Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

У меня тоже есть скромные промежуточные итоги.

Я точно отболела сортоманией.

Пока у меня несколько фаворитов

Сосулька черная - да, я ее фанат. И по вкусу, и по урожайности и по завязыванию плодов в жару. Хороша.

Черное сердце от Борисовны. - ну просто великолепен. Вкусный ( и сладость и отчетливый помидорный вкус). Настоящий помидор! Крупный! по 600-700 г есть экземпляры. Насыщенный цвет, насыщенный вкус. Однозначно надо мне увеличить количество кустов этого сорта.

Plan 9 космоса или чего-то там еще. Он очень вкусный! Урожайный. Есть у этого сорта один недостаток. При термической обработке дает очень много " видички". Но для салатов просто бесподобен для меня.

Кипарис ( от Медведева). Вот не ожидала от такого "простецкого"  сорта такого насыщенного вкуса. Просто отличный. Куст очень компактный, 1м высотой, но очень урожайный. И настоящий томатный вкус. Яркий вкус, я бы сказала.

Лискин нос. Не справилась я с его агрессивным ростом, цветы в жару сбрасывал, капризный, но выдал мне плоды по полкило. По вкусу - никакой, на мой взгляд, но при термической обработке не расползается, дает такую хорошую текстуру для соусов.

Лимончик. Заинтересовал меня этот томат. Я бы сказал, что он технический. Вкус не яркий, куст очень мощный, в жару цветы сбрасывал , но первая кисть - 2,5 кг.  ( фигасе!).

Я в этом году хотела вырастить МНОГО томатов. У меня была задача " ПОБОЛЬШЕ". . Именно для этого я оставляла пасынки, чтобы после того, как на пасынке образовалась кисть, оставить дальше 2 листа и обрезать. Такую технологию Лида рассказывала. Вот я не справилась. Жадность погубила. Пасынки оставляла, на них образовывалась кисть, зацветала и ... плоды не завязывались. Может жара, может я дурында. Да однозначно дурында, надо было вести в 2 ствола и не заниматься фигней. Или попробовать на паре кустов такую технологию, я не во всей теплице.

И, конечно, я Толе хочу сказать спасибо за его схему подкормок томатов. Первый раз я сделала такую подкормку 21 июля. И я точно вижу результат. Кусты окрепли, верхушки не тонкие, вижу, что есть сила роста, плоды стали завязываться лучше. Такой же подкормкой я тогда же стала подкармливать и перцы, и баклажаны. Ух! Как же они поперли! Плодов навязали !

И у меня башка не болит, чем и когда их накормить. Толя, респектище!!!!

И больше никакого ОГ с томатами. Оставалась у меня рассада, жалко было выбросить, так и образовалась одна грядка  в ОГ. За одну ночь фита все кусты попортила. Я же ничем не обрабатывала. Томаты я, правда, сняла. Они у меня дозариваются без гниения, но больше не буду сажать в ОГ.

И никаких гномов и низкорослых сортов лилипутов. У меня такая ерунда выросла. Ну что за урожай в 1 кг с куста? Не мое однозначно.

Наконец то я разобралась, почему у меня третий год не растут кабачки. В общем, кислая почва все мои старания с ними сводила на нет. Хорошо,что хоть через три года разобралась)))  Оказалось, что кабачки повышенную кислотность почвы не переносят вАще.

Впервые в этом году выращивала капусту белокочанную. Было просто интересно. Выросла шикарная. Сейчас второй урожай капусты ращу. Купила на Хупте семена капусты - гибрид ранней с вызреванием 50 дн после высадки рассады. Вот не верила, что вырастет за это время. Выросла. Ни одной гадости в нее не заползло. А всего то пару раз опрыскала Липидоцидом с био прилипателем. Чистенькая, вкуснейшая. Посмотрим, успею ли я второй урожай получить.

С клубникой полный провал. Совершенно не правильно я за ней ухаживала. Поняла, что сделала неверно. Попытаюсь снова.

Очень порадовали цинии. Какая же красота! Первый год их выращиваю.

С огурцами пролетела, как всегда. Ращу я их в ОГ. Нет для них места в теплице. В общем, ни о каких сборов ведрами речь не идет. Килограммчик, другой - не более.  Они, гады, уже который год начинают плодоносить, когда я в отпуск уезжаю. Мстят мне по приезде отсутствием урожая.

А знаете, что я так расписалась? А сил у меня нет. Весь день у плиты стояла, урожай перерабатывала. И это в последние денечки отпуска...

Оля, не надо выращивать на пасынках. Делай сразу раздвоенную рассаду. Там сам томат распределяет все поровну на два стебля. Делается очень просто. Берешь пару компьютерных вентиляторов и пусть дуют на верхушки рассады. Круглосуточно. Раздвоенные томаты тебе обеспечены. Высадишь их немного больше по расстоянию между кустами. И не будет у тебя головной боли какой пасынок и когда оставлять. Потом будешь только все пасынки удалять. Если будет пропуск на одном стебле, то на втором будет все равно завязь. Поверь моему опыту. Будет все ОК! :yep:

Цитата Astero

Оля, не надо выращивать на пасынках. Делай сразу раздвоенную рассаду. Там сам томат распределяет все поровну на два стебля. Делается очень просто. Берешь пару компьютерных вентиляторов и пусть дуют на верхушки рассады. Круглосуточно. Раздвоенные томаты тебе обеспечены. Высадишь их немного больше по расстоянию между кустами. И не будет у тебя головной боли какой пасынок и когда оставлять. Потом будешь только все пасынки удалять. Если будет пропуск на одном стебле, то на втором будет все равно завязь. Поверь моему опыту. Будет все ОК! :yep:

Ага! Учи меня! У меня про тебя теперь вся семья знает. "очень знающий  человек из Калининграда, который  все знает, как томаты выращивать".

Цитата Аглая

Ага! Учи меня! У меня про тебя теперь вся семья знает. "очень знающий  человек из Калининграда, который  все знает, как томаты выращивать".

Семье привет! :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаN

Толя, ты стерилизуешь семена томатов? Я всерьез задумалась об этом. Чем больше источников семян — тем более крутые и разнообразные болячки заселяются на наш огород.  Понятно, что от вирусов не простерилизуешь, но вот от других заболеваний надо бы.

При нашем жутком обмене семенами, похоже, что скоро станет уже не редким. К сожалению.

Семена в марганцовке мою.

Цитата ЕленаN

Толя, какой замечательный арбуз и его вес!  :appl: :appl: :appl: А паспорт победителя ты сам ему выписал?  :D Может, может быть на будущий год и попробую опять вырастить арбузы. Действительно, как интересное дополнение к помидорам. А то помидоры, помидоры и помидоры — начинает надоедать.

Этот паспорт мне прислала какая то контора, что я стал победителем и мне приз на два лимона. Вот я его приклеил к арбузу. Чтобы остальные арбузы в теплице знали победителя. :mail2: :mail2: Он победитель среди арбузов в моей теплице.

Лена, ты написала, что многие новинки оказались ерундой. Поделишься названиями? И чем конкретно не понравились?

Вот с кетчупом огурцы не пробовала делать. То есть в этом рецепте получается мутно-красный рассол? И огурцы имеют привкус помидоров? :-[

Цитата

:D Да, рассол мутно-красный :niam: но вот привкуса помидор у огурцов нет(это лично моё мнение), огурцы получаются сладковато-пряные. И да, я делаю только с острым кетчупом. Любителям солёных огурцов, наверное, такие не понравятся, но мы солёные овощи не едим.

Цитата galka68

Лен , привет .

А у Аси с Фб оно немножко другое -это Белое сердце , твое золотистое

Галчонок, привет!

Я не видела. У меня тоже белые) А эти золотистые специально держала на кусту до полнейшего поспевания, чтобы в полной мере разобраться со вкусом, а то вдруг скажу напрасно, что они невкусные.    Цвет с белого на золотистый меняется буквально за 2 дня.

Цитата Катринка

Лена, ты написала, что многие новинки оказались ерундой. Поделишься названиями? И чем конкретно не понравились?

Катюш, конечно поделюсь, но позже.  ОГ еще только спеть начал, а там у меня половина сортов растет. Не понравились вкусом — пресные, кислые, вкус помидорный или многосемянные, я не люблю такие. Но у меня каждый год так, из новинок нравятся не более 5%, хотя по описаниям выбираю их тщательно.

Цитата Аглая

У меня тоже есть скромные промежуточные итоги.

Я точно отболела сортоманией.

....

А знаете, что я так расписалась? А сил у меня нет. Весь день у плиты стояла, урожай перерабатывала. И это в последние денечки отпуска...

Оль, ух, как тебя заготовки измаяли))

Очень интересный отчет по понравившимся томатам! Толину подкормку я сохранила, по-моему на телефоне. Если будет все хорошо со временем, то зимой надо купить всех этих селитр, развесить в граммах, в покетиках по количеству на 200 литровую бочку воды каждый. Очень хочу попробовать, тем более ты так хвалишь. А то летом совсем некогда считать нужные дозировки

Я в ОГ продолжу выращивать томаты, этот год меня вдохновил. Но уменьшу новинки, тоже уберу гномов и низкоросликов, баловство это.

Про пасынки интересно!  У меня есть несколько сортов, у которых я оставила нижний сильный прикорневой пасынок. Так вот на нем завязалось 2-3 помидорки, а основной стебель перестал завязывать цветы. Неужели, всё питание переключилось на молодой стебель. Хотя и понятно — в нижние части растения в первую очередь поступает питание. Да еще, думаю, что если оставлять дополнительные пасынки и прищипывать, как ты и делала, то у растения происходит сбой и оно не понимает, как распределять питательные вещества. Вот такие размышления)

А у меня свекла не растет.  Вернее, растет только в теплице. А на грядках в ОГ — чахлейшая. Почву раскисляла доломиткой — бесполезно!

Клубника очень любит полив, особенно на стадии плодоношения. И перед цветением ее нужно обязательно покормить. У меня растет на грядках с черным укрывным.

Огурчики тоже нужно обязательно постоянно кормить. И холодной водой не поливать.

Цитата rudik

Закрыли облепиху сеткой от птиц

Олежка, у тебя как военная маскировка)
Я тоже диски вешала (до сих пор висят) на вишню — ни одной ягодки птицы не склевали, чудеса!  Диски крутятся при ветре вокруг своей оси.

Кто как умел-тот так и рисовал  :D

Цитата Татуня

Олег, а я диски повесила, как застала огромную серую ворону и с тех пор пока не вижу.

Танюш, у меня все диски облупились. В этом году решил сеткой закрыть ;)

Цитата ЕленаN

Толя, как рано заканчиваешь сезон!  Ведь ещё и половины августа нет!

Я тож жду когда дозреют крупные, и буду заканчивать. Тянуть не буду, лучше подготовлюсь основательно к следующему сезону ;)

Цитата ЕленаN

Я уже чувствую, что устаю от сортомании. Интересных, отличающихся от ранее саженных сортов появляется ничтожно мало :dnt:, в основной массе одни двойники.

И по базе Тани Кушнаревой теперь не свериться - она больше не занимается продажей семян.  Сайт закрыт, но все надеются, что закрытие сайта - временное явление.

Леночка такие мысли уже многих посещают на форуме, я тоже в этом году стала вспоминать сорта, которые мне очень понравились ранее. Вот только повторить их всё недосуг.

Сейчас Tiffany в своем дневнике выложила ссылку про сорта, выращиваемые Валдисом из Латвии. Красивые томаты, красивое видео, смотришь и отдыхаешь. Но поймала себя на мысли, что многие сорта уж очень похожи друг на друга.

Без сайта Тани Кушнарёвой сама скучаю, иногда пытаюсь к ней попасть, но пока безрезультатно :(

Цитата Astero

Делай сразу раздвоенную рассаду. Там сам томат распределяет все поровну на два стебля.

Анатолий, у меня в этом году почти на всех томатах произошло раздвоение ствола. В чем причина не знаю. Рассаду точно не вентилировала :). Но вот равномерного распределения плодов на растении я не заметила. Всё равно был лидер, на стволе, где образовалась первая кисть после деления. Да и томатов на нем было больше.

Цитата ЕленаN

Толя, как рано заканчиваешь сезон!  Ведь ещё и половины августа нет!

Все. Помидоры надоели. Родственники ели арбуз, когда покупали, два раза за сезон. Сейчас в первый оборот я взял 140кг арбузов. Едят арбузы, дыни, а помидоры им по барабану. Мне тем более. 300кг помидор из 62 кустов. Ну куда еще больше. Банки закончились. Подвал под завязку. В этом году только один сок.

Цитата Елена_А

Анатолий, у меня в этом году почти на всех томатах произошло раздвоение ствола. В чем причина не знаю. Рассаду точно не вентилировала :). Но вот равномерного распределения плодов на растении я не заметила. Всё равно был лидер, на стволе, где образовалась первая кисть после деления. Да и томатов на нем было больше.

Ну раздвоение стебля не только от агрессивного проветривания. Еще и от избытка азота. Я выращиваю все томаты в два стебля. Делаю раздвоение с помощью вентилятором. Меня это устраивает.

Цитата ЕленаN

Галчонок, привет!

Я не видела. У меня тоже белые) А эти золотистые специально держала на кусту до полнейшего поспевания, чтобы в полной мере разобраться со вкусом, а то вдруг скажу напрасно, что они невкусные.    Цвет с белого на золотистый меняется буквально за 2 дня.

Лен, она меня ждет и держит помидорки , привезла из Германии , всего ничего было 1200 км , стало 500  :), надеюсь , что все получится и мы с ней встретимся . Поищу фото и сброшу.

Ребят , в этом году у всех такое настроение-вернуться в следующем году к проверенным , ограничить колличество . Что-то в природе может  :)

Толя, мне надо какой другой фрукт - бахча на ближней даче не растёть , может каких орехов земляных ? :D

Цитата galka68

Толя, мне надо какой другой фрукт - бахча на ближней даче не растёть , может каких орехов земляных ? :D

Ты сквош выращивала? Или хотя бы пробовала на вкус?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...