Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, скока людей столько мнений. Я тоже старых рам навозил кучу на дачу, думал из них теплицу сделаю, а фиг, из 14 рам только ДВЕ одного размера, остальные чуть короче, чуть уже.. и собирать этот тетрис.. я плюнул и поставил теплицу из бруса 50х50. У меня угол крыши далеко не 40 градусов, так что в планах в конце февраля, как теплеть начнет, ехать на дачу и скидывать часть снега, не хочу рисковать.

Цитата МАДанилич

Профиль 20х20 Это дерьмо. По секрету тебе скажу, на ушкО! Очень тонкий, не равномерно откатанный, чуть что...в нём много дырок будет.

Поступай как знаешь, но профили бОлее серьёзные , это 30х50, да и форточку в крыше... :mail2: Я молчу. Хозяин-барин. Хочешь повозиться, устроить себе мороку - делай. Я не против, потом не ругай себя, как я в своё время. :hat:

.Соседка  думает с женской стороны думая, что защищает от солнца томаты, но от жары-то НЕТ!! Так что занавесочка - бикини! для томатов.

насчёт профиля, он у меня просто есть , стенка 2мм, да ещё и оцинкованый, правда куски по 2 метра, сварю зачищу подкрашу, будет стоять, форточка под крышей но не на крыше

Цитата sergomsk

Андрей, скока людей столько мнений. Я тоже старых рам навозил кучу на дачу, думал из них теплицу сделаю, а фиг, из 14 рам только ДВЕ одного размера, остальные чуть короче, чуть уже.. и собирать этот тетрис.. я плюнул и поставил теплицу из бруса 50х50. У меня угол крыши далеко не 40 градусов, так что в планах в конце февраля, как теплеть начнет, ехать на дачу и скидывать часть снега, не хочу рисковать.

в своё время тоже думал сделать стеклянный, но как подумал скоко возни, плюнул и купил поликарбонатовый, вот теперь хочу сам сделать, по ширее чем тот , что у меня есть

Цитата Вик

кстати у меня соседка, от солнышка придумала занавесочку (по принципу как на окнах)

Очень интересно :-[Можно уточнить подробности?

Очень интересно :-[

Цитата
Можно уточнить подробности?

Дочь протаскивала укрывной 40 между карбонатом и дугами. Карбонат  по средине 3 метра не закреплен болтами.  2 форточки  на крыше не затягивали. Жары не было в теплице, плечиков белых на плодах совсем не много, а пропуски завязей как всегда. Но брать полотно надо не целиком  8м.  :pom: :- , впредь будем резать.

Мне кажется, что на формирование кисти с плодами очень сильно влияет не своевременная пикировка, пересадка и долгое развитие в горшке не по размеру.  Буду в 2019 году проверять.

Сегодня делали завалинки  снаружи теплицы. Погода позволяет, успеваем.

Цитата Horn1051

Дочь протаскивала укрывной 40 между карбонатом и дугами. Карбонат  по средине 3 метра не закреплен болтами.  2 форточки  на крыше не затягивали. Жары не было в теплице, плечиков белых на плодах совсем не много, а пропуски завязей как всегда. Но брать полотно надо не целиком  8м.  :pom: :- , впредь будем резать.

Мне кажется, что на формирование кисти с плодами очень сильно влияет не своевременная пикировка, пересадка и долгое развитие в горшке не по размеру.  Буду в 2019 году проверять.

Сегодня делали завалинки  снаружи теплицы. Погода позволяет, успеваем.

корешки уткнулись в стенку(горшка) пошёл сигнал, кормёшки мало, места тоже, значит пора ростить то , что уже есть, а о дальнейшем развитии можно и забыть

Цитата Horn1051

Дочь протаскивала укрывной 40 между карбонатом и дугами. .

Я попробовала - затеняет ,что сказывается на сроках созревания, но это на Северо-Западе.

Андрей, спасибо за профессиональные советы, все покажу строителю, а сама пойду в былое за думами в 2013 год!!! :-*

Цитата Вик

Андрей, посмотри ролик, это примерно, что я хочу сделать

Виктор, извини пож. за такой, может грубый комментарий, но это!....называется ХЕРНЁЙ заниматься. Может ЭТО где-то и подходит, чуток снижать температуру, но в ОСНОВНОМ - это НЕ ВЫХОД для таких теплиц. Я рассуждаю относительно себя, своего климата - разко-КОНТИНЕНТАЛЬНОГО.

А ВООБЩЕ, ВСЕ МОИ РАССУЖДЕНИЯ для районов с подобным климатом, таких как северные районы Сибири, Дальнего Востока, тоже северных районов ( Хабаровского края, Амурской обл.,например) Архангелькой области..... Ведь мало кто знает, мало кто задумывается, что даже СОТНЯ км на юг относительно какой-то точки - большая разница в климате. Взять, к примеру, Томская область.  С каждой сотней км на юг, разный климат ( говорю в смысле выращивания многих культур.)

Даже в нашей ,не столь большой области, только ТРИ ЮЖНЫХ района занимаются выращиванием злаковых культур, остальные тоже могут , и тоО не все!, только выращивают фуражное зерно, занимаЛИСЬ только животноводством. Даже 350-400 км на север от Томска, в районах УЖЕ даже на фураж ничего не сеют.

Я говорю в прошедшем времени, т.к. село "перестройка" развалила безповоротно! :mail2: Теперь "буржуйским" питаемся.....Все знают что плохо, ноО!! своё дорогое, хоть и натуральное, на    наш организм тоже " перестоился" !... 

Даже Европа.  На юге той же Арахангелькой области ....с каждой сотней километров на юг,ощущается большая разница. в  климате.

Толи дело в средней полосе. там разница небольшая и мои советы порой просто не уместны. Южные районы, там тоже всё по-разному. Страна большая и здесь единые рецепты не подходят. Везде свои трудности и проблемы.

====

Поэтому и к теплицам, их конструкциям, тоже нужен индивидуальный подход, но общий принцип всё равно должен быть ПОЧТИ одинаков.

Исходя из  своего опыта наблюдений и выводов, теплица типа "Дачница" НЕудачная конструкция...и что я на неё купился??! Ну...наверно....и это я должен был пройти. Иначе и рассуждений БЫнеблоБЫ!! :mail: :mail:

===

ВОт почему я и задумал делать проект такой теплицы, которая устраилаБЫ и растюхи и меня, с наименьшими затратами при эксплуатации, сведя затраты только на строительство. ( приобретение материалов, тем бОлее что теперь на рынке есть всё!)....

....А все эти ..."закопанные" трубы, форточки, пусть даже дополнительные.....это "мёртвому! припарка.....Даже  МОЩНЫЕ вентиляторы только немного облегчают задачу при выращивании, но всё равно - не выход, полностью удовлетворяющий растюхи и меня.

===

Виктор, своим коментом я хочу сказать, что инфо из разных источников , ЭТО ПУТЕВОДИТЕЛЬ!! как в кулинарии рецепты....т.е. можно получить из разных источников инфо, НО!! переработать её исходя из своего климата, потребностей  растюх ( что собираешься выращивать)) учесть горький свой опыт и опыт других, использовать свои  материальные, умственные и физические возможности и ПРИНИМАТЬ окончательное решение....

....благо у нас есть этот прекрасный форум, где можно рассуждать на любые вопросы.

===

На чём я остановился окончательно и безповоротно?! - ОТКРЫВАТЬ НУЖНО БОКОВУШКИ. При длине теплицы 4-6 метров их должно быть не меньше ДВУХ по диагонали, при бОльших размерах (8-10 метров) не меньше ЧЕТЫРЁХ.

Тогда никаких укрывных сверху или протягиваний внутри не нужно. Крыша должна быть свободной для прохождения  дневного света, а если лист ПК 5 мм, то он снижает солнечную радиацию не больше 15%%, что важно при жарких солнечных днях и растюхи будут чувствовать заботу о них хозяина теплицы.

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

На чём я остановился окончательно и безповоротно?! - ОТКРЫВАТЬ НУЖНО БОКОВУШКИ. При длине теплицы 4-6 метров их должно быть не меньше ДВУХ по диагонали, при бОльших размерах (8-10 метров) не меньше ЧЕТЫРЁХ.

Андрей, что скрывается под словом "боковушки"?  :dnt:

Цитата sergomsk

Андрей, скока людей столько мнений.

С этим, Серёжа, не поспоришь!  Это БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ во все времена, а вот тО, что  для растюх нужно создавать УСЛОВИЯ выращивания, тут должно быть ОДНО мнение. С этим тоже не поспоришь (ИМХО)

Цитата nimoff

Андрей, что скрывается под словом "боковушки"?  :dnt:

Виталий, БОКОВУШКА - это вертикальная часть теплицы, расположенная между ригелями, имеющая площадь 0,8-1,0 кв. метр.

Вот её-то и нужно сдвигать, подобно двери в шкаф-купэ.

Цитата Марина 111

Я попробовала - затеняет ,что сказывается на сроках созревания, но это на Северо-Западе.

ТОже верное наблюдение :hat: :yep:

Только я вот Вам приведу пример, как  и на СИКИКО снижается солнечная радиация?

--Лист ПК 4 мм - 8-10%% ( зависит от    угла освещённости солнечным диском)

--Лист ПК 5 мм - 12-15%%                            ( то же)

-- акрил 40      -25-30%%

ЕстеССно, ПК, покрытый акрилом, освещённость падает в сумме потерь, что сказывается НЕ ТОЛЬКО на сроках созревания , но и на ВКУСОВЫХ качествах( созревшие  томаты кислее)

Это не голословные цифры. это анализ измерений    прибором ЛЮКСОМЕТРОМ.

Где-то, в дневниках, я показывал результаты измерений.

да Андрей. я никогда ничего не копировал, делал всегда всё по своему, а ролики...хорошее наглядное пособие, идея, подсказка какая то, допустим выдвижную боковушку мне сейчас трудновато будет, а вот форточку, в верхней части боковушки- это дело другое, ну и с торцов тоже по форточке, и ты конешно прав, в разных условиях мы обитаем, в нашем краю вааще самый тёмный угол, по сравнению с другими, да и сыростью нас не обделили, а чего стоят белые ночи, когда растюхам надо спать, а им свет не гасят

Цитата МАДанилич

Виталий, БОКОВУШКА - это вертикальная часть теплицы, расположенная между ригелями, имеющая площадь 0,8-1,0 кв. метр.

Вот её-то и нужно сдвигать, подобно двери в шкаф-купэ.

Андрей, всё равно не понятно.  :ogo:

Вначале находим определение, что такое ригель?

Цитата
Строительный ригель – это несущий элемент, расположенный в горизонтальном положении в строительной конструкции.

Как же двигать вертикальную часть расположенную между горизонтальной частью. ?  :-[

Андрей, всё равно не понятно.  :ogo:

Вначале находим определение, что такое ригель? 

Как же двигать вертикальную часть расположенную между горизонтальной частью. ?  :-[

Цитата

ОХ, Виталий! ....до чего же не понятливый!

Всё ПРАиЛЬНО!!об определении РИГЕЛЯ. Завтра попробую сфотатаь, из какой части конструкции нужно делать "форточку".

Сейчас попробую объяснить.

Теплица типа "дачница" имеет полукруглый верх и прямые боковые части, плавно переходящие в полукруглый верх, состоит из ДУГ, выгнутых по такой форме.

Дуги соединяются РИГЕЛЯМИ внизу иИ...через метр, или 0,8 метра( в зависимости от задуманной конструкции с ригелями соседних дуг. снизуДОверха (конька)

Если считать снизу, то нижний ригель, который является как бы ОСНОВОЙ конструкции - ЭТО ПЕРВЫЙ ригель. Ригель выше -второй и т.д. до конька (верхнего ригеля)

Эта часть теплицы имеет строго вертикальное  расположение листа ПК. Дальше начинается изгиб.

Так воОТ.  " форточку" нужно делать от ПЕРВОГО ригеля  до ВТОРОГО.

Сложно?! Да сложно, НО ВОЗМОЖНО. Ведь лист придётся резать на высоте второго ригеля.

Для этого и нужно подумать о желобе как сверху так и снизу выдвигаемой части листа. Такая форточка будет иметь ширину 2 метра  и высоту ОДИН метр. ( зависит о высоты расположения второго ригеля.)

Чтобы форточка была, с механической точки зрения, прочной, её нужно выполнить из листа ПК 5 мм + наклеить уплотнительную резинку, подобную резинке в пластиковых окнах.

Во всяком случае такая форточка намного эффективней, чем форточка в дверях или верхней части теплицы.

Цитата Вик

Андрей! вот ещё идейка, просто для информации

Виктор, для меня эта идейка не новА, я с металлом работаю, но вот видео - плохой пример :- ЗачемЖЕ ТБ нарушать!??

Даже прихватки делать и тО...нужно одевать сварочную маску.

===

Касаемо твоей ссылки, идея хорошА, но для нашей местности.... :mail2:... баловство. Зимы снежные и суровые, лист ПК должен быть толщиной не больше 3-х мм, а это МАЛО (тонкий) ИХО

Цитата МАДанилич

Профиль 20х20 Это дерьмо. По секрету тебе скажу, на ушкО! Очень тонкий, не равномерно откатанный, чуть что...в нём много дырок будет.

Поступай как знаешь, но профили бОлее серьёзные , это 30х50, да и форточку в крыше... :mail2: Я молчу. Хозяин-барин. Хочешь повозиться, устроить себе мороку - делай. Я не против, потом не ругай себя, как я в своё время. :hat:

.Соседка  думает с женской стороны думая, что защищает от солнца томаты, но от жары-то НЕТ!! Так что занавесочка - бикини! для томатов.

Цитата
мои соображения на счёт теплицы, тоже думаю для себя ещё одну сделать, из моих условий выходит 3,5 метра в ширшину, ну и высота, пока не решил какая она будет, но стенки точно прямые вертикальные и расстояние между стенками 67 см, профиль 20Х20, а сам крыша - дугой, на подобие жд вагона, по отношению к прямой линии большую нагрузку выдерживает, а прямая стенка позволяет сделать форточки вверху, с фундаментом пока думаю , но что столбики бетонные будут - это точно, причём круглой формы ( такой столбик весенние грунтовые воды, по мере возможности обходят стороной, а не как прямоугольный, который выталкивают на верх, расстояние между столбиками или бетоном залью или цсп поставлю, а сейчас пока делаю трубогиб для профиля

кстати у меня соседка, от солнышка придумала занавесочку (по принципу как на окнах)

Андрей, я много переработал профиль 20 х 20. Ни чего плохого в нём не вижу при толщине стенки 2 мм, а при более тонкой стенке, от 1,5 мм и меньше, любой профиль дерьмо. Единственное не удобство оцинковка, но и это можно претерпеть. Андрей (со светодиодами) из 20 го профиля сварил такую что она танк выдержит, много провёл работы с ней, на мой взгляд даже на 50% так не обязательно.

Виктор, каким электродом варишь?

Трубогиб, штука хорошая, для многочисленной работы, а когда единично, то и без него можно согнуть.

Можно симметричными надрезами по трём сторонам, можно вот так:

Только не гнуть и снимать их как на видео, а по этому принципу сваривать сразу фермы. А для прочности боковых стен, достаточно под варить подкосы и сделать поперечные стяжки.

Купленные теплицы из 20 го профиля ломаются не из-за того что они из 20 го профиля, а из-за того что ослаблены отверстиями под болты.

Цитата Сергей Праздничнов

Виктор, каким электродом варишь?

Трубогиб, штука хорошая, для многочисленной работы, а когда единично, то и без него можно согнуть.

Можно симметричными надрезами по трём сторонам, можно вот так:

варю (у соседа беру полуавтомат) моя ресанта стоит и курит в сторонке, и электроды лежат в сторонке, двоечка, троечка, а хамелионкой пользуюсь,  трубогиб штука не сложная, можно и самому сварганить, но я вроде заказал ребятам, купили, пока лежит отдыхает

вот такой https://www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_stroitelstvo/profilegibtrubogib_model_ekonom-2_eko-2_1254782289

а что оцинковка, ну подванивает (нос заткнул и усё) зачистил, закрасил и пусть живёт

Цитата Вик

варю (у соседа беру полуавтомат) моя ресанта стоит и курит в сторонке, и электроды лежат в сторонке, двоечка, троечка, а хамелионкой пользуюсь,  трубогиб штука не сложная, можно и самому сварганить, но я вроде заказал ребятам, купили, пока лежит отдыхает

вот такой https://www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_stroitelstvo/profilegibtrubogib_model_ekonom-2_eko-2_1254782289

а что оцинковка, ну подванивает (нос заткнул и усё) зачистил, закрасил и пусть живёт

Ну это абсолютно не дорого, хорошая штука, даже для одноразового пользования.

А на какую длину автомат способен подать проволоку?

Цитата Сергей Праздничнов

Ну это абсолютно не дорого, хорошая штука, даже для одноразового пользования.

А на какую длину автомат способен подать проволоку?

я честно не знаю на какую длину, у него рукав порядка 3-х метров, (сам переделывал), вполне хватает, при учёте, что сам аппарат на тележке за тобой тащится, там же ещё и баллончик со смесью стоит, но намного лучше чем электродами, по крайней мере для меня. у нас на производстве были аппараты по больше и рукава по длиньше , да, чтобы не вносить сумятицу, у меня простой сварочный инвертор, "РЕСАНТА 190 А, варит обычными злектродами, а это я на халявку присоседился к соседу, (он просто сварищиком работает), и у него этого гуталииину....а какой аппарат???  да хрен его знает

Цитата Вик

я честно не знаю на какую длину, у него рукав порядка 3-х метров, (сам переделывал), вполне хватает, при учёте, что сам аппарат на тележке за тобой тащится, там же ещё и баллончик со смесью стоит, но намного лучше чем электродами, по крайней мере для меня. у нас на производстве были аппараты по больше и рукава по длиньше , да, чтобы не вносить сумятицу, у меня простой сварочный инвертор, "РЕСАНТА 190 А, варит обычными злектродами, а это я на халявку присоседился к соседу, (он просто сварищиком работает), и у него этого гуталииину....а какой аппарат???  да хрен его знает

Ну тогда не надо, варил я на заводе в углекислоте, знаю его прелести, тоже не более трёх метров, но это всё практически быть на месте. На производстве всё на бетонном полу, а покатай по грунту,  нет, я лучше с инвертером, кабель 8 м больше свободы, а особенно на верх. Электрод ОЗС 2мм, что угодно сваришь.

С фундаментом не мудри, иди по простому пути.

У меня простой полупрофессиональный аппарат ТДН305 с двухполупериодным выпрямителем

400 ампер. Варю электродами ОК-46. Толщина электрода ( от 1,5-5 мм) зависит от толщины металла свариваемых  деталей. Проблем ноль.

Серёжа, профиль 20х20 слабый на теплицы. Конечно, у вас не такие снегА и вЕтры, наверное, поэтому он  тебя устраивает, а вот меня - нет!

Каркас должен имет хорошую механическую прочность и выдерживать всякие катаклизьмы.

Коммерсанты усилили дуги, за счёт "двойных" дуг, но это тоже не выход. Каркас-то усилили, а вот вопрос проветривания не решили, да и амортизационный срок каркаса не решён....он равен....практически сроку службы листа ПК. (10 лет - примерно.)

Полуавтоматы - это хорошо, но не у всех есть такая возможность. Конвертор, тОже хорошо, а вот маску нужно иметь с автозатенением.( китайцы молодцы, даже эту штуковину делают)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...