Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Belka

Юль, а у тебя тоже рецепт с базиликом?

Диан,  :-X вот я и хотела открыть, попробовать и понять, надо еще делать или не надо..... Вернусь с отпуска - решу  ;)

нет, но я воспользуюсь твоей идеей, п.ч базилик - любимая пряная травка)

Цитата Belka

Вернусь с отпуска - решу  ;)

Я гадаю когда лучше гулять в отпуске в следующем году...

Последние года под огород подстраиваюсь. Гуляю в мае/июне.

До этого любил в январе и ноябре. :))

у меня примерный график такой:

если Пасха не выпадает на майские, то со среды по понедельник на Пасху. В этом случае майские езжу туда-сюда.

Если Пасха на майские, то беру все дни между праздниками. - это посадки

Неделю в начале июля (к Петру и Павлу) - это прополка

Две недели в начале августа (на Смоленскую) - это отдых с детьми

Неделю в сентябре - подготовка огорода к зиме.

;D ;D ;D

а я поняла, что у меня качество отдыха мало зависит от количества отпуска.

Бывает, съездим галопом по европам на выходные туда-обратно. Устанем, не выспимся... Но какое-то чувство удовлетворения. И как будто неделю отдыхали.

Не дробить не могу. Мне до последнего не отгулянные деньки душу греют. А там, глядишь, уже и новый год не за горами.... значит новый отпуск пошел  ;)

Анастасия! :thx: Наконец то дошла до подруги за твоим ЧУДОМ!

Это что то  :ogo: И чеснок большой и бульбочка не маленькая.да еще и вызревшая!!!! Низкий тебе поклон от ленивой огородницы! ;D Спасибо огромное! И за фасоль- моя идея фикс !Посмотрим в следующем году от куда у меня ручки ростут! 8)

Люб, не за что! :thx:  Рада, что тебе подошло! Будем надеяться, что все вырастет большое-пребольшое и красивое-прекрасивое! С фасолью рекомендую посадить рассадой. Метод проверен, и отлично работает. Не сложно, не долго, гарантированный результат!  :thx: :thx: :thx:

притащила сюда из Блиц-вопроса, что бы не забыть:

Цитата Борисовна

Уже 5 лет после того как морковь выкопали, ботву оборвали, навожу темно-розовый раствор марганцовки в детской ванночке и мою поролоном каждую морковку, рядом сидит мамуля и обрезает примерно сантиметр от места где ботва растет и складывает морковь в овощные ящики сушить.Потом в полиэтиленовые пакеты-маечки по паре килограмм раскладываем и обратно в ящики, их спускаем в дачный подвал. О гнилях и болезнях давно забыли, в этом году последнюю в августе израсходовала, а она сочная была, как-будто только выкопали. Со свеклой все то же самое.

Вчера наконец разобралась с брусникой.

Замочила две трех-литровки, килограмм заморозила, и из трех килограмм варю варенье. Надеюсь сегодня доварить. По банкам уже дочь разложит, так как я уеду в 4 утра в субботу.

Варю помидорное варенье. Выглядит просто замечательно. Сегодня в последнюю варку положу базилик. Жутко интересно, что получится....

Из плановых заготовок осталось харчо, салат "витаминка", заготовка для борща и пару заготовок из баклажан. Если папа угостит огурцами, то замариную огурчиков. В этот план не включены грибы, если будут, и классическая квашеная капуста. Еще буду варить варенье из рябины, но это в октябре, наверное....

Обожаю бруснику, но у меня нету.. Это надо в лес идти, очень далеко на одну секретную опушку, чтобы собрать стакан..

неужели у вас нет брусничников?

У нас рядом с папиной дачей есть место, просека, там всем хватает, но собирать неудобно. Чавкаешь сапогами с кочки на кочку.

А когда я езжу под Выборг за грибами, там ваще завались брусники. Места сухие, высокие. Но собираю только в рот. Грибы прежде всего  :)

Миша, директор мой, который рецепт рассказал, добавлял резанный. Я тоже порежу меленько. У меня фиолетовый. Трудно себе представить получившийся цвет  :D

Цвет будет красивый, розовый  :yep:

Я мариную томаты с фиолетовым базиликом и цвет рассола получается розовый.

Завтра рано-рано уезжаю на остров. Всем привет! Надеюсь, вернусь с тыквами  :mail2:  :hey:

Цитата Belka

Завтра рано-рано уезжаю на остров. Всем привет! Надеюсь, вернусь с тыквами  :mail2:  :hey:

Вчере хотел свою единственную тыкву сорвать, а плодоножка еще зеленая...

Вернулась с тыквами  :) . Всю неделю мучилась вопросом: срезать/не срезать тыквы?

С пятницы на субботу приснился кошмар, что был заморозок. И во сне я подхожу к тыквам, а они покрыты изморозью. Я их глажу рукой и снимаю изморозь. Тыквы во сне было пронзительно жалко. Как будто это не тыквы, а дети замерзли. Утром встала и срезала. Оставила две самые молодые. Надеюсь, дозреют. Отчет подробнее позже напишу.

Люба Ландыш, надеюсь, ты заглянешь ко мне...
Посмотри на эту кисуню:

Из того же помета кошечка...

Похожа на ту нашу невесту (ту сосватали уже)
Эта кисуня живет дома. Ест самостоятельно из тарелочки. Активная, веселая, игривая. Сама на ручки забирается.
Если надо - привезу через две недели. Только мне нужно знать, чтобы предупредить хозяев.

Ну вот наконец пишу подробности своего любимого сентябрьского отпуска.

Добирались в прошлую субботу сквозь шторм. Наконец первый раз за все время удалось снять более-менее внятное видео шторма. Жаль, что сюда не вставить видео  :(

Приехали мы вдвоем с мужем. В субботу баня/шашлыки, как водится. Но рано утром в воскресенье Дионисий меня покинул. Я осталась до пятницы одна. Первый раз на такой срок. Переживала, что буду бояться ночью (воображение богатое), но оказалось все отлично. Редкую возможность побыть наедине с собой я реализовала по полной. Было супер!

Первым делом по приезду Дионисий заметил, что нашей сливой лакомятся птицы. Потребовал снять весь урожай. Набрала корзину слив.

Основной задачей было - покосить весь участок. Во-первых привести к зиме в порядок, во-вторых - нужна трава для тыквенника. Косила-собирала, косила-собирала.

В понедельник после службы сговорились с друзьями соседями поехать за грибами.

Во вторник нам повезло с погодой. Отлично съездили за грибами. С друзей лодка, с меня машина. Ездили в Ям - очень известное грибное место. Огромнейший и красивейший лес. Наш любимый беломошник, вересковые заросли, зеленые мхи...

Грибы были, но и грибников хватало. Питерских машин очень много.

Набрала чутка боровичков/белых, много моховиков, были маслята, подберезовики, подореховики, один подосиновик.
На засолку я насобирала хорошеньких горькушек, гладышей, лисичек, крепеньких сыроежек, несколько волнушек и один рыжик.

В итоге заморозила коробку сырых белых на три-четыре супа, три пакета вареных грибов для жарки, и насолила одну трехлитровку.

Пришлось так же утилизировать сливы, так как супруг отказался брать их с собой в город, а мне даже при всем желании столько не съесть. Пригодились форумские рецепты. Делала по памяти методом стерилизации...

На следующий день с подругами планировали ехать за грибами на соседний остров. Но с вечера началась такая гроза, что ни о каких поездках речи не шло. Всю ночь и на утро лил дождь. Это не входило в мои планы. Так! Косить нельзя.... Ок! Собрала урожай морковки и свеклы.
Овощи грязные и мокрые. Мыла их в тачке.

Здесь слева Детройт, а справа Цилиндра. Росли вместе на одной грядочке. Очень разнокалиберные получились плоды... Хочу сличить на вкус. Цилиндру всегда сажала, а Детройт первый раз попробовать.

А это моя морковь. Для меня - очень большой урожай. Здесь слева Мускат, а справа Нантская. Все-таки мне больше нравятся тупоконечные морковки. Думаю, Нантскую оставлю (поставила себе задачу на рабочие культуры выбрать хорошие сорта и успокоиться. А сортоманию проявлять в тыквах, помидорах и перцах)...

Урожай перемыла, убрала. Дождь продолжается. Спилила пострадавших при пожаре яблоню и грушу. Грушу выкорчевала. все равно она на проходе мешалась. В на месте, где остался пень от яблони наваяла короб. Туда траву, навоз, очистки от грибов и овощей, золы. Будет на следующий год грядка под мускатки. А пень пока перегниет...

Далее сажала подаренные Любой Ландыш клубнику и лилейник (Люб, спасибо!  :thx: )

Клубнике пока не нашлось отдельного места. Придумала пристроить ее к японской айве. Она у меня пока маленькая, тени не создает. Давно мечтала облагородить для нее полянку. Наконец жизнь заставила. Огородила айву бордюром из полосок Ондулина. Удобрила, застелила газетами в много слоев. В дырки в газетах посадила клубнику. Сверху все травой замульчировала. Надеюсь, от такого соседства будет хорошо и клубнике и айве  :)

В параллели с огородом и грибами как обычно баловалась с рукоделками. Результатом стали:
1. Полки для обуви в сенях
2. Полка при печке
3. Порожки, отделяющие кафельный пол от деревянного в избе около печки
4. Полочка у зеркала для заколок и расчесок
5. Я ДОДЕЛАЛА КУХНЮ  :mail2: :mail2: :mail2:
Вот:

Установила пластиковый плинтус между столешницей и стеной, дополнила свой шкафчик деревянной навеской для кухонной утвари, сварганила из отходов выдвижной ящик для ложек/вилок, навешала крючков и магнит для ножей, приляпала экран над плитой.... Остались приятные хлопоты, типа купить мыльницу, емкости под муку и сахар и тому подобное...

Р.С. А помните, летом на этом месте лежал мой благоверный и давал мне ЦУ, как лучше линолеум класть???  :D
Всё это время я мучилась вопросом - срезать/не срезать тыквы. Каждый день ходила к ним. Искала у них ответа и не находила... Кусты у всех были зеленые, крепкие и здоровые (кроме СанСпота Ф1. Подозреваю, что ему не очень понравилось направление на вертикальную шпалеру. Плеть на шпалере была с засохшими или желтеющими листьями). На мускатках было много маленьких завязей, некоторые цвели женскими цветами... Даже та тыква, которая была посажена как Барбара, но не давала ни одного женского цветка всё лето, выдала три завязи и множество женских цветков (я перестала сомневаться, что это Барбара))
Но Сентябрь уже перевалил за середину, холодрыга и дожди... И с пятницы на субботу мне приснился кошмар, в котором тыквы мои попали под заморозок... Я приняла решение срезать всех. Оставила только две якобы Витаминные, так как они молодые и растут никому не мешая. Остальных убрала вместе с кустами.

Вот мои куколки (всех было по одному корню):

Слева у ног две Зорьки.
Кабанчики на переднем плане - конечно же Розовые Бананы.
Оранжевые мячики, нежно обнимаемые мною - СанСпот Ф1.
Семь кремовых малышек - Сладкая Каша
Две справа (котик закрыл) - Должна быть Лечебная, но они странно похожи с Зорькой

Еще в фото-сессию не вошли две Жемчужины:

Рядом с ними странный мячик - это якобы Патиморон. Сажала из прошлогодней пачки. В прошлом году получила с одного куста десять или одиннадцать шикарных, выровненных патиморончиков, а в этом году выросло что-то странное, не похожее на оригинал  :dnt:

Жаль, что некоторые посаженные тыквы вообще не показали себя. Но с другой стороны, еле-еле уговорила мужа забрать домой весь урожай. Он упирался, говорил "куда тебе столько?", и все в таком духе. А если бы мои Мелонетте, Монарх, МП и Барбара выдали плоды?......

Доброе утро.А мы тут скучали по Belke,она то там пробежит хвостиком махнет,то здесь.Везде успевает трудяга.Молодец.У меня я думаю такими наездами урожая точно бы не было. :-X

Диан, привет! Спасибо  :thx:

Знаешь, думаю, в этом году мне погода помогла. Хоть и ругаем мы это лето, но на моих песках обычно не хватает полива. А я полить набегами не могу. Вот природа за меня старательно все поливала. Ну и конечно дает плоды последовательное использование методов по органическому земледелию. Земля улучшается (надеюсь)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...