть воздух (в роли буфера)

3. Черная пленка или Светлый лутрасил на почве (мульча) Черная пленка будет нагреваться сама, но не будет прогревать землю. А светлая мульча будет ОТРАЖАТЬ лучи солнца, и тоже не будет прогревать землю. Эти два варианта хороши для ЛЕТНЕГО использования, когда нужно спрятать корни растений от сильной жары. "

Ссылка на сообщение

Сегодня прочиталась интересное высказывание, что на берегу моря томаты не болеют или меньше болеют фитофторой. Похоже, что это так... Йод...

Ссылка на сообщение

Сегодня начала пересаживать и менять местами многолетние цветы.  Вижу, что и некоторые декоративные кусты не на своём месте, но их трогать не буду. Несколько кустов роз тоже надо пересадить. И всё это надо делать срочно. Всё пошло в рост, открываются листья. Ещё сегодня через сито потрясла золу, за зиму её собралось очень много. Надо всю отсеять для использования в виде подкормок.

 

Помещу здесь информацию о том как правильно использовать золу.

Ссылка на сообщение

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ ЗОЛОЙ ( советы профессионалов )

 

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе в доступной форме содержится около 30 микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк и др. , которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

 

Растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

 

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

 

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

 

Сжигание дров

 

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

 

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

 

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

 

 

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

 

Как приготовить раствор золы

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

 

Как приготовить настой золы

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

 

Опрыскивание рассады

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

 

Внекорневая подкормка золой

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

 

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

 

Использование золы в огороде

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

 

Подкормка рассады золой

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

 

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Ссылка на сообщение

Зола как удобрение

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях.

 

Подкормка золой растений в теплице

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

 

Подкормка огурцов золой

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

 

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

 

Подкормка золой помидор и перцев

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

 

Подкормка золой лука и чеснока

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

 

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

 

Подкормка картофеля золой

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

 

Опудривание картофеля золой

 

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

 

Подкормка капусты золой

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

 

Подкормка золой моркови и свеклы

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

 

Подкормка кабачков золой

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

Ссылка на сообщение

Применение золы в саду

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

 

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

 

Подкормка клубники золой

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

 

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

 

Удобрение клубники золой

 

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

 

Подкормка винограда золой

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

 

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

 

Подкормка золой деревьев и кустов

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

 

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

 

Опрыскивание кустарника

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям.

Ссылка на сообщение

Подкормка цветов золой

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

 

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

 

Теперь мы знаем, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

Ссылка на сообщение

В прошлом году я посадила много разных примул. А вот синей у меня не было.  Это - моя новинка. Очень симпатичная примулка с насыщенным синим цветом. Рядом посажу желтые примулы. Фотография, как я ей не крутила, ложится на бок.

Ссылка на сообщение

На этой неделе хочу закончить последние посевы цветов в грунт. Осталось посеять  иберис, ипомею, календулу, настурцию, космею, люпин, маки, василёк, эшшольцию, нигеллу, лаватеру, скабиозу, эмилию, фацелию, алиссум, годецию и гипсофилу.

 

Ссылка на сообщение

С утра погода резко поменялась...пасмурно...промозгло...пошел осенний нудный дождь. Но природа оживает.
Сегодняшнее хмурое утро и весенние цветы-







Ссылка на сообщение

Юльчик, привет!

Ты вся в делах, в посевах и посадках-пересадках.

Какая у тебя уже настоящая весна, а у нас сегодня был снегопад..

 

ЗЫ. конвертик не пришел еще?

Ссылка на сообщение

 

Привет. Нам завтра на весь день дождь обещают. Видно от вас придёт. :-[

Цитата

А чтт это за чудо :-*

Это- Эрика ( из вересковых )

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Юльчик, привет!

Ты вся в делах, в посевах и посадках-пересадках.

Какая у тебя уже настоящая весна, а у нас сегодня был снегопад..

 

ЗЫ. конвертик не пришел еще?

Добрый день, Светочка! Потихоньку вожусь в саду, но без фанатизма, не как раньше с рассвета до заката. Посмотрела прогноз на 2 недели. Погода по синусоиде. От 4 до 18 градусов. Так хочется всё унести в теплицу.

Только что взяла в ящике извещение. Это от тебя. Еду в почтовый офис.

Ссылка на сообщение
Сегодня в городе произошло очень важное событие. Второй раз за последние годы наш город попал в книгу рекордов Гиннеса. За 6 минут 28 и 44 сотых секунды 1293 участника посадили 7756 саженцем подснежников.  Участвовало 40 команд  ( различные организации, друзья, единомышленники ). Очень сильно побив рекорд англичан 2014 года. Первый раз наш город попал в книгу рекордов в 2010 году, когда праздновали 720-летний юбилей города. Тогда 4500 человек создали цветочный ковер протяженностью  1665,93 метра и шириной в 1 метр.
Было весело, празднично и интересно. Несколько фотографий с мероприятия.
Наш мэр получает сертификат -







Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...