Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

Интересное было в этом году с луком.
На репку из севка я не выращиваю. Обычно сажала всегда в несколько заходов покупной севок на перо. И вот, как-то, вчитавшись в Казарина в очередной раз, выцепила у него идею, посадить супер мелкий севочек с ноготочек под зиму. Посадила его по срокам вместе с чесноком. сажала очень плотно, пркатически вплотную друг к дружке, чтобы выдирать лишние целиком (очень люблю этот молодой белый стебелек). Весной он зазеленел. Я посадила как обычно еще севка, но уже нормального размера (распихала его в огуречные и кабачковые грядки). Причем сажала поздно, по своим меркам, где=то в середине-конце мая.

Так вот, подзимний лучок рос себе не торопясь. Я его прореживала. Перья не крупные. Тот, что посажен весной, получился очень жирный, темно-зеленый. Я его почти весь убрала на зелень, и освободила место для роста кабачков и огурцов. Но несколько гнезд (а он оказался семейным и разгнездился) оставила. Так вот, весенний лук весь выдал стрелки. А подзимний, который как раз должен был застрелковаться - ни одной стрелочки. А вместо этого нарастил хорошие такие луковички размером с куриное яйцо. Мы этот лук очень хорошо съели за отпуск.

Эксибишен выглядит вполне бодро. Обсыпала его на пару с пореями золой и ничего с ним не делала. Только выдрала пару безнадежно мелких луковиц "на попробовать". Острый, зараза!

Луковица, что на фото, почему-то треснула.

Благодаря форуму, первый раз за годы моего огородничества на острове удалась спаржевая фасоль!

Теперь я ее (и не только спаржевую, но и зерновую) буду выращивать только через рассаду. Оказалось, это легко и приятно. Никаких запар. Зато какой результат! Уже наморожено половина морозильного ящика. Некоторые сорта только начали плодить. Поэтому, уверена, что наморожу еще столько же. Раньше мне удавалось вырастить только на покрошить в борщ или овощи. Полностью оправдали себя фасолевые пирамиды. Обязательно повторю на следующий сезон. И еще: никаких совместных посадок. Разве только редис как предшественник.

Все Настья! Записывай мою наглую рожицу на Ершовский чеснок (вечно я стрелки пропускаю)и ЕССЕСТВЕННО на вьющуюся фасоль(зерновую)

В этом году первый раз .благодаря форуму.вовремя(все пошли и я пошла)  выломала стрелки у чеснока

Правда умные люди выломали и заготовили.а я все схомячила с булочкой  и колбаской :niam:

И настало время поговорить о помидорах.

Сначала про коротышек:
Очень порадовали урожаем и вкусом Монгольский Карлик и Утенок.

Их обязательно буду повторять. Посажу вместо тыкв в индивидуальные короба по одной-две штуки. Надеюсь, благодаря этому приему будет проще собрать этих разваливающихся товарищей. подложу на борта коробов перекладины. Пусть на них лежат. Урожай на них очень хороший, вкус отменный. Утенок меня просто пленил.
Дикий Фрэд оказался очень не урожайным. 3-5 помидорок с куста. Помидорки трещеноватые. В трещинах начал портиться. Но зато по вкусу он чемпион. Очень насыщенный, яркий! Не уверена, что повторю.

Санька в этом сезоне оказался на высоте. Очень плодовитый, ранний и вкусный. Он у меня прописался. Выращиваю 4 года уже. Буду сажать больше. Для открытого грунта самое то.

Морковный тоже очень пришелся по душе. Самый ранний, урожайный и неприхотливый. Вкус вполне себе помидорный.

Всю честную компанию обобрала и утилизировала кусты.

Цитата ландыш17

Все Настья! Записывай мою наглую рожицу на Ершовский чеснок (вечно я стрелки пропускаю)и ЕССЕСТВЕННО на вьющуюся фасоль(зерновую)

....

Замётано! Сколько вешать в граммах в головках? Про фасоль помню. На мою можно не расчитывать, но люди, давшие мне в свое время семена, обещали отсыпать.

В продолжение о помидорах:

Из остальных в первых рядах оказалось Золотое Сердце от Оли из Пскова. Красивая плотная помидора. Для этого года не плохая урожайность. Вкус понравился. По мне - для салатов хорошо. Буду повторять.

Еще на корню созрела одна Киви. Я ее сразу на семена оприходовала. Очень красивый плод. Люблю такие зеленые помидоры. Вкус еще не пробовала.

Остальные еще совсем не спелые. То есть даже не в молочной спелости. Оставила их расти на кустах, сделав предварительно кардинальную стрижку. Теперь переживаю за них и не знаю, ехать-не ехать в этот выходной. Именно из-за помидор переживаю....

Сделала вывод, что, не имеет смысла сажать в помидоры капусту. Капуста разрослась и сильно мешает помидорам. При этом помидоры в союзе с кинзой и бархатцами ничуть не защищают капусту от гусениц. Учту на следующий год. капусту наверное вообще не буду сажать. Надоело гусениц выгребать. Мерзкие они  >:(

Вроде про все огородные культуры написала... Морковка и свекла выросли. Пока ничего выдающегося. Но я и не хочу выдающиеся морковки и свеклы. Мне нравятся не крупные, аккуратненькие.

Как ни странно, очень неплохой урожай ягод в этом году.

Набрали очень много красной смородины (у меня всего два небольшЕньких кустика). Сделала уксус по форумскому рецепту и наваяла желе.

Из 15 литров малины сварила варенье и на пробу сделала чуть-чуть силта. Силт, похоже, уже забродил.

Очень много крыжовника было. Наварила варенья с вишневым листом, сделала чутка силта, наморозила. Остатки соседка добирала, так как у меня кончились банки, сахар и силы перерабатывать крыжовник.

Кстати, попробовала Яровой крыжовник, который заказывала у Наташи из Хатуни. Из всех моих - чемпион вкуса. Буду его сырым есть. Наташе респект и спасибо!  :thx:

За черникой съездить не удалось. Свой комбайн для сбора ягод я так и не расчехлила. Жду теперь бруснику. Может там пригодится?

Цитата Belka

Про фасоль помню. На мою можно не расчитывать,

Что то будешь менять в агротехнике?Делись :mail:

Не......, моей просто не будет. Я весной жаловалась, что потеряла семенную фасоль. Нашлись тогда эти три зернышка. Из них выросло две растюшки. Они дохлые и навряд ли дадут семена. Хорошо, если завязать успеют. Но точно не вызреют. Возьму в первоисточнике. Так надежнее. Они мне обещали. Если бы я не потеряла  ее, то посадила бы рассадой, как спаржевую. И было бы мне счастье. Но я ведь та еще курица (или индоутка  ;) вечно все теряю)

Теперь можно немного отвлечься от огорода. Ведь было много чего другого интересного в этот отпуск.

Конечно, наши прекрасные церковные праздники!

10 августа у нас престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери. У нас есть большая икона "Благодатное Небо", с которой мы ходим с крестным ходом по всему острову, поем тропари и величания, батюшка кропит дома и благословляет людей. Все желающие могут пройти под иконой (для этого сильные мужчины, которые несут ее на носилках, поднимают икону над головой)

Мы около часовни Святителя Николая

По традиции батюшка кормит прихожан и гостей острова после крестного хода. И по той же традиции я раздаю горячее.
А потом мы с детишками бодро и весело моем посуду после всей трапезы.

Хорошая традиция, которая объединяет нашу семью!

Настя, кто про что, а я про силт. Во первых, по технологии. Ты точно 15 минут варила после закипания? Сахар размещала быстро и тщательно? И основное: какими порциями ты варила? Может здесь собака порылась?

Я в этом году для ускорения процесса размешивания сахара применила блендер. Стоит  :yep: Я не старалась сильно измельчить ягоды, только чтобы сахар быстрее размешать, пока все не остыло. Но чуть измельчилось, конечно. Но все равно это не желе, а именно силт. :niam:

Оль, помоги мне разобраться, что я сделала не так!

Варила немного по количеству. Например с малины получилось три банки по 700 гр за один заход. С крыжовника примерно столько же.

Значит как у меня было:

1. взвесила ягоды

2. отмерила по пропорции 1 кг ягод - 800 гр песка

3. ягоды всыпала в кастрюльку с широким дном и поставила на плиту

4. периодически встряхивала

5. когда стало кипеть - отмерила 15 минут

6. потом всыпала сахар и перемешивала деревянной ложкой до растворения (ну мне показалось, что растворилось

7. переложила в прокипяченые банки и завинтила горячими крышками

Цитата Belka

...

В то же время севок нормальных размеров, посаженный весной на 9 мая весь ушел в стрелку. Но, правды ради, зелени дал очень много. Собрала ведро лука, хотя посадила меньше обычной сеточки. Сажала пророщенными луковками в огурцы и в кабачки.

Настя, в стрелку у многих лук ушел в этом году из-за холодных и сырых погод. Правда у меня свой севок, хранившийся в теплом коридоре, где постоянная температура не меньше 18  градусов стрелок почти не давал. А вот семейка, которая хранилась тоже в тепле, но на лоджии, а там влажность очень скакала, почти весь дал стрелки, все лето выламывала :(. А вот проращивать севок .... я бы не стала, обычно проращивают именно луковицы на стрелку, а севок наоборот перед посадкой надо в высокие температуры поместить- я привязываю мешочек с севком к батарее, чтобы он висел в тепле. примерно месяц, или хотя бы недели две. И сажать сухой лук как можно раньше во влажную землю- он влагу возьмет из земли.
Цитата Ninulia

....... А вот проращивать севок .... я бы не стала, обычно проращивают именно луковицы на стрелку, а севок наоборот перед посадкой надо в высокие температуры поместить- я привязываю мешочек с севком к батарее, чтобы он висел в тепле. примерно месяц, или хотя бы недели две. И сажать сухой лук как можно раньше во влажную землю- он влагу возьмет из земли.

хм....... а мне так понравилось проращивать! Я свой тоже грела на батарее в мешочке, а за день до посадки помочила его в марганцовке, потом промыла в нескольких водах и так сырым сложила в ведерко с крышкой. К вечеру следующего дня все донца были в корешках. Мне казалось, так во-первых можно отбраковать слабых, а во-вторых луковки вернее и быстрее за землю зацепятся..... Раньше я всегда сухими сажала, не заморачивалась. А тут начиталась Казарина, да Курдюмова......

Цитата Belka

хм....... а мне так понравилось проращивать! Я свой тоже грела на батарее в мешочке, а за день до посадки помочила его в марганцовке, потом промыла в нескольких водах и так сырым сложила в ведерко с крышкой. К вечеру следующего дня все донца были в корешках. Мне казалось, так во-первых можно отбраковать слабых, а во-вторых луковки вернее и быстрее за землю зацепятся..... Раньше я всегда сухими сажала, не заморачивалась. А тут начиталась Казарина, да Курдюмова......

Я тоже замачиваю севок перед посадкой в марганцовке, но часа на 2. А стрелки может еще и от того, что лук оказался семейным? У меня в этом году весь семейный, кроме Бананового шалота, застрелковался. Я даже стрелки его на семена оставила из самых ранних стрелок. А вот Банановый похоже стрелок не дает даже, к сожалению ;). А так я проращиваю яровой чеснок, с которым пока завязала :D, и озимый, который сажаю из остатков весной, но там проращивание дольше идет- неделю-две в холодильнике.
Пока продолжу про наш престольный праздник:
Несколько лет назад мне удалось завести у себя мою мечту - гипсофилу. Да не простую белую, а розовую!
Она набирает полный цвет как раз к празднику. В этом году, не смотря на то, что всё припозднилось из-за погоды, моя любимая гипсофила прекрасно цвела.
Я принесла ее Матушке Богородице...

Так как у нас не простой приход, то есть много неравнодушных людей, которые помогают создавать и поддерживать благолепие храма. Есть благотворители, которые привозят изысканные убранства из живых цветов (можно увидеть на фотах, как украшена икона). Мои гипсофилки конечно очень скромные, по сравнению с ними. Но я люблю именно такие цветы, скромные и нежные, напоминающие легкий ситчик...
Цитата Belka

Оль, помоги мне разобраться, что я сделала не так!

Варила немного по количеству. Например с малины получилось три банки по 700 гр за один заход. С крыжовника примерно столько же.

Значит как у меня было:

1. взвесила ягоды

2. отмерила по пропорции 1 кг ягод - 800 гр песка

3. ягоды всыпала в кастрюльку с широким дном и поставила на плиту

4. периодически встряхивала

5. когда стало кипеть - отмерила 15 минут

6. потом всыпала сахар и перемешивала деревянной ложкой до растворения (ну мне показалось, что растворилось

7. переложила в прокипяченые банки и завинтила горячими крышками

У меня было немножко больше. 4 банки по 800. То есть я хочу сказать, что не должно быть мало ягод. Они, проваренные и засыпанные сахаром, быстро остывают и стерилизация не получается. Ну и скорость перемешивания. Почему я блендер и подключила - чтобы быстрее в банки.

И в о процессе "кипения". Может рано начала отсчёт? Я не встряхивала - стояла и мешала. Сразу. С того момента, как поставила на огонь. Крыжовнику ещё и помогала полопаться. Ложкой.

В общем - призываю сразу от силта не отказываться, а ещё раз попробовать. Может поварить минут не 15, а 20. Если опасаешься - закипяти с сахаром. Только выключи сразу-сразу.

Еще хотелось бы поделиться с вами красотами природы, которые удалось зафотать:

Мы стали свидетелями частичного лунного затмения. это вид с моего огорода (к сожалению, качество не айс. Темно и пришлось приближать зумм)

Этих элегантных красавцев я встретила, идя рано-рано утром на несостоявшуюся поездку за черникой:

А это вид с моей крыши. Мы с мужем забрались немного подлатать стык с верандой. Захотелось поделиться с вами простором (пардон, за корявый фотошоп! просто вместе две фотки поставила)

Цитата Ольга_из_Пскова

У меня было немножко больше. 4 банки по 800. То есть я хочу сказать, что не должно быть мало ягод. Они, проваренные и засыпанные сахаром, быстро остывают и стерилизация не получается. Ну и скорость перемешивания. Почему я блендер и подключила - чтобы быстрее в банки.

И в о процессе "кипения". Может рано начала отсчёт? Я не встряхивала - стояла и мешала. Сразу. С того момента, как поставила на огонь. Крыжовнику ещё и помогала полопаться. Ложкой.

В общем - призываю сразу от силта не отказываться, а ещё раз попробовать. Может поварить минут не 15, а 20. Если опасаешься - закипяти с сахаром. Только выключи сразу-сразу.

Ага..... вот оно что..... значит именно бОльший объем нужен..... учту.

отсчет начала, когда активно забулькало.

Крыжовник девочки весь накололи вилкой - сам лопался.

Оль, попробую еще раз!

Брожение было замечено на малине. На крыжовнике - не уверена. Я его позже делала. Уже перед отъездом. Гости еще приехали. Закрутилась и толком не по-изучала, как там крыжовник поживает...

Цитата Belka

Благодаря форуму, первый раз за годы моего огородничества на острове удалась спаржевая фасоль!

Теперь я ее (и не только спаржевую, но и зерновую) буду выращивать только через рассаду. Оказалось, это легко и приятно. Никаких запар. Зато какой результат!

Я даже не сажал в этом году, до этого три года стабильно растил.

По своему опыту - в грунт на участке нужно сажать в тепло, а не в весенние холода. В моих краях в июне, не раньше (если лето адекватное по погоде). Рассада лично мне дала выигрыш во времени и все, поэтому решил, что раз побаловался и ладно. Со спаржевой для меня самое сложное не вырастить, а выбрать подходящий для себя сорт, а то мне многие не понравились - то вкус болотный, то волокнистые..

а я, когда бы не сажала - теряла почти все всходы. Они либо съедались в земле, либо на поверхности. То есть из ста посаженных зерен до плодоношения доживало например 10.... Для меня - рассада фасоли форэва!  :yep:

Вкус ее люблю с детства. С сортами определюсь по урожайности наверное. Сажала 2 кустовых и 4 вьющихся.

Помню одна говорила, что у нее не растет ни горох, ни фасоль..

Когда у соседей куры были, слетались птицы на еду. И залетали ко мне и иногда выдергивали всходы фасоли...

Но в моем песке всхожесть почти 100% всегда была... Правда в первый год огородничества посадил фасоль из зерен с магазина -  плохо взошли, а что взошло постепенно загнулось...

Цитата Belka

а я, когда бы не сажала - теряла почти все всходы. Они либо съедались в земле, либо на поверхности. То есть из ста посаженных зерен до плодоношения доживало например 10.... Для меня - рассада фасоли форэва!  :yep:

Вкус ее люблю с детства. С сортами определюсь по урожайности наверное. Сажала 2 кустовых и 4 вьющихся.

я по твоему методу тоже прорастила фасоль в опилках - чудесно вышло, а посаженная в землю - 3 штуки взошло с целой грядки.

У меня с птицами очень сложные отношения. Все посадки всегда закрываю спаном, а уж тем более горохи/фасоли. Горох всегда рос без проблем (сажаю очень рано. В этом году в середине апреля). А вот фасоль прямо меня замучила. И сроки меняла, и сорта..... Короче - рассада  :yep: !

Цитата Belka

У меня с птицами очень сложные отношения. Все посадки всегда закрываю спаном, а уж тем более горохи/фасоли. Горох всегда рос без проблем (сажаю очень рано. В этом году в середине апреля). А вот фасоль прямо меня замучила. И сроки меняла, и сорта..... Короче - рассада  :yep: !

Когда у соседей куры закончились забыл про проблемы с птицами (в основном с наглыми воронами), до этого с ума сходил, вешал чучела с пакетами, диски CD...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...