Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ornella

Люда и гости дневника, добрый день!

Сажала гибриды Сакатовские из СЗ ГРИН МЭДЖИК и Маратон.

На будущий год запланировала себе побольше посадить её.

Люда, я правильно поняла, что ты и ботву у чеснока обрезаешь сразу? Я боялась, так так читала, что нужно подержать его с ботвой, чтобы типа все соки ушли в головку.

Очень много клубники было в этом году, а вот малины до сих пор пока нет! Созревают по ягодке буквально, такой вот год.

Света, я очень рада, что у тебя так хорошо получилось с капустой. Попробуй на ранний урожай гибрид Батавию, может понравиться.

Малины у нас тоже совсем нет в этои году. Так, если только поесть с куста.

А чеснок  мы всегда сразу обрезаем, может быть  это и не совсем  правильно, но так привыкли уже! Обрезал, просушил и с глаз долой! ;)

Закончился мой эксперимент с томатами  в ОГ. Ночь сегодня была холодная, всего +8" и вчера вечером я сняла все помидорки с грядки. Результатом очень довольна.  Оказывается, даже в такой год можно получить приличный урожай в ОГ.
Итак посеяла я 60 сортов на "посмотреть" 22 марта. Сеяла в пеленки без грунта. Потом распикировала в кассеты 5х4см.  Так они и росли в кассетах на подоконнике до самой высадки в грунт.
Примерно 15 мая высадила их на грядку. То есть на одну 7-ми метровую грядку в два ряда 60шт.
Вела в один стебель. Как только первая кисть  завязалась, макушки обрезала примерно на высоте 70см. Один раз обработала Профи Голд.  Больше особенно с ними ничего и не делала и вот что получила.

Каждое растение отдельный сорт!  Оказалось  немало достойных сортов !!!

Наташа! Сама не ожидала такого результата. А теперь понимаю, что все можно и все в наших руках, только чуть-чуть умения, тепла и солнца!

Лена!    Первое время постоянно были накрыты укрывным и пленкой, а когда ожидались заморозки сверху еще дополнительно накрывала  чем-нибудь.  Да, сейчас вспоминаю, пришлось побегать и попереживать в этом году. Такое было лето!

Людочка, добрый вечер! Результат впечатляет.  :appl: И сам метод очень понравился. У нас в ОГ никто не выращивает томаты. Я второй год экспериментирую. В прошлом году хорошо получилось, многие томаты поспели  на кусте. А в этом году погода была ужасная. Расстояния между кустами примерно 20-25 см? И сорта были наверное не только деты? Где-то можно увидеть список сортов, которые росли. Чтобы понять из чего можно выбрать. Обязательно в следующем году попробую так  сделать.

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Сама не ожидала такого результата. А теперь понимаю, что все можно и все в наших руках, только чуть-чуть умения, тепла и солнца!

Это верно! У меня тоже в этом году эксперимент.  :) Я сеяла  23 марта в кассеты, потом пикировала в стаканчики, потом в стаканы 0,5. 70 сортов и 100 растюх.  Высадила в конце мая под укрывной. Но вот потом по стечению обстоятельств месяц их не видела. Поэтому очень поздно полола-пасынковала и не сделала ни одной обработки - все скосило фитой.  >:( А могло быть тоже все хорошо. Но ничего, остался опыт.  :D И на будущее сделаю выводы  :mail:

Людочка , вот у меня в ОГ тоже некоторые удивили до неприличия . Золотые купола по 400-500гр , сейчас дед их сторожит-бурого видит и сразу снимает , стрижёт там что подозрение вызывает , из 80 сортов я выбрала 40 на семена . Сторожит , потому что июль у меня без обработок вообще и вот хотела у Вас спросить--в ОГ я только раз подкормила ( потом всё время заливало их и я не могла подлить подкормкой ), они оказались лучше , чем обедающие в теплицах . Может им не нужны наши меню?

Людмил, очень хорошие помидорки получились :yep:

Теплицу закрываете в эти дни, или открыта? Я держу открытой, может прикрывать на ночь? Мне показалось, что при закрытых дверях в холодные ночи, помидорки спеют быстрее.

Галчонок, привет :thx:

Юля!  Да, расстояние примерно такой. Способ не мой. Когда-то давно  этот способ описывал один мужчина в журнале ПХ. Очень хотелось попробовать.

Ошибки конечно были. Надо пораньше сеять, конец марта очень поздно для ОГ, чтобы вызрели, если сеять раньше, можно оставлять и две кисти.

Потом необходимо как можно раньше выносить рассаду на холод. У меня не было такой возможности и в доме рассада в мае немного вытянулась, поэтому первые кисти очень высоко.

Вот мой список, что росло:

Южная сторона:                                 

Армянские

Буденовка

Айсберг

Чернигов. БС

СА Азарка

Валька роз.

Мисс Кенниди

Руфа

Рабига

Ит.Вагнера

Узбекские

Ослиные уши

Голден

Тай дай

Француз. желтый

Топтыжка

Казахстанские

Людмилка

Западная Верджиния

Кардинал

Тырновский роз.

Черная жемчужина

Большой Керол

Кр. масляное серддце

Мелкий жел.

Засызранская роза

Сызранская роза

Фатер рейна

Светка из Казахстана

Восточная сторона:

Сердце Куегуру

Перуанский мешочек

Инжирные

Карл

БС грушевидное

Белорусское сердце

Русский 117

Шок. зайчик

Бабушкин секрет

Гребешки

Циндао

Капитан фортуны

Медовый бочонок

Иранское чудо

БС Казахстанское

100пудов

Король красоты

Черная сос-ка

Королевская красота

Червен грушев.

Блаш

Лавина

Стаффер

Сиб. тигр

Малахитовая шкатулка

Княгиня

БС семейное

Мятные

Сникерс

Зеленая шоколадка.

Отметила те сорта, что особо меня удивили и захотелось их повторить.

Цитата Наталья_Сем

Это верно! У меня тоже в этом году эксперимент.  :) Я сеяла  23 марта в кассеты, потом пикировала в стаканчики, потом в стаканы 0,5. 70 сортов и 100 растюх.  Высадила в конце мая под укрывной. Но вот потом по стечению обстоятельств месяц их не видела. Поэтому очень поздно полола-пасынковала и не сделала ни одной обработки - все скосило фитой.  >:( А могло быть тоже все хорошо. Но ничего, остался опыт.  :D И на будущее сделаю выводы  :mail:

Наташа, для ОГ очень неплохой препарат Профи Голд. Отлично работает. У меня грядка с томатами среди картофеля. Картофель не обрабатывала, на нем ФФ, сейчас уже все съела, а томаты выдержали. Поэтому и сняла вчера, больше нельзя было рисковать.

Цитата Ludmila474

Людмил, очень хорошие помидорки получились :yep:

Теплицу закрываете в эти дни, или открыта? Я держу открытой, может прикрывать на ночь? Мне показалось, что при закрытых дверях в холодные ночи, помидорки спеют быстрее.

Галчонок, привет :thx:

Людмила, теплицу сейчас не закрываю, все открыто настежь. КС присутствует, боюсь ФФ. Томаты обрабатывала еще в конце июня, как стали спеть, больше ничего делать не стала.

В одной теплице, где были сердца, уже урожай идет на убыль, но все равно еще много, а в другой самое начало только. Надеюсь только на хорошее.

Цитата galka68

Людочка , вот у меня в ОГ тоже некоторые удивили до неприличия . Золотые купола по 400-500гр , сейчас дед их сторожит-бурого видит и сразу снимает , стрижёт там что подозрение вызывает , из 80 сортов я выбрала 40 на семена . Сторожит , потому что июль у меня без обработок вообще и вот хотела у Вас спросить--в ОГ я только раз подкормила ( потом всё время заливало их и я не могла подлить подкормкой ), они оказались лучше , чем обедающие в теплицах . Может им не нужны наши меню?

Галина, вот и меня те же мысли одолевают. Я помидоры всего третий год выращиваю (до этого была общая с мамой дача, и помидорами командовала она). Первые два года я только поливала и пасынковала. Этой зимой изучала форум, конспектировала, сортов всяких назаказывала :ogo:. Я это к чему? Вот у меня в теплице- подкормки, опрыскивания и т.д. А в О.Г первым же ураганом укрытие сорвало. Муж резонно спросил:" Это же помидоры для О.Г? Тогда чего расстраиваться? " И я реально оставила грядку на милость природе. Не кормила, не поливала, обработала  только от фиты и скорее для успокоения совести соорудила им козырёк из старой плёнки. Фсё! Итог: без танцев с бубнами помидоры неплохо себя чувствуют.  ;D

Огромное спасибо за подробное описание.  :thx: Обязательно попробую так вырастить. Холодное светлое помещение есть для рассады. Сорта из списка возьму те, что лучше всего себя показали. Я два года выращивала только самые низкие деты.  Теперь посажу индеты.

Цитата galka68

Галя! Вот думай, что хочешь! Я уж по= всякому тоже думаю. На фото трудно передать какие плюшки вчера собирала, десять ящиков с одной грядки и это только первые кисти были оставлены.

Если серьезно поработать, отличные результаты можно получать! А кормить, конечно, надо, но скромнее. Я в ОГ тоже особенно их не баловала.

Людмила,т.е на каждом кусте в один ствол вы оставляли одну завязавшуюся кисть, остальные удаляли? Просто на фото кажется что красивых полноплодных кистей больше чем по одной.

Цитата Aleksan9ra

Галя! Вот думай, что хочешь! Я уж по= всякому тоже думаю. На фото трудно передать какие плюшки вчера собирала, десять ящиков с одной грядки и это только первые кисти были оставлены.

Если серьезно поработать, отличные результаты можно получать! А кормить, конечно, надо, но скромнее. Я в ОГ тоже особенно их не баловала.

Людочка , так оно ж и видно , что не черри  :thx:

Вот думаю тоже по-всякому , что если в такой нехороший год всё получилось , то может и вправду знакомый мой прав-дышать томаты хотють полными грудями  ;D

Цитата galka68

Вот думаю тоже по-всякому , что если в такой нехороший год всё получилось , то может и вправду знакомый мой прав-дышать томаты хотють полными грудями  ;D

Вот оно что! :o Мои,оказываются дышат,как надо.  :mail2: У нас ветра завсегда дуют- задувают. Трепещутся томатные кусты на семи ветрах...и дышат. :appl:

Цитата ленуся-тигруся

Вот оно что! :o Мои,оказываются дышат,как надо.  :mail2: У нас ветра завсегда дуют- задувают. Трепещутся томатные кусты на семи ветрах...и дышат. :appl:

Ленусь , ну если даже свекровь сказала , что в ОГ томаты лучше , значит лучше  :)

Цитата yelenka

Людмила,т.е на каждом кусте в один ствол вы оставляли одну завязавшуюся кисть, остальные удаляли? Просто на фото кажется что красивых полноплодных кистей больше чем по одной.

Да, так и делала, но обрезала макушки не прямо над кистью, а на уровне планки, то есть примерно 70 см. Какие кисти успели и по две или завязали или начали вязать. Делала все приблизительно, как получится. Но оставила только один стебель. Потом это все у меня жутко заросло, помидор совсем не было видно. Соседка даже спрашивала:" А где же у тебя помидоры, одна  листья и ничего нет" Я ей говорила:" Они там внутри!". Она смеялась. :D

Цитата galka68

Галя! Да в этом видно есть какое-то  зерно!  Я тоже так думаю, если уж в такой год так неплохо получилось. А если специально подобрать сорта,  все продумать до мелочей, как мы  с посадкой в теплицу готовимся, то получится не хуже.

Людмила,    повтори  в теплице  Перуанский  мешочек,  меня  этот  сорт  очень  удивил,  вела  в два ствола,  вяжет  и  сейчас  без  пропусков,  плодов  очень  много,  достаточно  вкусные  и  в  маринад  я  думаю,  будет  очень  хорош.  По  аналогу  с  Трюфелями,  но  у меня  более  вкусный  и более  урожайный  получился.  Он  индет  высокорослый

Малахитовая  Шкатулка тоже  в фаворитах  этого  непростого  сезона,  плоды    крупные  и очень  крупные,  и тоже  вяжет  уже  под  потолком  теплицы.  Очень  урожайная  получилась  и  вкусная

фото  от  27  июля,  сейчас  уже  все эти  сорта  попробовали  и даже  Перуанский  мешочек  в  консервацию  сегодня  отправился  :)

Доброе утро, Люда и все гости Людиного домика!

Решила и я написать о своих результатах. У меня в ОГ отличный результат. Я закрывала укрывным и пленкой недели два в мае. У меня очень неудобная гряда, выделена была под помидоры -квадратная, и укрывать - открывать одна морока. Опрыскивала так же как в ЗГ так же и в ОГ по совету Михаила. Подкармливала и вообще ухаживала так же как и в ЗГ. Но в ЗГ  на южной  стороне завязались только первая кисть (правда сорт я увидела- размер, вкус еще не пробовала) опали цветки и медленно пожелтели стволы, в середине более менее, а на самой темной стороне завязалось много, почти каждая кисть. Для меня это очень странно. Вывод и анализ сделать не могу- не спец.

Честно признаюсь, что больше не хочу сажать в ОГ, одни переживания при том, что урожай меня просто ошеломил.

Вот и сейчас вопрос: собрать помидоры в ОГ? Их много ,но они еще не созрели. Как поступить? Надо еще освоить науку дозаривания.

Всем удачи!

Таня! Если обработаны от ФФ недавно и срок ожидания еще терпит, а рядом нет больного картофеля и над томатами крыша, а земля сухая. Можно и не спешить. НО тщательно наблюдать и при первых сигналах ФФ срочно убрать.

Я свои убрала от греха подальше, они вот-вот должны уже покраснеть, да уже и начали в ящиках.

А в огороде рядом больной картофель, сильные росы и белые туманы каждый день и очень низкая температура, сегодня всего +7" в 5-00 утра. То есть все условия для моментального развития болезни. У соседки в ОГ без крыши все томаты поражены ФФ уже несколько дней назад.

Если будешь убирать бурыми или зелеными, то я делаю так: складываю в ящики, в каждый ящик добавляю спелый плод, ставлю в темное помещение и все. Можно накрыть для быстрейшего созревания, но мне быстро не надо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...