Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда, привет! Бросила несколько фоток в свои альбомы, если интересно посмотри. Может подскажешь, как одновременно загрузить несколько фотографий, я пока что-то не соображу, гружу только по одной.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Люда, а как грядку под огурцы готовишь?

Света, заранее копаю по центру грядки траншею, шириной  примерно 40см. и глубиной на штык лопаты. Это осенью. И постепенно загружаю туда всяко-разное. Сверху трава или сено. Так оставляю до весны. Земля лежит гребнем с восточной стороны грядки. Весной,  добавляю золу,  куриный перегной  и засыпаю сверху грунтом. Ставлю дуги и натягиваю пленку. Грядка быстро прогревается, но все равно рассаду сажаю или на холмики, или на гребень. То есть так, чтобы корни первое время были  немного выше основания грядки, а полив ниже.

Цитата Russi

Людмил,  а у  меня  полная  засада  с  огурцами.  на  улице  цветут,  а завязи  не растут.  В  парнике  же  всего  4  куста,  и  снимаю  по  3-4  огурца  через  день  :'(  Насолила  одну  баклажку из  под  воды 5  литровую  и  6  банок  по  800  гр  в  кетчупе  Чили..вот  и все  огурцы  :'(  Завязи    начали  гнить,  видимо  серая  или  белая  гниль,  листья  тоже  в пятнах.  И  ничем  уже  не  обработаешь  из  серьезного.

Аня, а когда поливаешь огурцы, вечером?  Я поливаю только утром, чтобы в ночь уходили сухими. И не только огурцы, а все овощи поливаю утром.

Цитата Светлана-Кр

Здравствуйте Людмила и гости!    ::) Подскажите мне пожалуйста по луку.

Вчера собрала сильно пораженный пероноспорозом лук Стурон ( из севка)  , сразу обрезала перья и сняла верх чешуйку. Дома помыла его с жидким мылом, т.к. была одна обработка ХОМ- контактником и положила на мешковину сушить в тени.

Что-то еще можно сделать для этого несчастного лука, чтобы полежал?  Остался  "рости" еще Эксибишен и Глобо, но тоже думаю- не на долго.  ::)

Светлана, а зачем мыть лук жидким мылом? Лучше помыть его в марганцовке.  Если лук вызрел и одел рубашку, то полежит и все будет нормально, только надо его хорошо просушить и прогреть на солнце.

Цитата Копченая

Люда, привет! Бросила несколько фоток в свои альбомы, если интересно посмотри. Может подскажешь, как одновременно загрузить несколько фотографий, я пока что-то не соображу, гружу только по одной.

Марина, я в этом деле не очень понимаю. Сама гружу  с яндекса. Ставлю галочки на те фото, что хочу загрузить и все.  Если ты тоже с яндекса, тогда смогу помочь.

Цитата Aleksan9ra

Аня, а когда поливаешь огурцы, вечером?  Я поливаю только утром, чтобы в ночь уходили сухими. И не только огурцы, а все овощи поливаю утром.

Людмил,  я  их  вообще  почти  не  поливаю,  дай  бог  раз  в неделю.  Земля то толком  не  просыхает  от дождей У  нас только  и была  неделя  без  дождей,  а сейчас  опять  каждые  два  дня  поливает. Картошку  в  фитофторе  выкапывала (  сажаю  немножко),  так  там  так  сыро,  что  земля  к  лопате  липнет. Сегодня  пометом  подкормила  куриным  разведенным огурцы.  В  прошлом  году  два  куста  огурцов,  тот  же  гибрид  Профи,  что и сейчас,  пол  парника  завил,  а  в этом  году  -  плети  дай  бог  до  потолка  доросли только.

Цитата Aleksan9ra

Сама гружу  с яндекса. Ставлю галочки на те фото, что хочу загрузить и все.  Если ты тоже с яндекса, тогда смогу помочь.

о,  надо  попробовать,  а  то  на  форуме  жутко  неудобная  загрузка  фото

Аня! Я сначала тоже начала грузить фотки через форум, но получалось ОЧЕНЬ долго и неудобно.  А через Яндекс мне удобнее и сразу несколько фоток можно. Так что пробуй!

А у нас сухо!  Я поливаю огурцы каждый день. И не только огурцы, но и морковь, свеклу и капусту.

Томаты в теплице тоже каждый день поливаю.  Посадила грядочку клубники "фриго", так раза три за день поливать приходится, а свои усы даже и посадить не могу, очень сухо и жарко, будут долго болеть.

ПОсеяла после лука зерно, тоже поливали, чтобы взошло и посмотрела прогноз на следующую неделю  по нашей местности - ни одного дождя, кроме понедельника. Все дни яркое солнце, но ночи уже холоднее.

Цитата Aleksan9ra

ПОсеяла после лука зерно, тоже поливали, чтобы взошло и посмотрела прогноз на следующую неделю  по нашей местности - ни одного дождя, кроме понедельника.

Люда, а зерно какое посеяла это наверное на сидераты? Я в этом году вместо горчицы хотела посеять овес, но у нас продают мешками, а мне столько не надо. Овес косить не надо должен за зиму перегнить.

а  я  огород  совсем  не  поливаю,  у  нас  2  августа  с  вечера  всю  ночь  дождь  лил,  вчера  к  вечеру  поливало.  Под  капустой,  правда  суховато.  После  лука    посеяли  рожь,  уже  взошла,  дождями  политая.  Сегодня  полила  помидоры,  но  траву  в проходах  дергала,  так  песок  там  весь  мокрый,  с  дождями  просачивается.Боюсь  даже  поливать,  могут  плоды  потрескаться.  Думаю,  что  огурцы  у  меня  такие  хилые  в парнике  потому,  что  посеяны  были  17  марта.  Посажены  хилыми  полметровыми,  стебель  со  спичку  был,  завязи  обрывала,  потому  что  сил  им  расти  все  равно  не  было,  стебель  кольцом  закрутила  да  землей  при  посадке  присыпала.  Они  потом  окрепли,  но  вместо  плодоношения,  как  им  по  возрасту  положено  было,  они    мерзли    в  теплице  всю  весну  .    Ну  вот,  видимо,  просто  уже  состарились,  так толком  и не  отдав  урожай.
Клубнику  одну  грядку уже  обрезала  всю,  основную  еще  не  трогала,  удалила  больную  малину (  3  года  лечу  без толку,  пурпурная  пятнистость)  и пересажу  на  ее  место  прям  кустами  клубнику  со  старого места,  там  тень  пол  дня от  груши,  а клубника  еще  молодая,  в прошлом  году  посаженная,  усами  от  фриго  выращенная.
Пересмотрела  в  Яндексе  твои  фото..остается только  завидовать  таким  простором  под  огород
А  еще  посмотрела,  как  твои  курочки  по  снегу  гуляют,  моих  палкой  на  улицу  на  снег  не  выгонишь :D сколько  раз  им  лаз  открывала-  носы  высунут  и  обратно  в курятник.
А  еще  не  поняла,  вроде  клубника  у  тебя  узкими  грядками  посажена,  а на  других  фото уже полем  растет.  Или  ты  усы  не  обрываешь  и  она  потом  разрастается?  Это я никак  не  пойму,  как  близко  друг  к  другу  кусты  сажать..может  жирует  она  у меня  сильно?  Сажаю  на  расстоянии  30-35  см  примерно  друг  от друга,  между  рядами  где  то  40  см.  Поливаю  весной  куриным  пометом..и  получается  ,  что  ботва  нарастает  высокая ,  густая,  все  смыкается,  а  я года  среди  ботвы  гнить  начинает.  А  у людей,  сморю,  ботва  низкая,  посажено  густо  ,  цветоносы  все  наверху  и  ягод  полно.
вот  смотри,  это  клубника  вдоль  дорожки  растет,  одна  ботва

пробую  вставить  фото  с  яндекса  :-[
Цитата Aleksan9ra

Марина, я в этом деле не очень понимаю. Сама гружу  с яндекса. Ставлю галочки на те фото, что хочу загрузить и все.  Если ты тоже с яндекса, тогда смогу помочь.

Я через сайт. Спасибо, попробую грузить на яндекс.

а  я  огород  совсем  не  поливаю,  у  нас  2  августа  с  вечера  всю  ночь  дождь  лил,  вчера  к  вечеру  поливало.  Под  капустой,  правда  суховато.  После  лука    посеяли  рожь,  уже  взошла,  дождями  политая.  Сегодня  полила  помидоры,  но  траву  в проходах  дергала,  так  песок  там  весь  мокрый,  с  дождями  просачивается.Боюсь  даже  поливать,  могут  плоды  потрескаться.  Думаю,  что  огурцы  у  меня  такие  хилые  в парнике  потому,  что  посеяны  были  17  марта.  Посажены  хилыми  полметровыми,  стебель  со  спичку  был,  завязи  обрывала,  потому  что  сил  им  расти  все  равно  не  было,  стебель  кольцом  закрутила  да  землей  при  посадке  присыпала.  Они  потом  окрепли,  но  вместо  плодоношения,  как  им  по  возрасту  положено  было,  они    мерзли    в  теплице  всю  весну  .    Ну  вот,  видимо,  просто  уже  состарились,  так толком  и не  отдав  урожай.
Клубнику  одну  грядку уже  обрезала  всю,  основную  еще  не  трогала,  удалила  больную  малину (  3  года  лечу  без толку,  пурпурная  пятнистость)  и пересажу  на  ее  место  прям  кустами  клубнику  со  старого места,  там  тень  пол  дня от  груши,  а клубника  еще  молодая,  в прошлом  году  посаженная,  усами  от  фриго  выращенная.
Пересмотрела  в  Яндексе  твои  фото..остается только  завидовать  таким  простором  под  огород
А  еще  посмотрела,  как  твои  курочки  по  снегу  гуляют,  моих  палкой  на  улицу  на  снег  не  выгонишь :D сколько  раз  им  лаз  открывала-  носы  высунут  и  обратно  в курятник.
А  еще  не  поняла,  вроде  клубника  у  тебя  узкими  грядками  посажена,  а на  других  фото уже полем  растет.  Или  ты  усы  не  обрываешь  и  она  потом  разрастается?  Это я никак  не  пойму,  как  близко  друг  к  другу  кусты  сажать..может  жирует  она  у меня  сильно?  Сажаю  на  расстоянии  30-35  см  примерно  друг  от друга,  между  рядами  где  то  40  см.  Поливаю  весной  куриным  пометом..и  получается  ,  что  ботва  нарастает  высокая ,  густая,  все  смыкается,  а  я года  среди  ботвы  гнить  начинает.  А  у людей,  сморю,  ботва  низкая,  посажено  густо  ,  цветоносы  все  наверху  и  ягод  полно.
вот  смотри,  это  клубника  вдоль  дорожки  растет,  одна  ботва

пробую  вставить  фото  с  яндекса  :-[
Цитата

Всем привет!  Аня,  нельзя сажать сразу клубнику на место больной малины, они одного семейства.  Почисти землю чесноком или посевом горчицы.  Подкорми фосфорно-калийным сейчас 2 раза и весной перед цветением и наливом, у тебя азотный перекорм.  Новым сортам нужно больше места для проветривания.

Цитата Ольга.

Люда, а зерно какое посеяла это наверное на сидераты? Я в этом году вместо горчицы хотела посеять овес, но у нас продают мешками, а мне столько не надо. Овес косить не надо должен за зиму перегнить.

ОЛя, я зерно сею из того, что курам покупаю. Сейчас у меня есть пшеница, вот ее и посеяла. Ну и горчицу сею тоже. Только смотрю, что буду сажать на этой грядке на следующий год. Мне зерновые на суглинке сеять больше нравиться, они всю землю своими корнями пронизывают, потом перекапываешь, земля рассыпается, как творог. А вот с горчицей бывают большие проблемы. Если, например, сейчас посеять, то постоянно поливать надо, иначе сухо и толку от нее не будет.

Аня! Я с клубникой  по - простому. Главное для меня посадить хорошие усы, хороших сортов и во время. То есть не бознее 15 августа. И все дальше весной подкормила, обработала и расти, как хочешь. Я даже ее никогда не поливаю. Были такие годы, что засыхала напрочь. А потом восстанавливалась.

К "фриго"  у меня почему-то  странное отношение.  Грядочку посадила пока усов, а больше и нет.

Пошла я вчера опять обирать огурцы. И опять та же история: на июньской грядке десяток, на апрельской ведро. Теперь уже вижу, что на июньской уже ничего не изменится и особо урожая не будет, а апрельская еще поработает, пока вся не засохнет.

Закрыла 10 литровых баночек  по рецепту "Стебель бамбука".  Красивые получились!

А еще сварила варенье из кабачков +лимон +апельсин. Тоже очень красивое и вкусное, но жидковато. Хотя варила долго и на сильном огне.  Может быть кабачки очень мелко резала, они у меня все растворились полностью.  Лежит еще одна порция, но хотелось бы погуще!

Цитата Aleksan9ra

Аня! Я с клубникой  по - простому. Главное для меня посадить хорошие усы, хороших сортов и во время. То есть не бознее 15 августа. И все дальше весной подкормила, обработала и расти, как хочешь. Я даже ее никогда не поливаю. Были такие годы, что засыхала напрочь. А потом восстанавливалась.

К "фриго"  у меня почему-то  странное отношение.  Грядочку посадила пока усов, а больше и нет.

да  сорта то вроде хорошие, ягода  крупная, все  из  фриго-усов  за  несколько  лет  выращенные :  Мармелад,  Азия,  Царица,  Чамора  Туруси и  вот  весной  5  кустиков  Эльсанты  посадила.

Люд,  а через  какое  расстояние  ты  сажаешь  кусты  друг  от друга?  А  усы  после  посадки летом не  обрываешь?

вот  сегодня,  кстати,  опять  можно  не  поливать,  в  7  утра  дождик  хороший  прошел,  почти  час поливал.

Людмила, чем можно профилактировать-лечить в начальной стадии ложную мучнистую росу на плодоносящем  огурце?

Цитата Зульфия

Всем привет!  Аня,  нельзя сажать сразу клубнику на место больной малины, они одного семейства.  Почисти землю чесноком или посевом горчицы.  Подкорми фосфорно-калийным сейчас 2 раза и весной перед цветением и наливом, у тебя азотный перекорм.  Новым сортам нужно больше места для проветривания.

спасибо, значит  правильно  я подозреваю,  что  жирует  у  меня  клубника,  хотя  золы  сыпала  по  осени  и весной  ...этого  добра  у нас  хватает. Больше  не  буду  ее  поливать  куриным  пометом

А  разве  клубника  болеет  пурпурной  пятнистостью (дидимеллой)  ?  Да  и  участок  у меня  всего  7  соток,  грядок  всего  несколько,  не  больно то куда  найдешь  место  посадить :(

Корни растений выделяют колины, которые при разложении тормозят развитие других растений того же семейства.  Малиннный  жук - общий вредитель. 

Производители сортов сад. земляники рекомендуют 2 ряда через 40 см.  Усы брать с маточника.

Цитата Зульфия

Людмила, чем можно профилактировать-лечить в начальной стадии ложную мучнистую росу на плодоносящем  огурце?

Зуля, наверное только химией.  Знаю профи рекомендуют  обработку в стадии 4-5-ти настоящих листьев  Топазом.  НО я от болезней огурцы совсем не обрабатываю.  Рано посаженные обычно, как вырастает первый огурец, раскрываю и больше ничем не накрываю и появляются первые признаки  ЛМР. Процесс идет очень медленно, почти до конца августа,  так что за этот период я успеваю собрать нормальный урожай. Опять же на плодоношении болезнь особо не сказывается, мне хватает.

А вот посаженные поздно, в конце мая или начале июня огурцы заболевают сразу и стремительно, с них практически иногда и собрать ничего не успеваешь.

Цитата Russi

спасибо, значит  правильно  я подозреваю,  что  жирует  у  меня  клубника,  хотя  золы  сыпала  по  осени  и весной  ...этого  добра  у нас  хватает. Больше  не  буду  ее  поливать  куриным  пометом

А  разве  клубника  болеет  пурпурной  пятнистостью (дидимеллой)  ?  Да  и  участок  у меня  всего  7  соток,  грядок  всего  несколько,  не  больно то куда  найдешь  место  посадить :(

Аня, от куриного помета не надо отказываться, если получается очень жирно, тогда корми только под зиму.

Цитата Russi

да  сорта то вроде хорошие, ягода  крупная, все  из  фриго-усов  за  несколько  лет  выращенные :  Мармелад,  Азия,  Царица,  Чамора  Туруси и  вот  весной  5  кустиков  Эльсанты  посадила.

Люд,  а через  какое  расстояние  ты  сажаешь  кусты  друг  от друга?  А  усы  после  посадки летом не  обрываешь?

вот  сегодня,  кстати,  опять  можно  не  поливать,  в  7  утра  дождик  хороший  прошел,  почти  час поливал.

Грядка примерно 80см. шир. в два рядка. Между растениями 40см. примерно. Это я так фриго посадила, а свою сажаю часто 25-30 см. Но у меня грядка 80см. и межа не менее 60см.

У нас тоже был, но позже, только побрызгал, но не намочил, ОЧЕНЬ сухо!

Цитата Aleksan9ra

Зуля, наверное только химией.  Знаю профи рекомендуют  обработку в стадии 4-5-ти настоящих листьев  Топазом.  НО я от болезней огурцы совсем не обрабатываю.  Рано посаженные обычно, как вырастает первый огурец, раскрываю и больше ничем не накрываю и появляются первые признаки  ЛМР. Процесс идет очень медленно, почти до конца августа,  так что за этот период я успеваю собрать нормальный урожай. Опять же на плодоношении болезнь особо не сказывается, мне хватает.

А вот посаженные поздно, в конце мая или начале июня огурцы заболевают сразу и стремительно, с них практически иногда и собрать ничего не успеваешь.

Тоже заметила такую же аналогию с поздним посевом. А когда Вы сеете на ранний посев? У Вас примерно в какие сроки? Может тоже немного сдвинуть еще на по-раньше  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...